Труды Особой комиссии по исследованию Курских магнитных аномалий при Президиуме ВСНХ СССР. Вып.5: Труды геологического отдела. Под редакцией начальника отдела профессора А. Д. Архангельского – Москва: Государственное издательство, 1924 г. – 240 с.
Общий обзор работ геологического отдела за 1920—1923 годы. А. Д. Архангельский.
Работы геологического отдела можно подразделить по их содержанию на три группы.
В самом начале работ Комиссии геологам, входившим в ее состав, пришлось предпринять работу по решению вопроса о возможной глубине залегани я докембрийских образований в Курской губернии, к которым могли быть приурочены магнитные массы. Работа эта была выполнена А. Д. Архангельским, и результаты ее напечатаны под заглавием — « К вопросу о геологическом строении местности в области курской магнитной аномалии и о возможных причинах последней» (Госиздат. Москва. 1922 г.).
В дальнейшем работа по выяснению условий залегания кристаллических пород и изучению структуры скрытого от непосредственных наблюдений докембрийского основания русской платформы происходила в двух направлениях. А. Д. Архангельский продолжал разработку геологического материала, касающегося структуры и истории развития платформы, и, кроме того, сделал попытку использовать для выяснения структуры кристаллического основания последней данные гравиметрических исследований, произведенных до настоящего времени в Европейской части СССР. Результаты этих работ частью были напечатаны в отдельных изданиях, частью же излагаются ниже («О соотношениях между аномалиями силы тяжести, аномалиями магнитными и геологическим строением в Восточной Европе»).
Параллельно с этим для сбора новых фактов относительно строения восточных частей Южно-русской впадины, к которым приурочены магнитные аномалии, были поставлены и полевые работы на Дону в Воронежской губ. и по северной и северо-западной окраине Донецкого кряжа. Работы на Дону были произведены В. Н. Крестовниковым в сотрудничестве со студентами Б. М. Георгиевским и В. Е. Руженцевым в 1923 г. Результаты их, поскольку последние можно было выяснить без полной обработки полученного обширного материала, изложены ниже в статье В. Н. Крестовникова — «Общие результаты геологических исследований на Дону в 1923 г.». По северной окраине Донецкого бассейна в 1922 г. исследования вел Н. С. Шатский, который дает о них ниже отчет в статье — «
Стратиграфия и тектоника верхнемеловых и нижнетретичных отложений северной окраины Донецкого кряжа». В 1923 г. на северо-западную окраину Донецкого кряжа была направлена экспедиция в составе А. Д. Архангельского, Н. С. Шатского и студентов Б. П. Некрасова и Н. А. Преображенского; о главнейших результатах этих работ в предварительной форме сообщается ниже в статье — «
Общие результаты геологических исследований по северо-западной окраине Донецкого бассейна в 1923 году».
IV. Стратиграфия и тектоника верхнемеловых и нижнетретичных отложений северной окраины Донецкого кряжа. (Отчет о работах 1922 г., Н. С. Шатский. С геолог. картой-табл. VI). стр. 82-152
V. Общие результаты геологических исследований по северо-западной окраине Донецкого бассейна в 1923 году. (А. Д. Архангельский, Н. С. Шатский, Н. А. Преображенский и Б. П. Некрасов) (С одной геологической картой — таб. VII). стр. 153-187
Скачать
Труды Особой комиссии по исследованию Курских магнитных аномалий (фрагменты посвященные геологии Северного Донбасса)
Скачать
Труды Особой комиссии по исследованию Курских магнитных аномалий при Президиуме ВСНХ СССР. Вып.5: Труды геологического отдела (1924)
Геологическая карта северной окраины Донецкого кряжа. Составил Н.С. Шатский.
Схематическая геологическая карта северо-западной окраины Донецкого кряжа