Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 30 серпня 2016 р.

Лутугин Л.И. Избранные труды по геологии Донецкого бассейна (1956)

Леонид Иванович Лутугин (21 февраля (4 марта) 1864, Санкт-Петербург — 17 (30) августа 1915)
Сегодня, 30 августа, исполняется 101 год со дня смерти Леонида Ивановича Лутугина, выдающегося ученого и исследователя, профессора геологии, общественного деятеля, специалиста по геологии угольных месторождений, имя которого неразрывно связанно с Донецким бассейном.

Леонид Иванович Лутугин родился в большой купеческой семье, отец был владельцем ювелирного магазина. Окончил курс в Горном институте и поступил на службу геологом в Геологический Комитет. С 1897 года — профессор в Горном институте, в котором читал лекции по геологии в 1897—1907 годах. В 1890—1891 годах принимал участие в экспедиции по изучению Тиманского кряжа. За эту работу был награждён серебряной медалью Географического общества.
В 1892 приступил к изучению Донецкого каменноугольного бассейна, чем занимался более 22 лет. В 1893—1896 опубликовал отчёты о геологическом изучении окрестностей Лисичанска и села Крымского (Луганская область), в которых доказал промышленное значение угольных отложений в Донбассе. В 1897 году вместе с Ф. М. Чернышовым опубликовал работу «Донецкий каменноугольный бассейн». С 1907 товарищ председателя Императорского Русского технического общества, с 1908 года — вице-президент Императорского Вольного Экономического общества. Занимался детальным геологическим картографированием, создал сводную карту Донецкого бассейна. За эту работу он был награждён большой золотой медалью на международной выставке в Турине в 1911 году.

В последние годы своей жизни занимался также изучением Кузнецкого и Челябинского угольных бассейнов. Изучая условия формирования угольных месторождений, объяснил частую смену пород колебательными движениями земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма. Создал школу геологов-угольщиков (П. И. Степанов, В. И. Яворский, А. А. Гапеев и другие).

В честь Леонида Ивановича Лутугина назван город Лутугино в Луганской области (в 1925 году небольшому заводскому поселку и станции Шмидтовка было присвоено имя знаменитого ученого-геолога), шахта в г. Торезе, а также угольный пласт в Кузнецком угольном бассейне.

В 1956 году Академией наук УССР был выпущен памятный сборник трудов Л.И. Лутугина, приуроченный к 40-летней годовщине со дня смерти великого ученого.
30 августа 1955 г. исполнилось 40 лет со дня смерти выдающегося русского геолога-угольщика и общественного деятеля Леонида Ивановича Лутугина. В связи с этим Комиссия истории техники АН УССР предприняла подготовку сборника «Л. И. Лутугин. Избранные труды по геологии Донецкого бассейна». В подборе материалов для сборника принимали участие академик АН УССР В. В. Данилевский, доктор технических наук И. Л. Повх, кандидат технических наук Ю. А. Анисимов и другие сотрудники Комиссии истории техники АН УССР.

В подготовке сборника активное участие принимали ученики и сотрудники Л. И. Лутугина — лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР проф. А. А. Гапеев (Москва), лауреат Сталинской премии проф. В. И. Яворский (Ленинград) и член-корреспондент АН СССР проф. Н. Н. Яковлев (Ленинград), начавшие свою геологическую деятельность в конце XIX — начале XX ст. совместно с Л. И. Лутугиным и под его руководством. Их воспоминания и характеристики, а также опубликованные отрывки из писем Л. И. Лутугина вносят немало нового в существующие представления о жизни и деятельности этого выдающегося исследователя, много сделавшего для науки и особенно для изучения геологического строения Донецкого и Кузнецкого бассейнов.

Избранные произведения Л. И. Лутугина, посвященные геологии Донецкого бассейна, печатаются в настоящем сборнике в том же виде, что и при его жизни. Поскольку за годы советской власти наука (в том числе и геология, а также ее отрасль — палеонтология) далеко ушла вперед, некоторые положения, развитые в работах Л. И. Лутугина, в настоящее время устарели. Это относится, в основном, к стратиграфическим выводам. Кроме того, во время работы Л. И. Лутугина в Донецком бассейне еще не было единой синонимики угольных пластов, выработка которой явилась следствием детального картирования бассейна, производившегося Л. И. Лутугиным и его учениками и сотрудниками. 

В книге помещены избранные труды Л. И. Лутугина, посвященные Донецкому бассейну, краткий очерк его жизни и деятельности и воспоминания о Лутугине его учеников и соратников А. А. Гапеева. В. И. Яворского и Н. Н. Яковлева.

Лутугин Л.И. Избранные труды по геологии Донецкого бассейна — Киев: Акад. наук. Укр. ССР, 1956. – 216 с.

Оглавление:

Предисловие.
Ю.А. Анисимов и Е.О. Новик. Краткий очерк о жизни и деятельности Леонида Ивановича Лутугина
A.П. Карпинский. Памяти Л. И. Лутугина
B.И. Яворский. Леонид Иванович Лутугин
Н. Н.  Яковлев. Л.И. Лутугин (воспоминания, характеристика)
А. А. Гапеев. Выдающийся ученый и общественный деятель

Избранные труды Л. И. Лутугина по геологии Донецкого бассейна

Геологические исследования окрестностей с. Лисичанска (Бахмутского уезда, Екатеринославской губ.)
Геологические исследования, произведенные в северной части Донецкого каменноугольного бассейна в 1893 г.
Геологические исследования, произведенные в северной части Донецкого каменноугольного бассейна в 1894 г.
Геологический разрез у с. Крымского (6-й Роты) Славяносербского уезда Екатеринославской губ.
Донецкий бассейн (совместно с Ф. Н. Чернышевым)
Донецкий каменноугольный бассейн как источник минерального топлива
Организация исследования углей Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн (совместно с П. И. Степановым)

Список печатных работ Л. И. Лутугина
Основная литература о Л. И. Лутугине
Е. О. Новик. Комментарии к трудам Л. И. Лутугина




Скачать PDF




Краткий очерк о жизни и деятельности Леонида Ивановича Лутугина

Ю.А. Анисимов и Е.О. Новик.

Леонид Иванович Лутугин родился 4 марта (21 февраля) 1864 г. в Петербурге в небогатой купеческой семье. Лишившись отца в раннем детстве, он рос под присмотром матери, которую нежно любил. Среднее образование Лутугин получил в Петербургском реформатском училище. В 1884 г., после двухлетней подготовки, он поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1889 г.

Л.И. Лутугин — студент Петербургского горного института
В это время в Горном институте читали лекция крупнейшие русские ученые — А. П. Карпинский, И. В. Мушкетов, Г. Д. Романовский и др.; их лекции оказали большое влияние на Л. И. Лутугина. Как вспоминают его современники, Л. И. Лутугин во время пребывания в институте проявил большой интерес к предметам геологического цикла, о чем свидетельствуют высокие оценки, полученные им по геологическим дисциплинам

Будучи студентом, Л. И. Лутугин принимал активное участие в общественной жизни: он состоял членом ряда студенческих организаций, а во время конфликтов был представителем студенчества при переговорах с руководством института.

После окончания Л. И. Лутугиным Горного института проф. И. В. Мушкетов привлек его к участию в научных экспедициях Русского Географического общества. По поручению этого общества Лутугин проводил в 1890 и 1891 гг. геологические и географические исследования в верховьях рек Печоры и Вычегды (в области Северных увалов). Собранные им палеонтологические материалы (глоссоптериевая флора, губки) из палеозойских отложений в устье р. Вычегды и по р. Неми имели большое научное значение, а его геологические выводы были использованы Геологическим комитетом при составлении геологической карты Тиманского кряжа.

В 1892 г. Л. И. Лутугин поступил в Геологический комитет и начал работы в Донецком каменноугольном бассейне, изучением геологического строения которого он занимался на протяжении 22 лет.

В 1892 г. Горный департамент по требованию горнопромышленников Юга России предложил Геологическому комитету провести в Донбассе детальное картирование для точного описания угольных пластов по всему бассейну и подсчета запасов углей. Детальная геологическая съемка Донецкого бассейна была поручена Ф. Н. Чернышеву, Л. И. Лутугину и Н. Н. Лебедеву под общим руководством Ф. Н. Чернышева.

Прежде чем приступить к проведению съемки, Ф. Н. Чернышев собрал все материалы по геологии Донецкого бассейна, имевшиеся в местном Горном управлении и других организациях, разработал план работ, а также привлек к выполнению этого плана новых людей (в частности, профессора Киевского университета И. Ф. Шмальгаузена — для палеоботанических исследований). Топографической основой для данной работы была принята одноверстная карта (масштаба 1 : 42 000) с горизонталями через 4 сажени, причем весь Донецкий бассейн был разделен на 65 планшетов площадью около 420 квадратных километров каждый.

Участники этой геологической съемки производили работы в 1892, 1893 и 1894 гг. одновременно в разных районах Донбасса: Л. И. Лутугин — на северном участке, в районе Лисичанска, Н. И. Лебедев — на южном, от границы кристаллической полосы по направлению к ст. Рутченково. Такое разделение было вызвано тем, что по р. Кальмиусу предполагалось изучить нижний карбон и нижнюю часть среднего карбона, а в районе Лисичанска — верхнюю часть среднего и верхний карбон. Кроме того, был совершен ряд экскурсий для общего ознакомления с бассейном, для изучения таких пунктов, которые, по литературным данным, представляли наибольший научный и практический интерес.

Большая роль в деле установления стратиграфии донецкого карбона принадлежит Ф. Н. Чернышеву. Как лучший знаток палеозойских отложений, он производил сопоставление верхнего карбона Донецкого бассейна с соответствующими отложениями Урала и Тимана и обрабатывал палеонтологические материалы, в основном брахиоподовую фауну.

Следует напомнить, что в науке того периода господствовало мнение, сторонником которого был акад. Г. П. Гельмерсен, о крайнем непостоянстве угленосных отложений в Донецком бассейне. Считали, что это непостоянство вместе со сложным геологическим строением бассейна не дает возможности производить сопоставление угольных пластов как в пределах отдельных районов, так и по всему Донецкому бассейну. Однако работы Л. И. Лутугина опровергли это мнение.

Л. И. Лутугин работал в области северного антиклинала — в районе со сложным геологическим строением, где сильно развитые тектонические нарушения чрезвычайно затрудняли возможность выяснения каких-либо закономерностей в залегании угольных пластов. Обычная методика геологической съемки здесь оказалась непригодной.

Поэтому Л. И. Лутугин создал новый метод геологических исследований, применение которого и обеспечило успех работ по детальному геологическому картированию Донецкого бассейна.

Вместе с тем следует отметить, что новый метод картирования в полевых условиях был очень трудоемким. Для того чтобы исследовать, например, площадь одного планшета (около 420 км2) , нужно было проделать путь примерно в 2000 км, ведя при этом геологическую документацию.

Разработка нового метода геологического картирования является огромной заслугой Лутугина. Новый метод позволил создать детальную геологическую карту, представлявшую собой точную модель Донецкого бассейна в горизонтальной проекции в масштабе 1:42 000. А используя карту, можно было строить и геологические разрезы и по ним производить подсчет запасов углей.

В Донбассе, где мощность наносов сравнительно невелика, имеются широкие возможности наблюдения выходов коренных палеозойских пород на поверхность. Особенно благоприятными в этом отношении являются наиболее сопротивляющиеся выветриванию известняки и некоторые прослои песчаников. Известняки обнажаются не только в балках и оврагах, но гряды их можно прослеживать и в междубалочных водораздельных пространствах на большей части поверхности Донецкого бассейна. Таким образом, создавалась возможность увязывать между собой отдельные разрезы непосредственно в поле, прослеживая по поверхности коренные породы от обнажения к обнажению. Такой путь и избрал Л. И. Лутугин, рассматривая весь Донецкий бассейн как одно сплошное громадное обнажение.

Л. И. Лутугин вел геологическую съемку, изучая все выходы коренных пород и нанося наиболее характерные из них (известняки, песчаники, угли) тут же в поле на карту. Здесь же наносились на карту выходы на поверхность дизъюнктивных нарушений сплошности пород, часто встречающиеся среди отложений карбона, чем достигалось выявление в поле структур изучаемых отложений. Отдельные разрезы проверялись и сопоставлялись исключительно в поле. Подобный метод геологического картирования дал возможность произвести настолько детальное расчленение донецкого карбона, что можно было проследить каждый пласт угля, известняка и песчаника.

Изучив детально геологический разрез верхнего карбона и верхней части среднего карбона в Лисичанском районе, Лутугин произвел сопоставление каменноугольных отложений Лисичанского, Марьевского и Алмазного районов и установил, что в последних двух районах встречаются те же угольные пласты и известняки, что и в Лисичанском. Таким образом, Л. И. Лутугии положил начало синонимике угольных пластов и известняков.

Л. И. Лутугин обратил также внимание на периодическую повторяемость пород донецкого карбона, которая выражалась в закономерном чередовании известняков, песчаников, сланцев и углей. Он установил, что наибольшим постоянством по мощности обладают известняки и пласты угля; и хотя мощность сланцев и песчаников по простиранию иногда сильно меняется, однако расстояние между пластами угля остается почти неизменным.

Совершенно иной методики придерживался Н. И. Лебедев. В геологическом строении Кальмиус-Торецкой котловины, районе работ Н. И. Лебедева, наблюдалась известная закономерность, позволившая Н. И. Лебедеву решить поставленную перед ним задачу гораздо проще. Здесь залегание угольных пластов и вмещающих пород было сравнительно простым, а тектонические нарушения осложняли геологическое строение значительно меньше, чем в районе работ Л. И. Лутугина. Поэтому Н. И. Лебедев применял, в основном, методику геологической съемки, разработанную в 1883 г. А. П. Карпинским применительно к Русской платформе.

На основании палеонтологического метода исследования Н. И. Лебедев расчленил отложения нижнего карбона на семь свит (С11—С17), а затем на семь горизонтов: С11 = С11а, С1211b, С13 = С12а, С1412b, С1512с, С16= С12d, С1712е. Все эти горизонты были охfрактеризованы палеонтологически.

В противоположность Н. И. Лебедеву, Л. И. Лутугин считал, что богатая фауна донецкого карбона не является достаточно полной для составления дробных стратиграфических подразделений, необходимых при сопоставлении и протягивании пластов. Однако Лутугин не игнорировал органические остатки, считая фауну интересной и важной для характеристики отдельных стратиграфических горизонтов.

В конце 1894 г. Н. И. Лебедев покинул Донецкий бассейн.

В этом же году к детальной съемке Донецкого бассейна был привлечен Н. Н. Яковлев, которому было поручено исследование верхней свиты карбона, пермокарбоновых и пермских отложений Бахмутской котловины. Н. Н. Яковлев составил детальный разрез верхнепалеозойских отложений, расчленив их на четыре свиты, и собрал богатую фауну, которая в дальнейшем послужила ему материалом для всесторонних исследований. Кроме того, он уделял много внимания изучению различных полезных ископаемых (соли, гипсов, доломитов, медистых песчаников) и выяснению их генезиса.

Из работ Л. И. Лутугина этого периода следует отметить его труды по изучению геологического разреза у с. Крымского. Лутугин доказал, что развитые здесь породы, которые ранее ошибочно принимались за меловые отложения, в действительности являются нижнетретичными. Этим он внес существенные изменения в стратиграфию мезозойских и третичных отложений окраин Донбасса.

В 1897 г. в Петербурге состоялся VII Международный Геологический конгресс, на котором впервые были продемонстрированы результаты детальной геологической съемки Донецкого бассейна. Ф. Н. Чернышев и Л. И. Лутугин расчленили всю толщу донецкого карбона, общей мощностью около 12 000 м, на три отдела, а каждый отдел на свиты. Нижний отдел был расчленен на семь свит (С11—С17), средний на шесть (С21—С26), а верхний на три (С31—С33).

За основание каждой свиты были приняты мощные известняки, которые обычно легко узнаются в поле. Каждая свита охватывала ряд известняков и угольных пластов; при этом известняки были обозначены прописными (F2, H1, L3, М10 и т. д.), а угольные пласты строчными латинскими буквами (h3, k8, l1. m9 и т. д.).

Верхнепалеозойскне отложения были расчленены Н. Н. Яковлевым на четыре свиты, из которых две нижние — араукаритоваz и медистых песчаников — выделены в пермокарбон как переходные отложения от карбона к перми, а две верхние свиты — известняково-доломитовая и соленосная — отнесены к перми.

В 1909 г. Л. И. Лутугин и А. А. Снятков побывали на р. Кальмиусе в районе работ Н. И. Лебедева, после чего было принято новое деление нижнего карбона на пять свит (С11—С15).

Стратиграфическая схема Геологического комитета сохранилась и в настоящее время. Только свита С13 переведена в средний карбон как свита С27 , а к двум оставшимся свитам верхнего карбона присоединена третья, араукарнтовая (С33 ), которую ранее относили к пермокарбону; вторая же свита пермокарбона (медистых песчаников) присоединена к перми.

Леонид Иванович Лутугин — исследователь недр Донецкого бассейна.
Скульптура донецкого скульптора П. П. Гевеке
(находится в Сталинском областном товариществе художников).
С 1898 г. Л. И. Лутугин стал официальным руководителем работ в Донецком бассейне, так как Ф. Н. Чернышев был назначен начальником русской части в русско-шведской экспедиции для измерения дуги меридиана на о. Шпицбергене. Н. Н. Яковлев был приглашен на должность профессора Горного института и также отошел от геологической съемки Донбасса, хотя и продолжал заниматься всесторонним исследованием собранных им в палеозойских отложениях палеонтологических материалов. С тех пор авторитет Н. Н. Яковлева как палеонтолога стал быстро расти, и и настоящее время он является крупнейшим палеонтологом Советского Союза.

Возложенная Геологическим комитетом на Л. И. Лутугина ответственность за составление детальной геологической карты Донецкого бассейна способствовала быстрому развитию его яркого научного и организаторского таланта. Он умело подбирал работников из числа молодых инженеров и студентов Горного института, которые и составили основное ядро «лутугинцев». С Л. И. Лутугиным, кроме Н. Н. Яковлева, работали В. И. Соколов и Н. А. Родыгин (с 1900 г.), А. А. Снятков (с 1901 г.), П. И. Степанов (с 1902 г.), А. И. Юферов (с 1903 г.), И. А. Егунов и Е. Д. Круг (с 1905 г.), Б. К. Лихарев — частично (с 1907 г.), А. А. Гапеев (с 1908 г.), Н. Ф. Погребав — частично (с 1908 г.), Н. Н. Славянов и В. И. Яворский (с 1909 г.), Б. Ф. Мефферт (с 1910 г.). С 1915 г. детальной съемкой Донбасса стал заниматься С. В. Кумпан.

Кроме того, изучением стратиграфии и фауны мезозойских отложений занимались В. А. Наливкин (в 1897—1899 гг.). А. А. Борисяк (с 1898 г.). Палеозойскую флору исследовали И. Ф. Шмальгаузен (в 1893—1894 гг.), М. Д. Залесский (с 1900 г.), верхнепалеозойскую и мезозойскую флору — Н. В. Григорьев (с 1895 по 1899 г.), третичную флору — А. Н. Криштофович (1914 г.).

Можно назвать еще большое число людей, которые, будучи студентами, работали в Донецком бассейне совместно с Л. И. Лутугиным и под его руководством прошли хорошую школу полевых геологических исследований. Эта сторона деятельности Л. И. Лутугина, как хорошего организатора, учителя и товарища, была отмечена А. А. Борисяком в некрологе.

Впоследствии сам Лутугин съемку не производил, а лишь консультировал и контролировал работу геологов Геологического комитета, причем обычно доканчивал планшеты, пополняя их новыми материалами, полученными от промышленных участков (шахт, штолен и пр.).

Как человек с широким общественным кругозором Л. И. Лутугин пытался создать общественный контроль над работой горнопромышленников в Донецком бассейне. 11 ноября 1899 г. он выступил на XXIV съезде горнопромышленников Юга России с докладом «Донецкий каменноугольный бассейн как источник минерального топлива». В этом докладе Л. И. Лутугин обрисовал вкратце геологическое строение Донецкого бассейна и привел данные о запасах углей на основании работ Геологического комитета. Лутугин охарактеризовал донецкие угли по количеству летучих компонентов и указал, что преобладающее количество углей бассейна относится к тощим и что запасы коксующихся углей, необходимых для металлургической промышленности, относительно невелики. Он говорил: «Все имеющиеся в нашем распоряжении данные дают право сделать заключение, что господствующим типом ископаемых углей в Донецком бассейне являются угли тощие — антрацитовые и полу антрацитовые. Это факт для характеристики бассейна чрезвычайной важности».

Далее Л. И. Лутугин привел официальные сведения о том, что в 1898 г. добыча антрацитов составляла 11,5% общей добычи ископаемых углей в Донецком бассейне, тогда как 88,5% приходилось на долю пламенных, газовых, кузнечных и типичных коксовых (дающих около 80% кокса) углей.

«Из приведенных цифровых данных о величине добычи разных сортов ископаемых углей,— говорил Л. И. Лутугин,— ясно усматривается, что Донецкий бассейн в настоящее время эксплуатируется не соответственно его природным особенностям. Хотя нет основания в ближайшем будущем бояться истощения запаса спекающихся углей, тем не менее все заставляет желать возможно широкого применения углей тощих.
Одна из крупных задач русской техники заключается в том, чтобы во всех допускающих то случаях заменить угли спекающиеся углями антрацитовыми и полуантрацитовыми. Этого требуют интересы страны, этого требуют особенности Донецкого бассейна».

Карта Донецкого бассейна. Приложение к докладу "Донецкий каменноугольный бассейн как источник минерального топлива".
В 1900 г. была организована правительственная комиссия под председательством Л. И. Лутугина для выяснения состояния донецкой промышленности. Однако «только незначительная часть трудов этой комиссии увидела свет, большая же часть осталась скрытой от глаз общества по распоряжению высшего начальства».

Поднятый Л. И. Лутугиным вопрос о хищнической эксплуатации в Донецком бассейне углей специальных типов, а также о необходимости общественного контроля над работой углепромышленников Юга России всколыхнул широкие круги инженерно-технических работников и вызвал оживленные отклики в печати.

В 1903 г. в газете «Вестник финансов, промышленности и торговли» была опубликована статья горного инженера А. А. Вольского «Итоги и задачи южной каменноугольной промышленности». Этот же автор выступил в Обществе горных инженеров с докладом «Прорехи южной каменноугольной промышленности», а затем доложил свои положения на собрании Петербургского общества для содействия русской торговле и промышленности. В этих докладах А. А. Вольский развивал мысль Л. И. Лутугина о неправильном использовании горнопромышленниками Юга России углей коксующихся марок. Выступления Л. И. Лутугина и А. А. Вольского привели к тому, что указанные общества приняли ряд важных решений, осуждающих хищническую деятельность горнопромышленников в Донбассе.

Горнопромышленники восстали против Л. И. Лутугина и А. А. Вольского, а также против общественного контроля, что видно из статьи П-ского «Южная каменноугольная промышленность перед судом двух Петербургских обществ». Опубликованная в органе съездов горнопромышленников Юга России, статья эта в сущности выражала мнение всех донецких горнопромышленников, поэтому, очевидно, автор ее и скрыл свою фамилию.

Тем не менее авторитет Л. И. Лутугина с каждым годом возрастал, и вскоре он сделался почти незаменимым работником. Л. И. Лутугин всегда давал — и притом совершенно бесплатно — заключения отдельным горнопромышленникам по различным вопросам геологического строения отдельных районов бассейна. В результате создалось такое положение, при котором банки Донбасса не выдавали денег горнопромышленникам без заключении Лутугина, без его подписи, удостоверяющей благонадежность того или иного месторождения.

В ноябре 1907 г. Л. И. Лутугин был уволен из Геологического комитета, однако и после увольнения он вел работы в Донецком бассейне, вначале на средства Петербургского Минералогического общества, а с 1909 г. на средства съездов горнопромышленников Юга России. Фактически он попрежнему продолжал возглавлять детальную геологическую съемку Донецкого бассейна, производившуюся Геологическим комитетом. Этого положения добился директор Комитета академик Ф. Н. Чернышев, который очень ценил Лутугина.

Одновременно, по заданию съезда горнопромышленников, Л. И. Лутугин вместе с донецкими геологами составил сводную карту Донецкого бассейна масштаба 1:126 000. Эта карта в рукописном виде была показана в 1911 г. на Международной выставке в Турине, где за ее составление была присуждена большая золотая медаль. В конце 1911 г. эта карта демонстрировалась на II Всероссийском съезде деятелей по прикладной геологии и разведочному делу.

Геологическая карта Донецкого каменноугольного бассейна
Карта Донецкого бассейна. Каменные угли.
На основе детального картирования Л. И. Лутугиным и П. И. Степановым были подсчитаны также запасы углей Донецкого бассейна к XII Международному Геологическому конгрессу, состоявшемуся в Канаде (1913 г.).

С 1911 г. Л. И. Лутугин поднял вопрос об изучении самих углей Донецкого бассейна, разработав предварительно программу работ. Он считал, что исследование угольного вещества должно производиться в тесной связи с детальным геологическим изучением Донецкого бассейна, являясь естественным продолжением этого изучения. К указанным работам был привлечен также Геологический комитет, который выделил для исполнения геологической части исследования Б. Ф. Мефферта.

В 1912 г. Л. И. Лутугин представил в Горный департамент докладную записку «Организация исследования углей Донецкого бассейна». Л. И. Лутугиным была детально разработана методика отбора проб углей, распределение их на группы, а также программа химических исследований углей. Ему удалось организовать работу по изучению углей в важных промышленных районах Донбасса — Центральном, Алмазном и Марьевском. Геолого-химические исследования, проводившиеся под руководством Л. И. Лутугина его учеником Б. Ф. Меффертом, дали ценные результаты.

В 1915 г. вышла в свет книга Б. Ф. Мефферта «Ископаемые угли Донецкого бассейна» (вып. 1), посвященная исследованию угольных пластов Центрального района бассейна. На карте, помещенной в этой книге, была показана зональность углей различных марок в связи с тектоническим строением Центрального района; эта зональность связывалась с метаморфизмом углей.

В предисловии книги, составленном Л. И. Лутугиным, излагались широкие задачи исследования. Л. И. Лутутин писал: «Исследование должно было дать возможно полную и закономерно выполненную характеристику химической природы пласта каменного угля; оно должно было собрать материал для выяснения причин различия в качестве угольных пластов; должно было нарисовать картину распределения углей различных качеств в пределах бассейна и дать, таким образом, материал для учета запасов углей различных качеств. Естественно, что решение таким образом поставленной задачи могло быть получено лишь при условии тесного единения исследований химических и геологических».

Крупнейший специалист в области углепетрографии Ю. А. Жемчужников пишет: «Именно идеи Л. И. Лутугина и первые результаты его исследований в новом направлении послужили началом особенно широко развитых уже после Великой Октябрьской социалистической революции геологических и углехимических работ, отраженных в так называемых «геолого-химических картах». Отсюда исходят и «карты прогноза» и «карты зональности метаморфизма», подготовка которых как для Донбасса, так и,для других бассейнов стала возможной только в советское время на основе широкого развертывания разведочных и эксплуатационных работ. Можно считать Л. И. Лутугина родоначальником и тех работ, которые направлены на познание вещества углей и их генезиса».

Лутугин на берегу Сибирской реки Ина,
в районе Кузнецкого бассейна у остатков окаменелого дерева
Между 1907 и 1914 гг. и особенно в 1912—1914 гг. Л. И. Лутугин производил геологические исследования и давал оценку Ткварчельского и Ткибульского месторождений; осматривал месторождения угля на восточном склоне Урала, где побывал в Челябинском бассейне, на Егоршинском руднике и в окрестностях Каменского завода; руководил геологическими работами в Мугоджарских горах на Южном Урале, а также в Киргизской степи.

В 1912 г. харьковский губернатор отказал Лутугину в разрешении проводить работы по Харьковской губернии, а в 1914 г., когда директором Геологического комитета вместо умершего . Н. Чернышева стал К. И. Богданович, Л. И. Лутугина отозвали от донецкой съемки и он был вынужден совсем прекратить работу в Донецком бассейне.

К этому времени детальной геологической съемкой Донбасса были охвачены наиболее важные в промышленном отношении районы: восточная часть бассейна, где вели работы П. И. Степанов и В. И. Яворский; Горловский район Главного антиклинала, где вел работы В. И. Соколов; антрацитовые районы центральной части бассейна, где работали Н. А. Родыгин и А. А. Снятков; Нагольный кряж — район работ Б. Ф. Мефферта и западная часть Донбасса — район работ А. А. Гапеева. Выход в свет готовых планшетов начался с 1910 г.

С 1910 по 1915 г. было опубликовано 8 детальных планшетов с объяснительными текстами. Лутугину пришлось затратить много сил на издание детальной геологической карты Донбасса, так как в России в то время не было опыта такой сложной картографической работы. Однако благодаря его усилиям все трудности были преодолены, и печатание планшетов было налажено на картографической фабрике в Петербурге. Первая мировая война задержала издание планшетов и сводных очерков по районам, и только в 1927—1931 гг. вышел в свет ряд планшетов, составленных под руководством Л. И. Лутугина.

В 1914 г. Л. И. Лутугин перешел на работу в Кузнецкий бассейн, где угольная промышленность только еще начинала развертываться. Вместе с ним перешли его ближайшие ученики и сотрудники А. А. Гапеев, А. А. Снятков и В. И. Яворский, которые после Великой Октябрьской социалистической революции продолжали изучение и освоение Кузнецкого и Карагандинского бассейнов.

В Кузнецком бассейне Л. И. Лутугину и «лутугинцам» пришлось решать сложные и ответственные задачи, так как главные вопросы геологии Кузбасса, несмотря на длительный срок его изучения, еще не были выяснены. Здесь был вновь применен «лутугинский» метод исследований, благодаря которому понимание стратиграфии и структуры бассейна стало совершенно иным.

Уже работы первого года исследований «лутугинцев» показали, что Кузнецкий бассейн является крупнейшим угольным бассейном нашей страны. Л. И. Лутугин наметил основные черты стратиграфии и тектоники палеозойских отложений Кѵзнецкого бассейна; он разделил угленосные отложения бассейна, общей мощностью около 8000 м (считая от границы с нижним морским карбоном, обозначенной конгломератом), на шесть свит: Н1— балахонскую, H2 — пустопорожнюю, Н3 — подкемеровскую, Н4 — кемеровскую, Н5 — надкемеровскую, Н6 — красноярскую. Эти подразделения легли в основу стратиграфической схемы Кузбасса, разработанной после Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Яворским и П. И. Бутовым и опубликованной в 1925 г. в монографии «Кузнецкнй угленосный бассейн». В. И. Яворский добавил и седьмую свиту — Н7 — конгломератовую, однако она фактически не была выделена, а рассматривалась в составе свит Н5 7.

[...]

*    *
*
В августе 1915 г., находясь в Кольчугине (Кемеровская область), Л. И. Лутугин заболел; организм, надломленный тяжелой работой, преследованиями царского правительства и хронической болезнью — астмой, не вынес случайного заболевания, и в ночь с 16 на 17 августа 1915 г. Л. И. Лутугин скончался.

Друзья перевезли тело Л. И. Лутугина в Петроград, где он был похоронен на Волховом кладбище. Похороны Лутугина превратились в грандиозную народную демонстрацию; провожать его пришло около 10 000 человек — представители научно-технических и культурно-просветительных организаций, деятели литературы и искусства, рабочие и учащиеся. На одном из венков, возложенных на могилу, была надпись: «1905 г.— Л. И. Лугугину». Среди венков был венок от социал-демократической фракции думы с надписью «Глашатаю демократии», венок от трудовиков — «Непоколебимому борцу за право народа», от рабочих Петроградского металлического завода — «Стойкому демократу» и др.

Памятник Леониду Ивановичу Лутугину. Открыт 27.ХI 1955 г. на его могиле на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.
Для увековечения памяти Л. И. Лутугина был создан специальный комитет, куда вошли А. М. Горький, В. Г. Короленко и др.
В короткий срок среди населения было собрано более 500 000 рублей. Па эти средства в Петрограде был открыт народный университет имени Л. И. Лутугина.

В годовщину смерти Л. И. Лутугина редакция журнала «Поверхность и недра» выпустила специальный номер, посвященный его памяти. В передовой статье было сказано следующее: «Вся жизнь покойного была посвящена служению на благо родной страны и народа. Насколько разностороння была личность Леонида Ивановича, настолько же разнообразна была и его деятельность.

Памятник Л.И. Лутугину в Лутугино (Луганская область), 1975 г.
Источник etoretro.ru
С удивительной чуткостью отзывался покойный на все явления общественно-политической жизни, всюду внося свой огромный организаторский талант, свою неисчерпаемую энергию и веру в правое дело. В области же развития производительных сил России ему пришлось почти с самого начала его практической деятельности играть крупную роль. Особенно яркой является его работа в Донецком бассейне, пышный расцвет каменноугольной промышленности которого во многом обязан Леониду Ивановичу...

Работая для промышленности, Лутугин никогда не забывал, что не промышленность является целью, а благо народа, страны, и оттого так высок был авторитет покойного: при полном отсутствии личной заинтересованности высказываемые им взгляды дышали тройной убежденностью и действовали неотразимо на соприкасавшихся с покойным. Сам Леонид Иванович жил, до самой смерти добывая средства на жизнь личным, часто тяжелым трудом, не имея возможности отказаться от этого заработка даже в такие моменты, когда он сам чувствовал, что он был нужен стране как трибун и политический деятель».

Л. И. Лутугин был выдающимся деятелем дореволюционной России, оставившим после себя неизгладимую память. Чрезвычайно скромный и требовательный к себе, не имевший семьи, он делил свое время между геологическими исследованиями и общественной работой: полгода в поле, где он руководил детальной геологической съемкой Донецкого бассейна, давал заключения о промышленных участках, учил молодых геологов — «лутутинцев»,— и пол года кипучей общественной деятельности в Петрограде. Весьма ценным в деятельности Л. И. Лутугина было то, что он стремился тесно связать науку с требованиями практики. «Лутугин частенько говаривал,— писал А. А. Снятков,— что наука должна служить на потребу человека, поэтому он везде стремился извлечь из науки максимум того, что она могла дать людям и дать не через 50 или 100 лет, а сейчас, сегодня или завтра».

Л. И. Лутугин оставил сравнительно мало научных работ, но созданная им и его сотрудниками детальная геологическая карта Донецкого бассейна масштаба 1:42 000 до сих пор не потеряла своего значения. При проведении геологической съемки «лутугинским» методом сейчас пользуются все геологи, особенно в угленосных районах нашей страны. Произведенное Л. И. Лутугиным вместе с Ф. Н. Чернышевым расчленение донецкого карбона на свиты и пласты (углей и известняков), в основном, почти полностью сохранилось до настоящего времени и широко известно в мировой геологической литературе, а его стратиграфическая схема палеозоя Кузбасса легла в основу существующих ныне в Советском Союзе стратиграфических схем бассейна (В. И. Яворского, П. И. Бутова и др.).

Многие из учеников и сотрудников Л. И. Лутугина являются выдающимися деятелями Советского Союза в области угольной геологии и палеонтологии. К ним принадлежат академик П. И. Степанов, члены-корреспонденты АН СССР Н.Н. Яковлев и Н. Н. Славянов (впоследствии занявшийся гидрогеологией), лауреаты Сталинской премии заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор А. А. Гапеев и профессор В. И. Яворский, а также профессор Б. К. Лихарев, доктор геолого-минералогических наук И. А. Родыгин и многие другие.

Советское правительство высоко оценило деятельность Л. И. Лутугина. Его имя присвоено в Донецком бассейне одной из шахт Чистяковского района; в Успенском районе есть железнодорожная станция Лутугино и чугунолитейный завод имени Лутугина. В Кузнецком бассейне один из пластов угля Кемеровского месторождения носит название «лутугинского».

Советские горняки и геологи всегда с благодарностью вспоминают о Л. И. Лутугине и высоко ценят его заслуги перед отечественной угольной геологией.