Статья известного лисичанского краеведа Николая Николаевича Ломако, о истории первого здания Лисичанского штейгерского училища.
«Под помещение школы и под квартиру инспектора было приспособлено большое каменное казенное здание в центре села Лисичанска, служившее до этого складом хлебных припасов для рабочих казенных рудников...»
Эту фотографию сделал луганский фотограф С.И. Уманский в 1898 г., к 25-ти летию открытия штейгерской школы в селении Лисичанск. А как она выглядела в 1873 г., в день открытия? Попробуем восстановить ее облик по книге и чертежам казенных зданий Лисичанского рудника. Я подобрал чертежи капитальных, т.е каменных зданий и сооружений при Лисичьем буераке, выполненные не позднее 1835 года. Мое внимание привлекло одно здание, длиной 28 метров и шириной 5 метров, расположенное на рельефной местности - мучная магазейна и 2 помещения плотницкой с печью. Для объяснения, «магазейна» это не что иное как склад, то есть современным языком «мучной слад» или «склад хлебных припасов». В нем разместили 1 класс, а квартиру инспектора, скорее всего, приспособили в одной из плотницких.
По главному фасаду у склада один вход и 4 окна, в двух помещениях плотницких 7 окон, правда окна прямоугольные, не арочные, как мы сейчас привыкли видеть. Но впереди еще 25 лет, все можно переделать и приукрасить.
|
Планы и фасады казенному строения при Лисичьем Буераке |
Проследим дальнейшую реконструкцию школы по тексту книги «Статистическое описание штейгерской школы». В последствии к школе были причислены все здания, принадлежащие к казенному заводу (чугуноплавильному) и рудникам: одноэтажный каменный дом, рядом с домом умершего священника Павла Фирсова, в котором имел квартиру управитель завода; 2-х этажный каменный дом, где квартировал смотритель казенных рудников; одноэтажный каменный дом, расположенный рядом с усадьбой купца Н. Гладкого, владельца Лисичанско-Донецкого угольного рудника в районе балки Дурной яр.
В 1877 году инспектором школы был назначен горный инженер Дмитрий Васильевич Данчич – личность известная и весьма не ординарная. Он предложил построить мастерские для практических занятий – плотницкую и кузницу, приспособив для этой цели нижний этаж дома, где до этого помещались контора и госпиталь. Как видим при Данчиче уже были построены 3-х этажная контора и одноэтажный «гошпиталь». Предполагают, что на 3-м этаже была обсерватория, а в лаборантской стоял волосяной гигрометр швейцарца Соссюры.
|
Здание Штейгеровского училища, 1898 г. |
В 1903 году были построены 2 каменных здания мастерских, в одном разместилась кузница на 12 горнов и слесарно-сборочное отделение, в другом – плотницкая мастерская на 20 учеников, с отдельной комнатой для склада деревянных изделий. Со временем старые мастерские на первом этаже 2-х этажного здания были переоборудованы под лаборантскую и квартиры сторожей. Одновременно с мастерскими была построена баня для учеников (в советский период 20-го века в этих зданиях размещалась швейная фабрика, позже – контора зеленого хозяйства, после чего в 1990 году все это было демонтировано по ветхости, как и в том же году демонтировали 2-х этажную баню по ул. Ленина и рядом с прокуратурой сделали стоянку).
|
План селения Лисичанск, 1879 г. |
|
План г. Лисичанск, 1950 г. |
В 1906 году, с восточной стороны, рядом со зданием, где помещались ранее старые мастерские, выстроено здание управляющего школой. Также, с восточной стороны здания школы, была сделана пристройка, для чертежной и физического кабинета, вдоль классов сделан длинный коридор для гуляния учеников в перемену между занятиями, устроен минералогический кабинет и особая курилка для учеников.
|
Штейгеры на перерыве. 1898 г. |
В 1910 году школа приобрела тот вид, к которому мы уже привыкли: четыре просторных класса, длинный на протяжении всех классов коридор, очень вместительные физический и минералогический кабинеты, библиотека, канцелярия, учительская, приемная врача и небольшое помещение под аптеку. В этом же году, по ходатайству начальника горного управления юга России, епархиальным епископом утвержден комитет по постройке домовой пришкольной церкви на собранные благотворительные средства. К концу года школе принадлежало 19 зданий: 2 школьных помещения, 2 мастерских, баня, 8 надворных построек, 6 жилых домов.
|
Здание Штейгерской школы, 1913 г. |
Интересную и спорную идею, о первоначальной школе, предложил В.И. Подов, на основании чертежа «ПЛАН И ФАСАД КОНЮШНИ ПРИ ЛИСИЧЬЕМ БОЕРАКЕ», сопоставив размеры сторон конюшни и современного плана здания, в котором находилась школа, а также необычного фасада въезда. Но судя по тому, что нигде ее не публиковал, он от неё отказался. Действительно здание конюшни имеет форму не полной буквы С со сторонами в саженях: 24Х18 и малая въездная сторона 10 саженей. Остальное пространство закрывает 2-х метровый забор из бутового камня. В здании конюшни размещались 33 стойла для лошадей, магазейн для упряжи и фуража, сарай для экипажа, чулан и изба для сторожил (сторожей). С магазейном все понятно, так что читаем так, склад для упряжи и фуража, ну ни как не хлебный или провиантский. Да, необычный арочный въезд интересен, но в остальном во всем здании всего 3 окна на всю протяженность внешних стен, длинной 42 сажени.
|
План и фасад конюшни при Лисичьем Боераке |
Н. Ломако 2004-2017
Размещено с любезного разрешения автора.