Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

середа, 26 квітня 2017 р.

Райгородское месторождение мела. Северный Донбасс


Райгородское месторождение — одно из крупнейших месторождение писчего мела Северного Донбасса, разрабатываемое открытым способом. Месторождение расположено на северо-западной окраине пос. Райгородок Славянского р-на, недалеко от места впадения р. Казенный Торец в Северский Донец. Меловые отложения залегают в южном крыле Камышевахско-Лиманской синклинали. В карьере вскрыта толща белого писчего мела мощностью около 100 м. Толща турон-коньякского мела Северного Донбасса отличается высокой чистотой. Содержание СаСО3, в нем обычно колеблется в пределах 96—98% и лишь в единичных случаях опускается до 94%.

Карьер разрабатывался как сырье для Славянского содового завода. Содовое производственно неотъемлемый спутник крупных соляных месторождений. Основным сырьем для синтеза соды является мел (известняк) и хлорид натрия (каменная соль или рассол). Доступность этого сырья стало одним из факторов, способствовавших распространению новых химических заводов в Донецком бассейне. В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал аммиачный метод производства кальцинированной соды, который используется и по сей день. Эрнест Сольве совместно с пермским купцом И.И. Любимовым в 1883 году открывает первый в Российской империи содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, в районе поселка Березники («Березниковский содовый завод»). В 1892 году русско-бельгийское акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» открывает новый содовый завод в Лисичанске («Донсода»), на сырье местных крупных месторождений мела и каменной соли Бахмутской котловины.

Предприятие «Любимов-Сольве» хоть и являлось монополистом в производстве содовых продуктов, в особенности производства кальцинированной соды, однако оно не могло полностью удовлетворить потребности страны. В 1897 г. образуется новое конкурентное общество под названием «Южно-Русское общество для выделки и продажи соды и других химических продуктов». Главными акционерами общества были немецкий барон Ю. Деллинсгаузен и французский инженер Ф. Виаль. В 1898 г. «Южно-Русским обществом» построен содовый завод в г. Славянске, на основе аммиачной схемы Гонигмана, производительностью 27 тыс. т в год. В следующем году при заводе был построен цех каустической соды (по известковому методу). Завод работал на находящихся вблизи естественных рассолах Славянского соляного месторождения. Мел для производства доставлялся из мелового карьера на Мазановой горе (г. Карачун), принадлежащего горному инженеру В.С. Голосняку.

После революции 1917 г. содовый завод в Славянске, как и все химические предприятия Донецкого бассейна, вошел в состав Южного химического треста «Химуголь» под новым названием «Красный Химик». В связи с начавшейся масштабной индустриализацией 1930-х гг. и возросшим ростом потребления соды на крупных химических производствах (в первую очередь стекольном), в 1938 г. на восточной окраине Славянска, на правом берегу Торца, был заложен новый содовый завод. В 1939 году закончены разведки сырьевой базы нового завода — Райгородского месторождения мела. Но Вторая мировая война прервала это строительство. Лишь в 1946 г. Ново-Содовый завод (с середины 1970-х гг. ПО «Химпром») дал первую продукцию. Для транспортировки мела до Ново-содового завода была проложена подвесная канатная дорога, длинною 9 км (с закрытием содового производства в 90-х гг. подвесная дорога была демонтирована).

Сейчас Райгородский карьер использует ООО «Славянский Индустриальный Союз «Сода», перерабатывают старые запасы. Реализируют меловую крошку (природный карбонат кальция) для нужд различных отраслей промышленности.

Каменоломни по добыче писчего мела на Райгородском месторождении известны как минимум с конца XIX в. Кустарная ломка мела производилась в ярах и кручах над озером Маяцким. Этот участок рельефа можно наблюдать и сейчас, он остался нетронутый разработками в качестве охранного целика северного борта карьера.


Площадь месторождения составляет 163,10 га. Максимальная мощность полезного ископаемого - 51,6 м, минимальная - 10,7 м. На данный момент балансовые запасы месторождения составляют 31624 тыс. т. По данным 1971 г. балансовый запас месторождения составлял 56857 тыс. т.

Разрез толщи туронского-коньякского ярусов (широковская свита - K2sr) представлен белым писчим мелом со стяжениями и плитами чёрного или светло-серого кремня и конкрециями марказита.


В толще писчего мела наблюдается до 7-8 прослоев кремней. На меловых карьерах конкреции кремня рассматриваются как вредная примесь, идущая в отвал. Хотя в геологической литературе 1960-х годов отмечалась возможность их добычи на крупных меловых карьерах в процессе разработки мела и использования для шаровых мельниц.

В кремневых конкрециях встречаются обломки и целые раковины двустворчатых моллюсков иноцерамов, панцири морских ежей, иногда прекрасной сохранности. В мелу довольно часто встречаются конкреции пирита-марказита, частью превращенные в бурый железняк. Некоторые из этих конкреций образуют наросты на кремнях. В мелу и в кремнях рассеяны ожелезненные отпечатки губок.

Также довольно интересным является упоминание находок кристаллов барита в меловых отложениях Райгородка в 1950-х годах. Описание и фотоснимки образцов даны в Трудах института геологических наук (Бушинский Г.И. Литология меловых отложений Днепровско-Донецкой впадины.- Тр. ИГН АН СССР, 1954, вып. 156). Белые кристаллы барита нарастают на кремневые и марказитовые конкреции из туронского мела. На соседних месторождениях, даже в тех же слоях, барит не прослеживается. К большому сожалению современных находок подобных образцов пока не обнаружено.


Также в меловых отложениях можно встретить кремни, изборожденные характерными ходами илоядных животных. Текстура ходов илоедов образуются при раннем диагенезе, когда осадок еще остается рыхлым образованием. Живущие в обогащенном органическим веществом осадке организмы-илоеды оставляют в нем свои ходы и норы. На суше подобную текстуру формируют дождевые черви, живущие в почвенном слое.


Старая часть карьера представляет собой глубокую котловину, поросшую уже довольно высокими соснами. На верхних уступах можно наблюдать следы разработки мела на пильные блоки. 


Меловые терриконы Райгородского месторождения можно сказать визитная карточка Славянского района. Довольно необычно и живописно они контрастируют с окружающей природой Подонцовья. Отвалы меловой мелочи (резервные склады сырья) начали отсыпать в середине 50-х гг. и только сейчас началась их постепенная переработка. С вершины меловых отвалов открывается фантастический вид на окрестности.


Дата съемки: ноябрь 2016 г.