«На правом высоком берегу Донца против Сухаревой возвышаются две горы, имеющие форму усеченных конусов и подобно всей возвышенности состоящие из мела. Обе поднимаются саженей на 30 над поверхностью воды и отстоят одна от другой на несколько саженей по направлению с востока на запад. В восточной горе на половине ее высоты с южной стороны лет 30 тому назад копали руду. Последняя состоит из почковидного железняка, смешанного с гравием, и находится в этой горе гнездами, которые плавились ради содержания в них серебра. Исключительное право на добывание этой руды принадлежало белгородским купцам».
Иоганн Гильденштедт, 1774 г.
Такие записи в своем дневнике оставил известный немецкий натуралист, академик Иоганн Антон Гильденштедт, путешествующий этими местами в 1774 году. В 1740-х годах, белгородские купцы активно исследуют земли вдоль среднего течения Северского Донца, на предмет местонахождения различных руд и прочих полезных ископаемых. В конце 1742 года, Сухаревские компанейщики, возглавляемые белгородским купцом Иваном Гинкиным, заявили о открытии залежи свинцовой руды в Бахмутской провинции, близ города Сухарева на реке Донце. В начале 1743 года они получили царский указ на строительство у Сухарева свинцовоплавильного завода, но потерпев большие убытки, были вынуждены отказаться от постройки завода. Подробнее о свинцовом производстве белгородских купцов смотрите в статье — Свинцовое производство Сухаревских компанейщиков на Северском Донце.
Марьина гора представляет из себя возвышенность на правом берегу Северского Донца, с двумя куполообразными вершинами, сложенную писчим мелом турон-коньякского яруса. На меловых отложениях находятся остатки линз кварцито-песчаника палеогенового возраста, которые можно наблюдать на склонах горы. В неогене, при формировании современного рельефа, залегание этих кварцитовых линз предотвратило разрушение мела, что привело к образованию этих живописных гор.
Территория Марьиной горы и окружающий ее участок степи утвержден как ботанический памятник природы местного значения, с целью сохранения уникального участка петрофитно-степной растительности. Статус памятника природы присвоен решением Донецкого областного совета от 10 марта 1993 года. На территории Марьиной горы произрастает 230 видов цветковых растений, из которых 13 видов занесены в Красную книгу.
В 2006 году, на одной из вершин Марьиной горы, построили часовню, которую освятили в честь Всех святых.
Вид на село с Марьиной горы. В селе возвышается Свято-Преображенський храм, один из старейших храмов Бахмутского района. В 1754 г. в слободе Серебрянка был устроен укрепленный пункт (шанец) и расквартирована 1-я рота сербского гусарского полка Райко Депрерадовича. Тогда же по приказу Депрерадовича был построен храм (предположительно в 1756-1764), по местным легендам в котором он и был похоронен. А название горы пошло от имени жены командира полка Марии Ивановны Депрерадович.
Восточная куполобразная вершина Марьиной горы, с южной стороны которой, по данным Гильденштедта, добывалась руда.
Долина Северского Донца к востоку от Марьиной горы. На горизонте возвышаются терриконы каменноугольных шахт Приволья и Лисичанска.
Монолитные глыбы палеогенового сливного песчаника на склонах Марьиной горы.
Окремненный, сильно ожелезненный мел в коренном выходе на вершине горы.
Северный обрывистый склон горы и бескрайние леса по левому берегу Северского Донца.
Дата съемки: Июнь 2015 г.