Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 6 квітня 2017 р.

Карта подрудничной земли Лисичанского рудника (1879)

Карта подрудничной земли Лисичанского рудника, 1879 г. Реконстукция Н.Н. Ломако
Скачать оригинал
КАРТА ПОДРУДНИЧНОЙ ЗЕМЛИ ЛИСИЧАНСКОГО РУДНИКА (Статья Ломако Н.Н., 2016 г.)

Изъяснение
Под выгоном 77 дес. 688 саж.
Под рудничными и заводскими зданиями отвалами и каменистым грунтом 716 дес. 2193 саж.
Под половиной реки 6 дес. 600 саж.
ИТОГО: Рудничной земли 200 дес. 1222 саж.
Под местом дома управителя 2 дес. 666 саж.
Под местом дома смотрителя - 199 саж.
Под местом дома доктора - 308 саж.
Под местом конторы и госпиталя 149 саж.
ИТОГО: 2 дес. 1242 кв. саж.

ВСЕГО земли 203 саж. 71 кв. саж.

МАСШТАБ в английском дюйме 30 саженей
Подпись: Исполняющий обязанности горного начальника С. Подымовский
Год не указан, но можно предположить 1877

Границы рудничной земли: с запада, усадебная земля с. Лисичанска, с юга – наделы сельских обывателей селения Лисичанска, с востока – пасека коллежского регистратора Григорьева, с севера – река Северский Донец.

Карта Лисичанского завода в масштабе в одном английском дюйме 30 саженей, год выполнения не указан, но на чертеже подпись исполняющего обязанности горного начальника и округа Станислава Леопольдовича Подымовского (1875-1877), но участок где должна быть железная дорога (1879) принадлежит ещё регистратору Григорьеву, то есть карта датирована 1876 или 1877 годами. Далее по карте: земли под рудником 200 десятин, 1222 кв. сажени, за 10 лет площадь под рудником уменьшилась в 2 раза. На земле жителей Лисичанска находились здания, также принадлежащие руднику: дом смотрителя 119 кв. саженей (здание сохранилось, ныне в нем находится приемник распределитель по ул. Советской), дом доктора 308 кв. саженей (снесен и на его месте построен магазин « Детский мир» в 1964, ныне это цех по производству воды на пересечение улиц Ленина и Советской), под зданием конторы и госпиталя 149 кв.саж, теперь это 2 -этажная часть штейгерской школе.

Под местом дома управителя рудником две десятины 666 кв. сажени, на этих 2-х гектарах еще в 1835 году был заложен сад для общего пользования, это то место где в прошлом 2008 был заложен народный сад. Само здание находилось, там, где теперь заложен знак казацкой славы.

Для подъезда к заводу, была проложена дорога, теперь уже привычный для нас «серпантин», по улице Малиновского, ведущая к железнодорожному вокзалу. По левую сторону стоит шахта «Дагмара», ныне пекарня «Кирилов». На месте, где ранее была тарная база, а теперь пустырь, стояла коксовая батарея, здесь же, рудообжигающая печь. По правую сторону, шахта «Капитальная», ныне на этой территория комплекс заправочных станций, вокруг шахты конюшня, кузница, штейгерская кузница, контора, известковый горн и пороховой погреб. Далее, спустившись с горы на низменном плато, где и располагался чугуноплавильный завод.

Площадка завода занимала место от подошвы склона, до Донца и от Лобова яра до Лисьей балки. Территория почти вся заросшая лесом. Вот в этом живописном месте и расположился завод. Основные сооружения прижались к склону: доменная печь, здание воздуходуйных машин, ангар воздухонагревателя. Домна соединена, переходом с шихтным и коксовыми сараями, почти рядом расположены здания литейной и токарной, а также кузница, ближе к Донцу кирпичная фабрика с 2-я печами для обжига, на том же уровне выше по течению первая водокачка с магазином и рядом контора завода со столярной. Водокачка №2 расположена рядом с токарным сараем, третья водокачка, на площадке коксовых печей, вода от 3-й попадает в резервуар шахты «Дагмара». Так же на площадке завода располагался дом для приезжих с ледником, заложен был фундамент дома для горных мастеров, дороги привычной для нас к мосту, ещё не было.

Лисичанский чугуноплавильный завод был пущен 1 мая 1870 года, а последняя плавка произведена 7 сентября 1872 года. Было получено 58072 пуда чугуна, 6 лет назад на Петровском было получено 32718 пуда. Теперь приведем слова А. Кеппена, автора статей о литейных заводах и в частности о Петровском: « хотя действия доменной печи Петровского завода в период 1865-1866 годах и было кратковременным, но оно тем более замечательно, что после неоднократных неудачных попыток, повторявшихся в течении 30 лет, получен был в первый раз в России из местных руд и углей вполне доброкачественный серый чугун, найден и испытан местный огнеупорный материал и приучены к делу туземные рабочие». Аналогичные хорошие слова были сказаны и о Лисичанском чугуноплавильном, с добавлением «впервые значительное количество чугуна». Закрытие и распродажа заводского имущества была длительной, закрыли его в 1878. С прокладкой железной дороги часть зданий снесена.

Сегодня уже ничего не напоминает о заводе, там пустырь и только по железной дороге постоянно снуют поезда, а рельсы возможно сделанные из Лисичанского чугуна, давно уже заменены.

Карта подрудничной земли Лисичанского рудника
Скачать оригинал