Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

четвер, 17 березня 2016 р.

Федоровский А.С. Доисторическое прошлое Харьковской губернии (1918)


Федоровский А.С. Доисторическое прошлое Харьковской губернии — Харьков: Издательство «Союз», 1918. – 17 с .: ил.

«На пространстве Харьковской губернии человек живет с незапамятных времен. Однако письменные известия о тех многочисленных народах, которые сменяли здесь друг друга в течении веков относятся только к совершенно незначительному новейшему периоду, охватывающему всего одну-две тысячи лет. Что же касается длинного ряда тысячелетий, предшествовавшего этому периоду, то от него до нас дошли только вещественные памятники, различные остатки древности, нередко встречающиеся на территории нашей губернии. Нынешние жители местностей, где встречаются такие памятники, совершенно не помнят и не знают, кем и в какое время оставлены те или иные следы, но наука, которую называют доисторической археологией, изучая все остатки прежнего населения, стремится установить, ​какие​ племена и когда жили в той или иной области, и выяснить самый образ жизни и быт этих доисторических народов.

Чем ближе к нашему времени, тем ​многочисленнее​ и достовернее делаются письменные сведения, о том или ином народе, ​дошедшие​ до нас от современных ему, но более культурных племен, а затем уже оставленные и самим народом. В этих случаях археологическое изучение, основанное на вещественных памятниках, и историческое, основанное на письменных, идут рука об руку, взаимно проверяя и дополняя друг друга. 

Одним из весьма распространенных у нас ​местонахождений​ остатков древности являются стоянки доисторического человека. Это места, где первобытный человек жил по временам при своих поисках дичи и рыбы. Они расположены обычно близ воды, по берегам рек, и особенно хорошо заметны в тех местах, где берег покрыт в настоящее время голыми сыпучими песками. Здесь ветер, перенося песок с места на место ​отвеивает​ все остатки доисторического человека, которые скопляются в глубоких впадинах между песчаными дюнами. В таких котловинах выдувания нередко смешаны остатки как самые древние, так и более новые, иногда почти современные. Это понятно, потому что места удобные для охоты и рыбной ловли, а также места переправ через реки, посещались разными народами и в самое различное время. Каждый народ оставлял в песчаных слоях свои следы в виде предметов, которые при выдувании песка оказываются соединенными вместе. 

Самыми обыкновенными из памятников древности являются однако курганы, то-есть правильной формы иногда, очень ​высокие​ могильные насыпи — ,,могилы“, как называет их украинский народ, разбросанные по всей Харьковской губернии, как и по всей Украине вообще. Курганы располагаются по одиночке или группами, по ​нескольку​ вместе, большие и малые, иногда по ​нескольку​ десятков и даже сотен. Курганы встречаются преимущественно на высоких местах: на водоразделах, например, к востоку от ​Ахтырки​, или вдоль рек, главным образом на крутых берегах, например, по Волчьей выше ​Волчанска​, по Осколу выше ​Купянска​ и вдоль всех рек ​Старобельского​ уезда. Иногда группы курганов и отдельные курганы тянутся вдоль реки почти беспрерывно. 

Реже встречаются майданы. Это насыпи, такой же высоты, как курганы, но ​имеющие​ форму кольца, иногда окруженные еще боковыми валами, расходящимися в стороны, дугообразными, или неправильными. На Украине майданы носят имя „раскопанных могил“. В последнее время приходят к заключению, что в большинстве случаев это, действительно, остатки курганов, раскопанных в прежнее время для выварки из курганной земли селитры. 

На некоторых курганах уцелели до нашего времени каменные бабы. Это сделанные из мягкого камня фигуры, ​изображающие​ людей—мужчин и женщин. К сожалению, много каменных баб по невежеству было разбито и попорчено, однако еще недавно во всей губернии насчитывалось свыше ста каменных баб, частью стоящих еще на курганах, частью перевезенных в имения или села. Больше всего их сохранилось в ​Изюмском​ уезде, отчасти в ​Змиевском​, ​Старобель​ском​ и ​Купянском​, в остальных уездах бабы представляют величайшую редкость. Вообще же эти памятники необходимо охранять самым тщательным образом. 

Значительно реже, чем курганы, встречаются городища, то-есть укрепленные места по берегам рек, часто при впадении одной реки в другую, обнесенные земляными валами и окопанные рвами. Известно также городище в Верхнем ​Сал​тове​, имевшее стены, сложенные из камня; теперь почти все камни растащены жителями. Городища редко служили для житья. Это видно уже потому, что они лежат на крутых, неприступных местах, да и пространство обыкновенно занимают очень небольшое, так что жить на городищах можно было только временно. Можно думать, что городища были укреплениями возле древних поселений, куда, в случае приближения врагов, жители спасались со своим скотом и имуществом, и там отсиживались и отбивались короткое время, пока враги не уйдут. 

В немногих местах Харьковской губ. известны могильники, — это ​древние​ кладбища, ​содержащие​ множество погребений, расположенных друг возле друга. С поверхности могильник может быть совершенно незаметен, и открывается случайно при земляных работах или при размывании водою поверхности. Очень ​большие​ курганные группы тоже называют могильниками. 

Наконец, к остаткам древности принадлежат также и клады - спрятанные в землю вещи, часто и деньги, которые открываются всегда случайно и относятся к самому различному времени и случайные находки самых различных предметов. 

Изучая все перечисленные и другие памятники, археология давно уже установила, что в глубочайшей древности люди совершенно не знали употребления металлов. Они приготовляли, свои орудия и оружие из дерева, рога и камня, как некоторые племена дикарей, ​живущие​ еще и теперь в Австралии. Это время в истории человечества называется каменным веком. Много позже люди выучились пользоваться металлами—сначала медью, которую вскоре стали сплавлять с оловом, получая более твердый и красивый металл—бронзу. Время, когда для орудий и украшений употреблялась уже бронза, называют бронзовым веком. Наконец человек выучился обрабатывать самые тугоплавкие металлы, из которых важнейший— железо, и с этого момента начинается железный век, который продолжается и поныне».

Источник: электронный архив eScriptorium