Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 10 грудня 2016 р.

Местонахождение ранненорийской флоры, г. Николаевка. Северный Донбасс


Возле г. Николаевка, на северо-восточном крыле Славянского поднятия, в большой и очень разветвлённой балке Дубовая, а также в заброшенных песчаных карьерах, обнажаются серые, преимущественно грубозернистые песчаники протопивской свиты верхнего триаса с линзами серых, зеленоватых и красно-бурых глин. Серая глина содержит многочисленные растительные остатки, комплекс которых известен как «николаевская флора».

Верхнетриасовые континентальные отложения Восточно-Европейской платформы наиболее полно представлены в Донецком бассейне. Верхнетриасовые отложения Донецкого бассейна, развитые в его западной и северо-западной окраинах, разделяются на две свиты: нижнюю — протопивскую и верхнюю — новорайскую. Подошвой их является красноцветная нижне-среднетриасовая серебрянская свита, а кровлей — морские юрские отложения. В верхнетриасовых свитах встречаются хорошо сохранившиеся захороненные растительные остатки, по которым определен возраст этих свит и так или иначе оценивался возраст подстилающих свит.

Новорайская свита сложена континентальными почти исключительно серыми песчано-глинистыми породами с обильными растительными остатками. Крайне редко в ее нижней части встречаются небольшие линзы красно-бурых глин, возможно, переотложенных из подстилающей протопивской свиты. В наиболее полных разрезах мощность ее достигает 100 м. В обнажениях возле поселка Райского и села Донского (около г. Дружковка) в Кальмиус-Торецкой котловине и возле бывшего села Гаражовки на р. Северский Донец (Харьковская обл.) в нижней трети этой свиты есть захоронения определимых растительных остатков, свидетельствующих о рэтском возрасте новорайской свиты. Многочисленные находки растений в этой свите по материалам бурения тоже полностью подтверждают это заключение.

Протопивская свита сложена тоже континентальными песчано-глинистыми отложениями, но главным образом пестроцветными. На разных стратиграфических уровнях в составе ее есть и серые глины, и алевролиты, но значение их подчиненное. По простиранию протопивская свита литологически более изменчива, чем новорайская. Но в разных местах полнота разрезов протопивской свиты также различна в связи с перерывом между серебрянской и протопивской свитами (в разных местах разной длительности). Это вызвано дифференцированным прогибанием мульд, т. е. разновременным началом прогибания на территории, являющейся районом развития солянокупольных структур. В общем максимальные мощности и наиболее полное развитие протопивской свиты наблюдаются в осевых частях, близких к Донецкому кряжу мульд (Криволукской, Волчанской, Райско-Калинковской). Общая мощность верхнетриасовых отложений у Николаевки достигает 142 м. В структурном отношении разрез Николаевки расположен на северо-восточном склоне Славянского купола. На север и восток пласты погружаются в прилегающую Криволукскую мульду, а на запад выклиниваются. В наиболее погруженной восточной части Криволукской мульды протопивская свита наиболее развита, её мощность достигает здесь 370 м.

Обнажение протопивской свиты на северной окраине г. Николаевка в заброшенном песчаном карьере (Николаевское месторождение строительного песка)



Продуктивная толща Николаевского месторождения в советские годы выработана лишь частично. Основная толща пород сейчас находится под застройкой садовых участков. На данный момент месторождение числится как неразработанное, под названием Славгрэсовское месторождении бетонных песков. По результатам геолого-разведочных работ за 1963-1967 г.г. на Славгрэсовском м-нии подсчитаны запасы песков, пригодных для приготовления бетона и строит. растворов после обогащения, в объеме 9867.7 тыс. м³ по кат. В+С1. Подсчитанные запасы Славгрэсовского м-ния обеспечат карьер запасами на 20 лет при годовой производительности 0.5 млн. м³.
Месторождение представлено мезозойскими образованиями - разнозернистыми песками и слабосцементированными песчаниками глинисто-песчаной толщи протопивской свиты мощностью от 2 до 45.5 м. Максимальная глубина залегания полезного ископаемого - 60 м. Полезное ископаемое перекрыто четвертичными и юрскими отложениями, мощность которых колеблется от 0.2 до 30 м. Разведаны кварцевые пески триаса, которые после предварительного обогащения пригодны в качестве мелкого заполнителя в бетон. Средняя мощность полезного ископаемого 20,5 м. 


Обнажение отложений протопивской свиты в заброшенном карьере. В обнажении вскрываются разнозернистые косослоистые песчаники светло-серого и желтого цвета, переслаивающиеся с красно-бурыми алевролитами и песчаниками, содержащие вверху линзовидные слои серых глин. В песчаниках и алевролитах содержится большое количество ожелезненных растительных остатков, часто встречаются полости от древесных стволов с останками древесины.

Обнажение с ожелезненными растительными остатками

Ожелезненная древесина из отложений протопивской свиты

Проявление Николаевская флоры относится к ранненорийскому веку. Норий или норийский ярус — стратиграфическое подразделение, средний ярус верхнего отдела триасовой системы. Соответствует норийскому веку, продолжавшемуся примерно от 227 до 208,5 млн. лет назад. Впервые выделен австрийским геологом Иоганном Аугустом Георгом Эдмундом Мойсисовичем фон Мойшваром в 1869 году. Название получил от горного хребта Норийские Альпы в Австрии.

Среднекейперская флора Донецкого бассейна (1976)
Флора Николаевки изучалась советским палеоботаником Станиславским Ф.А., который проводил сборы растений в обнажениях четырех линз (за прошедшее время эти обнажения сохранились лишь фрагментарно). В крайней юго-восточной линзе, вскрытой небольшим карьером им были отобраны образцы веток Neocalamites merianii, Voltzia и Podozamites guttiformis. В двух оврагах на окраине г. Николаевка, им были обнаружены растительные останки: в одном — лист папоротника в глине с корневой системой хвощевидных, а в другом — нагромождения плохо сохранившихся листьев Ctenis, Sphenobaiera, Glossophyllum, Desmiophyllum, микростробилов голосеменных и семян. В самом северном обнажении недалеко от реки Северский Донец в линзе глины Станиславским были найдены хорошо сохранившиеся останки растений, детальное описание которых приведено в его работе Среднекейперская флора Донецкого бассейна (1976).

По мнению Станиславского, в николаевских захоронениях отражена прежде всего растительность, окружавшая водоемы. По типу она была в общем сходной с аналогичной среднекейперской флорой Большой Камышевахи, с той разницей, что в Николаевке больше было водоемов с зарослями хвощевидных, на открытых местах (видимо, береговых песчаных обнажениях) выделялись кустарниковые формации цикадофитов (саговообразные). Однако флористически растительный покров вокруг сравниваемых захоронений сильно отличался: нет ни одного общего вида; в Николаевне почти нет папоротников; ассоциации, да и формации, были иными. Во время накопления песчаников Николаевки (начало норийского века) еще не было доминирования Podozamites в лесной растительности, которое замечается позднее. Как лесообразующие существенную роль играли более древние типы — Voltzia, Glossophyllum, Sphenobaiera, Desmiophyllum acuminatum, хотя Podozamites уже также не был редким. Станиславским эти различия объясняются разновозрастностью двух флор.

По составу флора Николаевки своеобразна. За исключением трех форм (Neocalamites merianii, Lepidopteris stuttgartiensis и Samaropsis zignoana) она состоит из новых видов, описанных Станиславским. Из высших споровых в ее составе есть печеночник, два хвощевидных из разных родов и, видимо, семейств, один папоротник неясного систематического положения.
Среди голосеменных преобладают птеридоспермы и хвойные. Также были найдены цикадовые, гинкговые, хвойные.


Полость от древесного ствола с остатками ожелезненной древесины в грубозернистых песчаниках


Окаменевшая древесина

Источники:
1. Станиславский Ф. А. Среднекейперская флора Донецкого бассейна — Киев: Наукова думка 1976 г.
2. Donpaleo. Сайт по палеонтологии и стратиграфии Донбасса. Триасовый период.
3. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXVI., 1961 г.