Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 15 березня 2017 р.

Репин Н.А. Заводы Донецкого района (Образовательные прогулки по России 1894-1902)

Репин Н.А. Образовательные прогулки по России. 1894-1902 / Сост. Н.Р. - Санкт-Петербург: тип. А.Бенке, 1903. - 263 с.

Николай Афанасьевич Репин (1837-1903) — действительный член Воронежской ученой архивной комиссии, преподаватель Михайловского Воронежского кадетского корпуса. В его учебном заведении в одном из первых в Российской империи начали практиковаться довольно длительные образовательные поездки с учениками по стране. Экскурсии для кадетов Воронежа начали организовываться в 1894 г. по инициативе директора училища, как раз в год, когда открылась железная дорога, соединившая Воронеж и Курск и представилась возможность легко посетить Киев. Директор училища не имел средств на проведение подобных экскурсий, но договорился с железной дорогой о бесплатном проезде для кадетов и их воспитателей и о проживании в Киевском кадетском корпусе. И так состоялась первая экскурсия в Киев. Кадеты увидели киевские древности, прежде всего Киево-Печерский монастырь с его пещерами и мощами, Собор св. Владимира, университет, место, на котором некогда стояла Десятинная церковь, и многие другие достопримечательности. В дальнейшем такие экскурсии превратились в добрую традицию. Создатели идеи планировали свои экскурсии так: это не должно быть формальное образование, они стремились заинтересовать детей и сочетали в своих экскурсиях посещение исторических памятников, музеев, монастырей, заводов и высокотехнологичных производств, уникальных природных творений.

В книге описаны путешествия воронежских кадетов в Киев, на Юг России (район Донбасса, в Ростов-на-Дону, Таганрог) и Северный Кавказ (Нахичевань, Владикавказ), в 1896 г. - в Москву, Нижний Новгород на Всероссийскую выставку, затем - по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани. Несколько поездок были преимущественно промышленно-образовательного характера. Так, в путешествии на Юг России, Донбасс и Северный Кавказ кадеты посещали завод в Сулине, спускались в шахту, где добывают антрацит, в Нижнем Новгороде они посетили не только Всероссийскую художественно-промышленную выставку, но и машиностроительный завод в Сормово, далее были осмотры предприятий Липецка и Луганска. В Луганске они посетили патронный завод, сталелитейный завод Гартмана и Юрьевский завод, где показаны были различные производственные процессы: клепка паровых котлов, прокатка и литье стали (Мартеновским и Бессемеровским способами) и чугуна, устройство и действие доменных печей. На заводе Ауэрбаха кадетам демонстрировался процесс производства ртути, в Харькове происходит знакомство с работой паровозостроительного завода.

Фрагменты из книги Н.А. Репина, касающиеся путешествия по Донецкому бассейну, дополненные видами промышленных предприятий конца XIX - начала XX вв.

2-я экскурсия в 1895 г.
Выезд из Воронежа. Приезд в Сулин, осмотр завода. Приезд на станцию Шахтную; спуск в шахту и знакомство с добыванием антрацита и бурением новой шахты. Приезд в Ростов, поездка в г. Нахичевань. Отъезд в Таганрог, осмотр города. Осмотр г. Владикавказа. Поездка по Военно-Грузинской дороге. Поездка на Девдоракский ледник. Осмотр г. Ростова. Поездка в Донские гирла. Приезд в лагерь Донского кадетского корпуса. Возвращение в Воронеж.
[...]

Сулинский завод Акц. О-ва. Переходный мост через завод.
Почтовая открытка кон. XIX - нач. XX вв. Издание М.И. Стручкова.
На станцию Сулин приехали 21-го июля в 11 час. утра; на вокзале встретил нас один из братьев Пастуховых, им был заказан для приезжих роскошный завтрак. Когда все позавтракали, то по особой ветке в маленьких вагонах поехали на завод, находящийся в 2 верстах от станции. Так как завод занимает большую площадь и имеет весьма обширное и разнообразное производство, то решили осмотр завода произвести в два раза — до обеда и после обеда.

Прежде всего пошли в машинное отделение, находящееся около небольшой речки, снабжающей весь завод водою; тут поставлена паровая водокачка, собственной работы завода, дающая до 25 тыс. ведер воды в час. Затем осмотрели 2 доменные печи, могущие выплавить до 2½ мил. пудов чугуна в год, они никогда не охлаждаются пока не придут в ветхость. Руду завод употребляет собственных рудников, Криворожскую и других шахтовладельцев. Особенность этого завода та, что горючим материалом служит местный антрацит, — это единственный завод в России, выплавляющий чугун на антраците. На заводе отливается мягкая сталь в 2-х печах системы Сименса Мартена, в 9-ти пудлинговых печах более ½ мил. пудлингового металла, затем приготовляется около 3 мил. пудов различных сортов железа и стали. В различных мастерских завода исполняются заказы для частных лиц, железных дорог и для заводских потребностей различные изделия (* На этом заводе въ 1896 г. для кад. корпуса были сделаны 5 железных, наружных лестниц на случай пожара, лестницы эти сделаны солидно и красиво и весят около 370 пуд. и вместе с доставкой, с постановкой и окраской обошлись почти 1.300 руб.).

Особенно много имеет заказов завод на различные сорта чугунных труб и стальные рельсовые скрепления. Забота о служащих и рабочих здесь очень большая — есть больница с приемным покоем, при которой постоянный доктор и два фельдшера, есть школа с двумя учителями для обучения детей; все служащие имеют от завода квартиру с отоплением и с водой.

После осмотра гуляли в роскошном саду владельца; кадеты выкупались в имеющейся тут небольшой купальне и затем поехали на вокзал, где, по заказу г. Пастухова, был приготовлен обед. Вечером, когда уже стемнело, произведена была выплавка чугуна, из огромной доменной печи; огневая масса выливается и течет по канавкам, вправо и влево прорытых в земляном полу, густо усыпанном песком и затем чугун, когда остынет, образует плитки, в которых он и
идет в продажу. Зрелище ночной плавки на всех произвело сильное впечатление, хотя оно и очень ослепительно для глаз.

Где производятся экстренные работы, там для сильного освещения употребляются аппараты — факелы, разбрасывающие горящий керосин мельчайшей пылью; пламя получается длинное и весьма светлое, это освещение нас сильно заинтересовало. Вообще осмотр этого, выдающегося на юге России, завода, принес нам много пользы, мы внимательно, с большим интересом, присматривались ко всем работам и хорошо ознакомились с фабричною промышленностью его.

Вид г. Александровск-Грушевский. Начало XX в.
Простившись с любезным и радушным хозяином и искренно поблагодарив за обстоятельное ознакомление с производством завода и за вполне русское широкое гостеприимство, в вагончиках отправились на вокзал, разместились по своим местам в вагоне и вскоре крепко заснули; проводнику приказано было, чтобы по прибытии на станцию Шахтную, наш вагон отцепили и поставили на запасной путь. Встали в 6 час. утра; к этому времени на станцию за нами были присланы экипажи и мы отправились на антрацитные шахты Общества Пароходства и Торговли, находящиеся в 3-х верстах от вокзала. Управляющий Н. И. Семенковский нас любезно встретил и предложил до осмотра сперва напиться чаю, который и был уже приготовлен в большой комнате. Напившись чаю, пошли осматривать бурение новой шахты; работа эта чрезвычайно медленна, однообразна и скучна, отсюда пошли осматривать шахты. Окружающая местность совсем ровная и почти без всякой растительности; вблизи много мелких рудников, вырабатывавшие первый и второй угольные пласты на глубине от 20 — 30 саж., которые в последнее время прекратили свои действия, a вследствие этого и гор. Александровск-Грушевск, находящийся в этой местности, в полном упадке и запустении. Теперь промысел этот находится в руках 3-х больших компаний, рудники которых углублены до третьего пласта, т.е. почти до 100 саж. от поверхности.

В конторе все пожелавшие спуститься в шахты надели особые шахтерские костюмы и по двое в особых койках, при посредстве подъемной машины, стали спускаться в шахты на глубину до 75 саж. Когда все спустились, то в виду того, что разработка производилась далеко от места спуска, решено было довезти офицеров и маленьких воспитанников в ручных тележках по проложенным рельсам, а остальные должны идти пешком.

К месту разработки антрацита идет галерея, в некоторых местах отгороженная перегородками с дверями; в галереях довольно прохладно, воздух сырой, в иных местах лужи воды и на голову каплет, в них глухо раздаются удары забойщиков или звякание буравов. Работа в шахтах очень тяжелая, а потому работают в две смены; рабочие, лежа на боку, по нисколько часов однообразно продалбливают пласт или его буравят, вкладывают динамитные патроны, после взрыва слои отваливаются, затем большие куски разбиваются на более мелкие части. Добытый антрацит к месту выхода из шахт, или главному стволу шахты, доставляется по рельсам в особых тележках, возимых людьми или лошадьми. Лошади по несколько лет безвыходно находятся в шахтах, они в хорошем теле и на вид здоровые, но при выносе их из шахт совершенно ничего не видят, только по прошествии нескольких дней глаз вновь начинает привыкать к свету и лошадь делается зрячей. По техническим условиям весь уголь никогда из шахты выбран быть не может и в старых работах оставляется некоторая его часть. Этот уголь иногда загорается сам собою, иногда же под влиянием химических изменений дает окись углерода, — очень вредный газ — достаточно присутствия одного процента этого газа, чтобы смертельное отравление было возможным. Поэтому в оставленных, или выработанных шахтах, называемых «старыми работами» опасно находиться, тем более, что определить самовозгорание угля или появление газа заранее нельзя. Ознакомившись с добыванием антрацита и с устройством шахт, мы опять по двое подъемной машиной были подняты на верх. В виду того что у всех лица сделались черными, воспитанникам предложили вымыться, в истопленной для них бане.

После этого Н. Ив. пригласил всех к себе на квартиру, где уже был накрыт обеденный стол; сам хозяин, супруга и все дети оказали полное гостеприимство и принимали участие в угощении. После обеда, так как времени до отхода поезда оставалось не много, искренно поблагодарив Н. И. и всю его семью за радушный прием и полное внимание к экскурсантам, по ознакомлению их с каменно-угольным производством, мы сели в ожидавшие нас экипажи и отправились на вокзал; поезд был уже на вокзале и наш вагон прицеплен, мы пересели в свой вагон и тотчас же отправились дальше в Ростов, куда прибыли в 6-м часу дня.

[...]

6-я экскурсия в 1899 г.
Приезд в Луганск; осмотр патронного завода; производство ружейных патронов; осмотр завода Гартман, клепка котлов, прокатка полос, литье стали по способу Мартена; осмотр работ на Юрьевском заводе, устройство и действие доменных печей, литье чугуна, литье стали по способу Бессемера; осмотр различных работ; помещение служащих и рабочих; поездка в Никитовку; всенощная на станции; спуск в шахты; осмотр рудника; знакомство с заводом Ауэрбаха и производство ртути; поездка в Деконовку; спуск в соляные копи; добывание каменной соли. Поездка в Харьков, осмотр города; поездка в Спасов скит; осмотр рафинадного завода; отъезд из Харькова; знакомство со всеми производствами паровозного завода. Поездка в Дивногорский монастырь, осмотр пещерных храмов, маяцкого городища, каменных столбов, возвращение в Воронеж.

В 1899 году предположено было поехать с кадетами в Севастополь и на южный берег Крыма; но когда выяснилось, что по непредвиденным обстоятельствам поездка туда не может состояться, а в это же время получено было согласие на бесплатный провоз по Донецким дорогам общества Юго-Восточных железных дорог, то была составлена программа для осмотра заводов Донецкого района. Решено было проехать в Харьков, потом в Спасов скит и, возвращаясь домой, заехать в Дивногорский монастырь, осмотреть пещерные храмы, дивы и Маяцкое городище.

Луганский патронный завод.
Почтовая открытка кон. XIX - нач. XX вв.
Пообедав в лагере, 3-го августа в 5-м часу с почтовым поездом выехали в сопровождении воспитателя и преподавателя 24 кадета старших классов. На станцию Миллерово приехали в 6-м часу утра, тут наш вагон отцепили и поставили на запасной путь, со станции Миллерово в 8 часов отправились по Донецким дорогам. Первые 2 станции, верст 40, ехали неприглядной голой степью, затем дальше стала встречаться растительность, и по берегам Северного Донца даже разнообразные виды. В 12½ часов дня приехали в Луганск, без уездный город Екатеринославской губернии. На станции нас встретил начальник патронного завода с несколькими из служащих; поздоровавшись с выстроенными на перроне кадетами, генерал Кабалевский приказал вести кадет на вокзал, где, благодаря его заботливости, был приготовлен для кадет обед.

Когда кадеты пообедали, то в парных колясках, нанятых исправником на счет города, поехали на патронный завод. При въезде в ворота нас приятно поразили прекрасные постройки и безупречная чистота зданий и дворов.

Луганский патронный завод построен на месте бывшего чугунно-литейного завода, принадлежавшая горному ведомству. Он был основан в 1795 г. в царствование Императрицы Екатерины II для снабжения Черноморского флота и крепостей южной России орудиями и снарядами. Усиленная деятельность этого завода продолжалась по 1859 год, в особенности во время восточной войны 1853–1855 годов. С 1859 года он перестал получать заказы от военного ведомства, а в 1886 г. завод сделан был городом Луганском, Славяно-Сербского уезда. Теперь Луганск фактически стал уездным городом Екатеринославской губернии, имеет 22 тыс. жителей и сделался центром русской горнозаводской промышленности этого района.

В виду необходимости обеспечить армию достаточным количеством патронов, чему не мог удовлетворить один петербургский патронный завод, и, чтобы устранить сосредоточение производства в одном месте, отдаленном от южных округов, в 1892 году Высочайше повелено Луганский завод передать в военное ведомство для устройства в нем патронного завода. Завод строился с 1893 по 1895 г.; 6-го мая 1895 г. он был открыт и начал свое действие. Устройство завода и снабжение его станками и механизмами на годовую производительность в 100 миллионов патронов обошлось казне в 2.150.000 рублей.

Все заводские мастерские и пороховые погреба выстроены новые; всех новых зданий возведено до 30; некоторые старые постройки литейного завода приспособлены под склады, остальные за ветхостью и за непригодностью разобраны.

При постройке завода применены все современные новейшие данные техники и науки. Для действия мастерских применена полная электрическая передача работы, для чего имеется отдельное от мастерских здание электрической станции, в котором помещены паровые котлы и две пародинамомашины постоянного тока; в мастерских же установлены электродвигатели, принимающие передаваемую по проводникам работу от машин. Якоря обеих динамо-машин насажены непосредственно на валы паровых машин. Одна паровая машина, в 420 сил, служить для передачи работы, а другая — в 200 сил — для электрического освещения завода. Все заводские мастерские и площадь завода освещаются электричеством — лампами накаливания и дифференциальными, первых имеется до 1000 и вторых 60 штук; для ночного освещения завода служат аккумуляторы. В мастерских имеются водопровод, пароводяное отопление и вентиляция.

Завод обильно снабжен водою из реки Луганки при посредстве водонапорной башни с 4-мя насосами и 2-мя баками для воды; для очищения воды, которая во время дождей и при таянии снега настолько грязна, что не возможна к употреблению, устроен отстойный бетонный бассейн на 150 тысяч ведер.

От близ лежащей железнодорожной станции на завод проложена ветка, по которой производится подача на завод и отправка из него вагонов с грузами; для развозки материалов внутри завода тоже уложен рельсовый путь.

Станки и механизмы, специальные для патронного производства, а равно для ремонтной и инструментальной мастерских, выбраны лучшие из употребляемых на русском и иностранных патронных заводах.

Завод изготовляет 3-х линейные боевые патроны и их части — пули, гильзы и пульные мельхиоровые оболочки, порох же, капсюли и стальные обоймы завод получает от других казенных учреждений; за 4 года завод изготовил 162 мил. боевых и 15 мил. холостых патронов. Стоимость 1000 штук боевых патронов обходится около 35 руб., а если считать порох, капсюли и стальные обоймы, то около 45 руб.

Прежде всего мы вошли в машинное отделение; чистота и порядок тут образцовые; нужно заметить, что на всех заводах где нам приходилось бывать, это отделение содержится чрезвычайно исправно и служит гордостью завода. Осмотрев внимательно котлы, машины, якоря и выслушав объяснение устройства и действия их и как передается работа и электрическое освещение, мы пошли в мастерские, где нам обстоятельно была объяснена выделка гильз в 16-ти последовательных переходах работ, затем приготовление пуль и ее частей в 12-ти последовательных операциях, потом снаряжение патронов бездымным порохом и укладка патронов в ящики для отправки. Боевые патроны в картонных пачках помещаются в цинковые коробки, крышки коих герметически запаиваются и ставятся в деревянные ящики по 2 коробки в каждый с 600 патронами; холостые же патроны в картонных пачках по 15-ти штук укладываются прямо в деревянных ящиках по 4.200 штук.

Осмотр завода закончили опытной стрельбой в тире; при нас произведена была стрельба в пакеты из 50-ти однодюймовых досок с дистанции 35-ти шагов для испытания проникания пуль (не менее 10-ти досок), срыв пуль с нарезов и разрыв оболочек. В этом же тире, как нам объяснили, производится состоящей при заводе поверочной комиссией испытание патронов стрельбой на меткость 120-ю выстрелами с дистанции 300 шагов и 20-ю патронами для определения начальных скоростей пуль, с помощью хронографа Ле-Буланже и испытание прочности гильз выстрелами из ружья с нормальным патронником и с разшарошанным. Сам начальник завода со своим помощником в полной подробности и последовательности ознакомили со всем производством; кадеты наглядно хорошо ознакомились и навсегда сохранят в памяти устройство завода и последовательное изготовление патронов и их укупорку. По осмотре завода кадет повели в канцелярию, где радушный начальник завода предложил им молоко, чай с бутербродами и фрукты.

Осмотр всякого большого промышленного заведения в высшей степени интересен для учащейся молодежи; особенно представляет много пользы и поучительности посещение завода, где организация производства доведена почти до совершенства. В этом отношении казенные заводы военного ведомства заслуживают похвалы, и осмотр их, в особенности при той готовности стоящих при деле лиц ознакомить с производством, всегда принесет большую пользу учащимся, и они с признательностью будут вспоминать внимательное к ним отношение и участие.

Завод Гартмана, г. Луганск
Почтовая открытка кон. XIX - нач. XX вв.
В ожидавших нас экипажах отправились на металлический завод Гартмана, где нас ожидали несколько инженеров, чтобы показать нам все производства завода, тут мы познакомились с прокаткой железных полос, изготовлением паровых котлов, клепкой их и с другими различными металлургическими производствами; в заключение показано было литье стали по способу Мартена. Машиностроительный завод Гартмана имеет 6 мартеновских и несколько сварочных печей, и на заводе работает до 6-ти тысяч человек рабочих. По окончании осмотра предложен был офицерам и кадетам чай с обильными закусками. Поблагодарив за разрешение осмотреть завод, за сообщение полезных сведений и за радушное гостеприимство, мы в колясках отправились на вокзал.

Простившись с начальником завода, его помощником и другими служащими на патронном заводе, а также с исправником, который всюду нас сопровождал, и искренно поблагодарив за все внимание, оказанное нам, мы сели в свой вагон и затем через несколько минут отправились дальше, до станции Юрьевки.

В Юрьевку приехали в 6 час. утра; на вокзале нас встретил секретарь управляющего, с которым отправились на завод; управляющий поручил двум горным инженерам в подробности ознакомить со всеми производствами завода. Прежде всего мы ознакомились с устройством доменных печей. Они выкладываются из кирпича и внутри обшиваются железом; в толще проложены трубы, по которым течет вода, охлаждающая домну; затем мы по железной лестнице взобрались на верх домны, где ознакомились с засыпкой; руда вместе с коксом в вагонетках, посредством паровой машины доставляется наверх и через отверстие прямо из вагонеток ссыпается в домну. Выплавка чугуна идет непрерывно; доменная печь никогда не охлаждается. По временам рабочие открывают заслонку и огромными кочергами мешают огненную массу; тут надо большое внимание, а то масса может затвердеть и, как говорится, запечь козла, тогда уже придется ломать домну, и завод несет огромные убытки. Когда руда вполне выплавилась, для определения чего нужен весьма опытный глаз, то отбивают заделанное жерло домны, расплавленный чугун вытекает на земляную площадку густо усыпанную песком, течет по канавкам площадки и наполняешь их, образуя при охлаждении чугунные плитки. Расплавленный чугун имеет очень высокую температуру, а потому близко стоять нельзя. После чугуна из домны вытекает шлак, который по охлаждении в вагонетках вывозится за черту завода. Кроме выплавки чугуна на этом заводе мы ознакомились с литьем стали по способу Бессемера, с различным металлическим производством, с прокаткой железных полос и проч.

Донецко-Юрьевский завод
Почтовая открытка нач. XX в.
Фабричные постройки Донецко-Юрьевского металлургического завода расположены в расстоянии не более 200 саженей от станции; в нем при нас уже действовали 3 доменные печи, а 4-я строилась. На последней мы ознакомились как она складываются и с устройством их.
Так как средняя годовая производительность доменной печи достигает до 2½ мил. пудов чугуна, то с пристройкой 4-й печи Юрьевский завод будет выплавлять до 10 мил. пудов чугуна, да кроме того производить до 100 тыс. пудов разных металлических изделий.

Осмотрев все работы, мы пошли в поселок где живут рабочие. На средства завода построено много небольших домиков с 3-мя или с 6-ю квартирами в каждом; домики эти без дворов и снаружи резко отличаются от крестьянских. По всему видно, что на удобства жизни служащих и рабочих обращено на этом заводе большое внимание. Вблизи поселка есть большой овраг, густо заросший дубняком; лес расчищен, проведены дорожки и он разделен на два отдельных сада: один для служащих, а другой для рабочих; тут же устроена обширная крытая веранда для музыкантов и публики. Такая заботливость к рабочим привязывает их к интересам завода и заставляет дорожить местом.

Отсюда, вместе с инженерами и секретарем, мы пошли в заводской ресторан, где в большом зале был уже накрыт обеденный стол, управление завода предложило офицерам и кадетам роскошный и обильный обед. По окончании обеда, поблагодарив директора завода и сопровождавших нас по работам секретаря и инженеров, пошли на вокзал, сели в свой вагон и в 3 часа отправились на станцию Никитовку, куда прибыли в 7-м часу вечера; так как мы решили тут ночевать, то наш вагон поставили на запасной путь.

По случаю кануна праздника Преображения на вокзале перед большим образом, в 7 часов, приезжим священником была отслужена всенощная; пели певчие, по преимуществу служащие на станции и их дети; несколько кадет тоже приняли участие в пении. Хор обучен очень хорошо и есть прекрасные голоса. Мы все отстояли всенощную. В последнее время на многих станциях различных железных дорог приезжим из соседних сел причтом служится в праздники и накануне их всенощная и обедница. Нельзя с полным сочувствием и благодарностью не отнестись к этому хорошему и весьма полезному распоряжению; желательно, чтобы это навсегда сохранилось и всюду вошло в обычай.

Ртутный рудник Ауэрбаха.
Иллюстрация из справочника "По Екатерининской железной дороге. 

Выпуск второй". 1912 г.
На другое утро, после чаю, начальник станции в особом вагоне по проложенной рельсовой ветке отправил нас на ртутный завод Ауэрбаха, где нас уже поджидали. Несмотря на праздник Преображения, управление заводом в полной подробности ознакомило нас с производством единственного в России ртутного завода. Прежде всего мы спустились в шахту, на глубину 50 саж., в особых вагончиках по 6-ти человек, затем галереей пошли к забою, где есть жилы красной киновари (ртутной руды). Нам объяснили, как продалбливают и затем посредством динамитных патронов взрывают кварцевые камни и как потом в особых вагончиках довозят, затем поднимают на верх и везут в разборную. Благодаря удовлетворительно устроенной вентиляции, воздух в галереях довольно чист, сверху не каплет, и на полу нет сырости. Вообще эти галереи, в сравнении с каменно-угольными, содержатся несравненно лучше.

Поднявшись в тех же вагончиках наверх, мы пошли в разборную, где мелкую и богатую киноварью руду всыпают в сита, а крупную сперва раздробляют и затем по желобам спускают вниз; при этом подростки отбрасывают в сторону куски, имеющие мало руды. Рассортированная руда развозится по печам для обжигания, при чем сера сгорает, ртуть обращается в пары и вместе с газами идет по трубам в конденсаторы для охлаждения, а оставшаяся масса выгребается из нижнего отверстия печи, затем рабочие в вагонетках увозят шлак, как отбросы. Газы и ртутные пары, проходя по трубам, оставляют сажу., в которой до 7% ртути; ртутные пары, пройдя через конденсаторы, попадают в боров, откуда уже ртуть выходит в корыто с водой, где она очищается от сажи; из корыта проведены трубки с кранами; периодически ртуть спускают в котелки, из которых рабочие маленькими ковшами вычерпывают и через воронки уже почти чистую ртуть разливают в железные бутылки и переносят в особое здание, где ртуть сливается в фильтры с водой и затем уже отсюда, совсем чистую, разливают окончательно по железным бутылкам; бутылки закупориваются железными пробками с винтами. Каждая бутылка вмещаешь 2 пуда 5 фунт. ртути. Цена ртути меняется от 30 — 40 рублей за пуд. Завод добывает ежегодно не одинаковое число пудов ртути; бывают года, что добывается до 35 тыс. пудов, а иногда только 18 тыс. Зависит это от богатства руды.

Недалеко от ртутного завода есть каменно-угольные шахты, от которых к месту остановки вагонов проведена проволочная или воздушная дорога, по которой доставляется каменный уголь в вагоны; кроме того, во многих местах, почти на поверхности, находится плитный камень, который тоже разрабатывается. Все это принадлежит одной и той же компании.

Местность здесь безлесная и унылая, растительности нет почти никакой. Рабочие живут в заводских каменных домиках; при заводе есть школа и молитвенный дом, куда мы вошли к концу службы. Обедницу служил тот же священник, который накануне служил всенощную на станции; народ пошел за священником на освящение плодов, изнуренных и с бледными лицами нам встречалось немного, женщины одеты по-деревенски и довольно нарядно.

Станция Дебальцево, Екатерин. ж.д
Поблагодарив управляющего заводом и его помощника за ознакомление нас с интересным ртутным производством, мы сели в поданный нам вагон и отправились на станцию Никитовку, откуда с пришедшим вскоре поездом поехали на станцию Дебальцево, где по телеграфу заказан был на вокзале обед. После обеда, имея около часу свободного времени, мы осмотрели находящуюся вблизи вокзала церковь и школу. Как та, так и другая содержатся в отличном порядке; в школе 4 класса и учится более 100 человек; при школе разведен довольно большой сад, поставлена там гимнастика, и дети в перемены проводят время в этом саду. Когда пришел поезд, наш вагон прицепили, и мы отправились до станции Деконовки, предполагая по дороге осмотреть каменно-угольную шахту Голубовско-Берестовского товарищества, но небольшой промежуток времени между стоянками двух последовательных поездов помешал осмотреть один из старейших и богатейший по добыче рудник.

Управляющий сам прибыл к поезду и даже озаботился доставкой экипажей до рудника; время, однако, не позволило воспользоваться такой любезностью. В Деконовку мы приехали поздно вечером и решили тут ночевать с темъ, чтобы утром осмотреть Брянцевскую соляную копь; переговорив по телефону с правлением, начальник станции в отдельном вагоне отправил нас на Брянцевскую копь, существующую с 1879 года. Мы пришли к большому богатому зданию с 4-х угольной башней; под ним помещается самая шахта. Над двумя 4-х угольными отверстиями шахты, на особых стойках помещено большое колесо, по ободу которого проходит проволочный стальной канат, спускающий и поднимающий прикрепленную к концу клеть, другой конец каната навертывается на вал, приводящийся в движение паром; паровая машина помещается рядом, в особой пристройке.

Прочность канатов несколько раз в год проверяется, но хорошо было бы, если на всех заводах были бы устроены предохранительные и тормозные сооружения, устраняющие падение люльки при разрыве канатов и цепей. Глубина шахты 57 саж. Для того, чтобы стены шахты не осыпались, они выложены камнем и укреплены досками и бревнами. Мы начали спускаться в шахту в 4-х местных тележках, поочередно каждый раз садились 3 кадета и один штейгер с зажженной свечей в фонаре. Механизм спуска и подъема приспособлен так, что в то время когда одна клеть опускается, другая поднимается.

По свистку заведующего спуском канат натянулся, клеть сперва немного приподнялась и затем начался ровный и плавный спуск; в это время решетка опустилась и загородила отверстие шахты. Спуск на дно шахты совершается быстро, легко и удобно в 30 секунд; чувства боязни не ощущается при спуске; но на половине пути кажется, что начинаешь подниматься; обман чувства происходит от того, что с половины пути машинист удерживает ход машины, чтобы не было толчка при остановке, вот это-то замедление движения и производит обман ощущения.

Камеры Брянцевской копи (при освещении магнием).
Фотоснимок нач. XX в.
Когда все кадеты и начальство спустились, то в сопровождении управляющего и 3-х штейгеров мы пошли осматривать копи, расположение разработок и сами работы. Толщина соляного пласта достигает 17 саж., а потому предположено разработку производить двумя этажами. Пока разрабатывается только верхняя половина залежи, или первый этаж.

Самая работа производится так: вверху оставлены нетронутыми пласты соли толщиной в одну сажень, под этим пластом или крышей от вынимаемой соли образуются ряды пересекающихся галерей, разделенных толстыми столбами, которые подпирают потолок. Когда будет разработан весь верхний этаж, тогда только начнутся работы в оставшемся нижнем этаже по тому же плану, как они ведутся теперь в верхнем этаже. Высота галерей в 4—7 саж.; в некоторых столбах устроены выемки для помещения конторы инженеров, склада инструментов и проч. Подземные галереи чрезвычайно красивы и поражают посетителей своими прелестными и своеобразными картинами; они освещаются электрическими лампочками; тут устроен телеграф и телефон, проведенные из конторы в рудник и из рудника на станцию железной дороги. Желая доставить посетителям приятное и вполне феерическое зрелище, по-временам зажигают бенгальский огонь, а иногда даже устраивают подземный фейерверк.

Самая большая и красивая галерея в 120 сажен упирается в арку, на которой помещен образ с неугасимой лампадой, а с другой стороны —  в огромную лестницу; лестница поддерживается массивными соляными столбами; на верхней площадке лестницы есть проход в другую копь; пол галереи разукрашен разноцветными солями и образует как бы положенный роскошный персидский ковер.

В тех местах, где надо сделать выемку соли, пробуравливают в пласту отверстия, в них закладывают патроны и рабочие, с огнем в руках, поджигают запалы зарядов и, в различных местах раздаются глухие выстрелы. После взрывов на месте разработки получается масса соляных обломков, которые в особых тачках по проложенным рельсам отвозятся к клети и поднимаются затем вверх. При взрывах иногда от сотрясения падают оторвавшиеся комья соли; поэтому, во избежании несчастий, посетители и рабочие, когда подожгут запалы, поспешно скрываются в неровностях или размешаются вдоль по стенам.

Поднятая наверх соль раздробляется и измельчается на особых мельницах, устроенных в том же здании, складывается в амбарах или прямо отсюда нагружается в вагоны, в которых и отправляется по требованию покупателей. Масса соли отсюда отправляется на станцию Любимовку на содовый завод Сольве и К°.

В этой местности есть еще две соляные копи других владельцев, но Брянцевские соляные копи не только гораздо богаче их, но и всех других известных копей в Европе. Пласты каменной соли залегают не сплошь, а иногда прерываясь другими породами. Эти тонкие пластины, называемые прослойками, резко выделяются на белом фоне соляных пластов. Когда мы осмотрели все галереи и работы, то прошли к выходу и стали подниматься наверх таким же порядком, как и спускались.

Поблагодарив управляющего и штейгеров за их внимание и труды по ознакомлению нас с устройством копей и добычей соли, мы разместились на задних площадках вагонов и, стоя, доехали до станции Деконовки. На станции многие из экскурсантов купили на память вещицы из плотных кусков соли.

Отсюда с первым из пришедших товарных поездов опять поехали на станцию Попасную, где пообедали и отправились дальше в Харьков, имея намерение на станции Любимовке осмотреть содовый завод и ознакомиться с переработкой соли в соду. Но производство это здесь держится в большом секрете и абсолютно никого туда не пускают из лиц, не имеющих прямого отношения к заводу; поэтому мы, не останавливаясь тут, с тем же поездом отправились дальше и приехали в Харьков на другой день в 12-м часу.

[...]