Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 16 січня 2017 р.

Фелькнер И.Ф. Взгляд на состояние каменноугольной промышленности в Земле Войска Донского и об антрацитовом Грушевском месторождении (Горный журнал 1861 Кн. 3 март)


Взглядъ на состояніе каменноугольной промышленности въ Землѣ Войска Донскаго и объ антрацитовомъ Грушевскомъ мѣсторожденіи.
И. Фелькнеръ

Изъ числа 33 мѣсторожденій горючаго матеріала, вьмѣ-жеванныхъ въ войсковую собственность, Грушевское антрацитовое есть безспорно самое главное, покрайней мѣрѣ по количеству добываемаго въ немъ ежегодно минеральнаго топлива. На сколько другія мѣсторожденія лучше и обширнѣе Грушевскаго, или хуже его, сказать утвердительно нельзя, ибо развѣдочныя работы въ Землѣ Войска Донскаго предпринимались до сихъ поръ только поверхностныя и въ дѣлахъ, кромѣ списковъ мѣсторожденій, ни геологическихъ картъ, ни другихъ какихъ либо положительныхъ документовъ рѣшительно не имѣется.

Первый и немаловажный трудъ, по изслѣдованію Донецкаго каменноугольнаго кряжа, былъ предпринятъ Французскими Горными Инженерами Ле Пле и Моленво, по распоряженію А. Н. Демидова, между 1837 и 1839 годами. Ле Пле собралъ все, что только могъ узнать на мѣстѣ о геогностическихъ занятіяхъ своихъ предшественниковъ, дополнилъ ихъ кое — какими изслѣдованіями посредствомъ буренія, сдѣланными преимущественно по теченію рѣки Донца. Г. Моленво изложилъ все это болѣе или менѣе систематически въ своемъ сочиненіи, которое украсилъ геогностическою картою, первою въ Россіи для каменноугольнаго уголка ея.

Такимъ образомъ, хотя въ сущности Г. Ле-Пле не открылъ ничего новаго, но честь отпечатанія геогностической карты и свода прежнихъ наблюденій остается не за русскими, а за французскими инженерами. Впрочемъ, едвали первымъ можно сдѣлать хотя малѣйшій упрекъ, если сравнить средства, какими пользовалась экспедиція Демидова и русскіе горные инженеры, состоявшіе на развѣдкахъ.

Въ сочиненіи Г. Ле-Пле. кромѣ собственно геогностическихъ взглядовъ, гдѣ онъ сравниваетъ Донецкій кряжъ съ рурскимъ и бельгійскимъ бассейнами, и разныхъ доводовъ, почему всѣ горныя породы, его образующія, должно отнести скорѣе къ формаціи горнаго известняка, а не къ настоящей каменноугольной, какъ ее привыкли понимать во Франціи и Англіи, вездѣ ясно проглядываетъ стремленіе разрѣшить вопросъ въ техническомъ отношеніи, т. е. опредѣлить степень важности, какую судьба предназначила играть Донецкому краю въ будущемъ. Въ этомъ отношеніи заключенія Ле-Пле вообще мало утѣшительны, но тѣмъ не менѣе справедливы, ибо основываются на непреложныхъ фактахъ, а именно: на недостаткѣ сбыта, на отсутствіи мѣсторожденій, подобныхъ многимъ заграничнымъ, гдѣ слои угля, лежащіе одинъ подъ другимъ въ числѣ 140, составляютъ общую толщину 165 футовъ, какъ напримѣръ въ Монскомъ бассейнѣ Бельгіи, и наконецъ на томъ слабомъ развитіи угольнаго промысла, какой засталъ Ле-Пле въ Россіи.

* * *
Перехожу теперь отъ общаго къ частностямъ, т. е. отъ обстоятельствъ, окружающихъ каменноугольный Донецкій кряжъ, къ собственно такъ называемому Грушевскому мѣсторожденію, находящемуся къ 32 верстахъ отъ Ново-Черкаска и пересѣкающему рѣчки: Кодамовку, Грушевку, Атюнту и Балку Атюктенонъ.

Геогностическое строеніе Грушевскаго мѣсторожденія.

На прилагаемомъ при семъ чертежѣ 15, фигура 1 представляетъ положеніе рудника въ настоящее время, съ обозначеніемъ стараго отвода и новыхъ 1858, 1859 и 1860 г. различными штрихами. Въ геогностическомъ отношеніи планъ этотъ ничего не выражаетъ, ибо касается только нарѣзки участковъ на поверхности земли; а поверхность земли въ большей части случаевъ нимало не соотвѣтствуетъ строенію горныхъ породъ.

Весьма вѣроятно Грушевское мѣсторожденіе, какъ и всѣ другія, долго осталось бы еще не разрѣшеннымъ вопросомъ и загадкою для всякаго, не причастнаго дѣлу лица., еслибъ въ послѣднее время, Коммиссія изъ горныхъ инженеровъ, подъ предводительствомъ Капитана Вагнера, посланная изъ Луганскаго завода для ревизіи дѣйствій Инженеръ - Подполковника Пфейфера (занимавшаяся въ теченіи 4 лѣтъ на службѣ общества русскаго пароходства и торговли заложеніемъ Благовѣщенскаго рудника), не сочла долгомъ сдѣлать сама геогностическую съемку мѣстности за неимѣніемъ рѣшительно никакихъ, хотя сколько нибудь ученыхъ документовъ, какъ на самомъ Благовѣщенскомъ рудникѣ у Г. Пфейфера, такъ и на-близь лежащихъ обширныхъ Грушевскихъ копяхъ.

Съ этою цѣлію партія горныхъ инженеровъ прослѣдила съ инструментами естественныя обнаженія по рѣчкамъ: Грушевкѣ и Кадамовкѣ около Благовѣщенскаго рудника, равно какъ и все пространство между ними; опредѣлила паденіе и простираніе пластовъ горныхъ породъ и нанесла ихъ на общій планъ, который въ уменьшенномъ масштабѣ представленъ на томъ же листѣ, фигура 2. Разсмотрѣніе этаго плана невольно приводитъ къ слѣдующимъ результатамъ:

1) Пласты горныхъ породъ при Грушевкѣ вообще имѣютъ паденіе болѣе пологое, нежели при Кадамовкѣ.
2) Какъ при Грушевкѣ, такъ и при Кадамовкѣ ихъ паденіе совершенно противуположно, а именно: возлѣ хутора Попова и между хуторомъ Марковымъ и Благовѣщенскимъ рудникомъ они направляются приблизительно съ Юга на Сѣверъ, между тѣмъ какъ въ окрестностяхъ хуторовъ Власова, Сидорова и Данилова — приблизительно съ Сѣвера па Югъ.
3) Если идти по теченію Грушевки отъ хутора Власова къ хутору Попову, то противуположныя паденія пластовъ какъ бы постепенно сливаются между собою и почти по срединѣ дороги, во многихъ обнаженіяхъ, паденія породъ принимаютъ явственно направленіе съ Запада на Востокъ, т. е. къ Кадамовкѣ. Однимъ словомъ, здѣсь, по видимому, пласты Поповскіе и Власовскіе смыкаются между собою, образуя болѣе или менѣе неправильную дугу.
4) Тоже самое дугообразное смыканіе породъ, основанное на постепенномъ измѣненіи паденія ихъ и перехода изъ одного направленія въ совершенно противуположное ощутительно замѣтно около Благовѣщенскаго рудника.
5) Наконецъ обнаженія антрацита и смежныхъ ему породъ въ литологическомъ отношеніи, до того сходны на хуторѣ Власовомъ и повыше хутора Данилова, что по всей вѣроятности они принадлежатъ одному и тому же пласту.

Всѣ эти результаты взятые вмѣстѣ, послужили основаніемъ къ начертанію пунктирныхъ линій, которыми выражаются проблематическіе выходы породъ на поверхность земли, если бы наносы были сняты, и линіи эти даютъ въ свою очередь право сдѣлать о характерѣ Грушевскаго мѣсторожденія слѣдующія заключенія:

1) Пространство между Атюктою, Грушевкою и Кадамовкою есть не что иное какъ часть, даже вѣрнѣе, половина каменноугольнаго бассейна, центръ котораго лежитъ гдѣ то на Кадамовкѣ, возлѣ Благовѣщенскаго рудника.
2) Грушевскіе пласты, разработываемые нынѣ вблизи хутора Попова, почти безсомнѣнно (какъ показываетъ разрѣзъ) тянутся на всемъ пространствѣ этой котловины и снова приближаются къ поверхности земли паралельно линіи, идущей отъ хутора Власова къ хутору Данилову. Весьма вѣроятно даже, что Грушевскіе и Власовскіе пласты составляютъ собою одно непрерывное образованіе. И это есть самое худшее предположеніе, какое можно только сдѣлать въ отношеніи богатства мѣсторожденій и степени его благонадежности въ будущемъ, ибо, если означенные пласты не одни и тѣ же, то подвигаясь работами по Грушевкѣ въ глубь котловины, должно надѣяться встрѣтить Власовскіе пласты, которые собою увеличиваютъ запасъ антрацита, заключающагося въ данномъ пространствѣ.
3) По мѣрѣ приближинія къ Кадамовкѣ, котловина становится все глубже и глубже. Судя по разрѣзу, построенному на основаніи паденія пластовъ въ обнаженіяхъ по Кадамовкѣ, Грушевскіе пласты могутъ быть встрѣчены въ Благовѣщенскомъ рудникѣ на глубинѣ отъ 400 до 500 саж., но нѣтъ причины утверждать, чтобъ выше ихъ не нашлось другихъ верхнихъ пластовъ, благонадежныхъ къ добычѣ. Лучшимъ доказательствомъ тому служитъ Грушевскій рудникъ, гдѣ по мѣрѣ удаленія работъ отъ окрайковъ, одинъ изъ двухъ верхнихъ прослойковъ сдѣлался теперь годнымъ къ работѣ и промышленниками добывается.
4) Убѣжденіе Ле-Пле, что на Грушовкѣ нѣтъ другихъ пластовъ, кромѣ двухъ извѣстныхъ, уже не подтвердившееся на практикѣ, не находить для себя никакой опоры и въ геогностическомъ строеніи мѣстности.
5) Наконецъ, сравнивая небольшую площадь нынѣ существующихъ отводовъ, заключающихъ въ себѣ запасъ антрацита по крайней мѣрѣ въ 750 мил. р., со всею площадью бассейна и принимая въ соображеніе возможность работъ при содѣйствіи горнаго искусства и пара, на глубинѣ до 300 саженъ должно почитать это мѣсторожденіе весьма благонадежнымъ и развѣ очень мало уступающимъ рудникамъ Западной Европы, ибо большее число пластовъ угля тамъ, здѣсь замѣняется правильностію наслоенія и превосходнымъ качествомъ кровли, не требующей сильной крѣпи.

Конечно вышеизложенные результаты вытекаютъ изъ предположеній болѣе или менѣе умозрительныхъ, но не надобно забывать, что элементами къ составленію гипотезы служили данныя, снятыя прямо съ натуры. Геогнозія не есть наука, которая бы дѣлала слои земли прозрачными и горный инженеръ не въ состояніи знать точно, что находится подъ его ногами на полуверстной глубинѣ, однако же изучая послѣдовательно мѣстность и подвергая ее наблюденіямъ, онъ сближаетъ повидимому несходные факты, приводитъ ихъ въ общую систему и наконец на основаніи геогностическихъ гипотезъ, строитъ окончательное заключеніе. Возвести гипотезу сперва на степень вѣроятности, а потомъ на степень истины, - вотъ главная задача горной науки и главное искусство инженера.

Историческое развитіе Грушевскихъ разработокъ.

Грушевскій антрацитовый рудникъ развился вполнѣ самобытно, внѣ всякаго вліянія иностранныхъ примѣровъ и ученой литературы. Онъ такъ сказать шелъ до сихъ поръ впередъ не обращая ни малѣйшаго вниманія на совершающееся кругомъ, и по всей справедливости заслуживаетъ названія рудника исключительнаго, оригинальнаго, не похожаго ни на одинъ изъ существующих рудниковъ уже потому только, что въ немъ добыча минеральнаго топлива есть промыселъ народный не въ переносномъ, а въ прямомъ значеніи слова.

Во времена давно минувшихъ дней, когда случай открылъ нахожденіе антрацита на Грушевкѣ и антрацитъ этотъ оказался годнымъ къ употребленію въ кузницахъ, родилась не минуемо мысль добывать его оттуда, но по мѣрѣ увеличенія желанія воспользоваться даровымъ топливомъ, существующія обнаженія обваливались и съ каждымъ днемъ неумолимая природа представляла новыя преграды неопытнымъ рудокопамъ. Между тѣмъ вѣсть о чудномъ горючемъ камнѣ быстро разлеталась въ окрестностяхъ и возбудила собою общій интересъ до такой степени, что на Грушевку былъ посланъ цѣлый рабочій полкъ, который вырылъ тамъ огромную яму саженъ въ 15 шир. и силою оружія, такъ сказать, обнажилъ пластъ и породы на довольно большое разстояніе. Слѣды этой ямы сохранились еще до сихъ поръ и служатъ живымъ монументомъ минувшаго событія, если ничтожнаго по результатамъ, то стоившаго не малаго труда и усилій. Дождь и весеннія воды мало по малу уничтожаютъ его, точно такъ какъ десятки лѣтъ изглаживаютъ изъ памяти людской воспоминаніе о прошедшемъ. Во всякомъ случаѣ означенная яма была первою значительною работою, предпринятою для добычи антрацита. За нею послѣдовала система называемыхъ здѣсь ползовыхъ ходовъ, т. е. ходовъ, идущихъ по пласту въ глубь до тѣхъ поръ, пока вода не воспрепятствуетъ дальнѣйшему прониканію.

Наконецъ въ 1841 г., по указанію горнаго инженера Томилова, посланнаго нарочно съ этою цѣлію, была заложена на Грушевскомъ мѣсторожденіи первая шахта, по образцу которой устроились и всѣ остальныя шахты въ группѣ такъ называемыхъ, старыхъ выработокъ, означенныхъ на общемъ планѣ отводовъ отдѣльно, и состоящихъ изъ 124 участковъ вь количествѣ 193.583 кв. саженъ.

Сначала, какъ и всякое дѣло, раздача участковъ, форма ихъ и направленіе нарѣзокъ, производилось безъ точнаго изслѣдованія и порядка. Вліяніе получающаго участокъ лица, гадательныя предположенія объ особенномъ достоинствѣ одной мѣстности передъ другою, счастіе и несчастіе сосѣдей,— все принималось углепромышленниками во вниманіе, все бралось въ расчетъ. Мало по малу антрацитовая промышленность развивалась, требованіе на уголь увеличивалось, а вмѣстѣ съ ними увеличивались и разныя столкновенія, недоразумѣнія и споры между шахто-хозяевами, какъ это неминуемо должно происходить въ дѣлѣ, не устанавливающемся на прочныхъ началахъ и подстрекаемомъ интересомъ. Августа 23 д. 1840 г. состоялось первое законоположеніе о добычѣ антрацита на Дону. Въ 1841 г. опредѣлено пространство каждой шахты въ 1500 кв. саженъ. Въ 1844 г., по Высочайшему разрѣшенію, назначенъ смотритель копей. Въ 1846 г. введена отчетность по добыванію угля. Въ томъ же 1846 запрещена новая раздача мѣстъ подъ шахты со времени выбора угля изъ розданныхъ уже участковъ. Наконецъ послѣдовалъ законъ 20 Октября 1851 г.

Въ немъ величина участка на одно лицо назначена въ 1600 квадратныхъ саженъ, а въ видахъ устраненія могущихъ возникнуть впредь ссоръ и недоразумѣній, вмѣнено въ обязанность вырабатывать пластъ не иначе, какъ по правиламъ горной науки и правила эти изложены съ полною подробностію, относительно размѣровъ шахты, способа ея крѣпленія и порядка веденія внутреннихъ ходовъ, какія всякій шахтохозяинъ долженъ былъ у себя дѣлать, съ обозначеніемъ длины и ширины ихъ въ аршинахъ и вершкахъ. Благодаря этимъ правиламъ и старанію горнаго инженера Барона Врангеля, еще нынѣ завѣдывающаго Грушевскимъ рудникомъ, всѣ углепромышленники помирились между собою и общею подписью утвердили планъ нарѣзокъ въ томъ видѣ, какъ они значатся теперь. Казалось, антрацитовый Грушевскій рудникъ пришелъ въ стройное положеніе и потому долженствовалъ развиваться постепенно до предѣловъ, указанныхъ ему природою; по именно съ этаго же самаго времени его начало постигать новое бѣдствіе; до тѣхъ поръ мало ощущаемое, а именно залитіе шахтъ водою, въ особенности болѣе глубокихъ и преимущественно въ лѣтнее время, когда, зa недостаткомъ рабочихъ рукъ и негорѣніемъ свѣчей въ рудникѣ, добыча пріостанавливалась. Съ каждымъ годомъ, по мѣрѣ увеличенія числа шахтъ и выработаннаго поля антрацита, притокъ воды въ рудникѣ замѣтно возрасталъ и хотя для устраненія его шахто-хозяева неоднократно входили между собою въ соглашеніе и учреждали общественную отливку, успѣхъ былъ только кратковременный. Не наученные еще горькимъ опытомъ и не проникнутые духомъ ассоціаціи, владѣльцы шахтъ сами разрушали ее основаніе въ формѣ общественной отливки и дѣйствуя разъединенно, подъ вліяніемъ частнаго интереса', невольно шагъ за шагомъ уступали право гражданства водѣ, которая грозила похитить у нихъ подземныя богатства. Въ такомъ томительномъ положеніи находился рудникъ, когда возгорѣлась восточная война, открывшая антрациту дорогу въ С. Петербургъ и на Волгу; а учредившіяся за тѣмъ на Черномъ морѣ и на Дону пароходства готовили Грушевскому антрациту новую обширную статью сбыта. Прежнія правила очевидно не соотвѣтствовали болѣе цѣли. Вслѣдствіе залитія и отчасти истощенія стараго рудника, самъ собою возродился вопросъ о дозволеніи дѣлать новые отводы съ увеличенными участками; а пароходныя компаніи, ссылаясь на постепенное возрастаніе цѣны антрацита, вошли съ ходатайствомъ къ правительству о разрѣшеніи производить на Дону добычу минеральнаго топлива не исключительно однимъ казакамъ, какъ было до сихъ поръ, но и другимъ лицамъ.

Принимая въ соображеніе справедливость вышеизложенныхъ причинъ, а въ особенности еще то обстоятельство, что для заложенія каменноугольныхъ рудниковъ въ большемъ видѣ необходимъ значительный капиталъ, правительство признало нужнымъ сдѣлать антрацитовый промыселъ на Дону свободнымъ и дозволить разработку компаніямъ, сколько бы ихъ ни образовалось. Такимъ образомъ состоялось два новыхъ положенія, Высочайше утвержденныхъ 7 Августа 1856 г.; а именно:

1) Правила о порядкѣ добыванія жителями Войска Донского каменнаго угля и
2) Правила объ учрежденіи частныхъ компаній для разработки антрацита па Дону.

Существенная разница первыхъ новыхъ правилъ, сравнительно съ изданными въ 1851 г., заключалась въ томъ, что
1) размѣръ участка, нарѣзываемаго одному лицу, увеличенъ вмѣсто 1600 кв. саж. въ предѣлахъ отъ 2500 до 5000.
2) Дозволено нѣсколькимъ участкамъ производить соединенныя работы и закладывать одну шахту, между тѣмъ какъ прежде одна шахта на каждомъ участкѣ была обязательною.
3) Предоставлено на произволъ шахто-хозяевъ избирать, по своему ѵсмотрѣнію и крайнему разумѣнію, способы выломки антрацита, откатки его внутри рудника, подъема на поверхность и отливки воды; указаніямъ же инженеровъ углепромышленники обязаны подчиняться только въ отношеніи устройства шахтъ и штольнъ, освѣженія воздуха въ рудникахъ и опредѣленія необходимости отливки воды (Т. VII ст. 2330). Не входя въ разборъ каждаго слова, если принять въ соображеніе только нераздѣльность устройства шахты съ водоподъемными и углеподъемными механизмами въ ней, или прямую зависимость освѣженія въ рудникѣ воздуха отъ способа расположенія подземныхъ работъ, то невольно бросается въ глаза, что смыслъ первой половины параграфа парализируется смысломъ второй и въ окончательномъ результатѣ получается абсолютная неопредѣленность. Ни инженеръ, ни углепромышленникъ не въ состояніи постигнуть, что имъ дѣлать другъ съ другомъ и какая между ними есть общая связь. Что касается до компаній иногороднихъ, не изъ Донскихъ жителей составленныхъ, то они теперь допускаются къ добычѣ антрацита на слѣдующихъ условіяхъ:

1) Дозволяется закладывать рудники только такимъ компаніямъ, которыя сами употребляютъ антрацитъ въ большомъ количествѣ, а именно: компаніямъ пароходнымъ, желѣзныхъ дорогъ и обработкою металловъ занимающимся.
2) Для каждой компаніи назначается обязательная сумма залога въ 30,000 руб. сер. и окончаніе всѣхъ предварительныхъ работъ въ четыре года, которыя должны быть произведены въ размѣрахъ, позволяющихъ добывать въ годъ до 3 мил. пуд. антрацита.
3) Срокъ существованія компаніи опредѣляется 20 лѣтній, по истеченіи котораго движимая собственность рудника, въ томъ числѣ и машины, дѣлаются достояніемъ Войска.
4) При окончаніи срока компаніямъ предоставляется лишь право ходатайствовать о продолженіи его.

Изъ всѣхъ компаніи, тогда въ большомъ количествѣ образовавшихся, только одно Общество Русскаго Пароходства и Торговли приступило къ заложенію рудника въ большомъ видѣ и избрало пунтктомъ своихъ дѣйствій рѣчку Кадамовку возлѣ хутора Сидорова: другія же компаніи, напримѣръ Волжско-Донская, ограничились лишъ развѣдками.

Какъ бы то ни было, однакожъ водвореніе компаній произвело магическое вліяніе на жителей Войска Донскаго и, вѣроятно, опасаясь потерять хорошія мѣста, они сотнями спѣшили подать прошенія объ отводѣ участковъ. Все пришло въ движеніе, все ждало перемѣнъ, и въ то время, какъ на Дону составлялись съ поспѣшностію штаты горнаго управленія, до сихъ поръ не существовашаго, и проектъ новыхъ постановленій, начертанныхъ на основаніи правилъ Высочайше утвержденныхъ 7 Августа 1856 г., старыя выработки дѣлались съ каждымъ мѣсяцемъ неблагонадежнѣе, вода затапливала шахты и многія изъ нихъ, истощивъ напрасныя усилія отлить ее, прекратили свое дѣйствіе. Цѣны на антрацитъ росли, а требованіе на него, усиленное запросомъ пароходства, увеличивалось замѣтно. Однимъ словомъ, для каменноугольной промышленности настала критическая минута и вопросъ объ антрацитѣ, бывшій до сихъ поръ исключительно интереснымъ для небольшаго числа шахто-хозяевъ, сдѣлался вопросомъ важнымъ для цѣлаго Новочеркаска, занимая умы и возбуждая разсужденія при всякомъ удобномъ случаѣ, гдѣ только общества собирались вмѣстѣ, съ цѣлію пріятнаго препровожденія времени. Почту изъ Петербурга ждали съ такимъ же нетерпѣніемъ, съ какою поспѣшностію передавали другъ другу каждую вѣсть, приносящуюся на крыльяхъ молвы изъ Кадамовки, гдѣ грознымъ праздникомъ шли предварительныя работы общества и миліонами пудовъ дешеваго антрацита пугали уничтожить въ прахъ Грушевку и ея малокапитальных дѣятелей.

Наконецъ давно желанная почта пришла, и если на первый разъ не удовлетворила вполнѣ общественнаго мнѣнія раціональнымъ разрѣшеніемъ вопроса, т.е. утвержденіемъ посланныхъ штатовъ и проектовъ, то покрайней мѣрѣ, значительно успокоила его, дозволеніемъ новыхъ отводовъ, состоявшимся 22 Октября 1857 года за № 2162.

На этотъ разъ просьбъ объ отводѣ участковь было такъ много и надобность въ нихъ столь настоятельна, по причинѣ залитія водою старыхъ работъ, что медленность и предварительныя развѣдки, требующія расходовъ и времени, дѣлались очевидно неумѣстными; къ тому жъ просители углепромышленники, знакомые съ направленіемъ пласта практически, явно выражали свое нетерпѣніе и дали обѣщаніе, что не будутъ въ претензіи, если на мѣстахъ, имъ отрѣзанныхъ и отведенныхъ, къ дѣйствительности угля не окажется.

Всѣ это побудило неотлагательно приступить къ дѣлу и нарѣзка новыхъ участковъ совершилась въ слѣдующемъ порядкѣ.

Въ 1858 г. отведено 254 участка, занимающихъ въ общей сложности 3 квадратныхъ версты 89,250 квад. саженъ; въ 1859 году — 113 участковъ, занимающихъ 1 квад. вер. 87,000 квад. саженъ. Наконецъ, въ 1860 году — 51 участокъ, занимающій 129,500 квад. саженъ. Сверхъ сего предложено въ этомъ же году отвести еще около 250 участковъ, о чемъ и состоялся журналъ въ Войсковомъ правленіи. Означенные участки, какъ еще не нарѣзанные, на рисункѣ не показаны. На общемъ планѣ отводы 1858, 1859 и 1860 годовъ, означены особенными штрихами и расположены такъ, что общая длина участковъ, по предполагаемому простиранію пласта, равна 100 саж.; а ширина отъ 25 саженъ постепенно увеличивается до 50, по мѣрѣ удаленія отъ окрайковъ (т. е. выхода пластовъ на поверхность) къ нижнимъ линіямъ, гдѣ шахты глубже, слѣдовательно требуютъ больше времени и денегъ для прохожденія.

Хотя означенные отводы и сдѣланы безъ предварительной развѣдки, какъ было упомянуто выше, однако же, надо отдать полную справедливость, они оказали важную услугу промышленности, ибо въ прошедшемъ 1859 году, въ предѣлахъ старыхъ выработокъ могъ производить добычу только одинъ казакъ Мельниковъ, извлекшій 400 т. пуд.; остальное количество антрацита до 4,000,000 получено изъ новыхъ отводовъ.

Слѣдовательно, еслибъ новыхъ отводовъ не было, или бы отводъ затянулся развѣдкою, весьма вѣроятно, въ 1860 г. антрацита не добылось бы ни одного фунта. Скорѣе новые отводы даже запоздали нѣсколько, ибо требованіе на антрацитъ, несоразмѣрное съ производительностію, пока всѣ новыя шахты не дошли еще до пласта, возвысило непомѣрно его цѣну до 15 к. с. за пудъ на мѣстѣ и смрадный дымъ отъ англійскаго угля, изъ трубъ пароходовъ, въ нынѣшнюю навигацію широко разостлался по окрестнымъ долинамъ; а дымъ этотъ ѣстъ глаза и колетъ сердце не только прибрежнымъ жителямъ Дона, по и каждому русскому, вѣрящему слѣпо или но убѣжденію въ огромныя богатства и производительную силу своей родины.

Съ тѣхъ поръ, какъ состоялось новое положеніе о добываніи антрацита жителями Войска Донскаго и компаніями, прошло теперь 4 года и положеніе Грушевскаго рудника, со всѣми вопросами и дѣлами, къ нему прямо или косвенно относящимися, находится въ слѣдующемъ видѣ:

1) Старыя выработки затоплены и отлить изъ нихъ воду обыкновенными средствами, т.е. бадьями и конными воротами надежды мало.
2) Антрацита въ наличности не имѣется: онъ весь распроданъ или запроданъ; тотъ же, который случайно неподвергся этой участи, уступается за баснословную цѣнѵ отъ 12 до 15 к. с. за пудъ, доставляя огромные барыши одному, двумъ или тремъ лицамъ, разумѣется въ ущербъ пользы общей, ибо неестественное колебаніе цѣны товара отъ 6 до 15 коп. отвращаетъ, а не привлекаетъ, потребителей и невидимо пресѣкаетъ пути сбыта, столь необходимыя для успѣха промысла.
3) Новыя шахты, почти безъ исключенія при выходѣ пластовъ заложенныя, дѣятельно продолжаютъ углубляться. Въ теченіи настоящаго лѣта 60 изъ нихъ дошли до пласта и въ случаѣ достаточнаго количества рабочихъ, обѣщаютъ поменьшей мѣрѣ доставить промышленности 6 м. пуд. антрацита, а весьма вѣроятно 9,10 м. пли даже болѣе. Впрочемъ не всѣ они подвизаются такъ счастливо: многіе изъ владѣльцевъ участковъ, лежащихъ за Атюктенкомъ, пройдя нѣсколько саженъ въ глубь, бросили ихъ, убѣдившись, что миновали пластъ, который здѣсь круто поворачиваетъ по направленію къ Власовкѣ и тѣмъ совершенно оправдываетъ геогностическое строеніе Грушевскаго бассейна.

Шахты, ближе къ нижней линіи отводовъ принадлежащія, также не могутъ похвастаться успѣхомъ. Ихъ углубленію препятствуетъ вода, въ иныхъ мѣстахъ столь обильная, что истощивъ безплодныя усилія, хозяева съ грустью покидаютъ свои работы, поглотившія капиталъ и принесшія, въ замѣнъ мечтаемыхъ барышей, чистый убытокъ. Такова участь мелкихъ владѣльцевъ; болѣе же крупные, въ особенности находящіеся въ товариществѣ, съ упорствомъ продолжаютъ бороться съ водою, собираются замѣнить бадьи насосами и даже становятъ маленкія паровыя машинки. Но, по новизнѣ дѣла, за неимѣніемъ лицъ, знающихъ его основательно, и механическихъ мастерскихъ по близости, гдѣ бы можно было скоро и хорошо сдѣлать все нужное, подвигаются впередъ нетвердыми шагами, медленно, съ недовѣрчивостію къ себѣ и другимъ. Однимъ словомъ, они учатся и, безъ всякаго сомнѣнія, эта наука, при полумѣрахъ, а потому и сомнительномъ успѣхѣ, обойдется имъ не дешево, въ особенности принимая въ расчетъ моральное вліяніе зависти къ счастливымъ обладателямъ верхнихъ участковъ, которые, глядя на паровыя затѣи сосѣдей, иронически улыбаются. По истиннѣ сказать: большаго униженія наукѣ и большаго торжества отрицающимъ ее найдти трудно.

Наконецъ, работы на Кадамовкѣ, предпринятыя Обществомъ Пароходства и Торговли, надѣлавшія столько шума и возбудившія столько толковъ въ цѣломъ округѣ, самымъ блистательнымъ образомъ рухнули съ высоты своего величія, не доставивъ ничего, кромѣ еще разъ оскорбительнаго торжества противникамъ всякаго знанія въ горномъ дѣлѣ.

Способъ добычи антрацита и хозяйственная часть рудника.

Среди грустной, пыльной степи, утомляющей взоръ своимъ однообразнымъ строеніемъ и совершеннымъ отсутствіемъ растительности, которая хотя бы сколько нибудь оживляла ее, лежитъ антрацитовый Грушевскій рудникъ, занимающій въ длину восемь верстъ, а въ ширину отъ 300 до 400 саженъ.

Всего прежде, по правому берегу Грушевки, виднѣется группа деревянныхъ построекъ въ родѣ сараевъ, на скорую руку сколоченныхъ. Постройки большею частію покривились, почернѣли отъ дождя и времени, развалились отъ собственной тяжести и сильнаго вѣтра.

Мѣстами, между постройками замѣтны обрушившіяся ямы, надъ которыми торчатъ двѣ три перекладины; эта группа развалинъ есть старыя выработки.

Отъ нихъ въ обѣ стороны тянется и скрывается въ дали за холмами многоверстная улица новыхъ деревянныхъ сараевъ; это новыя шахты.

Вездѣ около новыхъ шахтъ разбросаны въ безпорядкѣ палатки или домики, гдѣ живутъ хозяева шахтъ; землянки, гдѣ ночуютъ и ѣдятъ рабочіе; наконецъ, бараки разнаго вида, гдѣ производится продажа всякаго чернаго товара и главное водки.

Далѣе торчать стоги сѣна, а за стогами стоятъ въ загородкахъ безъ крыши табуны лошадей, безсмысленно вытянувшихъ голову.

Такова картина, представляющаяся взору по приближенію къ руднику. Трудно сказать, на что походилъ бы онъ, если бъ куполъ и крестъ церкви на равнинѣ не напоминалъ о Христіанствѣ и не придавалъ мѣстности еще болѣе страннаго характера.

Поперечный разрѣзъ мѣсторожденія, представленный на чертежѣ 15, фигура 3, ясно показываетъ, что извѣстныхъ нынѣ пластовъ и прослойковъ антрацита на Грѵшевкѣ находится пять, а именно:

Прослоекъ № 1 въ 12 верш. толщиною
Прослоекъ № 2 въ 18 верш. толщ.
Первый рабочій пластъ № 3 въ 24 верш. толщ.
Второй рабочій пластъ № 4 въ 20 верш. толщ.
Пластъ № 5 толщина неизвѣстна.

Читать статью полностью [PDF] Взгляд на состояние каменноугольной промышленности в Земле Войска Донского и об антрацитовом Грушевском месторождении (Горный журнал 1861 Кн. 3 март)