Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

понеділок, 26 червня 2017 р.

Очерк истории Лисичанского ордена Ленина содового завода им. В.И. Ленина (Подов В.И., 1992)

Донецкий Содовый Завод О-ва Любимов, Сольвэ и Ko.
Вход в завод и станция проволочной дороги.
Почтовая открытка начала XX в.
Подов В.И. Путь, равный веку: очерк истории Лисичанского ордена Ленина содового завода им. В. И. Ленина. – Луганск, 1992. – 119 с. (отрывки)

РОЖДЕНИЕ

Содовый завод «Любимов, Сольве и Ко».
Иллюстрация из справочника «По Екатерининской железной дороге.
Выпуск второй». 1912 г.
В устье речки Верхней Беленькой, тихо катившей свои кристально-чистые воды в Северский Донец, в конце 80-х годов XIX века стояло несколько крестьянских хат села Верхнего, или, как его издавна называли, Третья Рота. Лишь узкая лента одноколейного железнодорожного полотна, тянувшаяся поблизости от Попасной до Лисичанска, вносила некоторое разнообразие в обычный сельский пейзаж. Вскоре, однако, все вокруг переменилось, закипела, забурлила жизнь. На месте крестьянских усадеб на берегу Северского Донца развернулось строительство содового завода. Река подарила ему свое имя – назвали завод Донецким.

Этому предшествовали некоторые события. Бельгийский инженер и предприниматель Э.Сольве совместно с пермским купцом и промышленником И. Любимовым еще в 1881 году создали товарищество "Любимов и К° " для строительства содового завода в Березниках на Урале. Через шесть лет товарищество было реорганизовано в акционерное общество для производства соды в России под фирмой "Любимов, Сольве и К°", ставшее дочерним предприятием бельгийского содового концерна.

Сольве, занявший в акционерном обществе ключевые позиции, прибрал к рукам Березниковский содовый завод. Но это была только часть задачи, которую он ставил перед собой. Основная его цель состояла в том, чтобы проникнуть на юг России, в Донбасс. Собрание акционеров, состоявшееся 27 апреля 1889 года, приняло постановление о строительстве содового завода в селе Верхнем Екатеринославской губернии. Оно предоставило правлению общества право покупать земли для этой цели, а также заключать договор с обществом крестьян села Верхнего на разработку на их земле каменного угля, мела, известняка и других материалов. Предварительная смета на строительство завода утверждалась в сумме 970 тысяч рублей.

Место для строительства содового завода было выбрано весьма удачно. Рядом – река Северский Донец. В десятках метров залежи мела. Уголь в достатке имелся в четырех километрах от завода, в Лисичанске, где богатые его залежи разрабатывались уже около сотни лет. Самая отдаленная сырьевая база – соляная копь – находилась под Бахмутом. Поблизости были и потребители соды: в Донбассе развивались металлургическая и другие отрасли промышленности. Словом, самой природой были созданы благоприятные условия для развития здесь содового производства.

Об экономической целесообразности развития содовой промышленности в Донбассе было известно и раньше. Об этом писал еще в 1874 году профессор Петербургского горного института К. Лисенко в статье "О возможности водворения содового производства на юге России", опубликованной в "Горном журнале". Не раз к этой теме обращался и великий русский химик Д.И. Менделеев. В работе "Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца", после посещения Донбасса, он писал: "Тут все условия, чтобы сделать дешевую соду и всякие соли и кислоты содовых заводов. Только их надо вызвать, сделать. Богатства донецкого края зовут туда русских деятелей".

Однако до конца 80-х практических шагов в этом направлении никто не предпринимал. Это было на руку акционерному обществу "Любимов, Сольве и К° " – конкурентов нечего было опасаться, во всяком случае на первых порах. В течение всего 1889 года шла подготовка к строительству завода. Скупались земельные участки, заготовлялись строительные материалы. В апреле 1890 года, как только растаял снег, начали производить расчистку и разбивку местности под здания цеха кальцинированной соды, а затем и каустика. В связи с развернувшимся строительством журнал "Горнозаводской листок", издававшийся в Харькове, писал:

"В трех верстах от с. Лисичанска, при с. Третья Рота работы по постройке содового завода (г.г. Любимов и Сольвей) быстро продвигаются вперед. Ранняя весна и довольно сухое лето благоприятствуют особенно каменным работам, почему к наступающей осени их предполагают окончить. Громадная площадь на самом берегу Донца, заарендованная у крестьян, вся обнесена уже забором, а внутри забивают сваи для фундаментов и возводят каменные заводские корпуса".

В конце апреля 1892 года Донецкий содовый завод вступил в строй – началось производство кальцинированной соды аммиачным способом. За несколько дней апреля и май 1892 года было выработано 83880 пудов 5 фунтов кальцинированной соды на сумму 68733 руб. 10 коп. В ноябре того же года завод начал вырабатывать каустическую соду ферритным способом.

Завод строился возле железнодорожного полотна. Однако ближайшая станция Лисичанск находилась в трех километрах и акционерное общество проложило железнодорожную ветвь от нее до завода вдоль действующей колеи. Вблизи завода было сооружено станционное здание и другие постройки. Так возник железнодорожный пост Любимовский, который затем был передан Екатерининской железной дороге и переименован в станцию Переездную.

Новый завод сразу же получил широкую известность. Со всех краев потянулись сюда люди. Как правило, это были крестьяне. Шли они из соседних сел – Лисичанска, Боровского, Белой горы. В одиночку и целыми артелями прибывали они из соседней Харьковской губернии, из центральных губерний России - Курской, Орловской, Калужской.

До строительства завода в селе Верхнем в 1883 году проживало 456 семей, 7 из них были бездомными – как говорят, ни кола, ни двора, ни рогатого вола. В то же время 27 хозяев имели по 2 хаты и другие хозяйственные постройки. 25 семей в селе были безземельными. 109 хозяев сдавали свои скудные наделы в аренду: они не в состоянии были обрабатывать свою землю. Ведь 41 семья в селе вовсе не имела никакого скота, а 96 семей имели только нерабочий скот. Многие жители Верхнего, чтобы прокормить себя и свои семьи, вынуждены были искать заработки на стороне.

Строительство содового завода в Верхнем ускорило процесс разложения сельской общины. Десятки семей села продали свои участки земли под завод. Одни из них затем приобрели землю в другом месте по более дешевой цене, другие, пустив деньги в оборот, стали на путь мелкого предпринимательства. Но большинство жителей села с первых дней и навсегда связали свою судьбу с заводом, влились в ряды рабочего класса.

Следует заметить, что до начала 1821 года жители с. Верхнего были государственными крестьянами. Однако со строительством Луганского литейного завода начинаются их притеснения со стороны казны. В 1795 году на земле крестьян села Верхнего была заложена первая шахта Донбасса, где началась промышленная разработка каменного угля для Луганского литейного завода и возник шахтерский поселок – будущий Лисичанск. Под рудник и поселок у верхнянских крестьян в 1798 году было отнято 1070 десятин земли.

Еще более резкий перелом в жизни крестьян с. Верхнего произошел в начале 1821 года. По царскому указу они были зачислены непременными работниками Луганского литейного завода. С этих пор их обязанности, как сказано в упомянутом указе, состояли "в перевозке потребных для действия заводского материалов и припасов". Круглый год на волах и лошадях они должны были доставлять почти за сто верст на Луганский завод каменный уголь, добываемый на принадлежавшей им ранее земле в копях Лисьей балки. А вся их земля теперь перешла к Луганскому горному округу. Только после отмены крепостного права они снова были наделены землей и возвращены на положение казенных крестьян.

С первых дней существования завода на нем было много сезонных рабочих. На работу поступали одинокие и целыми семьями. Так, в поисках заработка на завод пришел малоземельный крестьянин из деревни Орлово Козельского уезда Калужской губернии Петр Макарович Звонарев. Здесь же еще подростками начали работать его сыновья Михаил и Иван, а затем и младший – Петр.

Поиски средств к существованию привели сюда в конце XIX века Никиту, Ивана и Семена Шубиных, крестьян из деревни Мягково, что под Тулой, и многих других. Их внуки и правнуки и теперь продолжают работать на заводе.

На предприятие к началу его пуска было переброшено небольшое число квалифицированных рабочих из Березниковского содового завода. В числе их были братья Николай и Иван Шмаковы, Михаил Матлин и другие.

Так складывался контингент рабочих завода. Украинцы работали здесь бок о бок с русскими.

Владея двумя заводами – Березниковским и Донецким, акционерное общество основное внимание уделяло развитию Донецкого содового завода. Вскоре в производстве кальцинированной соды здесь был построен второй элемент. Это позволило к 1898 году довести суточную выработку кальцинированной соды до 200 тонн, что составляло 70000 тонн в год. В то же время Березниковский содовый завод вырабатывал в год лишь 24,5 тысячи тонн соды.

Наряду с расширением существующих мощностей на заводской площадке развертывается строительство новых цехов по производству каустической соды электролитическим способом, бикарбоната натрия, хлорной извести. Стремясь обеспечить независимое существование своих предприятий, акционерное общество держало в своих руках не только производство различных видов содопродуктов, но и добычу сырья и топлива, а также сбыт содовой продукции.

Завод имел собственную электростанцию, работавшую на каменном угле, котельные. Уголь использовался также в качестве технологического топлива для плавки каустика,в топках содовых печей для кальцинации и т.д. Чтобы обеспечить такую потребность в топливе, акционерное общество в 1892 г. взяло в аренду у казны шахту "Дагмару", расположенную в четырех километрах от завода. Правда, запасы угля в ней были уже частично выработаны. Поэтому рядом с "Дагмарой" в 1896 г. завод начал строить новую шахту – "Константин Скальковский". Это была одна из крупнейших шахт Донбасса. В 1902 г. на ней добыто 6.8 млн. пудов угля. Число рабочих превышало 900 человек. Транспортировка угля на завод производилась в вагонетках с помощью подвесной канатной дороги.

Меловой карьер Содового завода.
Иллюстрация из справочника «По Екатерининской железной дороге.
Выпуск второй». 1912 г.
Меловой карьер был открыт рядом с заводом под горой, взятой в аренду у крестьян с. Верхнего. Он обеспечивал известково-обжигательные печи мелом вплоть до 20-х годов нашего века. Добыча мела, за исключением взрывных работ, производилась вручную.

Одним из важнейших видов сырья для производства соды является соль. Ее добывали в районе села Покровское под Бахмутом – на арендованной у крестьян земле. Со станции Деконская соль доставляли по железной дороге на завод. Здесь ее растворяли, и рассол подавался в производство. Все это требовало больших затрат. Значительно дешевле обходится растворение соли в недрах земли и перекачка уже готового рассола. Этот метод и был осуществлен акционерным обществом. С этой целью оно приобрело имение Карфаген, участки земли под рассолопромысел. В 1910 году началось строительство рассолопровода, а через два года он был введен в действие. Профессор Л. Ф. Фокин отмечал, что этот рассолопровод представлял собой одно из крупнейших сооружений подобного типа в Европе. Для приведения в действия насосных станций рассолопровода была сооружена первая в Донбассе трехфазная электролиния напряжением 20000 вольт на расстояние 35 километров.

Донецкий содовый завод, положивший начало развитию химической промышленности Донбасса, был крупным по тому времени предприятием. В 1895 году на нем уже трудилось более 500 рабочих, а к началу 20 века число их удвоилось, не считая сотен рабочих, нанимавшихся поденно к подрядчикам. В 1916 году на заводе уже было 1545 рабочих, кроме того, на заводских шахтах работало свыше 1000 человек.

В связи с притоком рабочих на завод росло число жителей села Верхнего. В 1885 году в нем проживало 2534 человека, а в 1917 году уже свыше 11 тыс. человек.

Донецкий содовый завод, 1912 г.

ПО ПУТИ РЕКОНСТРУКЦИИ

В течение 1924 года восстановительные работы на заводе в основном были завершены. По производству основной продукции – кальцинированной соды завод подошел к уровню 1913 года. По выработке же каустической соды и бикарбоната натрия этот уровень был значительно превзойден, так как расширение этих цехов началось раньше. К началу 1925 года был введен в строй новый меловой карьер в Секменевке. Теперь пришла очередь расширить цех кальцинированной соды. Эта важная для заводского коллектива задача вытекала из исторических решений XIV съезда Коммунистической партии, направленных на индустриализацию страны.

Развивающаяся промышленность страны требовала увеличения производства кальцинированной соды. Это хорошо понимал коллектив завода и не жалел сил для выполнения задания партии. А путь к достижению этой цели один – реконструкция предприятия. С нее и начали. На заводе был создан отдел капитального строительства. В него влились многие кадровые рабочие завода, хорошо знавшие оборудование, имевшие большой опыт работы.

В 1925 году на расширение производства трест ассигновал 1838300 руб. В следующем году капитальные вложения были увеличены. Производственные мощности завода предусматривались увеличить на 60 процентов против 1913-го года. В четырех цехах завода предстояло установить дополнительное оборудование, увеличить мощность цехов кальцинированной и каустической соды, электролиза в полтора раза, а цеха бикарбоната натрия – в два раза. В то же время расширялись заводская электростанция, рассолопромысел.

Вскоре коллектив заводских строителей проявил умение и настойчивость в достижении цели. Уже на 1 июля 1925 года из 3178 человек, занятых на заводе, 438 работало на реконструкции. С первых дней капитальное строительство на заводе возглавил кадровый рабочий И.С. Васькин, который много сил и энергии вложил в завод. Затем он руководил монтажными работами. На монтаже оборудования отличились многие кадровые рабочие завода – братья Иван и Григорий Худолеи, слесари П.П. Жуков, И.К. Подгорный, А.Ф. Погребак, И.П. Жидков и многие другие.

В производстве кальцинированной соды устанавливался третий элемент. Его монтаж продолжался до конца 1926 года. Наряду с капитальным строительством большая работа в цехах завода проводилась по усовершенствованию действующего оборудования и интенсификации технологических процессов. Чувствуя себя настоящими хозяевами на заводе, рабочие и мастера все свои силы и знания отдавали производству, вносили рационализаторские предложения. Например, мастер А. Леонов вместе с рабочими С. Брилевым, Я. Ажипой, Д, Кравцовым, И. Михайловым и В. Орзулом усовершенствовали содовую сушилку. В результате значительно увеличилась ее производительность.

Естественно, что реконструкция производства, расширение выпуска продукции со всей остротой ставили вопрос о подготовке кадров специалистов. В 1920-1924 годах производство держалось почти исключительно на мастерах-практиках и старых кадровых рабочих. Многие из них, как, например, Е. Шелудченко, К. Михайлов, Г. Сухачев, П. Сытник и десятки других трудились добросовестно, передавая свой опыт и знания молодым рабочим. Вместе с тем среди отдельных мастеров еще живы были старые традиции – держать производственные знания в секрете. Поэтому молодым рабочим нередко самим приходилось постигать то, что быстрее и легче было бы познать, переняв опыт старшего товарища.

Особенно не хватало специалистов с высшим образованием. В 1922 году, например, на заводе насчитывалось всего 7 инженеров. Из них только один инженер-химик. Основным производством завода – цехом кальцинированной соды руководил практик Е. Г. Шелудченко. Цехом каустической соды руководил П.А. Плескач. В 1925 -1927 годах число специалистов на заводе увеличилось за счет выпускников советских вузов и частично за счет привлеченных из других предприятий и организаций.

Одним из первых приехал на завод выпускник Ивановского политехнического института В.И. Соколов, вскоре проявивший себя высокообразованным специалистом. Он возглавил цех каустической соды, работал затем начальником центральной заводской лаборатории и на других участках. В конце 1927 года на заводе уже работало 63 инженера различных специальностей, в том числе 25 инженеров-химиков. Однако специалистов-химиков по прежнему не хватало.

В повышении технических знаний рабочих сыграла свою роль заводская школа ФЗУ, где часть рабочих повышала свои знания без отрыва от производства. В 1925 году ФЗУ окончили аппаратчики цеха каустической соды Александр Гринев и Сергей Кафтанов, аппаратчик электролиза Михаил Казакевич, электрик Максим Гонцул, намотчица Зоя Курдюмова, разметчик Яков Лунгор и другие. А многие молодые рабочие и руководители завода поехали учиться в высших учебных заведениях.

Завод командировал на учебу первого директора из рабочих С.Д. Ступникова, хорошо проявивших себя в работе Н. Божича, И. Ажипу, М. Ажипу, С. Кафтанова, И. Снагинского и других. А те, кто остался на заводе, сочетали учебу с трудом, на практике учились управлять производством, умело обращаться с техникой. Труд и, старания коллектива завода принесли свои плоды. В 1925/26 хозяйственном году завод выработал 82061 тонну кальцинированной соды. Таким образом, уровень 1913 года был превзойден и по кальцинированной соде.

Индустриализация страны требовала не только восстановления, но и дальнейшего развития содовой промышленности на более высокой технической основе. С целью изучения и совершенствования техники и технологии производства Донецкий содовый завод неоднократно посещали известные ученые-химики П.П. Федотьев, В. Орлов, профессор Б.А. Сасс-Тисовский и другие. В1927 году группой специалистов было проведено обследование цехов завода. В нем приняли участие молодые советские специалисты, только что окончившие вузы, С.В. Беньковский, Я.Р. Гольдштейн, М.Б. Сельман, Н.Е. Кириченко, Е.М. Коляденко, И.Б. Хват и другие. Многие из них стали в дальнейшем крупными специалистами химической промышленности. После обследования комиссия с участием ученых обобщила результаты проведенного изучения, выдала заводу рекомендации относительно использования оборудования, о путях дальнейшей интенсификации производства.

Обследование предприятия в таких масштабах проводилось не только в интересах Донецкого содового завода, но и в интересах всей содовой промышленности страны. Итоги обследования были подведены на Первом Всесоюзном совещании работников содовой промышленности страны, проходившем в Харькове со 2 по 6 января 1928 года. В нем приняли участие представители Совнархоза Украины, треста "Химуголь", ученые, инженеры с Березниковского и Славянского содовых заводов. С докладом "Аммиачно-содовый процесс и работа карбонизационной колонны с физико-химической стороны" выступил профессор Е.И. Орлов. Доклад на тему "Теория и практика содового дела" сделал молодой инженер Я.Р. Гольдштейн. Его доклад вызвал глубокий интерес специалистов. В постановлении совещания по этому поводу было сказано: "Работу инженера Я.Р. Гольдштейна нужно считать первой, дающей объяснение процесса карбонизации с точки зрения ионной теории, причем, выводы автора, сделанные на основе теоретического подхода к реакциям процесса, хорошо согласуются с явлениями, наблюдаемыми в практике заводской работы".

С докладами на совещании выступили также заводские инженеры Н.В. Морин, И.М. Грибков, В.К. Гордин, В.И. Соколов. Говоря о практических выводах обследования, главный инженер южного химического треста "Химуголь" П.И. Введенский отметил большое теоретическое и практическое значение выполненных работ. В результате изучения работы известково-обжигательных печей профессор И.А. Тищенко предложил ряд формул для расчетов необходимого количества кокса и воздуха, а также для регулировки технологического процесса. На ряде участков производства были уточнены нормы и направления интенсификации режима, выяснены конструктивные особенности аппаратов и влияние на результаты их деятельности. На совещании было принято решение о создании Всесоюзного научно-исследовательского института содовой промышленности.

Реконструкцией заводских цехов, совершенствованием технологических процессов не ограничивались неотложные задачи коллектива содовиков в тот период. Нужно было совершенствовать организацию труда, поставить ее на научные основы. С этой целью в 1927 году на заводе был применен метод определения потерь путем регистрации типичных случаев и проведения мероприятий по их устранению. Этот метод был разработан Таганрогским институтом научной организации труда. Начальник планового отдела завода П.М. Есманский на Всесоюзном совещании содовиков подробно рассказал о применении научной организации труда на заводе. Опыт научной организации труда, накопленный на Донецком содовом заводе, был настолько важным, что Всесоюзное совещание работников содовой промышленности признало целесообразным перенести его на другие предприятия содовой промышленности страны.


УДАРНАЯ СТРОЙКА

Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР определил дальнейшее развитие химической промышленности. Намечалось значительное увеличение выпуска продукции и на Донецком содовом заводе имени В.И. Ленина. Перспективным планом предусматривалось строительство на заводе четвертого элемента, что позволяло к 1 января 1934 года довести производство кальцинированной соды до 325 тыс. тонн в год. В 1929 году Главное управление химической промышленности ВСНХ СССР утвердило проект реконструкции завода. Затраты по цеху кальцинированной соды определялись в размере 12 миллионов 500 тысяч рублей. Сюда входила и стоимость рассолопровода. Однако в процессе осуществления проекта эту сумму пришлось увеличить вдвое. Изменились и сроки завершения работ. В связи с острым дефицитом в стране соды Президиум ВСНХ СССР 20 декабря 1930 года дал указание Всехимпрому закончить реконструкцию завода не 1 октября 1932 года, как это было предусмотрено планом, а до 1 сентября 1931 года – на целый год раньше.

Как и в прежние годы, основные работы на заводе по реконструкции проводились своими силами. Сооружение четвертого элемента осуществлялось силами заводского отдела капитального строительства. В то же время для выполнения других работ привлекались подрядные специализированные организации. Так, реконструкцию Секменевской воздушно-канатной дороги для подачи мела с Секменевского мелового карьера на известково-обжигательные печи, осуществлял трест "Трансстрой". Рассолопровод диаметром 350 мм от рассолопромысла Карфаген до завода прокладывал "Донбассводотрест".

Деятельностью заводского коллектива, ходом реконструкции предприятия интересовались высокие партийные инстанции, 15 мая 1931 года Центральный Комитет КП(б)У заслушал отчет о работе содового завода. В принятом постановлении намечались меры по ускорению темпов реконструкции и усилению воспитательной работы среди трудящихся.

Обсудив это постановление, парторганизация завода определила очередность ввода объектов, которые обеспечивали досрочное завершение строительства четвертого элемента, улучшили расстановку коммунистов и комсомольцев на решающих участках. Бригады строителей взяли конкретные обязательства по досрочному вводу объектов, ход соревнования освещался в стенной печати, в заводской многотиражной газете.

Значительный вклад в реконструкцию завода внесли комсомольцы и молодые рабочие. Как-то в 1931 году на заседании комитета комсомола выступил секретарь парткома С. Сазонов. Он поставил перед комсомольцами задачу активно включиться в работу по реконструкции завода. После этого разговора комитет комсомола создал комсомольский штаб стройки. Возглавил его бригадир электриков, комсомолец А. Шестаков. В состав штаба вошли комсомольцы и молодые рабочие Н. Исаенко, М. Решетников, Я. Линник и другие. Заводская стройка была объявлена ударной.


Комсомольский штаб ударной стройки наладил связи с предприятиями, которые поставляли для стройки оборудование и материалы. Таких заводов-поставщиков у "Донсоды" было более двадцати. Устанавливая с ними связи, комсомольский штаб добивался досрочного выполнения заказов. На Таганрогском заводе "Красный котельщик", например, при участии представителей содового завода были созданы специальные бригады, способствовавшие быстрейшему выполнению заказов. Подобные связи были налажены с комсомольцами Луганского завода имени Октябрьской революции и с другими предприятиями. Все это позволило обеспечить досрочную поставку оборудования заводской стройке.

Связи комсомольского штаба с предприятиями-поставщиками – только одно направление в его деятельности. Основная же работа штаба – непосредственно на стройке. Комсомольцы и молодежь по-ударному трудились на стройке, участвовали в воскресниках. Только с июня по декабрь 1931 года комсомольский штаб организовал 27 воскресников. Бывший заводской инженер, затем доктор химических наук Георгий Иосифович Микулин рассказывал:

– В первый день, когда я приехал после окончания института на завод, здесь проводился воскресник. Я сразу же оказался среди молодежи. Меня поставили подсобным рабочим к каменщику. Возводили мы здание компрессорного отделения. Работали весь день. Я готовил раствор, подавал его каменщику. И все присматривался к его работе. К концу дня каменщик разрешил мне самому попробовать вести кладку. Два рядка кирпичей я выложил самостоятельно. А потом, как только иду мимо здания, обязательно хочется взглянуть на эту стену, на свои два рядка. Вот уже почти сорок лет прошло со времени воскресника, а кажется, будто вчера это было, так свежи воспоминания...

Комсомольцы с энтузиазмом трудились на стройке, увлекая за собой на трудовые подвиги молодых рабочих. И не случайно, что именно в этот напряженный период сильно выросла заводская комсомольская организация. Только за полгода в комсомол вступило 189 молодых строителей, а вся комсомольская организация завода в то время насчитывала 934 человека. Стремление сделать как можно больше для завода было характерно для большинства рабочих. По-ударному трудилась бригада И. Жидкова. Она за 11 дней смонтировала карбонизационную колонну вместо трех недель по норме. Досрочно закончила монтаж компрессоров бригада И. Мисюна. На 200-240 процентов выполняла задания бригада монтажников П. Сергеева.

Рабочие, выполняя задания для стройки, нередко проявляли творческую смекалку, делали ранее казавшееся невозможным. Ремонтно-механический цех завода изготовлял для ударной стройки много мелкого, нестандартного оборудования. Все начиналось в литейном отделении. Литейщикам приходилось выполнять очень сложные работы. Вакуум-фильтры, например, раньше заказывались за границей. Теперь же ни времени, ни средств для этого не было. Поэтому заводские литейщики коммунисты А.Чайка, П. Мартыненко и А. Загоруйко взялись сами выполнить эту необычайную для них отливку. Дело они освоили настолько успешно, что фильтры были изготовлены не только для своего завода, но и для других содовых заводов страны.

Работы по реконструкции продвигались быстро. За короткий срок была осуществлена реконструкция главной башни производства кальцинированной соды. Устанавливались дополнительные карбонизационные колонны. Компрессорное отделение было усилено шестью ротационными и шестью поршневыми компрессорами. В цехе известково-обжигательных печей было сооружено 4 новых. На рассолопромысле вводились дополнительные скважины, новый рассолопровод, реконструированы перекачивающие станки…

… В годы довоенных пятилеток реконструкция завода была завершена введением в строй пятого элемента содового производства. В связи с этим уже в 1936 году мощность предприятия по соде кальцинированной по сравнению с дореволюционной возросла более, чем в 4 раза. Донецкий содовый завод имени В.И. Ленина стал крупнейшим предприятием содовой промышленности страны. На его долю приходилось почти три четверти общегосударственного производства кальцинированной соды.

В ходе реконструкции производства было уделено определенное внимание и социально-бытовым вопросам и развитию культуры. Для рабочих строилось жилье. Еще в 20-х годах при заводе был создан жилищный кооператив "Донсода", который за счет привлечения средств трудящихся построил рабочий поселок Коммунград. Более трех десятков домов для рабочих было построено за счет средств предприятия, в том числе ряд домов по улице Мира.

Еще в апреле 1924 года на бюро заводской партячейки, когда обсуждался вопрос об увековечении памяти Владимира Ильича Ленина, было принято решение построить Дом культуры имени В.И. Ленина. Со временем изменился его проект, источники и объем финансирования. И вот добрый замысел начал воплощаться в жизнь. Высший строительный комитет профсоюза 21 ноября 1929 года утвердил проект Дворца культуры. На его строительство ассигновали 734 тыс. руб.

Значительный объем работ на строительной площадке был выполнен комсомольцами и молодежью завода в свободное от работы время. Во время воскресников они выкопали котлован под фундамент, выполнив вручную огромный объем земляных работ, вместе со строителями возводили корпус, принимали участие в отделочных работах. Открытие заводского Дворца культуры имени В.И. Ленина вылилось в большое и памятное событие не только для коллектива содовиков, но и всего района. В то время посмотреть спектакль или кинофильм сюда приезжали жители многих близлежащих поселков и сел.

В живописном месте за Донцом в 30-х годах заводской молодежью был построен стадион, открыт парк. А в урочище "Лесная дача" завод построил пионерский лагерь. С 1 февраля 1935 года при Дворце культуры начала работать звуковая киноустановка, что в то время явилось большим событием для трудящихся, была открыта библиотека. Все это создало на заводе широкие возможности для развития культуры и спорта.

Рабочие в то время еще хорошо помнили дореволюционные условия, когда они не имели ни клуба, ни библиотеки. Все это они создавали сами – клуб в приспособленном помещении, библиотека из собранных книг. Существовали хоровой и драматический коллективы. И вот теперь были созданы прекрасные условия для развития художественной самодеятельности. Рабочие – молодые и пожилые – с большим увлечением занимались художественной самодеятельностью. Результаты превзошли все ожидания. Хоровой самодеятельный коллектив, организованный на заводе еще в 1924 году, в июле 1939 года по приглашению ЦК профсоюза химиков побывал в Москве. Он выступил в клубах Воскресенского химкомбината, Щелковского химзавода, перед рабочими завода имени Войкова. Хор содовиков тепло принимался москвичами. Выступления хора привлекли внимание известного композитора Новикова. Он встретился с участниками хора, прослушал его выступление. Композитор высоко оценил мастерство самодеятельных артистов, дав им, разумеется, и ряд полезных советов. После этого выступление хора транслировали по всесоюзному радио.

Поездка в Москву вдохновила участников художественной самодеятельности на новые успехи. Участники хора совместно с оркестром, танцевальным и драматическим коллективами решили поставить на сцене оперы и оперетты. В 1940 году на сцене заводского Дворца культуры самодеятельный коллектив поставил оперу "Запорожец за Дунаем".


НА ПОМОЩЬ СЕЛУ

Коллектив Донецкого содового завода с первых лет Советской власти крепил дружбу с селом, поддерживал с крестьянством тесные связи. Еще 12 мая 1923 года на заседании бюро заводской комячейки было принято постановление взять шефство завкому профсоюза над селом Боровское, а партячейке над партячейками сел Боровское и Смоляниново. А 26 мая того же года бюро партячейки решило создать совет Верхнянского сельского клуба для руководства культурно-просветительной работой на селе. Бюро рекомендовало ввести в совет от партячейки И. Сногинского, от комсомольской организации – А. Лопатиева, от завкома профсоюза – Н. Ястремского,  затем в состав совета был введен и комсомолец Михаил Осьмачко.

Заводские коммунисты и комсомольцы несли в села знания, передовую культуру. Собрав среди трудящихся книги, они создали в Боровском и Волчеяровке сельские библиотеки. Партийная организация посылала в села лекторов, докладчиков. Перед сельскими тружениками часто выступала заводская агиткультбригада. Она обслуживала не только села Лисичанского, но и соседних районов. А когда в декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принял постановление о развертывании коллективизации сельского хозяйства страны, содовики оказали сельским труженикам немалую помощь в организации производства и культурно-воспитательной работе.

Комсомольцы и заводская молодежь нередко помогали крестьянам в проведении сельскохозяйственных работ. Например, 30 сентября 1928 года бригада комсомольцев выехала в подшефное село Волчеяровку. Надо было помочь крестьянам вовремя провести сев озимых. Заводоуправление выделило для работы 8 пар лошадей, Верхнянское сельскохозяйственное кредитное общество отпустило семенную ссуду. Разумеется, заводская молодежь тогда имела прочные навыки сельскохозяйственных работ. В этот день для беднейших крестьян села, объединившихся в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), заводские комсомольцы посеяли 5 гектаров озимых.

По решению Лисичанского райкома партии многие коммунисты заводской парторганизации были направлены в села для оказания помощи местному активу. Много дней провели в селах Волчеяровке, Боровском, Золотаревке коммунисты К.И. Татаренко, Г.К, Матвиенко и другие, оказывая помощь крестьянам в создании коллективных хозяйств.

Помощь заводского коллектива крестьянам была разнообразной. Это и организаторская, и воспитательная работа, это и содействие в хозяйственном развитии. Например, колхозу "Червоний шлях" в селе Волчеяровке нужно было электрифицировать молотьбу. На помощь пришли шефы. В субботу 27 июня 1929 года заводская бригада электриков в составе 17 человек после работы добровольно поехала в колхоз. Руководили работами бригадиры тт. Т, Штепа и М, Гонцул. Дружно работали электромонтеры В, Васильченко, С. Гайворонский, В. Петров, А. Шестаков, Я. Сосюра, Д. Тертышный и другие. За короткое время они подвесили провода, подготовили линию для подачи электроэнергии к мотору молотилки.

В первых числах октября 1929 года в село Смоляниново приехали заводские рабочие. Крестьяне внимательно наблюдали, как содовики устанавливали антенну возле сельского совета, громкоговоритель, а в помещении – радиоприемник. А через некоторое время жители села были приятно удивлены, услышав из репродуктора голос Москвы и музыку. Появление радио в селе было настоящим праздником для крестьян.

Через несколько дней председатель Смоляниновского сельсовета А. Мирошниченко по поручению односельчан прислал письмо в заводскую многотиражную газету. Жители села Смолянинова сердечно благодарили рабочих содового завода за привезенный подарок – радиоустановку и громкоговоритель, за созданную возможность слушать по радио известия и музыку. В письме говорилось: "Мы, крестьяне, в числе 500 человек даем обещание и заверяем вас, что этот подарок будет служить стимулом к еще большей сплоченности крестьян вокруг рабочего класса в борьбе за выполнение пятилетки, развитие народного хозяйства".

Хороший подарок жителям села Черногоровка 30 октября 1929 года преподнесла и ударная бригада электриков. Рабочие дали ток сельской школе, подключив ее к заводской электролинии, питавшей Секменевский меловой карьер. Рабочим помогали крестьяне, ученики. В 6 часов вечера в школе собрались местные жители, учащиеся. Они впервые увидели, как зажигались лампочки Ильича. Выступая на коротком митинге, который состоялся тут, крестьяне, учителя школы от всего сердца благодарили рабочих за добрый подарок.

Еще в первые годы Советской власти в соседнем селе Белая Гора была создана коммуна. Во время нашествия белогвардейских войск Деникина она была разгромлена, а ее руководители казнены. В конце 20-х годов по инициативе комсомольцев Артемовского округа на базе существовавшей коммуны было решено создать новую коммуну "Гигант". Заводская комсомольская организация поддержала эту идею. Комсомольское собрание решило отчислить в фонд коммуны однодневный заработок комсомольцев. Кроме того, в фонд коммуны направлялись средства, заработанные молодежью на воскресниках.

Заводские активисты принимали участие в движении двадцатипятитысячников, которые по решению партии направлялись в села для проведения коллективизации сельского хозяйства. Как только стало известно об этом решении партии, в заводской партийный комитет посыпались заявления. 79 человек просили послать их на село. Районная комиссия отобрала 24 из них. Для их подготовки в декабре 1929 года на заводе был организован семинар. Занятия проводились в течение 16 дней. Затем рабочие-двадцатипятитысячники разъехались в различные районы Украины. В Тульчинский округ на Винничину поехали Моисей Сазонов, Федор Болтов, Дмитрий Корж и другие. Мария Мастеренко поехала в Кременчугский округ, Александр Василевский – в Прилукский округ на Черниговщину.

Связи коллектива завода с сельскими жителями были разнообразными. Они были направлены на укрепление братского союза рабочих и крестьян, союза серпа и молота. Вот один из примеров. 23 января 1935 года оживленно было возле заводского Дворца культуры. Когда стали опускаться сумерки, сюда подъехал санный поезд. С красным флагом, музыкой и песнями приехали на двадцати подводах труженики колхоза "Красный партизан" из села Боровское. Колхозников встретила делегация заводских рабочих. Состоялся митинг. Рабочие; и колхозники заверили друг друга, что они всегда будут верны ленинским идеям, будут и дальше крепить союз серпа и молота. После просмотра спектакля художественной самодеятельности колхозники довольные уезжали домой. Они увозили с собой тепло рабочих сердец, искру нового заряда на трудовые свершения.

В современных условиях шефские связи над селом приобрели новые формы и масштабы. Завод шефствует над совхозами Попаснянского и Белокуракинского районов Ворошиловградской области.

В совхозе "Лисичанский" Попаснянского района заводу ежегодно закрепляется 42-45 гектаров овощных культур. С мая по октябрь трудящиеся завода ведут работы по выращиванию и уборке овощей на этом участке. Кроме того, Белогоровский меловой карьер оказывает шефскую помощь совхозу "Искра" Попаснянского района, а рассолопромысел "Карфаген" – совхозу имени Кирова Донецкой области.

Бедокуракинскому району, кроме проведения весенне-полевых и уборочных работ, большая помощь оказана в хозяйственном строительстве. В совхозе "Ленинский" построен детский сад, сделаны пристройка к зданию механической мастерской, силосная и сенажная траншеи.

В совхозе "Юбилейный" того же района построены два одноквартирные и один двухквартирный жилые дома, четыре коровника, изготовлена и смонтирована установка по внесению консерванта в силос, смонтировано ограждение животноводческой фермы. Проводятся ремонтные работы в животноводческих помещениях.

В 1985 -1986 годах рабочие завода принимали участие в строительстве здания торгового комплекса и котельной в селе Лаптеве Калужской области


ОТ УДАРНИЧЕСТВА - К СТАХАНОВСКОМУ ДВИЖЕНИЮ

Состоявшаяся в апреле 1929 года шестнадцатая конференция ВКП(б) обратилась ко всем рабочим и трудящимся крестьянам СССР с призывом развернуть социалистическое соревнование за выполнение плана первой пятилетки. Призыв партии нашел горячий отклик трудящихся. По инициативе ленинградских рабочих между предприятиями страны развернулось широкое соревнование. В него включился и коллектив Донецкого содового завода имени В.И. Ленина.

В начале мая 1929 года на общецеховых и сменных собраниях были выработаны социалистические обязательства. Рабочие избрали своих представителей для поездки к славянским содовикам. Вскоре на Славянском содовом заводе состоялся митинг. Представители Донецкого и Славянского содовых заводов подписали договор о социалистическом соревновании. В договоре было сказано: "Мы вступаем в решительный бой. Если во время гражданской войны нас волновали оперативные сводки с фронта, то теперь вся страна с напряженным вниманием, затаив дыхание, ждет ежедневных сводок с производства".

После возвращения делегации из Славянска на заводе был созван митинг. На нем были зачитаны двусторонние обязательства, сделана информация о стремлении славянских химиков увеличить выпуск продукции, снизить себестоимость. Трудящиеся завода одобрили подписанный в Славянске договор. Соревнование приобрело массовый характер. В него вступили коллективы всех цехов, смен, бригад.

В связи с окончанием оперативного года в октябре 1929 года были подведены итоги соревнования двух заводов. Донецкий содовый завод в то время стоял на более высоком техническом уровне. Расходные коэффициенты на "Донсоде" были вдвое ниже, чем на Славянском содовом заводе. Несмотря на это, соревнование принесло пользу обоим коллективам. Донецким содовым заводом себестоимость продукции была снижена на 7,67 процента, Славянским – на 17,66 процента. Улучшилась трудовая дисциплина на предприятиях. В том же году коллектив завода начал соревноваться с Березниковским содовым заводом.

В годы первых пятилеток важную роль сыграло на заводе движение ударных бригад. Первая такая бригада была создана на заводской электростанции еще 11 августа 1928 года. В нее входило 9 человек: бригадир Максим Гонцул, члены бригады Александр Шестаков, Василий Мартынов, Петр Тинник, Владимир Островский, Петр Денисов, Михаил Решетников, Николай Бякун и Василий Куклев. Восемь из них – комсомольцы, один коммунист. Бригада поставила перед собой задачу – с первых дней добиваться повышения производительности труда, улучшения качества работы, активно участвовать в рационализации производства, повышать свою квалификацию. Бригада с честью оправдала звание ударной. Она ежемесячно выполняла задания на150-170 процентов, вносила рационализаторские предложения, экономила материалы.

Вторая ударная бригада была создана в ремонтно-механическом цехе под руководством молодого бригадира Евгения Войкова. В нее входили слесари Василий Федак, Георгий Исаенко, Павел Ланга, Николай Бондаренко и другие. Затем ударные бригады возникли в литейном, в строительном цехе и производстве кальцинированной соды.


В ноябре 1929 года на заводе проходила конференция ударников. По предложению комсомольца А. Левченко участники конференции единогласно решили бороться за то, чтобы весь завод сделать ударным. Конференция избрала комсомольцев Антона Талмазана, Павла Лангу и старого кадрового рабочего завода Даниила Зыбцева делегатами на Всесоюзный съезд ударников. Съезд состоялся в Москве в декабре 1929 года. Незабываемым было впечатление, полученное ударниками на съезде. В семье Даниила Емельяновича Зыбцева на многие годы сохранилось воспоминание о том, как отец рассказывал о съезде. Во время правительственного приема Надежда Константиновна Крупская обратила внимание на пожилого ударника с "Донсоды". Она поинтересовалась условиями его жизни, составом семьи. На второй день Надежда Константиновна вручила Д. Зыбцеву подарки для всех восьмерых его детей.

Страна готовилась к XVI съезду партии. В это время стали возникать бригады и смены имени XVI партсъезда. Ширилось движение ударников и на заводе. В 1931 году на заводе в соревновании участвовало 220 ударных бригад и 1428 ударников. Завод успешно выполнял план, обеспечивал содопродукцией многие отрасли развивающейся промышленности страны.

Огромное промышленное строительство, развернувшееся в годы первых пятилеток, требовало больших капитальных затрат. Необходимо было научиться умело вести хозяйство, экономно расходовать средства, добиваться рентабельности производства. В ответ на требования жизни, на призыв Коммунистической партии в Ленинграде в 1931 году зародилось движение хозрасчетных бригад. Осенью того же года почин ленинградцев по инициативе партийной, комсомольской и профсоюзной организаций нашел распространение и на Донецком содовом заводе.

Первыми на заводе стали внедрять хозрасчет в ремонтно-механическом цехе. 18 сентября 1931 года здесь состоялось совещание, посвященное переходу на хозрасчет. Не все верили в жизненность этого дела. Но большинство высказалось за хозрасчет. 7 бригад уже с 1 октября 1931 года перешли на хозрасчет и вскоре убедились в правильности своего решения. Выросла производительность труда, увеличились заработки. Например, бригада А. Поддубного в ноябре, после перехода на хозрасчет, в полтора раза больше заработала, чем в сентябре. Кроме основного заработка ремонтники получили премию. Всем членам бригады выдали карточки ударника.

Стало ясно, что хозрасчет выгоден и предприятию в целом, и каждому рабочему. Многие бригады стали сами предлагать руководителям цехов перевести их на хозрасчет. Уже в декабре 1931 года на заводе работала 61 хозрасчетная бригада; а в дальнейшем новый метод хозяйствования стал внедряться и в основных цехах.

Хозрасчетные начала в производстве внедрялись и в последующие годы. В конце 1933 года, во время подготовки к XVII съезду партии, коллектив выдвинул для занесения в "Красную книгу" Донбасса лучших своих людей, в том числе коммуниста Ф. Белоусова, диффузорщика цеха каустика, разметчика ремонтно-механического цеха комсомольца А. Рыбальчеико, бригадира слесарей по ремонту содовых печей П. Игнатова и других. Хозрасчетная бригада слесарей П. Игнатова досрочно вводила сушилки в работу, с высоким качеством выполняла ремонт. За 11
месяцев 1933 года она дала 12376 руб. экономии. За самоотверженный творческий труд П. Игнатову было присвоено звание Героя первой пятилетки.

Из общего числа 5070 рабочих, ИТР и служащих в 1933 году в соревновании на заводе участвовали 4902 человека, в том числе 275 коммунистов и 461 комсомолец. Ударная работа позволила заводу добиться хороших экономических показателей. За 1934 год выпуск продукции увеличился на 23 процента по сравнению с предыдущим годом, производительность труда возросла на 24 процента. За 8 месяцев 1935 года экономия по заводу за счет внедрения хозрасчета составила 1 млн. 143 тыс. руб.

Экономические успехи вдохновляли коллектив. Завод решил отказаться от государственной дотации и перейти на самоокупаемость. С такой просьбой руководители завода обратились к наркому тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В ответ в сентябре 1935 года на завод пришла телеграмма:

«Лисичанк, "Донсода", – Мурмило.
Харьков, "Укрхим", – Селиванову.
Копия: Москва, Наркомтяжпром – Ратайчаку.
Поздравляю вас и весь рабочий коллектив с хорошей работой завода. Тов. Ратайчаку отдать приказ о переводе "Донсоды" с 1 октября на бездотационную работу. Надеюсь, другие заводы химической промышленности последуют Вашему примеру. ОРДЖОНИКИДЗЕ».

Телеграмма Серго Орджоникидзе вызвала у содовиков новый прилив творческой энергии. План 1935 года по выпуску валовой продукции был выполнен 30 ноября, выработали продукции на 36 млн. 800 тыс. руб. На особый счет бездотационной работы было внесено 2 млн. 303 тыс. руб. До конца года завод выработал сверхплановой продукции на сумму 4 млн. рублей.

Новым этапом в социалистическом соревновании явилось стахановское движение. Одними из первых в стахановское движение на заводе включились рабочие Секменевского мелового карьера ударники Н. Чалый, Ф. Юрченко, Е. Кладко, Г. Дикарев. При норме 11 вагонеток они давали 22-30 вагонеток мела в смену. Среди аппаратчиков дистилляции на стахановские методы работы первыми перешли В. Золотарь, М. Кулешов и Н. Константинов. Они улучшили обслуживание аппаратов, уплотнили свой рабочий день, что позволило сократить обслуживающий персонал. Аппаратчик Н. Константинов стал обслуживать 16 колонн вместо восьми. Слесари П. Скрыпник и Ф. Яровой, ремонтируя компрессоры, выполняли нормы на 300-400 процентов. Бондарь Федот Дука перевыполнял задания почти в два с половиной раза.

В 1935 году на заводе были хорошо известны такие мастера высокопроизводительного труда, как кузнец Нехороший, литейщик Кириченко, электросварщик Журавлев, машинист паровоза Долинкевич и другие. Коллектив окружил стахановцев почетом и уважением. Например, стахановцам П. Сытнику и П. Панасюре в зрительном зале Дворца культуры были выделены постоянные места. Лучшим из них присваивалось звание мастеров социалистического труда. В 1938 году это звание было присвоено старшему рабочему верха известково-обжигательных печей И.А. Зарайскому, колонщику цеха кальцинированной соды А.И. Михайлову, начальнику смены И.А. Бондаренко. Через год на заводе уже было 2600 стахановцев.

Родина высоко оценила заслуги тех, кто не жалел сил для подъема химической промышленности. За перевыполнение производственных планов, освоение новой техники и организацию стахановской работы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1939 года большая группа работников химической промышленности была награждена орденами и медалями. В числе награжденных были и работники Донецкого содового завода. Высшей награды – ордена Ленина был удостоен И.А. Бондаренко, прошедший путь от чернорабочего до начальника смены кальцинированной соды. Медалью "За трудовую доблесть" был награжден начальник цеха кальцинированной соды С.Д. Дранев. Орденом "Знак Почета" был отмечен директор завода П.Д. Смирнов, который до перехода в 1938 году на "Донсоду" работал директором Невского химического завода.

По случаю награждения на заводе состоялся митинг. Воодушевленный наградами, коллектив завода дал слово досрочно выполнить план третьей пятилетки. Журнал химической промышленности в передовой статье писал по этому поводу: "Многотысячный коллектив содового завода имени В.И. Ленина в ответ на высокую награду его лучших людей принял решение вывести свой завод в число передовых предприятий химической промышленности Союза и работать так, чтобы сделать его орденоносным, чтобы завод имени В.И. Ленина получил орден Ленина".


ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Наступило долгожданное освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков. 2 сентября 1943 года части 279-й стрелковой дивизии освободили Верхнее и Лисичанск от фашистов, а утром следующего дня со вторым эшелоном войск на завод пришел техник В.И. Морозов. В его команде были старые кадровые рабочие форсунщик цеха кальцинированной соды С. Божко, аппаратчик известково-обжигательных печей А. Никифоров и другие специалисты. В. Морозов был назначен исполняющим обязанности директора завода.

Трудно было узнать предприятие. Многие цехи лежали в развалинах. Фашисты подготовили к взрыву все еще неразрушенные объекты: заминировали здание цеха кальцинированной соды, известково-обжигательные печи, главный проезд. Большое количество взрывчатки было заложено под дымовую трубу основного производства. Но врагу не удалось осуществить свое коварное намерение: помешало стремительное наступление частей Советской Армии. И теперь все эти опасные места саперы обозначили красными флажками. Началось разминирование завода.

Немецко-фашистская оккупация нанесла предприятию огромный ущерб. По подсчетам специальной комиссии он составил 179 миллионов рублей. Предстояло выполнить огромный объем работ по восстановлению цехов, сырьевой базы – Секменевского мелового карьера и рассолопромысла "Карфаген". По сути надо было заново возродить завод, поднять его из руин и пепла.

Наркомат химической промышленности СССР назначил директором Донецкого содового завода И.А. Химченко, который возглавлял строящийся содово-цементный завод в Стерлитамаке Башкирской АССР.

Восстанавливать свой родной завод пришли пенсионеры, женщины, инвалиды, вернувшиеся с фронта, подростки. Одним из первых пришел на завод пенсионер И.П. Чернявский, который начинал работу на заводе еще в 1907 году. Вместе с ним в ряды восстановителей встали И.К. Подгорный, трудовой стаж которого исчислялся с 1905 года, старые мастера К.И. Михайлов, Ф.В. Александров. После излечения стали в строй инвалиды-фронтовики Б.Н. Удовенко, Л.В. Землянка, А.И. Парамошкин, И.И. Лазуренко. Наряду с мужчинами стали восстанавливать завод девушки Татьяна Золотарь, Прасковья Белоус, Евдокия Пушкина, Людмила Васильева, Мария Позднякова и многие другие.

Из эвакуации возвращались специалисты. По направлению Наркомата химической промышленности на завод приехали главный инженер А.Б. Киперман, начальник проектного отдела Я.П. Мустафа, начальник производственно-технического отдела Г.И. Микулин, главный энергетик А.С. Шестаков. Начальником цеха кальцинированной соды в феврале 1944 года был назначен вернувшийся из Березниковского содового завода М.Б. Сельман.

На первых порах завод восстанавливали хозяйственным способом. С 1 ноября 1943 года восстановительные работы были поручены строительно-монтажному тресту "Донхимпромстрой" и Донецкой монтажной конторе шестого монтажного треста "Южэлектромонтаж". Почти весь личный состав цехов был временно передан подрядным организациям. В распоряжение монтажной конторы был передан ремонтно-механический цех. На восстановлении завода работали украинцы, русские, рабочие многих других национальностей Советского Союза. Многие из них переехали сюда с монтажным управлением из города Кемерово. Строителям помогали учащиеся Тульского ремесленного училища.

Государственный Комитет Обороны своим постановлением от 16 ноября 1943 года предусматривал в первую очередь восстановить один элемент цеха кальцинированной соды мощностью 70 тысяч тонн в год со всеми подсобными и вспомогательными службами, а также цех каустической соды мощностью 10 тысяч тонн в год.

В стране ощущался большой дефицит в соде. Ведь с 1941 года не работали Донецкий и Славянский содовые заводы. Березниковский завод не мог удовлетворить все потребности промышленности. Чтобы ускорить пуск первой очереди завода, было решено начинать с восстановления наиболее сохранившихся агрегатов и аппаратуры. Такими оказались четвертый элемент содовых печей, пятый и четвертый элементы абсорбции-дистилляции и карбонизации. Возвращая их к жизни, люди проявляли настоящий героизм. Не жалея сил работали слесари Н. Божко, Н. Михайленко, М. Потапов, Ф. Жуков, И. Подгорный, А. Григорьева, А. Михайленко. Как и ранее, в конце 20-х и в 30-х годах образцы самоотверженного труда показывала бригада под руководством, И.П. Жидкова.

Мастера-механики К.И, Михайлов и .Ф.Е. Гонцул не только руководили работами, но и сами часто выполняли самые сложные и ответственные монтажные и слесарные работы. По несколько дней они не выходили из цехов. Тут же в цехе были поставлены кровати для отдыха. Работы проводились к невероятно трудных условиях. Отсутствовал транспорт. На заводе имелась лишь одна автомашина ЗИС-5, которую подарила воинская часть. Не хватало квалифицированных рабочих. Очень слаба была механическая база. На завод вернулась часть станков и другого оборудования, эвакуированного в Соль-Илецк. Однако оно смогло удовлетворить лишь незначительную часть потребностей.

На восстановлении завода, как всегда, отличалась молодежь. Юноши и девушки проводили воскресники по расчистке территории, сбору металлолома, ходили по городу и собирали все, что можно было использовать на заводе: инструмент, инвентарь, узлы и детали. Все это приводили в порядок, пускала в дело. На восстановлении работало 12 комсомольско-молодежных бригад. Соревнуясь между собой, они перевыполняли производственные задания. По итогам соревнования за первый квартал 1944 года победителем вышла комсомольско-молодежная бригада Ф. Кунченко. Осуществляя монтаж подстанции цеха кальцинированной, она выполняла задание на 140-180 процентов. Члены этой бригады М. Мащенко, М. Позднякова, Ф. Хохлова, И. Невенчанный и Г. Боровой были награждены грамотами ЦК ВЛКСМ, а Н. Агафонова, П. Белоус, Л. Васильева, П. Проказова, Б. Кулагина, М. Федорова - денежными премиями.

Партбюро завода 9 января 1944 года, обсудив вопрос о подготовке к пуску, постановило возбудить ходатайство о возвращении на завод квалифицированных работников, трудившихся в то время на других предприятиях, принято решение ускорить организацию заводской школы ФЗО. Вскоре было организовано соревнование между бригадами и цехами в предпусковой период. Завком профсоюза вместе с администрацией учредил переходящие Красные знамена для победителей, заводскую Книгу почета.

Все ближе подходили те торжественные минуты, когда возрожденные агрегаты получали новую жизнь. После завершения монтажа первой турбины на ГРЭС в марте 1944 года завод получил электроэнергию. 16 апреля приступили к пуску рассолопромысда. На Секменевском меловом карьере готовился к эксплуатации 132-й горизонт, а 15 мая 1944 года вступила в строй Секменевская меловая воздушно-канатная дорога.

В цехе известково-обжигательных печей в лучшем состоянии оказались печи N 3, 5, 6, 71. Первой была подготовлена к пуску третья печь. Зажечь ее доверили кадровому рабочему А.Ф. Никифорову. В шесть часов вечера 25 апреля 1944 года она вступила в строй. Это был первый действующий агрегат на заводе, дававший готовую продукцию, первая победа строителей и эксплуатационников. До пуска цеха кальцинированной соды печь давала известь строителям.

В работу включилось новое пополнение специалистов, прибывших на завод после окончания вузов. Среди них были Е.И. Романова, Е.П. Новосельская, Е.Н. Овсянникова и другие. В это время шла напряженная работа по подготовке к пуску оборудования основного цеха – кальцинированной соды. Начальник цеха М.Б. Сельман, механик, мастера, рабочие забыли об отдыхе. Старший механик цеха В. Г. Сомов в предпусковой период несколько суток не смыкал глаз. Он буквально валился с ног. Видя это, главный инженер завода А.Б. Киперман взял его под руку:

– Тебе, Василий Григорьевлч отдохнуть бы надо. Пойдем, поспишь немного.

Главный инженер отвел механика в красный уголок, который был превращен в комнату отдыха, уложил на кровать. Не прошло и полчаса, как В.Сомов снова мчался туда, где шли последние приготовления к пуску цеха.

29 мая 1944 года первая очередь цеха кальцинированной соды была готова к пуску. Началось наполнение аппаратов. 4 июня был получен сырой бикарбонат натрия, а 6 июня пошла первая товарная кальцинированная сода. Радостные, волнующие минуты переживали строители, монтажники, эксплуатационники. Рабочие, инженеры, техники подходили к транспортеру, по которому шла готовая продукция, брали горячие белоснежные кристаллы соды на ладонь, нюхали, пробовали на язык. Коллектив переживал второе рождение завода.

Имена многих рабочих, отличившихся на восстановлении первой очереди завода, были занесены в заводскую Книгу почета. В числе достойных оказались бригадир слесарей известковых печей Я.А. Ажипа, бригадир слесарей кальццеха А.И. Парамошкин, бригадир котельщиков Секменевского мелового карьера М.Ф. Баранников, рабочий путевого хозяйства Л.А. Лазуренко, токарь И.И. Лазуренко, грузчик И.Ф. Фоменко, бригадир обмотчиков электроцеха Татьяна Золотарь и другие.

В восстановлении предприятия большую помощь заводу оказывали сотрудники Всесоюзного института содовой промышленности, а также ГИПРОХИМа. Руководителям бригады ГИПРОХИМа на заводе был в то время С.К. Секованов, группу механиков возглавлял С.И. Андрианов.

После пуска первой очереди завода партийная организация занялась вопросами культуры и быта трудящихся. Заводское партсобрание 22 июня 1944 года обязало председателя завкома профсоюза С. Юзефовича обеспечить общежитие культинвентарем, организовать соревнование за чистоту и порядок в общежитиях. Партособрание обратилось в райком партии с просьбой обязать трест "Донхимпромстрой" приступить к восстановлению Дворца культуры, разрушенного войной. В то же время коммунисты обратились в Наркомат химической промышленности с просьбой выделить фонды на материалы для ремонта жилых домов.

Время было военное, трудное. Надо было не только изыскивать материалы и оборудование, но и заботиться о питании рабочих, по возможности обеспечивать их одеждой и обувью. И не удивительно, что в числе первых приказов, подписанных в сентябре 1943 года директором завода И.А. Химченко, был и такой: "В целях максимального развития работ по восстановлению завода приказываю: и.о. начальника ОРСа т. Хохлову развернуть работы по засолке овощей..." А приказ N 220 от 28 июня 1944 года гласил: "27. VI. во 2-й смене впервые с момента пуска завода после его восстановления был выполнен государственный план по выпуску соды. Отмечая это достижение, приказываю: 1. Начальнику смены цеха кальцинированной соды т. Морозову, начальнику смены известковых печей т. Никифорову и главному диспетчеру завода т. Худолею И.Н., а также всему персоналу этих смен объявить благодарность. 2. Моему заместителю т. Мустафе выдать личному составу этих смен 2250 кг картофеля согласно прилагаемым спискам".

Премирование передовиков часто практиковалось различными материалами и вещами – куртками, брюками, отрезами на платье и т.п.

Завод постепенно набирал темпы производства. В июне 1944 года было выработано 1815 тонн кальцинированной соды. В следующем месяце выработка возросла до 3815 тонн, за август она составила 5160 тонн, за ноябрь – 7210 тонн. По итогам соревнования предприятий Народного

Комиссариата химической промышленности СССР за август 1944 года коллективу Донецкого содового завода имени Ленина было присуждено первое место и переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны передано на вечное хранение коллективу Донецкого содового завода имени Ленина. В телеграмме министра химпромышленности, направленной в адрес руководителей завода, говорилось: "Поздравляю коллектив завода с большими успехами и такой высокой оценкой вашей работы. Твердо уверен, что вы примете все меры и в ближайшее время обеспечите пуск в эксплуатацию дополнительного оборудования, увеличите мощность, в текущем году закончите восстановление завода согласно приказу № 1244. Министр химической промышленности М.Г. Первухин".

Теперь знамя Государственного Комитета Обороны находится в Луганском областном краеведческом музее.



И СНОВА РЕКОНСТРУКЦИЯ

В девятой пятилетке рост выработки валовой продукции на заводе продолжался примерно в том же темпе, что и в предыдущей. Производство возросло на 27,3 процента. Замедление было незначительным. Оно составило 1.2 процента. С прибылью же дело обстояло явно неблагополучно. За новое пятилетие она не только не выросла, но и снизилась по сравнению с восьмой пятилеткой на 17,8 процента. Причины были известны. Значительные капиталовложения в строительство цехов хлористого кальция, хлористого аммония, накопителя и другие объекты на левобережной площадке резко снизили фондоотдачу.

Рост выпуска продукции на заводе продолжался и в первые два года десятой пятилетки. Однако уже с 1978 года производство стало заметно падать. Самое резкое падение пришлось на 1980 год. Выпуск валовой продукции в десятой пятилетке по сравнению с предыдущей составил 89 процентов, а по основному ее виду – соде кальцинированной – только 62,7 процента.

Имело место нерациональное распределение средств на капитальное строительство. Форсировалось наращивание мощностей по цехам хлористого кальция к хлористого аммония. В то же время решение многих вопросов реконструкции содового производства откладывалось. Это привело к тому, что из-за неполного обеспечения сырьем из цеха кальцинированной соды мощности новых цехов хлористого кальция и хлористого аммония использовались с большой недогрузкой, что наносило ущерб экономике завода. Стоимость основных производственных фондов за пятилетие выросла на 25 процентов, а объем продукции снизился на 11 процентов. В результате фондоотдача уменьшилась на 30 процентов.

Руководство завода видело многие из возникавших тогда проблем, ставило их перед главком. Однако там не все было услышано, а руководителям не хватало настойчивости в их решении. Но главная причина была в другом. На деятельности заводского коллектива в полной мере сказались условия застойного периода, когда вовсю процветал командно-бюрократический стиль руководства. Содовому заводу, перешедшему на новую систему планирования и экономического стимулирования, как и другим предприятиям, в условиях деформированного хозяйственного механизма не были созданы условия для реализации своих экономических возможностей. К тому же самое прибыльное в то время в главке предприятие долгое время не получало достаточных средств на реконструкцию. Она проводилась лишь для поддержания завода и больше напоминала латание дыр. В то же время значительных затрат потребовали накопившиеся за многие десятилетия экологические проблемы.

Выход из создавшегося положения виделся в проведении коренной реконструкции предприятия. Заводские специалисты совместно с головным проектным институтом НИОХИМ еще в конце 60-х годов разработали программу полного обновления и технического оснащения всех участков производства кальцинированной соды, начиная от строительства зданий и заканчивая монтажом нового оборудования. Все научно-исследовательские работы по созданию новой колонной аппаратуры для содовой промышленности были выполнены работниками научно-исследовательского института основной химии на Лисичанском содовом заводе с участием сотрудников заводской ЦЗЛ. Проект, однако, долгое время не финансировался. Лишь создавшаяся критическая ситуация на заводе заставила министерство более реально взглянуть на проблему.

Вскоре по нашей проектной документации машиностроительные заводы Германской Демократической Республики стали изготовлять оборудование для завода. Началась коренная реконструкция содового производства, хотя ее темпы и теперь не могут удовлетворить коллектив.

В условиях действующего предприятия и сильно стесненной промышленной площадки осуществлять реконструкцию не так просто. Но силами Донецкого стройуправления, управления "Химмонтаж-54" и других строительно-монтажных организаций трестов "Северодонецкпромстрой" и "Промхиммонтаж" комбината "Ворошиловградхимстрой" в июне 1980 года была введена в строй новая карбонизация, а в ноябре того же года участок фильтрации и транспорт сырого бикарбоната натрия.

Установленные здесь новые карбонизационные колонны по сравнению с прежними увеличены в диаметре до 2,8-3,0 м. Возросла их высота. Производительность колонны достигает 250 тонн в сутки. Смонтированная здесь система автоматического управления процессом обеспечивает распределение жидкости по колоннам и поддержание ее уровня, температурный режим жидкости на выходе, расход газа первого и второго входов, автоматический отбор жидкости.

Заметные изменения произошли и на участке фильтрации. Здесь установлены более мощные вакуум-фильтры. Бели на старых поверхность фильтрации составляла 5,6 квадратных метра, то на новых фильтрах она достигла 32 квадратных метра. За счет увеличения мощности сократилось количество аппаратов, занимаемая ими производственная площадь.

Отдельные узлы и детали вакуум-фильтров выполнены из новых, современных материалов. Так, например, ранее в качестве фильтрующего материала использовали сукно из натуральной шерсти. В новых вакуум-фильтрах для этой цели применили сетку из нержавеющей стали.

Заново построено и отделение абсорбции-дистилляции. К монтажу первой колонны приступили в феврале 1984 года, а в марте 1985 года состоялся пуск нового отделения. 5 апреля 1985 года колонны всех трех элементов абсорбции-дистилляции были поставлены на новую рабочую нагрузку.

Принципиальные новшества в ходе реконструкции были внесены в оборудование отделения кальцинации. Раньше здесь работало 18 содовых печей различной мощности. Взамен их в новом здании отделения смонтированы четыре паровых кальцинатора. Первый пробный пуск парового кальцинатора осуществлен в июле 1986 года. В августе того же года он был включен в работу. С июня 1987 года постоянно действуют два паровых кальцинатора. В цехе смонтирована система автоматической транспортировки и дозировки сырого бикарбоната натрия в параллельно работающие содовые печи с применением индикаторов массового расхода в падающем потоке.

В новом отделении кальцинации и на других реконструированных участках заметно улучшились условия труда, снижена запыленность и загазованность. С целью улучшения охраны окружающей среды на заводе в XI пятилетке введен водооборотный цикл.

В ходе реконструкции, к сожалению, не удалось избежать ряда неувязок, которые отражаются на деятельности коллектива. Известно, например, что мощность парового кальцинатора составляет 600 тонн соды в сутки. При проектировании и установке в отделении четырех кальцинаторов исходили из того, что три из них постоянно будут находиться в работе, а один - в резерве. Пока же действуют только два кальцинатора. Причина в том, что своевременно не были увязаны сроки строительства цеха паровой кальцинации и нового теплоисточника на Лисичанской ТЭЦ для обеспечения цеха паром высоких параметров. Отсюда цепочка тянется далее. Два действующих паровых кальцинатора не обеспечивают производственный

процесс в полном объеме. Приходится параллельно использовать несколько старых содовых печей, что экономически невыгодно. И это относится не только к паровой кальцинации. Практически оборудование всех реконструированных участков производства кальцинированной соды пока работает со значительной недогрузкой. Их сдерживают ограниченные мощности цеха известково-обжигательных печей по известковому молоку. Решение этой проблемы намечается в ходе второго этапа реконструкции.

С этой целью проектом предусматривается строительство трех вращающихся известково-обжигательных печей. Это не только позволит обеспечить производство кальцинированной соды известковым молоком и увеличить выпуск основной продукции, но и решить проблему использования отходов мела Белогоровского карьера. Во вращающихся печах будет обжигаться мел самой малой фракции (0-35 мм). А такого мела за многие годы работы карьера в отвалах накопилось около 15 млн. тонн. Сооружение первой такой стометровой печи запланировано на 12-ю пятилетку.

Перерабатывая отходы содового производства, цехи хлористого кальция и хлористого аммония ежегодно производят продукции на 12-15 млн.руб. Планируемое увеличение мощности цеха хлористого кальция в полтора раза позволит перерабатывать почти всю дистиллерную жидкость, поступающую из цеха кальцинированной соды. Притом расширение цеха намечается обеспечить за счет внедрения нового энергосберегающего процесса без дополнительного оборудования.

Значительная работа по техническому по техническому перевооружению предприятия проводится и по основной деятельности. Только за 11-ю пятилетку на заводе было внедрено более ста мероприятий, предложенных специалистами и новаторами производства, с экономическим эффектом более 5 млн.руб. В числе их – технология промывки мощных выпарных аппаратов от ангидридной накипи солевым раствором в производстве хлористого кальция; автоматизация поддержания сульфидного режима в производстве кальцинированной соды в сочетании с производством хлористого аммония; установка аэрофонтанной сушки с узлом мокрой очистки отходящих газов; эффективные сепарирующие устройства первичной очистки вторичных паров выпарных аппаратов и многие другие.

Внедрение мероприятий научно-технического прогресса и передового опыта организации труда позволило коллективу завода осуществить расширение действующих и ввод новых мощностей без увеличения численности трудящихся. Более того, за 11-ю пятилетку было высвобождено 150 человек. Снизился удельный расход сырья и материалов, повысилось качество продукции.

Первые результаты реконструкции предприятия положительно сказались на его деятельности. За одиннадцатую пятилетку производство кальцинированной соды выросло на 60 процентов.

Увеличилось производство, повысилось качество товаров народного потребления. В 11-й пятилетке сверх плана товаров народного потребления выработано на 3,5 млн.руб. На каждый рубль фонда зарплаты выпускается на 1,6 руб. товаров народного потребления. На заводе действует три участка по производству товаров народного потребления: фасованного бикарбоната натрия, посудомоя, молотого мела, а также участок, выпускающий полимерную тару для собственных нужд. Намечено расширение производства мела молотого и бикарбоната натрия. Будет построен цех бикарбоната натрия мощностью 67 тыс.т. продукции в год с отделением расфасовки на 40 тыс.т. в год.

Нелегкими для содовиков оказались конец семидесятых, начало восьмидесятых годов. Последствия их сказываются по сей день. Тем ценнее вклад тысяч рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которые в сложных условиях добросовестно и настойчиво, с чувством высокой ответственности выполняли свой долг, производя и участвуя в реконструкции, в обновлении своего завода. В разное время многие из них были удостоены высоких правительственных наград.

Орденом Трудового Красного Знамени награждены мастер В.Я. Безбожный, слесари И.П. Набока, М.И. Перепечай, бригадир электрослесарей П.Ф. Белоус, аппаратчики Н.И. Раков, Б.И. Ковалев, Ю.М. Баранов, А.М. Кравцов, Ю.М. Кион, машинист экскаватора Белогоровского мелового карьера Г.Т. Берзух, орденом Дружбы народов – секретарь парткома С.Г. Баранник, машинист конвейера Белогоровского мелового карьера Н.В. Белецкая, орденом Октябрьской революции – старший аппаратчик В.А. Корниенко. Орденом Славы II степени награжден аппаратчик С. П. Пастушенко, орденом Славы III степени - мастер А.В. Филипченко, слесари

А.М. Константинов, И.С. Полтавский, фасовщица Т.М. Нога, котельщик С.П. Ворона, машинист конвейера Белогоровского мелового карьера М.К. Гармашова, машинист экскаватора Д.Ф. Розенберг, аппаратчики Г.В. Брайловский, В.К. Колодяжная, П.Е. Чебан.

Орденом "Знак Почета" были награждены заместитель начальника производства кальцинированной соды В.И. Ковтун, слесари В.М. Новиков, С.А. Федорова, Н.Я. Сиренко, аппаратчики В. И. Потоцкая, В. Е. Ванькова, бригадир электромонтеров В.Е. Скрипниченко, машинист А.В. Сокирко, начальник цеха В.Т. Колесниченко, медалью "За трудовую доблесть" – машинист насосных установок рассолопромысла "Карфаген" З.Е. Гатченко, слесарь-инструментальщик М.П. Мирошниченко, медалью "За трудовое отличие" – машинист цеха известковых печей Н.В. Васильева, машинист экскаватора Белогоровского мелового карьера И.В. Дедущик, аппаратчики Т.М. Дегтярь, Н.В. Юшина, электромонтер рассолопромысла "Карфаген" И.Ф. Степецкий и другие.

Многолетний ударный труд ряда работников завода отмечен знаком "Почетный химик". В их числе – аппаратчики Н.И. Удоденко, А.В. Заика, Н.А. Михайлов, Б.И. Ковалев и другие. Звание "Отличник химической промышленности" было присвоено Людмиле Андреевне Удовенко, Валентину Николаевичу Науменко, Алексею Марковичу Груздкову, Алексею Ивановичу Марченко, Степану Павловичу Пастушенко, Леониду Иосифовичу Васьковскому, Николаю Александровичу Гордиенко, Нине Константиновне Савченко, Валентину Николаевичу Кайдо, Анне Васильевне Жуковой, Алексею Николаевичу Закутному и другим. Аппаратчику цеха кальцинированной соды Григорию Васильевичу Брайловскому Указом Президиума Верховного Совета УССР присвоено почетное звание "3аслуженный химик УССР". 

Добрый след в вековой истории заводского коллектива лисичанских химиков оставили тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Многие работают здесь семьями. Династия Васильевых берет свое начало со времен основания завода, когда Кондрат Васильев в цехе каустика стал подвозить к печам на тачках феррит натрия. В тот же цех еще до революции подростком пришел и его сын Максим. Долго и хорошо работал Максим Кондратьев плавильщиком в цехе каустической соды, дважды был награжден орденом Ленина. Всю жизнь работают на заводе его сыновья Николай и Александр, дочери Лидия и Мария.

Михаил Евдокимович Ажипа начинал свою трудовую деятельность на заводе пятнадцатилетним подростком в 1914 году. В цехе кальцинированной соды он прошел все основные участки производства и вырос от ученика до опытного аппаратчика отделений абсорбции и карбонизации. В годы бурных революционных событий с оружием в руках он боролся за власть Советов. И снова содовый завод, цех кальцинированной соды.

В конце 20-х годов Михаил Евдокимович по заданию Лисичанского райкома партии пошел работать на село. Был председателем Чубаровского сельсовета, директором МТС. С первых дней Великой Отечественной войны М.Е. Ажипа добровольно уходит на фронт. А после победы вернулся в родной город. И снова село, завод. Теперь уже до самой пенсии.

– Мой отец, – рассказывает Михаил Евдокимович, – был шахтером на заводских шахтах "Дагмара" и "Константин Скальковский". А семь человек из нашей семьи связали свою судьбу с содовым заводом: я и шесть моих братьев. Старший брат Петрработал на меловом карьере. Тогда он был рядом с заводом. Другой брат – Сила Евдокимович – трудился в цехе бикарбоната натрия. Сеня, как и я, избрал цех кальцинированной соды. Иван, Емельян и Гавриил трудились в цехе известково-обжигательных печей. На заводе работали и дети Силы Евдокимовича.

Более сорока лет работал на заводе Владимир Захарович Блудов. Был аппаратчиком, начальником смены, многие годы возглавлял цеховую парторганизацию.

– У нашей семейной династии, – рассказывает он, – трудовой стаж на заводе составляет 350 лет. Мой дед Моисей Михайлович Панаит начинал с первых дней основания завода. Работали дядя Василий Михайлович, мать Марфа Моисеевна, мы с братом Сергеем, моя жена Лидия Михайловна. Работает и дочь Лариса.

Не одна сотня лет трудового стажа на заводе наберется у рабочей династии Колесниковых. Терентий Илларионович Колесников с начала двадцатых годов работал на содовых печах. Подрастая, приходили на завод его сыновья – Иван, Александр, Алексей, Василий. Младший сын, Василий Терентьевич Колесников, прошел рабочую закалку слесарем дистилляции, машинистом компрессоров, стал мастером. Перейдя на пенсию, он продолжал трудиться рабочим. Диспетчером завода работает его дочь Светлана Васильевна.

По стопам Андрея Николаевича Балабы пошли его дети Леонид и Людмила, ставшие содовиками. В цехе кальцинированной соды работает вся семья Михаила Ивановича Титова, слесаря отделения карбонизации. Его жена Мария Ивановна – аппаратчик фильтрации. Сын, Михаил Михайлович, – начальник компрессорного отделения. Второй сын, Юрий, бывший воин-интернационалист, после демобилизации из армии тоже работает слесарем в цехе.


***

Реконструкция завода не ограничивается развитием производства. Она призвана также решать проблемы социально-бытового и культурного строительства, чему в прежние годы совершенно недостаточно уделялось внимания. За всю десятую пятилетку на заводе был введен один жилой дом общей площадью 3097 квадратных метров. В одиннадцатой пятилетке ввод жилья еще более сократился и составил 1527 квадратных метров. И это при том условии, что в реконструкцию производства за пятилетие было вложено 47 млн. руб. Еще в семидесятые были заброшены и пришли в запустение заводской парк и стадион в лесу за Северским Донцом. Трудящиеся лишились прекрасного уголка отдыха.

Об отношении некоторых руководителей к учреждениям культуры и воспитанию трудящихся в годы процветания командно-бюрократического стиля руководства свидетельствует и следующий факт. Шла подготовка к городской отчетно-выборной партийной конференции. Массовые мероприятия городского масштаба обычно проводятся в заводском Дворце культуры. В комнату заводского музея, размещавшегося в ДК, в сопровождении подчиненных зашел один из руководителей города. Окинув быстрым взглядом музейные экспонаты, приказал:

– Выбросить все! Здесь будет буфет!

Приказание исполнили без промедления. Такого рода приказы выполнялись тогда быстро: ломать не .строить. Все экспонаты, которые по крупицам годами собирали энтузиасты, были свалены в подсобку. Там они за многие годы пришли в негодность, а самые ценные были безвозвратно утрачены. Только лет через восемь в результате настойчивого ходатайства ветеранов труда и войны заводской музей был восстановлен. Теперь заводская спортивная общественность начинает осваивать и заброшенный стадион.

В последующие годы приняты меры к выправлению положения и со строительством жилья, других социально-бытовых объектов. Из суммы 36,8 млн. руб., выделенных на этот период на реконструкцию завода, 5,3 млн. руб. направлены на финансирование объектов соцкультбыта. Введено жилья общей площадью более 10 тыс. квадратных метров, завершается строительство прачечной самообслуживания. В 1988 году введена в действие заводская столовая на 275 мест.


ПЕРЕСТРОЙКА – ПЛАНЫ, НАДЕЖДЫ, РЕАЛИИ

23 апреля 1986 года в заводском Дворце культуры проходило открытое партийное собрание. Обсуждались итоги работы XXVII съезда КПСС и задачи заводской партийной организации. Докладчик, секретарь парткома С.Г. Баранник, и выступающие говорили об историческом значении XXVII съезда партии, о революционном курсе на перестройку, взятом партией на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. Все соглашались с тем, что одно из центральных направлений работы партийной организации, администрации, всего коллектива – переход к экономическим методам хозяйствования, что пришло время полной и безоговорочной отставки волевым методам руководства. В основе нового экономического механизма должны лежать хозяйственный расчет, самофинансирование и самоокупаемость. В выступлениях звучала мысль: перестройку надо начинать с себя, с изменения собственной психологии. О необходимости замечать, поддерживать и развивать такие ценные качества работников, как компетентность, чувство нового, инициатива, смекалка, самостоятельность, готовность брать на себя ответственность за дела и поступки, говорил в своем выступлении начальник цеха В.И. Кравченко. В новых условиях работы требуется новаторский подход к делу, поиск и, конечно, дисциплина и организованность.

Примеры, приводившиеся на собрании, показывают, что целеустремленная, хорошо организованная работа всегда приносит наибольшие результаты. Став на предсъездовскую вахту, коллектив завода в первом квартале 1986 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года увеличил выпуск кальцинированной соды на 11,8 процента. А в целом по заводу объем производства вырос на 13,8 процента. Улучшились и другие показатели. Полностью был выполнен план поставок. По результатам социалистического соревнования в честь XXVII съезда КПСС и первого квартала 1986 года обком профсоюза работников химической и нефтехимической промышленности присудил Лисичанскому содовому заводу имени В. И. Ленина переходящее Красное знамя и наградил Почетной грамотой.

Настал период демократизации и гласности, ответственных перемен и смелых решений. Идеи перестройки все глубже проникали в сознание трудящихся. С января 1988 года завод перешел на хозяйственный расчет, самофинансирование и самоокупаемость. Во всех цехах были созданы сквозные комплексные технологические бригады, действующие на основе хозрасчета. Люди поверили в перестройку, возлагали на нее большие надежды. Это придавало им сил, вселяло уверенность в реализации намеченного.

Планом социально-экономического развития завода на пятилетку был предусмотрен рост выпуска и реализации продукции на 32,1 процента. Основная задача коллектива за этот период на основе реконструкции и внедрения научно-технического прогресса – сделать завод высокорентабельным, улучшить условия труда на предприятии, существенно сократить отходы производства и выбросы в воздушный бассейн, уменьшить загрязнение окружающей среды. Для этого предстояло завершить реконструкцию цеха кальцинированной соды и включить в действие все паровые кальцинаторы, реконструировать известково-обжигательные печи, ввести в эксплуатацию запасы мела, числящиеся на балансе, с нарезкой новых горизонтов по Белогоровскому меловому карьеру, осуществить строительство рассолопромысла на вновь разведанных запасах юго-западного участка. На очереди также строительство нового цеха бикарбоната натрия с отделением расфасовки. Предусматривается внедрение автоматических средств управления процессами производства, мероприятий по охране окружающей среды.

Поиски новых форм работы ведутся и культурно-просветительными учреждениями. С января 1988 кто заводской Дворец культуры перешел на самофинансирование и самоокупаемость. Это требует разнообразить формы, улучшать качество культурно- просветительской работы.

Много лет при ДК существовал вокально-инструментальный ансамбль "Оксамит" (руководитель С.П. Фесенко). Он лауреат Всесоюзного конкурса художественной самодеятельности. Ему присвоено звание народного. Теперь коллектив стал профессиональным. Во Дворце культуры имеется два духовых оркестра, театральная студия "Люди и куклы", детский драмколлектив. Недавно из бывшего клуба шахты имени Войкова в ДК перешел хор ветеранов.

Литературно-музыкальная студия ДК пропагандирует творчество советских писателей и композиторов, организует встречи с ветеранами, местными литераторами. Много лет здесь работает студия изобразительного искусства, которой руководит старейший художник Илларион Дмитриевич Горох, друг детства поэта-земляка Владимира Николаевича Сосюры. Показала свой творческий рост и любительская киностудия Дворца культуры, кинофильмы которой получили признание на областном смотре; действует молодежный клуб "Патриот".

Широкую массовую работу проводит Дворец культуры среди трудящихся предприятия. Коллективы 18 цехов завода принимали участие в смотре художественной самодеятельности посвященном 70-летию Великого Октября. В девяти из них есть хоровые коллективы. Проводятся творческие отчеты коллективов художественной самодеятельности перед трудящимися, выезды с концертами на отдаленные участки завода и в подшефные совхозы. Вошли в практику вечера чествования победителей соцсоревнования.

Много лет учил детей владеть различным инструментом, приемам выпиливания, художественного выжигания руководитель кружка "Умелые руки" Михаил Константинович Подгорный. Пропаганде технического творчества посвящают свою деятельность радиотехнический кружок, коллективная радиостанция.

Дворец культуры внедряет новые формы деятельности: Создан кооператив "Аквариум".

В здании Дворца культуры размещается заводская профсоюзная библиотека с читальным залом. В ней более 80 тыс. книг. Это – головная библиотека централизованной системы профсоюзных библиотек города. К услугам содовиков – заводская научно-техническая библиотека.

На одной площадке с Дворцом культуры расположен заводской спортивный корпус, в кружках и секциях которого занимается свыше 300 человек. Здесь совершенствуются физически, укрепляют свое здоровье люди всех возрастов – от младших школьников до пенсионеров. К их услугам кружки легкой атлетики, гимнастики, настольного тенниса, борьбы, ритмической гимнастики, общей физподготовки, волейбола, футбола и другие. Проводятся спартакиады, совместно с Дворцом культуры – массовые спортивно-культурные мероприятия.


***

Целый век стоит на берегу Донца, вырабатывая соду, первенец химической промышленности Донбасса – Лисичанский содовый завод. Объем его продукции за все это время выражается многими миллионами тонн, значительная доля которой приходится на советский период. Сотни предприятий страны обеспечивает он содопродуктами, миллионы людей потребляют выработанный им бикарбонат натрия и другие изделия бытового назначения. Сода кальцинированная, бикарбонат натрия, хлористый кальций, хлористый аммоний, посудомой и другие виды изделий отправляются во многие области Украины, Белоруссии, Российской Федерации, в Прибалтику. Продукция завода постоянно находит спрос в ряде стран восточной Европы, покупается некоторыми государствами других регионов мира.

Много перемен, всевозможных преобразований происходило в нашем обществе. Перемен коренных, решительных. Вот и в последнее время захватил, закружил нас вихрь головокружительных событий. Не успели оглянуться, как оказались в суверенном государстве Украина.

Еще совсем недавно ничего не начинали мы без благословения партии. Даже так называемую перестройку. А теперь и партия ушла в небытие. Департизация предприятия создала новые условия для деятельности коллектива. Будем надеяться, что его творческие усилия, помноженные на коллективный разум, принесут ожидаемые плоды.

Демонтаж Лисичанского содового завода.
После провозглашения независимой Украины в 1991 году, завод начал испытывать первые финансовые трудности. В период 1994—1999 годов была осуществлена приватизация завода с преобразованием в акционерное общество открытого типа — ОАО «Лисичанская сода». С 1991 по 2009 годы предприятие работало с перебоями, а с 2010 года перестало функционировать окончательно. 25 октября 2011 года Хозяйственный суд Луганской области признал завод банкротом, начался его демонтаж. По состоянию на 2014 год, предприятие полностью разрушено.