Речь пойдет об одном из старых районов угледобычи на территории г.Донецка – поселке Гладковка.
Поселок располагается на территории Киевского района города, на правом берегу Кальмиуса и получил свое имя от Бориса Гладкова – помещика, владевшего некогда тут землями.
Ключевым для поселка угледобывающим предприятием была шахта, или вернее целое шахтоуправление, получившее имя Феликса Кона, а после их закрытия в 1970 году – новая шахта им. Засядько («Ветка-Глубокая»).
Интересные данные об истории данного поселка, а также об истории угольного дела приведены в статье "У карты города. Гладковка" в газете «Вечерний Донецк» от 17.05.2013. Приведем выдержки из этой статьи.
«C летописцами, или по-газетному — хроникерами, помещику Борису Гладкову, надо прямо признать, — не повезло. Или он личность была неяркая, очень скромная, или какой-то иной фактор сыграл свою роль, только сведений об этом человеке до нас дошло до обидного мало.
Сейчас уже не установить, в каком колене Гладков состоял в родстве с Василием Степановичем Сабовым (и были ли вообще в таковые отношения?), когда в 1776 году по ходатайству Бахмутской провинциальной канцелярии и по распоряжению Азовского губернатора Черткова секундант-майору Сабову были отданы в ранговую дачу три тысячи десятин земли, на которой образовалась слобода Васильевка. Но со временем и Гладковы на этих землях своим присутствием обозначились.
Опускаем за надобностью подробности экономической и светской жизни Васильевки, прародительницы Алчевска, в период с 1776 и на протяжении всего последующего века. Да и не говорится в сообщениях тех лет ничего существенного о помещиках Гладковых. Не говорится… вплоть до самого 1879 года. А тут на тебе — «На момент исхода текущего 1879 года, земли, на которых расположен теперешний Алчевск, принадлежали помещику Гладкову. Селяне занимались земледелием и животноводством».
Чем еще занимался помещик на свое земле, неизвестно. Но, видать, не от хорошей жизни, в 1878 году Гладков заложил свои земли в Харьковский земельный банк. Через год их выкупило Алексеевское горнопромышленное общество, основную роль в котором играл очень влиятельный в торгово-промышленных кругах Юга России Алексей Алчевский.
Можно предположить, что помещику Гладкову принадлежали земли не только в Васильевке. Потому в ней после сделки в Харьковском банке, и, исходя из политико-экономической ситуации тех лет, он решил не задерживаться. К тому же буквально в это десятилетие на территории нынешних Луганской и Донецкой областей развернул бурную деятельность Голубовский Берестово-Богодуховский рудник. Это обстоятельство заставило не одного помещика переключить свое внимание на угольный вопрос. На тот момент в Донбассе четко обозначились и другие районы разработки залежей ценного промышленного продукта. Новое место для поселения помещик выбрал неподалеку от шахт Берестово-Богодуховского рудника, на правом берегу Кальмиуса, где со временем и был образован поселок Гладковка.
Читаю наиболее вероятную и наиболее часто повторяющуюся версию происхождения Гладковки: «Один из старейших районов города, возникший в конце ХIХ века при шахте 2-12. Основал помещик Борис Гладков». — И другой более расширенный вариант: «Шахту основал во второй половине ХIХ века помещик Борис Гладков. В 1920-е годы шахте было присвоено имя польского революционера Феликса Кона. В 1968 году шахта имени Феликса Кона была сбита двумя параллельными квершлагами с шахтой имени Засядько. В 1970- м шахта имени Феликса Кона закрыта».
- Все так, да не совсем так, — прочитав распечатанные информации, комментирует работавший с ноября 1961-го по февраль 1968 года в разных должностях маркшейдерской службы шахтоуправления имени Феликса Кона Николай Филиппович Шевченко. И поясняет: — Шахты № 2-12, как таковой, в природе вообще не существовало. В «Планах горных выработок» за весь период работы шахты (еще не имени Феликса Кона), — смотрите, вот они, — значится только шахта № 6-12.
А история вопроса такова. До 1900 года в этом микрорайоне будущего Донецка была шахта №6. Уголь добывался прямо с поверхности. Натуральная копанка в сегодняшнем понимании.
Когда наклонная шахта №6 свои запасы выработала, был пройден, уже после революции, вертикальный ствол №12 с конным подъемом бадьи. Отсюда и берет свое начало шахта №6-12. Этот факт еще раз подтверждают уже названные «Планы…». А шахта №2 строилась в конце 1950-х годов. В это же время было организовано и шахтоуправление имени Феликса Кона. По состоянию на 1961 год, в него входили три шахты: №2, «Владимир» и №12. Последняя использовалась исключительно как вентиляционный ствол. К 1968 году шахта №2 имени Феликса Кона подошла в гордом одиночестве. 12-ю закрыли. А шахта «Владимир» выделилась в обособленную производственную единицу. На тот период она выдавала в среднем 600, а №2 имени Феликса Кона — 1200 тонн угля в сутки. В общей сложности на шахтах работало 500 человек. Для поселка Гладковка с его (на тот момент) полутора тысячами жителей было совсем неплохо. Пласт на №2 имени Феликса Кона был 1,8 метра. Работы велись буровзрывным способом и методом навалоотбойки. Достойные уважения работали здесь люди. Чего только стоил Анатолий Яковлевич Бубнов, выросший от рядового горняка до начальника участка. Герой Социалистического Труда.
К истории образования и формирования поселения Гладковка самое прямое отношение имеют шахты «Софиевская», «Александровская», «Владимир» и еще несколько небольших, находившихся ориентировочно по пути нынешнего следования Детской железной дороги. Первые две шахты начали добывать уголь в 1900 году! «Владимир» — в 1913-м. Заглавная же в этом списке — шахта №6.
Несмотря на серьезные жизненные потрясения, Борис Гладков, тем не менее, не был из тех, кто не имел ни кола ни двора. «Софиевская», «Александровская» (не путать с «Софиевской-капитальной» и «Александровской», которые, по состоянию на 1871 год, уже были на Александровском руднике), а также «Владимир», — это все звенья одной цепи его шахт. В честь ли детей своих или в честь очень близких ему людей назвал он их такими именами, история умалчивает. Но то, что не в честь людей с дороги, — наверняка.
Нынешнему поколению тяжело понять психологию людей первых десятилетий прошлого века. Позади баррикады Великой Октябрьской. На календаре — начало 20-х с крутой переменой всего предыдущего уклада жизни. Меняются собственники банков, предприятий. В интересах исключительно моды и не всегда дела меняются названия городов, поселков, деревень, заводов и фабрик, от чьих названий веяло вчерашним прошлым. Но главное — не соответствовало канонам новой идеологии.
Не сразу, но тоже подпала «под раздачу» и шахта помещика Гладкова. Как свидетельствует официальная хроника, в 1920-е годы ей присвоили имя Феликса Кона.
…Коль собственно Гладковка, старая одноэтажная, строилась в конце XIХ века, то новая, в основном девятиэтажная, была заложена в самом начале 1980-х годов.
Старая Гладковка на виду у всего города, она к нему и ближе. Улицы здесь в основном заасфальтированы. Есть природный газ, другие атрибуты современного бытия. На 21-й улице живут 2544 человека. Работают люди не только на шахте имени Засядько, которая после закрытия в 1970 году шахты имени Феликса Кона, была и пока остается для поселка базовой в вопросе трудоустройства».
Шахтоуправление, на волне господствовавшей тогда тенденции давать имена революционных деятелей предприятиям, целым городам и т.п., получило имя Феликса Кона.
Феликс Яковлевич Кон (польск. Feliks Kon, 18 [30] мая 1864, Варшава — 28 июля 1941, Москва) — польский революционер еврейского происхождения, учёный-этнограф, публицист. Участник Революции 1905-07 гг. (Петроград). С 1906 один из руководителей Польской социалистической партии — левицы. С 1918 член КПСС. В 1921 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1927-35 гг. заместитель председателя Интернациональной контрольной комиссии.
В Перспективах развития промышленности города Сталино от 1954г. на период до 1975 года, в составе треста «Куйбышевуголь» упомянуты шахты № 6-12 имени Ф. Кона (добыча в 1954 г. - 115 тыс т угля), «Владимир» (115 тыс т), №2 им.Ф. Кона (без добычи, строилась), однако предполагалось, что к 1960 году добыча на них должна была составить соответственно, 115, 137 и 255 тыс т угля.
На карте Донецка 1965 года, видим систему подъездных путей шахтоуправления им.Феликса Кона, а также расположение стволов и отвалов шахт.
В 1970 году, как уже упоминалось выше, шахту №2 им.Ф. Кона после сбойки с соседней шахтой им.Засядько, закрыли. Поверхностный комплекс зданий был ликвидирован.
От самой группы шахт, входивших в шахтоуправление им.Ф.Кона, остались несколько породных отвалов, а также отдельные «вкрапления» полуразрушенных зданий посреди современной застройки.
Породный бункер шахты |
Бывшее административное здание шахтоуправления |
Остатки сооружений на бывшем шахтном дворе |
За свою долгую историю, группа "гладковских" шахт произвела на свет значительное количество отвалов. Они располагаются очень близко друг от друга, настолько, что фактически слились в единую группу. Терриконы рекультивированы, верхушки были срезаны. Однако, изначально отвалы имели классическую коническую форму
Детская железная дорога (г. Донецк), ст. Шахтерская. На заднем плане террикон ш/у им.Ф Кона |
На породном отвале шахты № 6-12 им. Ф. Кона |
Вид с террикона шахты № 6-12 на отвал соседней шахты "Владимир" |
Вид на террикон шахты № 6-12 с отвала "Владимира" |
Террикон шахты "Владимир". Сейчас террикон практически разрушен, породу использовали при строительстве объездной трассы. |
Одно из неплохо сохранившихся строений – руины вентиляторной установки шахты им.Ф. Кона.
Вентиляторная установка шахты |
Источники:
Перспективы развития промышленности г.Сталино, 1954 г. (из докладной записки госиполкома г. Сталино)