Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 3 січня 2017 р.

Шахты. Страницы истории (История города с фотоматериалами, 2013)


«По-разному возникали на Руси города. Одни как крепости, где в тяжелые годы войн могло укрыться население, другие как административные центры, а некоторые строились там, где земля прятала в своих недрах богатство. Именно поэтому каждое поселение, город, хуторок имели свою неповторимую историю, характер, лицо.

Огромные залежи каменного угля издавна хранила в себе наша донская земля. Именно добыча «черного золота» на этих землях и положила начало истории нашего города.

В 1721 году рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь близ реки Кундрючьей. Спустя год, в 1722 году, царь издает Указ о поисках на Дону каменного угля.

В 1805 году на берегу реки Грушевка обосновал свой хутор есаул Федор Попов. Именно Поповым в 1809 году была заложена первая шахта. Развитие России, потребности флота и промышленности способствовали возникновению в 30-х годах ХIХ века Грушевского рудника. Постепенно спрос на топливо начинает расти, и в 1836 году появляется царский Указ об обязательной передачи нескольких участков, на которых найден уголь, в войсковую собственность. В этом же году появляется Грушевский рудник, который впоследствии сыграл огромную роль не только для образования города, но и для развития всего Юга России. Тогда же при руднике возникло поселение Грушевка.

В 1839 году и само Войсковое правление закладывает несколько мелких шахт и организует надзор за добычей угля, а также ведет учет его добычи. В 1845 году на Дону насчитывается 47 угольных предприятий с годовой добычей в 1 200 000 пудов. В те годы Грушевский район занимал первое место в стране по угледобыче. Уголь доставляли даже в Москву. К 1864 году, в трех километрах от реки Грушевка, была заложена одна из первых крупных шахт – «Надежда» глубиной в 12 сажень (около 30 метров). Ее строительство связано с известным в свое время Российским обществом пароходства и торговли (РОПИТ), по тем временам – очень крупное предприятие.

В 1862 году была заложена еще одна шахта «Покровская». В 1873 году она стала самым крупным рудником, на котором стали применяться первые паровые машины.

С 1860-1864 гг. была построена первая железная дорога «Грушевские шахты – Аксайская» протяженностью 66 верст. Так, Грушевский уголь получил выход к Дону. 
Спустя несколько лет, в 1867 году, Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета поселение Грушевка узаконено под названием Грушевского горного поселения. С 3 октября 1867 года Грушевское горное поселение считалось «горным городом со всеми правами, присвоенными городам вообще».

Население Грушевского поселения к 1873 году составляло 8 000 тыс. человек, а к 1883 году – 20 000 тыс.

В 1883 году 3 января по решению Государственного Совета поселение было преобразовано в город Александровск-Грушевский. В название города вошло не только место, где он был заложен, но и имя великого императора, благодаря указам и законам которого, горное дело стало главным ремеслом на этой земле.

Вид г. Александровск-Грушевский. Начало XX в.
По сравнению с другими городами Империи, Александровск-Грушевский поражает быстротой развития. Уже через 31 год своего существования он вырос в крупный промышленный центр юга России, занимавший второе место в Донецком бассейне по угледобыче.

В конце ХIХ- начале ХХ века он быстро растет численно и успешно застраивается. Появляются первые улицы: Большая, Степная, Александровская. К этому периоду относится возведение Соборов и храмов, строительство больших зданий, открытие первых учебных заведений города. В Александровск-Грушевском появляются первые автомобили, кинотеатр, гимназия, электричество, водопровод, первая газета.

Преобразование ускорило развитие города. В городе начался строительный бум, наряду с жилыми домами строили казенные здания, типографию, больницу, 4 начальные школы. В центральной части города по проекту архитектора В.К. Шкитко был построен Петропавловский Собор.

Листая страницы истории России, трудно представить наш город вне событий, которые переживала вся страна.

Непросто начинается ХХ век: смутное время революций и гражданской войны, годы коллективизации, экономических кризизов и политических репрессий. 7 января 1920 года (по новому стилю) в город вошли части конной бригады Д.Жлобы. 11 февраля 1920 г. по инициативе местного большевика Х.П. Чернокозова город переименован, получив название – город Шахты».

Скачать PDF

Книга подготовлена по материалам городского краеведческого музея, ГКУ «ЦХАД» РО, воспоминаниям очевидцев.

Грушевские шахты на Трехверстовой военной топографической карте Российской империи 1879 г. Лист XXVII-19