Долина реки Бахмут, правого притока реки Северский Донец, вдается почти на 100 км в северо-приазовскую степь. Расположена между двумя высокими водоразделами с полынной степью. Водоразделы на запад и восток изрезаны балками с байрачными лесами, где растут лиственные деревья и кустарники. В древности долина Бахмута была богата травостоями, плавневыми камышами, родниками, лесами байрачно-буерачного типа. Это было идеальное место для летних кочеваний племен, входивших в состав Хазарского каганата. Об этом свидетельствуют многочисленные остатки кочевий в районе г. Северск, сел Звановка, Красное, Опытное, Отрадовка, Покровское, Пилипчатино, Артемовское, Медная Руда, где найдены обломки красноглиняных амфор, кухонной посуды, железные детали от котлов и упряжи.
Кочевников, по мнению В.К.Михеева, могли привлекать в долину реки Бахмут разрабатывавшиеся еще с 15 века до н.э. залежи медных руд, огнеупорные глины, болотная железная руда, свинцово-цинковые и сурьмянисто-мышьяковые руды Никитовского района.
Книга «Бахмутский край и Хазарский каганат» обобщает результаты археологических раскопок в районе впадения в реку Северский Донец первого степного притока р. Бахмут и прилегающих территорий.
Бахмутский край в древности - большая котловина площадью 100 х 70 км. С господствующими высотами, окруженная с востока, юга и запада степью, был богат залежами меди, железа и полиметаллических руд, пластических глин, карстами с соляной рапою. Пересекался массой балок с байрачно-буерачными лиственными лесами. Пойма реки широкая, с обильными травостоями. Практически находясь на стыке степи и лесостепи, эта территория является крайней оконечностью Северного Приазовья.
В книге рассмотрены общие вопросы возникновения Тюркского, Хазарского каганатов, «Великой Болгарии», этнические процессы, хозяйственный уклад и занятия, трансформация верований у алан, протоболгар, савиров, утигуров, кутригуров, черных угров в районе Среднего Донца и прилегающей к нему Степи.
Основой книги являются как исследования грунтовых могильников VII-IX веков, открытых в начале ХХ столетия, так и в 70-90 гг. (Маяки, Волоковое, Дроновка, Серебрянка) в пределах Славянского, Краснолиманского и Артемовского районов Донецкой области.
Авторы выделили поливариантность погребального обряда протоболгар салтово-маяцкой культуры, раннемусульманские проявления. Бесспорны глубокие этнические, хозяйственные и культурно-религиозные связи кочевников бахмутских степей с древними народами Северного Кавказа.