Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятниця, 17 березня 2017 р.

Свинцовое производство Сухаревских компанейщиков на Северском Донце

Кулiшов М.В., Меценко М.В. Свинцеве виробництво Сухарєвських компанійщіків на Сіверському Дінці (I регіональна науково-краєзнавча конференція «Бахмутська старовина: краєзнавчі дослідження - 2017». м. Бахмут, 28 лютого 2017 р.)

Две горы в Серебрянке. «На правомъ высокомъ берегу Донца противъ Сухаревой возвышаются двѣ горы» Иоганн Гильденштедт, 1774 г.
Меловые отложения в северной части Бахмутского района обнажаются в виде живописных скал и куполов. Особенно в этом рельефе выделяются две куполообразные вершины в селе Серебрянка Бахмутского района. Мало кто знает, что в середине XVIII в., в одной из гор находился рудник по добыче свинцовой руды. Название села Серебрянка также может быть непосредственно связано с этим рудником и добычей полиметаллических руд. В данной статье мы попробуем в этом разобраться.

В 1774 году этой местностью путешествует известный немецкий натуралист, академик Иоганн Антон Гильденштедт. Иоганн Гильденштедт в течении 1768-75 гг. обследовал земли Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Подонья, Северного Приазовья, Слобожанщины и Приднепровья. Основные результаты его экспедиционной деятельности были опубликованы в издании «Reisen durch Russland und im Caukasischen Gebuge», изданном уже после смерти ученого, его коллегой П.С. Палласом, первый том в 1787 году, второй в 1791 году. Перевод путешествия академика Гильденштедта по Слободской Украине был сделан М. Салтыковой, и издан с ее предисловием и с примечаниями профессора Д.И. Багалея в 1891 г.

Первые сведения о деятельности белгородских купцов были зафиксированы в его дневниках [1, 56].

«1- го сентября. (1774 г. – авт.) […] Отъ Краснянки мы проѣхали еще 18 верстъ до однодворческой слободы Сухаревой, лежащей на Донцѣ. Весьма песчаная дорога почти все время шла лѣсомъ въ небольшомъ разстояніи отъ Донца, круто поворачивающаго здѣсь на ZO. На ряду съ многочисленными соснами и березами здѣсь встрѣчаются также и вышеупомянутыя породы деревьевъ. Верстахъ въ 6-ти выше Краснянки мы переправились по мельничной плотинѣ черезъ рѣчку Красную. Въ послѣдней столько обильныхъ водою ключей, что она бываетъ въ состояніи въ продолженіе всего лѣта приводить въ движеніе находящіяся на ней мельницы. Приблизительно въ 5-ти верстахъ выше ея устья съ правой стороны въ нее впадаетъ рѣчка Кременная, берущая начало въ густомъ лѣсу; на ней лежитъ малороссійская владѣльческая слобода Кременная. На Донцѣ между устьемъ рѣчки Красной и слободой Сухаревой лежитъ слобода Шабельковка, въ которой находится винокуренный заводъ, устроенный подполковникомъ Шабельскимъ. Въ 8-ми верстахъ выше Сухаревой лежитъ малороссійская владѣльческая слобода Писаревка, около которой находится послѣдній мостъ черезъ Донецъ.

2‐го сентября. Нѣсколько лѣтъ тому назадъ въ Сухареву были переселены однодворцы изъ Славянска; они поселились въ слободѣ и основали себѣ хутора по нижнему теченію рѣчки Жеребца. Чтобы освободить для нихъ мѣсто, отсюда были выселены малороссіяне, жившіе здѣсь въ количествѣ приблизительно 300 семействъ. Большая часть послѣднихъ разбѣжалась по разнымъ мѣстамъ; около 60 семействъ основало 4 года тому назадъ на верхнемъ теченіи Жеребца въ 23‐хъ верстахъ отъ Сухаревой слободу Терны, принадлежащую къ бахмутскому округу. Въ 17‐ти верстахъ вверхъ по Донцу лежитъ слобода Ямполь. Слобода Сухарева расположена въ низменности верстахъ въ 2‐хъ отъ лѣваго берега Донца и окружена озерами, ключами и лѣсомъ. […]

Берегъ Донца напротивъ Сухаревой, т. е. правый, крутъ; онъ достигаетъ саженей 20 высоты и состоитъ изъ мѣла. На немъ почти нѣтъ лѣсу; […]»

Здесь необходимо добавить некоторые сведения о Сухареве. Примерно в 1680 году, на берегу Донца, донскими казаками было основано «Сухарев городок» или Сухаревскую станицу [2, 299]. Cухарево разместилось на территории Сухаревского юрта, границы которого были от реки Черный Жеребец до реки Красной. После подавления Булавинского восстания в 1708 году, Сухаревская станица была разрушена, а царское правительство вешало казаков на виселицах, которые были построены на плотах и пускало в низ по течению Северского Донца на Дон [3, 96]. В 1710 году эти земли были осмотрены азовским губернатором И.А. Толстым и генерал-майором Ф.В. Шидловским для дальнейшего заселения черкасами [4, 460]. Так началось восстановление жизни на землях донских казаков.

Фрагмент достоверной ландкарты между рек Днепр и Донец на расстояниях от устья Самары до Изюма и Луганской станицы, сочинённая в мае 1750 года.
В 1781 году жители слободы Сухаревой подали прошение с просьбой переселиться им на новое место, так как в месте их проживания имеются большие пески, которые в отдаленности от хлебопахотных земель, а также о переносе деревянной Николаевской церкви. Люди начинают переселяться на левый берег Черного Жеребца.

Фрагмент статистического атласа округов украинского военного поселения 1837 г.
В 1825 году слобода Сухарева входит в состав военного поселения Псковского кирасирского полка. Но в 1836 году жители слободы Сухаревой были выселены в Кременную, а церковь была вывезена в Дробышево. В настоящее время жители Серебрянки называют Серебрянское лесничество - Сухаревым, так как оно находится на месте бывшей станицы, слободы.

Далее Гильденштедт сообщает:

«На правомъ высокомъ берегу Донца противъ Сухаревой возвышаются двѣ горы, имѣющія форму усѣченныхъ конусовъ и подобно всей возвышенности состоящія изъ мѣла. Обѣ поднимаются саженей на 30 надъ поверхностью воды и отстоятъ одна отъ другой на нѣсколько саженей по направленію съ O на W. Въ восточной горѣ на половинѣ ея высоты съ южной стороны лѣтъ 30 тому назадъ копали руду. Послѣдняя состоитъ изъ почковиднаго желѣзняка, смѣшаннаго съ гравіемъ, и находится въ этой горѣ гнѣздами, которыя плавились ради содержанія въ нихъ серебра. Исключительное право на добываніе этой руды принадлежало бѣлгородскимъ купцамъ; они устроили плавильный заводъ у источника упомянутой вчера рѣчки Каменки, такъ какъ въ этомъ мѣстѣ много лѣсу. Но это производство было скоро прекращено, вслѣдствіе его невыгодности. Въ мѣлу здѣсь часто попадаются кремни и окаменѣлыя раковины; послѣднія, повидимому, принадлежатъ къ породѣ крупныхъ, гладкихъ морскихъ раковинъ; аn Chama lutaria et coaxans Rumphii Tab. 43. lit. H. Внутреннее строеніе этихъ окаменѣлыхъ раковинъ лучистое на подобіе волокнистаго гипса; изрѣдка встрѣчаются также окаменѣлыя раковины, имѣющія въ своемъ составѣ желѣзо.

Недалеко отъ этихъ горъ въ нѣсколькихъ шагахъ вверхъ по Донцу направомъ его берегу лежитъ первая рота бахмутскаго гусарскаго полка или Серебрянское укрѣпленіе; оно расположено въ долинѣ, приподнятой на нѣсколько саженей надъ поверхностью воды въ Донцѣ и окруженной со всѣхъ сторонъ плоскими возвышенностями, и состоитъ приблизительно изъ 300 хатъ; въ немъ живетъ полковой командиръ генералъ Прерадовичъ. Берега Донца имѣютъ въ этомъ местѣ нѣсколько футовъ высоты и состоятъ изъ синей глины мѣстами на нихъ выцвѣтаетъ соль. Хотя рѣка здѣсь и не глубока, но переѣхать ее въ экипажѣ было все таки неудобно поэтому намъ приходилось или ѣхать къ мосту, находившемуся у Писаревки, или переправляться на паромѣ. Послѣдній состоитъ изъ двухъ большихъ лодокъ, сдѣланныхъ изъ выдолбленныхъ бѣлыхъ тополей и скрѣпленныхъ между собой досками. Вслѣдствіе мелей паромъ невозможно было передвигать по канату, а приходилось двигать его багромъ и веслами.»

Вид с меловой горы в Серебрянке на Сухаревские леса
Здесь необходимо отметить, что в оригинальном тексте (на немецком языке [5, 282]), изданном П.С. Палласом, допущена ошибка - плавильный завод находился на речке Кременная, а не Каменка, которую Гильденштедт не мог пересекать 1 сентября. Река Каменка находится на правом берегу Донца, а путь Гильденштедта проходил по левому берегу. Из текста Гильденштедта начинается главная путаница - что же плавили Сухаревские компанейщики?

Ответ нашелся в документах из архива Берг-коллегии, органа управления горнорудной промышленностью Российской империи, основанной в 1719 году по инициативе Петра I. Эти документы были найдены и впервые опубликованы в книге профессора, доктора экономических наук, Анатолия Алексеевича Зворыкина «Открытие и начало разработки угольных месторождений в России» в 1949 году. Проф. Зворыкин много времени посвятил изучению старинных документов, и написал несколько книг по истории горного дела и техники. Книга составлена ​​на основании документов, хранящихся в фондах Центрального государственного архива древних актов (сейчас РГАДА). Раздел с интересующими нас документами называется «О деятельности И.А. Гинкина по разведке руд на Юге России и постройке свинцовоплавильного завода в районе Бахмута».

Компанейщики Сухаревские, в 1740-х годах, возглавляемые белгородским купцом Иваном Гинкиным, начали поиски руд в районе города Бахмута и под городом Курском. В конце 1742 г. ими было заявлено об открытии свинцовой и железной руды у города Сухарев, в 20 верстах от Бахмута на р. Северском Донце и в районе города Курск, на р. Тускарь. В начале 1743 г. они получили указ на строительство у Сухарева свинцовоплавильного завода. Несколько лет они работали над решением проблемы получения свинца. Но отсутствие знаний горнозаводского дела, бедность найденных ими свинцовых руд и незнание технологии получения свинца иностранным плавильным мастером Мартином Рау, направленным им Берг-коллегией, привело к бесславному концу деятельности Сухаревской компании. Потерпев большие убытки, они вынуждены были отказаться от свинцовоплавильного завода, а после смерти И. Гинкина, и от сооружения железоделательного завода, на который им был дан указ в 1743 г. Также интересно отметить, что Иван Гинкин считается первооткрывателем железной руды самого мощного в мире железорудного бассейна, известного как Курская магнитная аномалия. Она расположена в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей РФ.

Некоторые документы по деятельности купца Гинкина из книги проф. Зворыкина [6, 316].

1742 г. сентября не позднее 17


Рапорт пробирера А. Дунилова в Берг-коллегию о результатах пробы руд, обнаруженных Белогородскими купцами Иваном Гинкиным и его «компанейщиками».

В Государственную Берг-коллегию.

Репорт.

Сего сентября 10-го дня 1742-го году присланы ко мне из вышереченной Коллегии для пробы руды, сысканныя Белагорода купцами Иваном Гинкиным, Андреем Поповым, да Андреем Юдиным, Федором Беловым, перву — Бахмуцкого дистрикта, близь города Сухарева на речке Донце, в горе, в однодворцовых дачах; вторую — в Обоянском уезде в Залеском стану, в однодворцовых же дачах села Любостова, в вершине речки Рыбицы, третью — близь пригорода Курска в дачах государевых, под селом на реке Тускаре; четвер­тую — в Обоянском уезде на речке Рыбице промеж сел Любостани, Левонова, Бабина, Филатова, Долженков и Бегичева; в дачах оных сел — железная руда.

И оныя руды пробовали, а по пробе явились:
№ 1. Ис промытой руды явилось свинцу ис центра пятнадцать фун­тов, а потом оная ж руда бес промыванья пробована и явилось ис цен­тра один с половиною фунт.
№ 3. Ис промытой руды явилось свинцу ис центра одиннадцать фун­тов, а потом не ис промытой руды явилось ис центра свинцу семь фунтов.
А в № 2 и 4 ничего не содержат.

О сем репортует берг-пробирер Александра Дунилов 1742 году сентября ...(число отсутствует) дня.


1744 г. августа 31

Рапорт И.А. Гинкина и его «компанейщиков» в Берг-коллегию о состоянии работы Бахмутского свинцовоплавильного завода.

Свинцовых заводов от содержателей белогородцов Ивана Гинкина с товарыщи.

Репорт.

Прошлого 1743-го году феврали 10-го дня по данному нам из Государственной Берг-коллегии е. и. в. указу велено на обысканных нами местах Бахмуцкой правинции при городе Сухареве да и при руднике Сухаревском по речкам Бахмуту и Кременной, где за потребное удобное место изберут, строить вновь свинцовые заводы без всякого воз­бранения, с прилежным радением, а паче со усмотрением рудного бо­гатства, а как мы тот завод строить начнем и совсем построим и в дей­ство вступим, тако ж по скольку когда свинцовых руд и при которых рудниках порознь выработано и свинца выплавлено будет, о том о всем присылать за руками в Берг-коллегию в год по дважды репорты.

И по силе оного е. и. в. указу вышепоказанной вновь свинцовой за­вод Бахмуцкой правинции при городе Сухареве и при рудниках Суха­ревском и Суровском, на обысканных нами местах построен и подлежа­щие к тому инструменты, материалы и припасы приуготовлены, и к тому заводу штейгер Симон Качка июля 9-го, плавильной мастер Мартин Рау октября 4-го чисел прошлого 1743-го году прибыли и сысканные руды разрабатывали. В Суровском руднике пройдено настоящую штольную проходную тридцать четыре сажня, квершлак пушен ис про­ходной в четырнадцети саженях, на правую сторону пройдено осьмнатцать сажен, ис квершлаку пущено в гору на левую сторону в пятнатцати саженех, пройдено проходную пять сажен, которые и ныне тамо идут. В Сухаревском руднике заведены две штольны, пройдено в обоих штольнах по шести сажен.

И оной плавильной мастер Мартин Рау изделал две печи ручных и как в прошлом 743-м, так и в нынешнем 744-м годах пускал многократно не­сколько плавок, токмо плода ни какова не объявляет, отговариваясь, яко бы имеетца во оных рудах антимония, которая ис плавки выходит. Но для лутчей в том опробании кладено в разные числа в плавки купленного нами настоящего свинца три пуда семь фунтов, которой свинец весь пожег, почему уповаем, что показанной плавильной мастер к плавке свинцовых руд искуства не имеет и от такова ево, мастера, искусства учинилась остановка и помешательство, а нам немалые убытки. Одна­ко ж, для найлутчего еще в том усмотрения для плавки ж свинца на речке Кременной, которая от Сухаревского рудника состоит в пятнадцати верстах, сего ж августа 17-го числа зачата делать водяная пла­тина. При Сухаревском же руднике поселена черкаская слободка, в которых состоит вольных черкаских до двухсот дворов.

А каковы ж в Суровском руднике руда вдаль идет, тако ж в Суха­ревском руднике плавки свинца антимония выходит, оных руд и антимони по нескольку для найлутчего усмотрения в Государственную Берг-коллегию посылаем при сем.
Содержатель Петр Мурныкин
Содержатель Андрей Найденов

В этом документе интересно отметить, что речь идет о заселении правого берега Донца. Появляется Черкаская слободка - первое поселение на месте современной Серебрянки, до поселения здесь сербов. Интересное замечание проф. Багалея в текст путешествия Гильденштедта [1, 88], он отмечает, ссылаясь на историко-статистическое описание Харьковской епархии Филарета, что в 1745 году белгородские купцы и свинцовых заводов компанейщики просили построить храм в устроенной ими слободе - свинцовый заводах.

Также нужно уточнить где находились рудники и завод. Если с Сухаревским рудником вопросов не возникает, две горы четко отображены в современном рельефе. Одна из возвышенностей называется Марьина гора. Название происходит от имени жены командира сербского полка - Марии Ивановны Депрерадович. В ее честь на одной из возвышенностей была построена часовня.

При обследовании горы в Серебрянке, на северном склоне возвышенности, были обнаружены остатки вырубленного хода в меловой породе. При опросе местных жителей, они указывают что это старая штольня. На сегодняшний день этот вход полностью разрушен.

Остатки штольни Сухаревского рудника. Фото М. Меценко, 2008 г.
Местонахождение Суровского рудника точно не известно. Но по нашему предположению, он мог находиться на территории современного поселка Белогоровка. Поселок раньше назывался Нижний Суров, а с юго-запада в село тянется длинная балка, которая носит название Компанеевская. Это название непосредственно указывает на деятельность белгородских купцов «Сухаревских компанейщиков». Добытую руду переправляли на левый берег Донца, на пароме, который описывал в своем путешествии Гильденштедт [1, 62]. Как видно из документов, завод был устроен на речке Кременной, по данным Гильденштедта - в ее истоке, в лесу, так как для плавильного производства необходимо большое количество топлива (леса).

Но рудная залежь была настолько мала, что очень быстро была выработана, и последующие образцы, которые были отправлены в Берг-коллегию в Петербург больше не обнаружили свинца.

Местонахождение рудников и завода Сухаревских компанейщиков. Топографическая основа - «Пластовая горно-промышленная карта западной части Донецкого каменноугольного кряжа» горных инженеров Носовых, 1873 г. Масштаб 1:126 000
Возникает вопрос, что же плавили заводчики - серебро или свинец? Все документы Берг-коллегии по Сухаревской компании описывают только попытки добычи свинца. Но через 30 лет, после деятельности белгородских купцов, академик Гильденштедт вспоминает о плавке руды из-за содержания в ней серебра. Возможно, подробности добычи исказились в памяти сухаревских жителей, и они дали Гильденштедту неверные сведения. Но откуда появился топоним Серебрянка? Возможно, при плавке, выделилось серебро, и это событие надолго запомнилась местными жителями, и дало название поселению у рудника. Серебро — неотъемлемый спутник свинца в виде примесей в галените (свинцовой руде), что очень характерно для полиметаллических сульфидных месторождений. Свинцовые руды, как правило, являются составной частью полиметаллических руд, и очень редко встречаются отдельно. В свинцовой руде часто находятся другие металлы — медь, цинк, серебро, золото и другие. Также там могла быть примесь антимонита (сурьмяной блеск или серая сурьмяная руда), о чем сообщал плавильный мастер Мартин Рау. Небольшое количество антимонита иногда находят в свинцово-цинковых месторождениях.

Что же касается более современных находок в меловой горе руды свинца или серебра - то они больше не подтвердились ни одним геологом, начиная с начала 19 в. Так, например, штабс-капитан Александр Борисович Иваницкий 1-й, в своем «Геогностическом описании части Бахмутского уезда» изданном в «Горном журнале» за 1839 г. [7, 229], пишет: «При селе Серебрянка находимы были куски кристаллического серного колчедана, который однако же я не нашел.». Здесь он видимо ссылается на записки Иоганна Гильденштедта. Яков Самойлов описывая жильные месторождения Нагольного кряжа («Минералогия жильных месторождений Нагольного кряжа (Донецкий бассейн)», 1906) [8, 24] упоминает о находках серебряной руды вблизи с. Серебрянка, но опираясь на сведения Гильденштедта. Также ни серебряной, ни свинцовой руды не было найдено и советскими геологами. Так, например, в издании «Минералогия Донецкого бассейна» [9, 403] даются только отсылки на архивные сведения Гильденштедта из работ Я.В. Самойлова.

Резюме
Стаття присвячена видобутку корисних копалин в північній частині Бахмутського району в середині XVIII ст., що сприяло колонізації черкасами правого берегу Сіверського Дінця, який на той час ще не був заселений сербами.
Ключові слова: Сіверський Донець, Серебрянка, срібло, свинець, рудник, Бахмут, свинцевий завод, Сухарiв

Summary
The article is devoted to mining in northern Bakhmut area in the middle of the XVIII century., Which contributed to the colonization of Cherkasy right bank of the Seversky Donets River, which at that time was not yet inhabited by Serbs.
Keywords: Sіversky Donets, Serebrianka, silver, lead, mine, Bakhmut, lead plant, Sukharev.

Список использованной литературы:
1. Гильденштедт И.А. Путешествие академика Гильденштедта по Слободско-Украинской губернии / пер. [с нем.] и предисл. М.Н. Салтыковой; примеч. Д.И. Багалея. - Харьков: тип. Губ. правления, 1892. - 89 с.
2. Филарет (Гумилевский Д.Г.). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Отделение 5. Изюмский, Купянский и Старобельский уезды, Купянские и Старобельские округи военного поселения / Филарет (Гумилевский Д.Г.). – Харьков: Типография Харьковского университета, 1858. – 461 с.
3. Ригельман А. И. История и повествование о донских казаках / Александр Иванович Ригельман. – Москва: Университетская типография, 1846. – 165 с.
4. Описание дел Архива Морского министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Том 1. - Санкт-Петербург, 1877 – 759 с.
5. Güldenstädt J. A. Reisen durch Russland und im Caucasischen Gebürge. Bd. 2. - St.Petersburg, 1791. – 552 c.
6. Зворыкин А.А. Открытие и начало разработки угольных месторождений в России: исследование и документы. Т.1./А.А.Зворыкин – Москва, 1949. – 327 c.
7. Иваницкий А. Б. Геогностическое описание части Бахмутского уезда Екатеринославской губернии / Штабс-капитан Иваницкий 1-й. // Горный журнал. – 1839. – №11. – С. 227–257.
8. Самойлов Я. В. Минералогия жильных месторождений Нагольного кряжа (Донецкий бассейн) / Як. Самойлов. – Санкт-Петербург: Типография императорской академии наук, 1906. – 244 с.
9. Лазаренко Е.К. Минералогия Донецкого бассейна. Часть II / Лазаренко Е.К., Панов Б.С., Павлишин В.И.. – Киев, 1975. – 502 с.
10. Марягин Г.А. Открыватели недр Донбасса – Сталино: Сталинское областное издательство, 1951. – 172 с.
11. Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн – М., Л.: Государственное издательство геологической литературы комитета по делам геологии при СНК СССР, 1944. – 898 с.