Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 25 жовтня 2016 р.

Мевиус А.Ф. Будущность горнозаводского промысла на Юге России (1867)


Мевиус, Аполлон Федорович. Будущность горнозаводского промысла на Юге России / [соч.] Горн. инж. Мевиуса. — Санкт-Петербург: тип. М.О. Вольфа, 1867. - 32 с., 1 л. карт.

Мевиус Аполлон Федорович (1820-1898) — горный инженер, выдающийся ученый-металлург, председатель Совета Съезда горнопромышленников Юга России, организатор металлургической промышленности в Донбассе.
Окончил С.-Петербургский институт корпуса горных инженеров (1842 г.). С 1842 г. работал в Гороблагодатском горном округе: смотритель Верхнетуринского завода. В 1846 г. командирован за границу для изучения металлургического производства, затем перешел на научную работу. С 1848 г. вновь на Урале, сначала на Гороблагодатских заводах, затем исправляющий должность управителя Златоустовского завода. С 1851 г. работал в Керчи: занимался опытами по плавке железных руд. С 1855 г. производил поиск железных руд и каменного угля в округе Луганского завода. С 1858 г. – руководитель строительства Петровского завода в Бахмутском уезде. В 1859 г. командирован на Урал для осмотра Гороблагодатских, Екатеринбургских и Златоустовских казенных заводов. С 1861 г. – горный начальник Луганского округа. В 1861-1865 гг. - управляющий Луганского литейного завода. В 1870 г. вышел в отставку. Жил в Харькове, занимался общественной деятельностью и работал преподавателем Харьковского технологического института. В 1890-х гг. – строитель и директор Донецко-Юрьевского завода (сейчас Алчевский металлургический комбинат). Автор ряда книг по металлургии и большого количества статей, опубликованных в «Горнозаводском листке», «Южнорусском горном листке», «Горном журнале». Труды: «Курс металлургии чугуна и железа» (1847), «Курс чугунно-литейного производства» (1856), «Будущность горнозаводского промысла на юге России» (1867), «Комнатное отопление минеральным углем» (1892), «Учебный курс металлургии чугуна, железа и стали» (1894), «Технический французско-русский словарь» (Харьков, 1898), «Горнопромышленная карта Донецкого бассейна» (1890, 1894 и 1897). Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. Имел чин действительного статского советника (1890 г.), лауреат Демидовской премии (1860 г.).

Темник Ю.А. Аполлон Мевиус — горный начальник луганского литейного завода и профессор металлургии Украины, строитель и директор Донецко-Юрьевского металлургического завода


 Зарождение металлургии Юга России, ныне Восточной Украины, у истока которого стоял Луганский литейный завод, прошло длинный и сложный путь своего становления и развития. Ее началом можно считать 16 октября 1800 года, когда в доменной печи Луганского литейного завода, первой доменной печи в Украине, был впервые в России получен чугун на каменноугольном коксе. Это был первый опыт, после которого потребовалось почти 70 лет поисков новых сырьевых материалов и опытов выплавки из них чугуна для того, чтобы на каменноугольном топливе начать постоянно получать качественный чугун.

Около 45-ти лет с перерывами опыты выплавки чугуна из материалов, добытых в недрах Донецкого бассейна, проводились в Луганском литейном заводе. Освоение производства чугуна на минеральном топливе потребовало решения ряда серьезных проблем. Настойчиво продвигаясь вперед, в доменных печах завода на протяжении десятилетий проводились опытные плавки на железной руде, добытой в различных месторождениях, на коксе, приготовленном из разведанных углей и антрацита, испытывались различные огнеупорные материалы и флюсы. Над решением этих проблем работало несколько поколений видных горных специалистов Луганского завода, в тех же целях привлекались лучшие инженерные силы страны.

Среди создателей металлургии Украины особое место занимает горный инженер Аполлон Федорович Мевиус, посвятивший ее развитию более 50-ти лет своей плодотворной инженерной и научной деятельности. Свою работу на Юге страны Аполлон Федорович начал в 50-х годах XIX века в Керчи, где впервые из местных руд получил чугун и сталь. Затем он руководит геологическими исследованиями района Донбасса, наиболее перспективного для развития металлургии. Убедившись в надежности сырьевой базы, проектирует и руководит строительством первого металлургического предприятия - Петровского завода (ныне Енакиево). Тогда же, в 60-е годы, руководит строительством первого в Украине сталеприготовительного и прокатного производства - пудлинговой фабрики Луганского завода.

В период бурного освоения края А.Ф. Мевиус выступил одним из инициаторов созыва съездов горнопромышленников Юга России, сыгравших важную роль в создании промышленности Донбасса и Приднепровья. На протяжении 20-ти лет он руководил исполнительным органом съездов, являясь председателем Совета съездов.

В 1887 году А.Ф. Мевиус основывает кафедру металлургии в открытом тогда Харьковском технологическом институте, которая впервые в Украине готовила инженеров-металлургов.

Аполлон Федорович - автор более 100 научных трудов, в том числе "Учебного курса металлургии чугуна, железа и стали", "Чугунолитейное производство", которые явились первыми учебными пособиями по металлургии и литейному производству в России. За последний труд А.Ф. Мевиус был удостоен Демидовской премии Академии наук России и мало кому известно, что среди семи Лауреатов Демидовской премии, за весь период ее существования, лишь один выдающийся горный инженер, наш горожанин, стал ее почетным обладателем.

Пользуясь заслуженным авторитетом среди горных специалистов и промышленников, Аполлон Федорович тесно сотрудничал с известным банкиром и промышленником Алексеем Алчевским, который предложил ему руководить проектированием и строительством Донецко-Юрьевского завода, одного из крупнейших в то время предприятий Донбасса. В последствие в 1895 году, на склоне лет, он находит в себе силы и становится его первым директором.

понеділок, 10 жовтня 2016 р.

Список квалифицированных рабочих горных и горнозаводских предприятий юга России, подлежащих возвращению из армии (1916)


Списокъ квалифицированныхъ рабочихъ горныхъ и горнозаводскихъ предпріятій юга Россіи, подлежащихъ возвращенію изъ арміи — Петроградъ: Типографія "Научное дѣло", 1916. - 765 с.

Материалы к истории Первой мировой войны. Книга в первую очередь будет интересна тем, кто занимается генеалогическими исследованиями. В издании содержатся списки рабочих как крупнейших горнозаводских предприятий Донецкого бассейна, так и совсем небольших рудников. В списке указывается фамилия, имя и отчество рабочего, предприятие, должность и место службы.