Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 20 грудня 2016 р.

Часть Северского Донца в районе Бахмута геодезистов Ивана Шишкова и Петра Лупандина (1728-1729)

Partie du Severski Donetz vers Bakhmut / par les géodésistes Ivan Chichkov et Petre Loupandin; 86 х 80 см
Масштаб 1:320 100 (35 верст = 11,8 см) 
В октябре 1728 года из Воронежской губернской канцелярии в Бахмутскую провинцию были командированы двое геодезистов - Иван Шишков и Петр Лупандин, с задачей описи заповедных лесов и сочинения ландкарты этой местности. Шишков и Лупандин пробыли в Бахмутской провинции 11 месяцев, пройдя путь от Змиева до Старого Айдара, делая опись лесов и определяя координаты населенных пунктов возле них. «…и Бахмутской провинции городки и слободы все описали также с российской стороны границы, и ландкарты сочинили…», о чем они сами докладывали в губернию. Описи и ландкарты были представлены в Бахмутскую провинциальную канцелярию. Документы эти тут были приняты и отправлены вместе с донесением в Петербург, в Сенат. Сами геодезисты 9 сентября 1729 года выехали обратно в Белгородскую провинцию.

По данным луганского историка-краеведа Подова В.И., в Центральном государственном архиве древних актов в Москве он обнаружил документы с описанием заповедного леса по Северскому Донцу и впадающим в него рекам, составленным Шишковым и Лупандиным. В них содержится перечень 16 селений провинции с указанием их местоположения (при какой реке), долготы и широты, а также пород произрастающих деревьев. Некоторые отрывки были опубликованы в его работах. На данный момент краеведу Шатуху О.И. удалось получить в РГАДА копии работы Лупандина и Шишкова, и в компании с Ломако Н.Н. готовится перевод этого описания на современный литературный язык.

Как пример опись городка Ямполь:
"Городок Ямпол
48 град 04 мин - широта, 00 град. 01,2 вост. долготы
При оном городке вверх, от урочища Щуровки Горы вниз по Северскому Донцу по Грановую сосну. По правою сторону Северского Донца по берегу дуб большой, средний и малорослой, липа малорослая, осина, ольха, карагач. А по левую сторону Донца по речки Жерепцу и Северскому Донцу бор, а в нем средняя и малорослая сосна, а дуб близ Донца. Бор от речки Донца от левой стороны на 5 и над верст. В дачах оной лес от того городка жителей управитель Афонася Волуинского с товарыщи. Оной городок на речке Северском Донце на левой стороне."

Что же до самой карты, составленной геодезистами, то она пока еще не найдена. Но краеведам давно известна французская копия, обнаруженная в Национальной библиотеке Франции. Карта хранится в фонде рукописных карт с территории России Жозефа-Николя Делиля. Данная копия относится к 1738 г.

В 1725 году французский астроном Жозеф-Николя Делиль (Де Лиль) был приглашен в Россию в качестве первого академика астрономии основанной незадолго до того Петербургской Академии наук, где проработал до 1747 года, после чего вернулся в снова Париж. Жозеф Делиль использовал своё положение научного руководителя по созданию академического Атласа Российской империи для систематического копирования и сбора картографических и географических материалов съёмок петровских геодезистов. Все поступавшие от них карты он тщательно каталогизировал, о чём свидетельствует подробный список, привезённый им в Париж. Громадный фонд материалов Делиль вывез в 1747 году во Францию, за что получил пожизненную пенсию от французского монарха. Эти географические и картографические материалы он использовал для создания карт, составил несколько русско-французских и русско-латинско-французских географических и топонимических словарей.

Фрагмент среднего течения р. Северский Донец
Источник: Gallica - онлайн-библиотека Национальной библиотеки Франции
Скачать