Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

пʼятниця, 28 липня 2017 р.

Особенности тектоники угольных бассейнов Украины (1984)


Майданович И.А., Радзивилл А.Я. Особенности тектоники угольных бассейнов Украины. — Киев: Наукова думка, 1984. – 129 с.

В монографии рассмотрены современные проблемы тектоники каменноугольных и буроугольных месторождений. Показаны закономерности изменения тектонических деформаций с глубиной. Описаны тектоно-магматические и диапировые структуры основания и угленосные депрессии осадочного покрова. Освещены тектонические аспекты метаморфизма углей.

Донецкий узел углеобразования

Одним из важных вопросов геологии Украины является вопрос о структурной позиции и происхождении Донецкого каменноугольного бассейна. Бассейн представляет, собой узел максимального угленакопления в карбоне и территориально совмещен с не менее важной в сырьевом отношении Донбасской металлогенической областью, где разведаны крупные месторождения и установлены многочисленные проявления эндогенных полезных ископаемых. Природа структуры Донбасса остается до настоящего времени дискуссионной.

Первый этап решения проблемы происхождения Донбасса связан с работами А.П. Карпинского. Уже около 100 лет в отечественной и зарубежной литературе высказываются все новые, во многом разноречивые суждения о происхождении и развитии бассейна как составной части Восточно-Европейской платформы. Опубликовано более 10 монографий и статей различных авторов под одним и тем же названием "Происхождение Донецкого бассейна", а общий список работ, в которых поднимается эта тема, превышает 90 наименований.

Наиболее полно история тектонических исследований бассейна изложена в работах Д.Н. Соболева, П.И. Степанова, Н.С. Шатского, В.Г. Бондарчука, В.С. Попова. Выделяются три основных направления. Исследователи одного направления считают Донецкий бассейн геосинклинальным сооружением. Сторонники другого направления, основоположником которого был Н.С. Шатский, рассматривают Донецкий бассейн в составе прогиба Большого Донбасса как внутриплатформенный палеозойский прогиб, имеющий прямую связь с герцинскими складчатыми сооружениями Северного Предкавказья. И, наконец, сторонники третьего направления выделяют прогиб Большого Донбасса как самостоятельную, оригинальную структуру земной коры (самостоятельный генетически-структурный тип угленосного бассейна, по П.И. Степанову; краевой ороген — промежуточная структура между кратоном и орогеном, по Л. Коберу; ровообразная субгеосинклиналь в теле платформы, по В.Г. Бондарчуку; авлакоген, по Н.С. Шатскому и А.А. Богданову).

В указанных классических работах рассматривается происхождение Большедонбасского (Доно-Днепровского) прогиба, включающего в виде составных частей территории Припятской впадины, Брагинско-Черниговского выступа, Днепровско-Донецкой впадины. Донецкого бассейна и так называемого Восточного Донбасса, или кряжа Карпинского. Все эти структуры имеют важную общую особенность: они, как отметил А.П. Карпинский, связаны общностью причины кряжеобразовательного процесса, т.е. залеганием в пределах единой полосы, ограниченной крупными разрывами. Но наряду с этим каждая из них отличается настолько своеобразным характером формаций и типом складчатости, что может рассматриваться как самостоятельная, автономная структура. Большинство из структур до настоящего времени не имеет тектонических определений и обозначается свободными терминами "выступ", "бассейн", "кряж". Эта гетерогенность структуры прогиба во многом затрудняет решение проблемы его происхождения.

Донецкий бассейн — наиболее важная часть прогиба в промышленном отношении и наиболее сложная — в тектоническом. Многие вопросы региональной тектоники Донбасса (о границах бассейна, границе платформы в районе Донбасса, структурном типе бассейна, причине приподнятого его залегания по отношению к смежным частям прогиба) остаются пока не решенными и требуют рассмотрения.

Границы Донецкого бассейна.

Существуют два способа определения границ бассейна: геологоструктурный и геолого-промышленный. В первом варианте под названием "Донецкий бассейн" понимается площадь выхода на дневную поверхность каменноугольных пород (выступ складчатого основания), ограниченная контурами распространения более молодых (пермских и мезо-кайнозойских) отложений, перекрывающих карбон. В основу такого определения границ положен структурный фактор (складчатость и высокое залегание). При этом вне границ бассейна остаются погруженный юго-восточный моноклинальный склон Донбасса, ряд угленосных впадин и другие участки.

При проведении геолого-промышленного районирования, принятого в практике геологоразведочных работ, Донбасс рассматривается в расширенных границах, охватывающих Петриковский, Новомосковский и Петропавловский угленосные районы Днепровско-Донецкой впадины и Старобельско-Миллеровскую угленосную площадь южного склона Воронежского кристаллического массива. Здесь в основу положен также только один фактор — формационный (угленосность), и поэтому в границы бассейна искусственно включены крупные части смежных с ним самостоятельных структур платформы.

Наиболее рационален для решения данного вопроса комплексный структурно-формационный подход с учетом всего многообразия геологических характеристик бассейна — складчатости, магматизма, вещественного состава и мощности осадочной толщи, степени ее метаморфизма и др.

Как известно, участок Доно-Днепровского прогиба, который находится восточнее открытого Донбасса (Восточный Донбасс), представляет собой типичную геосинклиналь, а примыкающая к Донбассу с запада Днепровско-Донецкая впадина — типичную платформенную структуру. Расположенный между ними Донецкий бассейн в региональном плане является обширной областью перехода геосинклинальной части Доно-Днепровского прогиба в его платформенную часть, и именно это промежуточное положение Донбасса определяет его тектоническую индивидуальность как единой геоструктуры.

По структурно-формационным признакам своеобразие Донбасса проявляется в следующем: переходной (промежуточной между линейной и купольной) складчатости; слабо выраженном, но разнообразном по составу палеозойском магматизме, который можно классифицировать как средний между геосинклинальным и платформенным; широком развитии комплекса переходных фаций, составляющих угленосную формацию донецкого карбона; умеренном метаморфическом преобразовании пород.

Площади развития каждого из этих процессов в общих чертах совпадают и приурочены к области открытого Донбасса. Однако в отдельных местах отмечается и их несовпадение. Например, прерывистая донецкая складчатость на западе бассейна замыкается по линии с. Еленовка — г. Ворошиловград, в то время как промышленная угленосность нижнего карбона продолжается более чем на 100 км западнее этой линии. Поэтому границы бассейна рассматривают часто ка к расплывчатые, плавные зоны взаимопереходов. Такая точка зрения в настоящее время общепринята.

Новые данные, полученные при выявлении скрытых разломов фундамента Донбасса и изучении их роли в конседиментационном и постседиментационном формировании бассейна, показывают, что изменение структуры, состава и метаморфизма пород донецкого палеозоя в направлении на запад и восток происходит не постепенно или незаметно, как полагали А.Д. Архангельский и многие его последователи, а на достаточно узких и строго фиксированных для всего разреза участках. В этом отношении наиболее важны восточная и западная границы бассейна.

Восточная граница Донбасса. На тектонической карте СССР масштаба 1:5 000 000 (1957) восточная граница Донбасса проводится, согласно представлениям Н.С. Шатского, по Ергенинской флексуре, которую на севере он увязывает с Волжской, а на юге — с Минераловодской флексурой. В более поздних сводных работах по геологии открытого и Восточного Донбасса эта граница все более явственно обозначается по линии городов Ростов-на-Дону — Волгоград, т.е. приблизительно в 120 км западнее Ергенинской флексуры.

Впервые границу Донбасса по этой линии (вдоль течения Дона) наметил П И. Степанов. Позднее Д.Н. Соболев здесь же выделил "киммерийскую правую" линию, указывая, что она проходит по восточной окраине обнаженной части Донбасса к Волгограду и служит его восточной, "правой" границей. Н.С. Шатский, не разделяя этого мнения, отмечал, что эта линия ("киммерийская правая") "совершенно условна и не получила пока конкретного геологического смысла".

Однако позже именно по линии Ростов-на-Дону — Волгоград А.Я. Дубинский установил замещение угленосной формации донецкого карбона к востоку глинистой толщей преимущественно морских геосинклинальных отложений. По данным А.Я. Дубинского, пестрое чередование сланцев, песчаников, известняков и углей, характерное для карбона Донбасса, к востоку от Дона сменяется однообразной толщей аргиллитов и алевритов, в которой песчаники и известняки крайне редки, а угли не наблюдаются совсем.

В.С. Попов отмечает, что на протяжении от г. Шахты до Цимлянского водохранилища общее количество пластов угля в свитах С23 и С27 уменьшается от 180 до 75-50. В целом он указывает, что восточный контур промышленно-угленосного карбона проходит примерно по Дону.

По Дону происходит также смена промежуточной складчатости открытого Донбасса линейной складчатостью его восточного продолжения, который сопровождается изменением простирания складок Донбасса к востоку от Дона с субширотного на юго-восточное. Это хорошо видно на сводных геологических картах и впервые было отмечено А.Я. Дубинским, который связывает изменение складчатости с поперечным Кондаковским поднятием и подчеркивает, что западнее его ни одна из линейных складок Восточного Донбасса не может считаться линейной в прямом смысле этого слова.

С Кондаковским поднятием наряду с замещением угленосной формации донецкого карбона толщей геосинклинальных безугольных отложений совпадает зона резких фациальных изменений в составе мезо-кайнозойского разреза. К востоку от Дона мощность платформенного покрова резко возрастает от 0 до 300-500 м. В составе его наиболее развиты морские фации, аналогично тому, как это происходит а зоне поперечного Еланчик-Ровенецкого глубинного разлома.

Кроме того, по данным повторного нивелирования, линия Ростов-на-Дону — Волгоград делит Восточно-Европейскую платформу на две части — опускающуюся восточную и воздымающуюся западную, т.е. эта зона и в настоящее время активна.

Все эти изменения режимов развития прилегающих участков по узкой и строго фиксированной зоне северо-восточного простирания можно рассматривать как надежный индикатор открытого поперечного глубинного разлома — Донского (рис. 3). К югу от Донбасса он проходит по восточному краю Ростовского выступа Украинского щита, а к северу соединяется с глубинными дислокациями, возбуждающими Волжскую флексуру.

По зоне Донского глубинного разлома в палеозое, мезозое и кайнозое происходило более интенсивное опускание восточного крыла по отношению к западному. В период каменноугольного осадконакопления восточнее Донского разлома сохранялся режим устойчивого морского бассейна, а к западу от него широко распространялись площади мелководья, что создавало обстановку паралического угленакопления (рис. 4). Следовательно, Донской глубинный разлом на всех этапах геологической истории Донбасса играл роль его естественной восточной границы и является таковой в современной структуре бассейна.

Схема глубинных разломов Донецкого бассейна
Продольный разрез Донецкого бассейна
Западная граница Донбасса. Если переход угленосной формации в морскую сланцевую толщу на востоке бассейна выражен достаточно отчетливо и служит решающим обстоятельством в определении границы бассейна, то в установлении западной границы имеются дополнительные трудности. Количество угольных пластов Донбасса в направлении к Днепровско-Донецкой впадине заметно уменьшается (например, по интервалу — С23 - С26 от 25 на северо-западе Донбасса до 11 в центральной части впадины). Но основные угольные пласты бассейна прослеживаются в Днепровско-Донецкой впадине почти на всем ее протяжении. Это дает основание считать, что в период каменноугольного осадконакопления ДДВ и Донбасс представляли одно целое.

Однако своеобразие Донбасса и ДДВ ка к автономных структурных областей настолько значительно, что даже этот важнейший признак — общность угленакопления — не может быть основанием для их объединения.

Большинство геологов придерживается мнения о том, что переход между Донбассом и ДДВ постепенный и осуществляется по некоторой переходной зоне, которую именуют по-разному: Д.Н. Соболев и В.Г. Бондарчук — Изюмско-Славянской областью купольной тектоники; Б.С. Стерлин, М.В. Чирвинская и Н.Ф. Балуховский — северо-западными окраинами Донбасса, некоторые исследователи (М.Ю. Лапкин, М.В. Чирвинская и др.) — зоной сочленения Донбасса и ДДВ. И.С .Шарапов отмечает в этом районе Придонецкий краевой прогиб; В.К. Гавриш для обозначения этой территории предлагает сразу три новых названия — Бахмутско-Конкская депрессия, Бахмутско-Волчанская депрессия, Западно-Донецкий грабен.

В структурном отношении эта область во всех вариантах охватывает территорию Волчанской, Кальмиус-Торецкой и Бахмутской впадин. Для нее, очевидно, целесообразно сохранить название "Западно-Донецкий грабен" как наиболее соответствующее в географическом и структурном отношениях.

Выделение этой широкой структуры, располагающейся в области сочленения Донбасса и ДДВ, по-прежнему не решает вопроса о западной границе Донбасса, так ка к территория Западно-Донецкого грабена по всем геологическим признакам (характеру складчатости, набору формаций, степени метаморфизма и др.) составляет неразрывное целое с Днепровско-Донецкой впадиной, представляя собой наиболее погруженную восточную ее часть. Поэтому вопрос о западной границе Донбасса сводится к вопросу о границе между открытым Донбассом и Западно-Донецким грабеном. Так как различия в составе и мощности каменноугольных отложений Донбасса и Западно-Донецкого грабена выражены слабо, для определения западной границы бассейна решающее значение имеют постседиментационные признаки — складчатость, магматизм, метаморфизм. Все эти процессы выражены в пределах грабена и открытом Донбассе по-разному.

Прерывистая складчатость открытого Донбасса в западном направлении резко обрывается по линии городов Волноваха — Донецк — Ворошиловград и западнее ее только Главная антиклиналь прослеживается на расстояние около 20 км . Это исключительное положение Главной антиклинали объясняется приуроченностью ее к зоне продольного Центральнодонецкого глубинного разлома, общего для Донбасса и ДДВ, и не противоречит общей картине затухания.

Линия затухания складчатости совпадает с зоной поперечного Волновахско-Чернухинского глубинного разлома и фиксируется в виде пояса поперечных флексур, по которым происходит замыкание главных складок бассейна и погружение каменноугольной толщи и на глубину более 1000 м.

В отношении магматизма Волновахско-Чернухинский глубинный разлом является геологическим рубежом. Он определяет западный контур распространения девонских основных эффузивов на юге бассейна. В восточном (Донбасском) крыле разлома наблюдается полный разрез девона с мощностью эффузивного покрова свыше 300 м, а в западном — вулканогенноосадочная толща девона резко выклинивается и нижний карбон залегает на докембрийском фундаменте.

В распространении групп метаморфизма углей Донбасса зона Волновахско-Чернухинского разлома также играет ведущую роль. К востоку от нее находится обширная область развития донецких антрацитов, охватывающая всю территорию открытого Донбасса. В зоне разлома на расстоянии приблизительно 10—15 км происходит резкое снижение степени метаморфизма
углей - от антрацитов к жирным и газовым, а далее к западу вся территория ДДВ, включая Западно-Донецкий грабен, характеризуется весьма слабым проявлением метаморфизма (преобладают газовые, длиннопламенные и переходные к бурым угли).

Различный режим геологического развития открытого Донбасса и Западно-Донецкого грабена продолжается в настоящее время, что проявляется в характере современных вертикальных движений земной коры. Поданным повторного нивелирования железнодорожных реперов отчетливо устанавливается, что зона Волновахско-Чернухинского глубинного разлома, являясь
поясом наиболее интенсивных восходящих движений (скорость поднятия 3,9-4,5 мм/год ), отделяет устойчиво воздымающуюся ныне область открытого Донбасса (скорость в среднем 2,5-3,8 мм/год) от стабильно опускающейся территории Западно-Донецкого грабена (-2,0%-4,5 мм /год).

Таким образом, с зоной Волновахско-Чернухинского глубинного разлома связаны резкое замыкание прерывистой Донбасской складчатости, скачкообразное падение степени метаморфизма углей и шарнирное изменение знака современных вертикальных движений земной коры, что позволяет рассматривать эту древнюю подвижную зону как естественную западную границу бассейна.

Южная и северная границы Донбасса более определены и понимаются всеми исследователями примерно одинаково.

Южной границей является Южно-Донецкий краевой шов шириной 10-12 км (зона сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом), который в составе крупнейшей Днепровско-Манычской разломной зоны простирается вдоль южного края Доно-Днепровского авлакогена на расстояние 2000 км.

Северная граница Донбасса, по В.С. Попову, А.Я. Дубинскому и др., проводится по зоне Северо-Донецкого надвига, или, с позиций глубинной разломной тектоники, — по внешнему контуру зоны Лутугинского глубинного разлома, в систему которого входит Северо-Донецкий надвиг (см. рис. 3 ).

Следовательно, каждая из четырех границ Донецкого бассейна представляет собой не плавную зону взаимоперехода, а определяется исторически обусловленной и строго фиксированной на местности сравнительно узкой (5-15 км) зоной глубинного разлома - Южно-Донецкого на юге, Волновахско-Чернухинского на западе, Лутугинского на севере и Донского на востоке. Южный и северный краевые разломы достаточно резко выражены и хорошо устанавливаются в современной структуре палеозоя. Восточный и западный разломы проявлены значительно слабее. Они скрыты главными продольными структурами бассейна и лишь в отдельных местах "просвечивают" сквозь почти 20-километровую толщу палеозойских пород.

Положение Донецкого узла углеобразования в структуре Восточно-Европейской платформы

Структурный тип Донецкого бассейна

Термин "бассейн" вошел в структурную геологию из области экономической географии, структурно обезличивая важнейшие сырьевые регионы земной коры. В связи с отсутствием общепринятого тектонического определения Донбасс у разных авторов имеет различные названия: "Донецкий выступ палеозойского складчатого основания", "Донецкое складчатое сооружение", "Донецкий прогиб", "Донецкий кряж ", "Донецкий синклинорий", "Донецкий грабен", "Донецкий ороген" и др.

Регион, происхождение которого остается спорным, лишен собственного структурного имени. Иногда структуру бассейна определяют прямо противоположными терминами. Например, в одной из сводных работ по тектонике авлакогена Донбасс определяется то как горстообразное поднятие, то ка к грабен.

На ранних этапах изучения тектоники бассейна в качестве наиболее существенной его особенности было отмечено ваннообразное строение кристаллического ложа, что явилось главным аргументом для определения Донбасса ка к структуры отрицательной (грабен, синклинорий, прогиб). В действительности это так и есть. В поперечном разрезе (от Украинского щита к Воронежскому кристаллическому массиву) Донбасс соответствует типичной впадине или прогибу. Однако этот разрез не отражает особенности строения бассейна, являющегося одной из многих ячей Доно-Днепровского авлакогена. Поэтому в поперечном сечении нельзя установить принципиальных различий, например между Донбассом и Днепровско-Донецкой или Припятской впадинами.

Истинное положение бассейна ка к составного звена авлакогена следует определять, исходя из его соотношения со смежными звеньями, т.е. из продольного разреза авлакогена. В таком сечении (см.рис. 4) отчетливо выражено приподнятое, антиклинальное строение бассейна с выходом на поверхность наиболее древних среднекаменноугольных пород.

Краткого термина для обозначения такого типа структур в тектонической терминологии нет. Платформенное происхождение, изометрическая форма и умеренная дислоцированность палеозойской толщи сближают Донбасс с выделенными Н.С. Шатским платформенными структурами И порядка — плакантиклиналями. Однако, будучи не только платформенной структурой, но и частью авлакогена, Донбасс более контрастен, чем обычные плакантиклинали, и смят в относительно крутые внутренние складки более высоких порядков. Этим он подобен геосинклинальной структуре — антиклинорию, но в сравнении с типичными антиклинориями Донбасс - слишком пологая структура, т.е. представляет собой нечто среднее между платформенной плакантиклиналью и геосинклинальным антиклинорием. В тектонике бассейна отчетливо проявляются черты той и другой структур. Поэтому наиболее правильно определять структуру Донецкого бассейна как субантиклинорий.

Один из важнейших признаков антиклинорных сооружений — сокращенная мощность осадочных толщ по отношению к смежным впадинам, на существующих картах изопахит донецкого палеозоя пока не зафиксирован. Однако имеются сведения о том, что мощность среднекаменноугольных отложений в зоне Волновахско-Чернухинского глубинного разлома аномально для Донбасса возрастает с юго-востока на северо-запад, т.е. в направлении общего регионального уменьшения мощностей. Это указывает на конседиментационное воздымание в карбоне открытого Донбасса относительно Кальмиус-Торецкой и Бахмутской впадин. Можно предположить, что по мере развития глубокого бурения в пределах этих конседиментационных впадин будет получен документальный материал, подтверждающий имеющиеся единичные данные. 

Таким образом, с позиций глубинной разломной тектоники Донецкий бассейн — это тектонический узел планетарного масштаба, ограниченный глубинными разломами и обладающий постоянной тенденцией к воздыманию по поперечным глубинным разломам. Формой проявления этого погребенного узла служит положительная структура Доно Днепровского прогиба — Донецкий субантиклинорий.

Проблема Рудного Донбасса

К настоящему времени подробно разработаны основные вопросы стратиграфии и фациального состава угленосной формации Донбасса, гидрогеологии и газоносности палеозойской толщи, подсчитаны запасы каменного угля, намечены пути наиболее рациональной его добычи. Однако столь детальное изучение угленосности бассейна имеет и свою обратную сторону: первоочередность исследований, в области угольной геологии привела к тому, что такие важные и вполне самостоятельные проблемы, как глубинное строение, магматизм и металлогения бассейна нередко оставались на втором плане, и поэтому к настоящему времени Рудный Донбасс изучен намного слабее, чем угольный. В генеральном плане развития Донецкого бассейна до 2000 г. металлогении региона также не уделено должного внимания.

Наиболее представительными из современных исследований металлогении бассейна являются работы И.Л. Никольского, С.В. Нечаева, В.И. Скаржинского, Б.С. Панова, С.И. Кирикилицы и его школы, В.А. Корчемагина, И.Р. Белоуса, В.А. Ласькова, В.А. Матюшонка, в которых даны основные сведения о рудоносности бассейна и его перспективах. Наряду с крупными разведанными месторождениями (Дружковским и Никитовским ртутными, Покрово-Киреевским плавикового шпата) в толще донецкого карбона обнаружены многочисленные рудопроявления: ртути — в пределах Главной и Дружковско-Константиновской антиклиналей, в зоне сочленения Донбасса с Приазовским массивом; полиметаллов — северная зона мелкой складчатости, с. Чернухино, Главная антиклиналь, г. Донецк, зона сочленения; флюорита — зона сочленения Донбасса с Приазовским массивом, ст. Удачная (вблизи Криворожско-Павловского сброса), Луганский район; меди — балка Водяная, Главная антиклиналь, с. Раздольное, с. Новотроицкое (в зоне сочленения); формация медистых песчаников — северо-западные окраины бассейна; цветных металлов Семенов бугор (Главная антиклиналь), балка Мокрая Мандрыкина в зоне сочленения; кобальта и никеля — с. Николаевка, балка Антон-Тарама в зоне сочленения; редкоземельных — Еланчикская тектоническая зона, и многих других важных эндогенных ископаемых.

В пределах Донбасса известны маломощные, но в свое время разрабатывавшиеся залежи железных руд в разломно-карстовых депрессиях известняковой толщи нижнего карбона на южной окраине бассейна (район сел Кипучая Криница, Стыла). Здесь же установлены проявления бокситовых руд. Известны эндогенные руды магматического и эксплозивного генезиса. По самым умеренным классификациям в Донбассе выделяются 8-10 рудных формаций.

Причина высокой насыщенности угленосной толщи Донбасса эндогенными рудами состоит в том, что бассейн занимает совершенно специфическую, уникальную позицию в структуре Восточно-Европейской платформы; он представляет собой узел пересечения двух планетарных разломных зон земной коры — Большедонбасского прогиба и Степного вала. Глубинные разломы, входящие в состав этих планетарных зон, пересекаются на территории Донбасса и образуют в его пределах около 20 глубинных тектонических узлов. Это обеспечивает, с одной стороны, свободное передвижение с больших глубин различных эндогенных реагентов и, с другой — благоприятную для локализации руд структуру палеозойской толщи (интенсивное дробление и трещиноватость пород, разнообразные по морфологии, генезису, ориентировке и размерам складчатые и разрывные формы тектоники). В целом кристаллический фундамент Донбасса представляет собой сложную брекчию, состоящую из изометричных блоков фундамента (40x45 км ), ограниченных рудоподводящими зонами глубинных разломов и перекрытых сложно дислоцированной толщей палеозоя.

По современным данным выделяется'девять рудоносных зон Донбасса, контролируемых региональными глубинными разломами:

Южно-Донбасская, протягивающаяся от г. Днепропетровск до р. Дон и включающая в виде фрагмента Волновахскую рудоносную зону (железотитановая, редкометальная, медно-молибденовая ртутная и флюоритовая минерализация);

Мушкетовско-Персиановская, протягивающаяся по дислокациям зоны Михайловско-Юрьевского (южного бортового) разлома ДДВ, через г. Донецк, по Мушкетовскому и Персиановскому надвигам (ртутно-полиметаллическан минерализация);

Центральнодонецкая, объединяющая Петровскую, Камышевахскую, Корульскую, Бантышевскую, Дружковско-Константиновскую брахиантиклинали и сводовую часть Главной антиклинали на всем ее протяжении (ртутно-полиметаллическое, сурьмяно-ртутное и высокотемпературное полиметаллическое оруденение);

Лутугинская (или Северо-Донбасская), охватывающая Северную зону мелкой складчатости бассейна (ртутно полиметаллическая, флюоритовая минерализация).

Поперечные рудоносные зоны — Волновахско-Чернухинская, Еланчик-Ровенецкая, Каменская, Степановская и Донская протягиваются в системе Степного вала по азимуту СВ 20—40° и характеризуются комбинированным оруденением.

Узлы пересечения продольных и поперечных рудоносных зон определяют структурную позицию следующих рудных и потенциальных рудных районов Донбасса (с запада на восток) : Еленовского, Донецкого, Никитовского, Ворошиловградского, Покрово-Киреевского, Амвросиевского, Нагольчанского, Краснодонского, Матвеев-Курганского, Барило-Крепинского, Бирюковского, Каменск-Шахтинского, Среднетузловского, Южно-Шахтинского, Северо-Шахтинского, Белокалитвенского, Усть-Манычского, Мелиховского, Константиновского и Верхнекагальникского.

В той же степени, в какой локальные узлы пересечения рудоносных зон являются рудными районами, весь Донбасс как узел пересечения планетарных разломных зон представляет собой наиболее мобильную и поэтому наиболее перспективную область для поисков эндогенных руд герцинского и последующих этапов рудообразования.

Площадь открытого (потенциального Рудного) Донбасса вместе с закрытой юго-восточной частью равна 40 000 км², что составляет около 1% площади окружающих его жестких блоков Восточно-Европейской платформы (Украинский щит, Воронежский кристаллический массив. Прикаспийская впадина и герциниды Предкавказья вместе взятые). При этом площадь глубинных тектонических узлов (потенциальных рудных районов) составляет около 12% всей площади открытого Донбасса (5000 км²) . Сравнительная оценка перспектив и опоискование этих четко локализованных участков представляют вполне разрешимую геологическую задачу.

Таким образом, сущность проблемы Рудного Донбасса состоит в том, будут ли обнаружены в пределах главного угольного бассейна республики новые значительные месторождения эндогенных руд? Положение бассейна в планетарном тектоническом узле, наличие в его пределах куста сближенных рудных месторождений и проявлений дают достаточно оснований для утвердительного ответа на этот вопрос.

Скачать PDF
Источник: Геологический портал GeoKniga