Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділя, 18 вересня 2016 р.

Белокузьминовское месторождение бурого железняка, Северный Донбасс


Месторождение бурых железняков на правой стороне р. Беленькой, близ с. Белокузминовки, на земле барона Фитингофа, открыто в 1865 году горным инженером Александром Алексеевичем Носовым 2-м при исследовании местностей для составления пластовой геогностической карты и по указанию его раскрыто разведочной партией Лисичанского чугуноплавильного завода в 1866 году шурфами. В 1864 г., в целях содействия развивающейся каменноугольной промышленности Донецкого бассейна, правительством были организованы обширные геологические исследования бассейна, под руководством академика Г.П. Гельмерсена, продолжавшиеся с 1864 по 1869 гг. Для исследования западной части бассейна были направлены геологоразведочные партии горных инженеров братьев Носова 1-го и Носова 2-го. Цель этих исследований была в составлении подробной пластовой карты Донецкого каменноугольного бассейна. Помимо нанесения границ горных формаций бр. Носовы также проводили инструментальную съемку выходов пластов каменного угля и отмечали все проявления рудных залежей и прочих полезных ископаемых.

Руда у с. Белокузьминовки оказалась в 6 верш. толщиной (10 дюймов), с падением около 25°. Далее около Белокузьминовки найдено той же партией гнездо руды в 2 или 3 арш. (?) толщиною и в 2 саж. длиной (как показано в отчете г. Сабанеева, заведывавшего разведками). По пробе в лаборатории горного департамента в 1866 году образцы руды из этого месторождения содержат 51,1% железа. 

Вид от Белокузьминовского обнажения верхнего мела на разведочный траншейный карьер.


Горный журнал 1858 Кн. 9 сентябрь
Данное месторождение составляет рудную полосу длиною в 14 верст, включая Семеновское и Веролюбовское. 

В 1857 году на правой стороне р. Беленькой, близ с. Семеновки, на земле г. Таранова-Белозерова было открыто месторождение глинистого бурого железняка. Месторождение было разведано на протяжении 50-ти саж. и в глубину на 8 саж., при толщине пластообразного гнезда в 6 верш. Было определено 80,000 пудов руды, с средним содержанием в 48,2 % чугуна. 

В 1858 году в Горном журнале №9 сентябрь появилось сообщение о Осмотре месторождения железных руд в Изюмском уезде, Харьковской губернии, близ реки Белинькой, около деревни Семеновки, г. Таранова-Белозерова
"Мѣстность, гдѣ заключаются руды, возвышается до 45 саженъ надъ горизонтомъ р. Бѣлинькой. Руды залегаютъ въ сланцеватой глинѣ, въ видѣ тонкихъ, прерывающихся пластообразныхъ гнѣздъ, идущихъ на протяженіи версты изъ земли , принадлежащей Таранову-Бѣлозерову, въ смежную землю Абазы. Въ глинѣ встрѣчаются также прослойки песчаника и песка: она лежитъ на красной глинѣ цехштейновой формаціи. 
Общее простираніе пластовъ глины и руды съ СЗ на ЮВ подъ 8,75 час., паденіе 27° къ СВ. 
Руда представляетъ плотный бурый желѣзнякъ, изрѣдка покрытым примазкою шпатоватаго желѣзняка. 
Гнѣзда руды, какъ выше было замѣчено, очень тонки; въ одномъ изъ нихъ, болѣе благонадежномъ, имѣвшемъ около 2 вершковъ толщины, опредѣлено развѣдочными работами руды до 80,000 пудъ, среднимъ содержаніемъ въ 48,2%. Развѣдки производились рвами и наклонною шахтою по самому мѣсторожденію, на глубину до 8 саженъ. 
(Изъ донесенія Горнаго Инженеръ-Поручика Носова 2)
Месторождение у дороги близ Веролюбовки, на правой стороне б. Часов-Яр, на земле барона Фитингофа открыто г. Носовым 2-м в 1865 году; по указанию его в 1866 году разведочною партией определено в нем три пласта руды: первый толщиной в 4 вершка, второй — 6 верш., и третий ½ верш., разделенных прослойками желтой глины до 1-го арш. толщиною. Месторождение прослежено на 400 саж. в длину и на 8 саж. по падению (как показано в разведочном отчете) и определено руды здесь около 670,000 пуд., с содержанием до 50% чугуна.

Последующие детальные разведки месторождений были произведены летом 1881 года, по указанию профессора Г. Романовского, горным инженером И. Кондратовичем и его помощником инженером А. Яковлевым. Но ввиду своего гнездового характера, не образуя правильных рудных пластов, месторождения были приняты неблагонадежными. Однако, в заключительном отчете о относительной благонадежности залежей железных руд ("О характере месторождений железных руд Западной части Донецкого края и Азовской гранито-гнейсовой полосы" — Горный журнал 1882 № 09), Романовским все же было отмечено, что Белокузьминовская полоса руд заслуживает внимания в том отношении, что она залегает на большое расстояние вдоль и вблизи Краматорской ветки Донецкой железной дороги и руда распространяется очень неглубоко от поверхности.


Следующие исследования железных руд в Краматорском районе были произведены в 1930-м году под руководством Коновалова Н.Д. Изучалась возможность использования местной руды для Краматорского металлургического завода. Проводилась тщательная разведка вдоль рудной полосы: Петровка, Веселая, Васильевка, Семеновка, Белокузьминовка, Веролюбовка, Николаевка.

Исследуемые рудопроявления (Петровка, Веселое, Семеновка, Белокузьминовка, по р. Беленькой) представлены железистым песчаником с тонкими прослоями кремнистых бурых железняков и охр в отложениях черкасской свиты (байосский ярус среднего отдела юрской системы).

Но промышленного значения для современной металлургии все известные проявления железной руды не получили.

Обнажение байосских песчаников в разведочной траншее у Белокузьминовки.

Источники:
1. О месторождениях железных руд в Екатеринославской губернии близ Лисичанска и исследовании состава этих руд // Горный журнал. 1868. № 8 (август). — Санкт-Петербург: Типография Н. Неелова, 1868.
2. Горный журнал. 1858. Кн. 9 (сентябрь). — Санкт-Петербург: Типография Департамента Внешней Торговли, 1858.
3. О характере месторождений железных руд Западной части Донецкого края и Азовской гранито-гнейсовой полосы / Горн. Инж. Проф. Г. Романовский // Горный журнал. 1882. № 9. Сентябрь. — Санкт-Петербург: Типография и Хромолитография А. Траншеля, 1882.
5. Борисяк Н. Местонахождения железных руд в Харьковской губернии // Памятная книжка Харьковской губернии, на 1868 год / Составлена Я. Голяховским. ‒ Х., 1868.
6. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXVI. - 1961 г.