Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 23 липня 2016 р.

Авдаков Н.С. Рутченковское месторождение каменного угля и эксплуатация его (Горный журнал 1877 № 02 Февраль)

План части Рутченковского месторождения каменного угля, на которой сосредоточены горные работы.
Масштаб 200 саж. в дюйме
Статья "Рутченковское месторождение каменного угля и эксплуатация его" горного инженера Н.С. Авдакова, вышедшая в 1877 году в Горном журнале, относится к самому раннему периоду истории Рутченковских копей и представляет огромный краеведческий интерес. В статье дается подробное геологическое описание месторождения, характеристика угольных пластов, даны геологические разрезы по шахтам Алексеевского рудника (шахты Алексеевская, Малолетняя), Ивановского рудника (шахты № 1, 2) и шахтам Глубокая и Удача. Дается подробная характеристика эксплуатации шахт, методы разработки угля, устройство крепи, вентиляции, приводятся экономические расчеты стоимости добытого угля и прочее. К статье прилагается План Рутченковского месторождения и шесть листов чертежей.

Николай Степанович Авдаков (16 (28) февраля 1847 — 11(24) сентября 1915) — русский предприниматель, горный инженер, общественный и государственный деятель.
В 1873 г. Авдаков успешно завершил обучение в Петербургском горном институте и, как всех выпускников Горного института, его «причислили» к Главному горному управлению. Вскоре Авдаков получил направление на должность рудничного инженера, отвечавшего за подземные работы. Местом его работы стало Рутченковское каменноугольное общество. Рутченковским копям Авдаков посвятил более 40 лет своей жизни. Пройдя долгий путь от инженера до директора.
Со временем Н.С. Авдаков становится руководителем целого ряда крупных горнодобывающих, металлургических и машиностроительных предприятий. Вместе с В. Ф. Голубевым — директором Общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода — в 1897 г. Авдаков учредил акционерное общество «Брянские каменноугольные копи и рудники» и стал председателем его правления. В 1913 г. Рутченковское каменноугольное общество вошло в состав Брянских каменноугольных копей и рудников. Это акционерное общество превратилось в одну из крупнейших горнодобывающих компаний на юге России.
С 1901 по 1910 гг. Авдаков занимал пост администратора Генерального общества Макеевских железоделательных и сталелитейных заводов («Новаль»); являлся председателем правления Общества для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна, директором правления Общества Северо-Донецкой железной дороги; председателем правлений: Екатеринославского трубо и железопрокатного завода «П. Ланге и Ко», Алексеевского горнопромышленного завода; вице-председателем правления общества Николаевских заводов и верфей; ответственным агентом французского Горнопромышленного общества на юге России. Он представлял в России также интересы крупнейшего французского банка «Генеральное общество». В 1906 г. Авдаков был избран председателем Совета синдиката «Продуголь» и членом ревизионной комиссии синдиката «Продамет». С 1912 г. занимает пост председателя правления Ленских золотых приисков.

В 1900—1905 гг. председатель Совета Съезда горнопромышленников Юга России. В 1903 г. — председатель Совета съездов представителей промышленности и торговли, одновременно исполнял обязанности председателя Харьковского биржевого комитета и председателя Харьковской угольной биржи.  С 1910 года — действительный статский советник.



РУТЧЕНКОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАМЕННАГО УГЛЯ И ЭКСПЛОАТАЦIЯ ЕГО.
(Общество горное и промышленное).
ст. Горн. Инж. Н. С. Авдакова.

Рутченковское мѣсторожденіе каменнаго угля находится въ Екатеринославской губ., Бахмутскомъ уѣздѣ, близь ст. Юзово, Константиновской желѣзной дороги и рядомъ съ заводомъ Юза.

Константиновская дорога частью проходитъ по этому мѣсторожденію угля въ западной его части. Восточную же границу его составляетъ р. Кальміусъ, граница земли Войска Донскаго. Донецкая дорога, проэктирована также и черезъ Рутченковскую копь, гдѣ у ст. Рудничной она должна пересѣчь Константиновскую дорогу и пройдти дальше чрезъ Кураховку на Екатеринославль. Осуществится или нѣтъ этотъ проэктъ — мы не знаемъ, но, во всякомъ случаѣ, желаемъ ему полнѣйшаго успѣха.


Рутченковскіе пласты угля входятъ въ общую группу пластовъ р. Кальміуса, эксплоатація которыхъ принимаетъ обширнѣйшіе размеры. Достаточно сказать, что почти на однихъ и тѣхъ-же пластахъ устроены и устраиваются большіе рудники двухъ обществъ: англійскаго Новороссійскаго Общества каменноугольнаго и желѣзнаго производствъ (Newrassian-Company) и францускаго Горнаго и Промышленнаго общества (Societe miniere et industrielle). Если къ нимъ прибавить небольшіе рудники Чеботарева, Іоссы, Древицкаго и проч., то получимъ оживленную картину развивающагося дѣла, на относительно небольшомъ пространствѣ. Горное и Промышленное Общество для устройства большихъ рудниковъ пріобрѣло покупкой Кураховское мѣсторожденія пламеннаго угля, находящееся на р. Волчей и заарендовало 2500 десятинъ земли у гг. Рутченко, съ углемъ жирнымъ, дающимъ отличный коксъ.

Для характеристики обширной программы дѣйствій Общества, я укажу на слѣдующія горныя и гражданскія сооруженія въ обѣихъ имѣніяхъ. Такъ, въ Кураховкѣ заложены въ 1874 году двѣ круглыя, съ каменною крѣпью, шахты, діаметромъ въ 12' и 14' и приэктированныя на 50 и на 100 саж. глубины. Кромѣ того, устраивается небольшой рудникъ для предварительной добычи угля и проведена наклонная шахта па 60 саж. по пласту угля.

Въ Рутченковѣ, кромѣ трехъ небольшихъ рудниковъ, съ запасомъ до 7,000,000 пудовъ угля, углубляются двѣ новыя шахты: шахта Глубокая, имѣющая 14' въ діаметрѣ и закрѣпленная каменною крѣпью, и шахта Удача съ прямоугольнымъ сѣченіемъ и съ деревянною крѣпью. Проэктированная глубина первой — 91 сажень, а второй — 66 саж. Глубокая шахта углублена на 50 саженъ и до половины закрѣплена каменной крѣпью.

Для помѣщенія служащихъ и рабочихъ сдѣлана масса построекъ, обратившая пустынныя имѣнія въ миніатюрные городки. Тамъ имѣются двухъ-этажныя казармы для рабочихъ, домики отдѣльные для семейныхъ рабочихъ, всего 26 домиковъ для 104 семействъ; построены двухъ-этажныя гостинницы, большіе магазины, куда можно вмѣстить годовые запасы необходимыхъ матеріаловъ и продуктовъ. Въ Кураховкѣ устроена механическая мастерская, локомотивный сарай и другія желѣзнодорожныя сооруженія. Для служащихъ построены дома съ большимъ даже комфортомъ; однимъ словомъ, имѣется болѣе или менѣе все необходимое для служащихъ и рабочихъ.

Оба мѣсторожденія соединены Кураховско-Рутченковской желѣзной дорогой, имѣющей 30 верстъ длины.

Все дѣло устраивалось нашимъ горнымъ инженеромъ А. А. Ауэрбахомъ, который, къ сожалѣнію, теперь оставилъ общество, передавъ всѣ дѣла французскому инженеру Э. Виляру.

I. Геологическій характеръ мѣсторожденія.

Представляя холмистую мѣстность, Рутченковское мѣсторожденіе прорѣзано двумя балками Черепашками, берущими начало на водораздѣлѣ, по которому проходитъ Константиновская дорога. Верхняя Черепашка впадаетъ въ обширную балку Широкую, оканчивающуюся у р. Кальміуса, близъ села Авдотьино; балка же Нижняя Черепашка, составляющая СВ границу имѣнія, впадаетъ непосредственно въ долину р. Кальміуса.

Склоны гребней, возвышающихся между балками, частью даже и самыя балки, покрыты мощными наносными глинами, очень часто отнимающими возможность дѣлать поверхностныя геологическія наблюденія, Рутченковская копь, къ счастью, въ этомъ и не нуждается, благодаря тому, что почва ея прорѣзана шахтами до глубины 350' и, слѣдовательно, имѣется полный матеріалъ для точнаго изученія строенія почвы и условій залеганія каменноугольныхъ флецовъ.

Петрографическій составъ почвы Рутченковскаго мѣсторожденія не представляетъ особенностей въ ряду болѣе или менѣе извѣстныхъ мѣсторожденій Донецкаго бассейна. Сланцеватая глина, песчаники, глинистый сланецъ, угольные флецы, желѣзныя руды и известняки — вотъ тѣ породы изъ опредѣленныхъ комбинацій которыхъ слагаются части Донецкаго каменноугольнаго бассейна. Для Рутченковскаго мѣсторожденія мы имѣемъ породы наиболѣе развитыя: сланцы, песчаники и пласты каменнаго угля. Известнякъ и желѣзныя руды здѣсь слабо развиты; первый встрѣчается небольшимъ слоемъ близь дома В. Рутченко (см планъ, чертежъ I), вторыя же представляются небольшими гнѣздами и прослойками въ сланцеватыхъ глинахъ. Можетъ быть при детальныхъ развѣдкахъ и здѣсь найдутся известнякъ и руды; но данныхъ на это мы не имѣемъ, хотя по сосѣдству, въ имѣніи г-жи Мандрикиной, и имѣются прекрасныя руды буро-глинистыхъ желѣзняковъ, въ видѣ пластовыхъ гнѣздъ до 2½ арш. толщины.

Сланцы, песчаники и угольные флецы представляютъ вполнѣ параллельное напластованіе, съ общимъ простираніемъ на NO и паденіемъ на NWW, Само собою разумѣется, что такое распространеніе породъ показано въ предѣлахъ произведенныхъ развѣдокъ; только детальныя развѣдки могутъ дать точное указаніе на преобладающее ихъ направленіе.

Всѣ породы пологопадающія, съ измѣняющимся паденіемъ отъ 12 до 18°. Па поворотахъ онѣ идутъ круче, до 20—25°, а на возвышенностяхъ, на такъ называемыхъ кряжахъ переломовъ, наблюдается даже паденіе и въ 45—60°; послѣднее явленіе, очевидно, обусловливается возмущеннымъ состояніемъ породъ. Мѣстами породы являются переломанными и сопровождаются сбросами и сдвигами. Такъ напр., въ балкѣ Верхней Черепашкѣ, въ каменоломнѣ, обнажены песчаники совершенно раздробленные, вслѣдствіе совершившагося нѣкогда перелома. Въ шахтѣ Глубокой, какъ увидимъ ниже, всѣ породы въ высшей степени возмущены. Во многихъ мѣстахъ выходы песчаниковъ на гребняхъ исключительно обязаны приподнявшимъ ихъ силамъ и проч.

Каменноугольные флецы подчинены песчаникамъ и сопровождающимъ ихъ мощнымъ сѣрымъ глинистымъ сланцамъ. Песчаники отъ пластовъ угля отдѣлены слоями глинистаго сланца большей или меньшей толщины. Но иногда они образуютъ или кровлю, или подошву пласта.

Читать статью полностью [PDF] Рутченковское месторождение каменного угля. Н. С. Авдаков (Горный журнал 1877 № 02 Февраль)