Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

вівторок, 14 червня 2016 р.

Криштофович А.Н. Сарматская флора с р. Крынка (1931)


Криштофович Африкан Николаевич. Сарматская флора с р. Крынка — Геологическое изд-во Главного геолого-разведочного управления. Труды Главного геолого-разведочного управленя В.С.Н. Х. С.С.С.Р (Том 98), 1931 г. - 27 с. Тираж 1000 экз.

 "Исследуя в 1912 г. Донецкий бассейн, покойный А.А. Сиятков и Б.Ф. Мефферт обнаружили богатейшее скопление растительных остатков сарматского возраста на правом высоком берегу р. Крынки, притока р. Миуса, в карьере кирпичного завода у села Александровки, принадлежавшего тогда Е. П. Рындиной, в 10 км. к северу от ст. Матвеев Курган и в 100 км. от г. Таганрога. Свои сборы Б.Ф. Мефферт и А.А. Снятков любезно передали мне для изучения. Заинтересовавшись этим необычайно богатым отложением растительных остатков, я предпринимал в нем в течение ряда лет, с 1913 по 1915 г., при субсидии б. Геол. Комитета, раскопки с помощью А.П. Демьянова, гимназиста Павлоградской гимназии, а впоследствии студента Харьковского Университета. А.П. Демьянову я обязан находкой множества великолепных экземпляров.
  Собранные материалы мною постепенно систематизировались и определялись, при чем я успел напечатать о находках на Крынке два сообщения и дал краткий годовой отчет о раскопках двух лет. Мною было определено к 1915 г. до 40 видов и намечено наличие еще не менее 50, но возникшая война и затем мой отъезд на Дальний Восток, отвлекший меня на много лет для изучения не менее интересной ископаемой флоры острова Сахалина, имели следствием, что я в некоторой степени мог вернуться к изучению растительных отпечатков с р. Крынки только в 1929 г. За это время западноевропейская литература обогатилась рядом образцовых работ по флоре миоцена, среди которых особенно приходится отметить работы Р. Крейзеля по флоре Силезии, имеющей необычайное сходство с нашей сарматской флорой, а наши знания — находкой не менее прекрасно сохраненной флоры у ст. Амвросиевки, невдалеке от р. Крынки, того же состава и характера, что и флора Крынки. Флора у ст. Амвросиевки была найдена Н.Н. Успенским, работавшим в партии геолога С.Ф. Малявкина, который мне ее любезно и передал для приобщения к сарматским материалам с р. Крынки.
  Принявшись вновь за описание материалов по флоре с р. Крынки, я должен отметить, что промежуток в 15 лет, протекший между первым и вторым периодом ее обработки, имеет и свои хорошие стороны. Не говоря уже о том, что я приобрел за эти годы большую опытность, рост наших знаний о третичной флоре Евразии вообще должен немало способствовать успеху описания материалов с р. Крынки, и я надеюсь, что окончательное их описание даст много больше результатов, чем если бы флора была описана в 1915 г."