Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятниця, 10 березня 2017 р.

Пещерный комплекс в Святом месте (Скит Св. Арсения). Святые горы


В полутора километрах от Святогорского монастыря, в глубокой котловине на правом берегу р. Северский Донец, находится так называемое Святое место. По историческим источникам с XVIII в. в этом месте известен монашеский скит, в котором зафиксированы наземные сооружения, церковь и захоронения монахов. После закрытия Святогорской обители в 80-х годах XVIII в., скит также перестал существовать.
Святыя Горы, Харьков. губ. 
Скитъ пр. Арсенія. (Св. мѣсто.)
Почтовая открытка конца XIX - начала XX век

Восстановление скита в «Святом месте» относится к середине XIX в., здесь создается скит в честь Преподобного Арсения. Строится церковь в честь святого и комплекс деревянных сооружений. Церковь св. Арсения и кельи были заложены архимандритом Арсением. Закончено строительство скита уже после смерти арх. Арсения (1859), при настоятельстве о. Германа. Кроме церкви, в ските были построены три дома келий и трапезная. Здесь же была небольшая библиотека с фондом в 470 экземпляров изданий духовного содержания. Перед входом в скит была устроена ограда со Святыми воротами и часовня, где производилась запись на совершение молитвы скитскими монахами. Количество монахов, проживающих в скиту, было в пределах 15-20 человек. Сюда, обычно 14 августа (старый стиль), совершался крестный ход на лодках по Донцу. Сам скит открывался для посетителей четыре раза в год.

Здесь, по сей день, сохранился подземный комплекс монашеских келий и культовых сооружений, вырубленных в меловой толще. Наземные скитские постройки были разрушены с закрытием монастыря в 20-х гг. XX в. и больше не восстанавливались. Как правило, создание пещерного комплекса связывают с деятельностью монахов уже во второй половине XIX ст., после восстановления скита.

Описание Святого места из очерков "Святые горы" известного писателя, путешественника, религиозного деятеля и историка Церкви Андрея Николаевича Муравьёва. Очерки написаны после посещения Святогорского монастыря в 1851 г.

"Лодка ожидала нас против Св. ворот, чтобы тот час после обедни плыть вверх по Донцу, к так называемому святому месту, где был некогда скит и где снова хотят его устроить.

Менее версты от Св. ворот до малой часовни на берегу, куда совершается ежегодно, накануне праздника Успения, крестный ход на ладьях, в память обновления обители. Это шествие по водам должно быть весьма торжественно, при множестве народа, плывущего в различных челноках вслед за священнослужителями, по манию руководственных хоругвей. От сей часовни отлогая стезя повела нас по лесной чаще в гору, до крутого вала, устроенного вью виде батареи, где заметно было и место ворот.

«Это была действительно батарея, – сказал мне настоятель, – и ее инок Іаков пушкарь как его называли по прежнему ремеслу, лет за сто тому назад, при Архимандрите Рафаиле, одном из последних и самом именитом по своей добродетели».

Должно предполагать, что не без причины протянут был этот вал в лесной чаще, от горы и до горы поперек ущелья; они сходятся позади скита, образуя треугольную площадь отовсюду огражденную; опасность от набегов крымских вероятно вынудила скитников озаботиться и физическим укреплением места духовных своих подвигов. Тут обнаруживается, какими средствами владела тогда обитель, если под руководством пушкаря инока могли срыть целую гору, чтобы завалить овраг для сооружения этого вала; хотя он отчасти осыпался, но еще сохранился крутой обрыв и над ним высокая тepраca для нового скита; отвесные горы, покрытые лесом, не допускают никакого сообщения с окрестностью, кроме одной малой тропы, проложенной в обитель: но ее надобно уничтожить, дабы совершенно удалить скит от путей человеческих; только водою, и то с благословения настоятеля, можно будет посещать его, а поверх вала станет ограда, и ключ от калитки будет у начальника скита. Тут у входа мы хотим построить деревянную церковь, во имя великого пустынножителя Apсения, а за нею расположены будут кельи и в сосновой роще, и там, если Богу будет угодно, окончит дни свои и нынешний настоятель обители."

Святое Мѣсто, январь 2017-го 

Внутренній видъ Святого Мѣста
"Святыя врата" в скитѣ преподобнаго Арсенія

Видъ пещеръ въ скитѣ Преподоб. Арсенія
 при Святогорской пустыни 
въ разстояніи
 1½ версты отъ монастыря, 1911 г.

Описание Арсеньевского скита, начала XX в., из рассказа Е.Л. Маркова "Святые Горы", 1901 г.  Путевые заметки под названием «Святые Горы» (Поездка по Донцу) были опубликованы в I томе сборника Живописная Россия (№№ 49,50,51,52) в 1901 году с указанием авторства – Евгений Марков. Это произведение написано в последний творческий период русского писателя, путешественника, этнографа Евгения Львовича Маркова.

"У домодельной пристани при подножии лесистой горы маленькая сторожка. Но ни одной живой души не видно и не слышно на этой пустынной горе. Голубые сойки и пестрые дятлы одни суетливо перелетают с дерева на дерево и перекрикиваются своими резкими голосами, наслаждаясь, вероятно, как и мы последними лучами солнца в этих насквозь пронизанных им зеленых чащах. Хорошенькая серенькая змейка, вся в мелком кружеве сверкающих чешуек, быстро выскользнула из-под наших ног. Змеи здесь водятся в изобилии; не даром и наш известный писатель-паломник А.Н. Муравьёв, высаживаясь из лодки в то же "Святое место", когда еще здесь не был построен скит, – видел двух змей, переплывавших на тот берег Донца. Крутая тропа ведет через лес к вечно запертым воротам скита, мимо большого, отлично устроенного колодца.

Скит построен на том самом месте, где, по преданию, еще в древности спасались Святогорские отшельники, от которых оно, вероятно, и унаследовало свое название «Святого места». Вместе с тем, скит оказался на месте какого-то неведомого древнего городища, земляные валы которого отчасти окружают его и теперь. Было ли это старинное сторожевое укрепление, какой-нибудь «стоялый острожек», оберегавший татарский перелаз через Донец в дни Ивана Грозного или Бориса Годунова, а, может быть, это еще уцелевший остаток гораздо более седой древности, сохранивший в своем имени память о каком-нибудь языческом святилище, почти всегда скрывавших в лесах и на горах, на берегу больших рек. Святые Горы так давно были известны под этим именем, что невольно думается, что они могли быть святыми еще и в глазах язычников, так как почти все старинные христианские монастыри воздвигались на месте прежних святынь язычества, стараясь заменить их собою в религиозных привычках народа.

Скит со всех сторон окружён стенами и вход в него разрешается только четыре раза в год, в дни самых больших праздников. Три крутые лесистые горы надвинулись на него ещё более недоступною оградою... На воротах и ограде передней стороны стоят такие же неподвижные и безмолвные и сурово смотрят на нас написанные во весь рост измождённые лики «начальников пустынножития» Пахомия Великого, Арсения Великого, Петра Афонского, Антония и Феодосия и много других, целый внушительный строй чёрных мантий, схимнических облачений, седых бород по пояс, защищающий, словно верная стража, своею траурною дружиною вход недостойным в эту юдоль покаяния и слез...

В ските денно и ношно идет безостановочное чтение псалтыря по усопшим, внесшим в монастырь свои поминальные жертвы. Каждый старец скита обязан поочереди 2 часа сряду стоять на этом послушании. Влево от ворот, вне стен скита — часовенка, в которой монах записывает вклады на поминовение".

План пещерного комплекса в Святом месте (скит Св. Арсения)
Реконструкция по топографической съемке 1982 г., выполненной группой спелеологов с г. Чернигов, под руководством Г.А. Кузнецова
Масштаб М 1:200
В 1982 году Святогорским историко-архитектурным заповедником совместно с группой спелеологов с г. Чернигов, под руководством Г.А. Кузнецова, были исследованы пещеры давно заброшенного скита. Была выполнена подробная топографическая съемка пещерного комплекса. По составленному описанию, сделанному черниговским исследователем Кузнецовым, подземные ходы и различные помещения имеют общую длину 150 м, ширина ходов 0,8 - 0,9 м, высота до 2 м. Сам лабиринт подземных коммуникаций состоит из двух участков помещений соединенных подземным ходом, длинною около 50 м.

В дальнейшей поисково-исследовательской работе учеными Святогорского заповедника был найден план-схема пещер Арсеньевского скита, изданный в Одессе в 1911 г. Согласно с этим планом, вход в подземный комплекс должен был располагаться у скального обнажения, известного сейчас как скала "Прометей". В советские годы на этом меловом утесе, в полный рост, был вытесан горельеф античного героя Прометея.

Вход в подземный комплекс. Если руководствоваться планом 1911 г., то это выход из пещер. Вход должен был находится несколько севернее, примерно в 130 м от современного входа. Наличие нескольких ходов создавало естественную вентиляцию пещер.


Другое название этого места, известное среди туристов - "Дальние пещеры". По сравнению с пещерным комплексом самой Лавры, эти пещеры короче по протяженности подземного хода и количеству ответвлений. Основной "ход" имеет около пятидесяти метров в длину и заканчивается комнатой с алтарем. После разрушения скита место не используется монахами, и ввиду удаленности от основного монастыря, не было включено в реестр исторического наследия Святогорского историко-архитектурного заповедника. Но место популярно для посещения туристами. За почти столетие запустения скита, стены полностью исписаны желающими увековечить свое имя.


Длинный извилистый ход в подземный храм


Вход в монашескую келью. В стенах видны характерные пазы для крепления лежака.


В большом молитвенном зале паломниками устроенно небольшое святилище.


Для освещения внутренего пространства в стенах сделаны специальные ниши для свечей.


Дата съемки: 28.01.2017
Фото: Tw1npeaks. Свет: Александр Taller.

Источники:
1. Дедов В.Н. Виды Святогорской Успенской пустыни Харьковской губернии. Фотобуклет. Автор-составитель В. Н. Дедов. Репродукционная съёмка Б. М. Прохорова. — Славяногорск: Славяногорский государственный историко-архитектурный заповедник, 1993. - 56 с.
2. Дедов В.Н. Святые Горы: От забвения к возрождению — К.: РПО "Полиграфкнига", 1995. - 352 с.: ил.
3. Дедов В.Н. Святогірський історико-архітектурний заповідник. Збереження, дослідження, реставрація культурної спадщини. 1980-2015. — Краматорськ: «Тираж-51», 2016. - 332 с.