Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 25 жовтня 2016 р.

Темник Ю.А. Аполлон Мевиус — горный начальник луганского литейного завода и профессор металлургии Украины, строитель и директор Донецко-Юрьевского металлургического завода


 Зарождение металлургии Юга России, ныне Восточной Украины, у истока которого стоял Луганский литейный завод, прошло длинный и сложный путь своего становления и развития. Ее началом можно считать 16 октября 1800 года, когда в доменной печи Луганского литейного завода, первой доменной печи в Украине, был впервые в России получен чугун на каменноугольном коксе. Это был первый опыт, после которого потребовалось почти 70 лет поисков новых сырьевых материалов и опытов выплавки из них чугуна для того, чтобы на каменноугольном топливе начать постоянно получать качественный чугун.

Около 45-ти лет с перерывами опыты выплавки чугуна из материалов, добытых в недрах Донецкого бассейна, проводились в Луганском литейном заводе. Освоение производства чугуна на минеральном топливе потребовало решения ряда серьезных проблем. Настойчиво продвигаясь вперед, в доменных печах завода на протяжении десятилетий проводились опытные плавки на железной руде, добытой в различных месторождениях, на коксе, приготовленном из разведанных углей и антрацита, испытывались различные огнеупорные материалы и флюсы. Над решением этих проблем работало несколько поколений видных горных специалистов Луганского завода, в тех же целях привлекались лучшие инженерные силы страны.

Среди создателей металлургии Украины особое место занимает горный инженер Аполлон Федорович Мевиус, посвятивший ее развитию более 50-ти лет своей плодотворной инженерной и научной деятельности. Свою работу на Юге страны Аполлон Федорович начал в 50-х годах XIX века в Керчи, где впервые из местных руд получил чугун и сталь. Затем он руководит геологическими исследованиями района Донбасса, наиболее перспективного для развития металлургии. Убедившись в надежности сырьевой базы, проектирует и руководит строительством первого металлургического предприятия - Петровского завода (ныне Енакиево). Тогда же, в 60-е годы, руководит строительством первого в Украине сталеприготовительного и прокатного производства - пудлинговой фабрики Луганского завода.

В период бурного освоения края А.Ф. Мевиус выступил одним из инициаторов созыва съездов горнопромышленников Юга России, сыгравших важную роль в создании промышленности Донбасса и Приднепровья. На протяжении 20-ти лет он руководил исполнительным органом съездов, являясь председателем Совета съездов.

В 1887 году А.Ф. Мевиус основывает кафедру металлургии в открытом тогда Харьковском технологическом институте, которая впервые в Украине готовила инженеров-металлургов.

Аполлон Федорович - автор более 100 научных трудов, в том числе "Учебного курса металлургии чугуна, железа и стали", "Чугунолитейное производство", которые явились первыми учебными пособиями по металлургии и литейному производству в России. За последний труд А.Ф. Мевиус был удостоен Демидовской премии Академии наук России и мало кому известно, что среди семи Лауреатов Демидовской премии, за весь период ее существования, лишь один выдающийся горный инженер, наш горожанин, стал ее почетным обладателем.

Пользуясь заслуженным авторитетом среди горных специалистов и промышленников, Аполлон Федорович тесно сотрудничал с известным банкиром и промышленником Алексеем Алчевским, который предложил ему руководить проектированием и строительством Донецко-Юрьевского завода, одного из крупнейших в то время предприятий Донбасса. В последствие в 1895 году, на склоне лет, он находит в себе силы и становится его первым директором.

Аполлон Федорович Мевиус родился в 1820 году в Томской губернии. Его отец Федор Мевиус в то время был маркшейдером Томского горного округа. Мать происходит из сибирских дворян. Дед Павел Мевиус родом из Германии, являлся пастором Лютеранской церкви в Барнауле, а бабушка Иоганна Лютер была наследницей из семьи служителей лютеранской церкви, потомков реформатора Мартина Лютера. Многие из семьи Мевиуса были горными специалистами. В частности, отец Федор Мевиус в 1813 году окончил горный кадетский корпус и был направлен для исследования полезных ископаемых в Томскую губернию. В крнце 20-х годов он становится помощником начальника Олонецких заводов, а в 1835 году назначается начальником Луганского завода и был в этой должности до 1840 года.

Сохранились документы, которые свидетельствуют о широком круге инженерных знаний Федора Мевиуса. Следует отметить, что при его участии была основана в 1838 году первая в крае метеорологическая станция, в 1839 году начали работать горное училище Луганского завода и горное Лисичанское, четыре начальные школы.

Детство Аполлона Мевиуса прошло в горнозаводских поселках, где все было подчинено работе завода. В 1832 году, в 12-ти летнем возрасте, мальчика определили на учебу в институт корпуса горных инженеров, в последствие преобразованном в горный институт. После успешного окончания института в 1842 году, работы в должности смотрителя Гороблагодатских и Туринских заводов Урала, стажировки на заводах в странах Западной Европы для изучения достижений в области металлургии, А.Ф. Мевиус в 1847 году возвращается в страну с отчетом о плодотворной командировке и одновременно переводит на русский язык изданное во Франции одно из первых пособий по металлургии - книгу Флаша, Барро и Потье "Курс металлургии, чугуна и железа". Спустя год его направляют на Златоустовский завод, управителем которого он вскоре назначается.

В 1851 году судьба до конца жизни связала Аполлона Федоровича с Южным краем, с развитием его горной и металлургической промышленности. Горный ученый комитет направляет капитана А.Ф. Мевиуса в Керчь, для проведения опытов получения чугуна из местных руд. Силами Луганского завода там была построена доменная печь. Однако выплавку чугуна в ней получить не удавалось.

Прибыв на Луганский завод А.Ф. Мевиус сразу же, в 1855 году получает звание подполковника и включается в дополнительную разведку запасов каменного угля и железной руды, работая с другими инженерами по выбору места для нового чугуноплавильного завода. Одновременно Аполлон Федорович назначается строителем спроектированного им первого металлургического завода Юга страны, названного Петровским в честь основателя горнозаводского дела России Петра I. Он вносит в проект необходимые изменения, учитывая передовые достижения зарубежной металлургии, с которой он познакомился, съездив в Бельгию и Германию. Кроме того, вскоре на Аполлона Федоровича была возложена ответственность за состояние Луганского завода и Луганского горного округа, которые находились к тому периоду в крайне тяжелом экономическом положении.

В апреле 1861 года Корпуса горных инженеров полковник А.Ф. Мевиус был назначен горным начальником Луганского округа. В соответствии с положением о горных округах он осуществлял управление не только промышленностью округа - Луганским и строящимся Петровским заводами, Лисичанским, Успенским, Городищенским и Софиевским угольными рудниками, но и обладал административной властью, управляя селениями, входящими в горный округ. В сложной ситуации того времени Аполлон Федорович показал, что он не только образованный опытный инженер, способный решать сложные технические проблемы, но и человек с широким кругозором и высоким гражданским долгом, способный разобраться в общественных делах. Сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что вопросы быта, благосостояния, медицинского обслуживания мастеровых, благоустройства селений А.Ф. Мевиус считал первостепенными.

С ростом поселка Луганский завод, который в тот период имел статус горного города и назывался иногда Луганском или Луганью, с увеличением производства и сбыта товаров промышленными и торговыми заведениями, А.Ф. Мевиус понимал, что горное правление с его администрацией не компетентно решать многие вопросы и это тормозило развитие промышленности и торговли поселка. Поэтому в рапорте горному департаменту в июле 1862 года он просит о возведении поселка Луганский завод в степень города. Это первое ходатайство было "удостоено внимания" высших чиновников в Санкт-Петербурге, но понадобилось еще 20 лет, чтобы Луганск получил статус города.

История Луганского завода весьма напоминает судьбу человека-первопроходца. Завод действительно был первопроходцем: в исследовании недр Донбасса, в создании металлургии Юга и угольной промышленности России. И как в судьбе первопроходцев в его истории возникали драматические ситуации. Остро встал вопрос о закрытии завода, особенно после окончания проигранной Крымской войны и необходимости выполнения условий заключенного в 1865 году Парижского договора, по которому России запрещалось иметь на Черном море флот и базы. Все это привело к тому, что Луганский завод лишился заказов на основную свою продукцию - артиллерийские снаряды.

И в этот критический для завода период Аполлон Федорович добивается от правительства увеличения производства традиционной продукции - паровых машин (кстати, впервые построенной в Украине), цилиндров для них, котлов, а затем локомобилей и мукомольных мельниц, сельскохозяйственных орудий и машин, из числа лучших заграничных образцов. По заявке завода в 1863-64 г.г. за границей были закуплены металлорежущие станки, что позволило в 60-е годы XIX века изготовить сложное металлургическое оборудование - прокатный стан, паровой молот, воздуходувную машину, специальные насосы, многое было сделано впервые в России.

Но главным, стратегическим направлением не только Луганского завода, но и экономики всего Южного края, А.Ф. Мевиус считал - "распространение каменноугольной промышленности и введение на Юге самостоятельного железного производства". Именно создание металлургии Юга страны для А.Ф. Мевиуса заключалось в конкретных делах: строительство первого чугунноплавильного завода - Петровского и пудлинговой фабрики Луганского завода - первого сталеприготовительного и прокатного производства в Украине. Оба объекта, строительство которых было начато в разное время, были сданы в эксплуатацию одновременно в январе 1866 года.

В силу сложившихся крайне тяжелых служебных отношений с начальником горного департамента, А.Ф. Мевиус отказывается от задуманного им проекта осуществления в Бахмутском уезде большого чугуноплавильного и рельсового завода и в 1865 году покинул Луганский завод, выехав в Санкт-Петербург. Как одному из ведущих инженеров-металлургов России, хорошо знакомым с Донецким бассейном, Горный ученый комитет предложил А.Ф. Мевиусу разработку одной из актуальнейших в то время проблем, связанную с перспективами "развития железного и каменноугольного производства на Юге России и в связи с проектом устройства там железных дорог". Результаты этой работы были обоснованы им в своем труде "Будущность горнозаводского промысла на Юге России" и опубликованы в 1867 году. В нем автор, в частности, привел расчет наиболее рационального строительства сети железных дорог Донбасса. Продолжением этой работы была изданная в 1870 году книга "Материалы для расчетов и выводов касательно водворения железной промышленности на Юге России". В ней подтвердились прогнозы Аполлона Федоровича по определению районов Донбасса, где в последствие возникли Дружковский, Макеевский, Ольховский, Петровский, Юзовский и другие металлургические заводы. Не получив должной поддержки в завершении замысла по строительству Петровского завода, в 1870 году Аполлон Мевиус оставляет государственную службу и выходит в отставку. Вскоре он переезжает в Харьков и в то время, пожалуй, самый крупный промышленный центр Украины. В 1887 году А.Ф. Мевиус становится преподавателем металлургии в открытом тогда харьковском технологическом институте (ныне политехническом). Вскоре он создает кафедру металлургии и становится ее первым профессором. Кафедра впервые в Украине начала готовить инженеров-металлургов.

Накопленный богатый практический опыт и незаурядные теоретические знания А.Ф. Мевиус изложил в 1894 году в своем труде "Учебный курс чугуна, железа и стали", в котором образно и ясно объяснил металлургические процессы, впервые изложив основы проектирования металлургических заводов. Этот учебник сыграл большую роль в подготовке целой плеяды металлургов Украины. Аполлон Федорович отличался редким трудолюбием и целеустремленностью, до конца жизни не оставляя научной и практической деятельности. В последние годы он разрабатывал основы агломерации. Завершающим научным трудом А.Ф. Мевиуса, над воплощением в практику которого он работал 28 лет, был "Технический французско-русский словарь", изданный в 1898 году в Харьковской типографии Зильберберга. На 1040 страницах словаря автор дал не только перевод слов, но и объяснил их технический смысл. Недаром И.А. Тиме назвал его словарь "единственным в своем роде".

Совмещая работу на съездах и в Совете съездов горнопромышленников с руководством по проектированию, строительству и эксплуатации Донецко-Юрьевского металлургического завода (ныне Алчевский металлургический комбинат), вследствие большой загруженности делами завода, Аполлон Федорович вынужден был в 1896 году отказаться от работы в институте. В то время ему было 76 лет, однако он отличался удивительной для своего возраста душевной и физической бодростью. И, если говорить о его творческом возрасте, то у Аполлона Федоровича он начался в 20 лет, а закончился в 78. Все свое вдохновение и талант ученого он посвятил развитию металлургии России.

Умер А.Ф. Мевиус на 79 году жизни, 20 октября 1898 года в Харькове. В 1998 году исполнилось 100 лет со дня его смерти и этот год должен стать годом памяти Аполлона Федоровича.

Имя инженера, ученого-металлурга Мевиуса Аполлона Федоровича, более полувека посвятившего развитию металлургии Украины, не должно быть забыто.

Луганская областная научная библиотека им. Горького. Первые областные Краеведческие чтения, 1997 г.