Белицкий П.В. Григорьевский рудник– Григорьевская ветвь
четвер, 24 березня 2016 р.
Григорьевский рудник генерала В.С. Токайшвили
Мітки:
вугілля,
Західний Донбас,
історія залізниць,
Мирноград,
Покровськ
Місцезнаходження:
Красноармейский район, Донецкая область, Украина
неділя, 20 березня 2016 р.
Изюмский краеведческий музей им. Н.В. Сибилева
Мітки:
2015,
археологія,
відео,
Ізюм,
мінерал,
молюски,
музей,
Північний Донбас,
скам'янілості,
флора,
Харківщина
Місцезнаходження:
Изюм, Харьковская область, Украина
четвер, 17 березня 2016 р.
Федоровский А.С. Доисторическое прошлое Харьковской губернии (1918)
Федоровский А.С. Доисторическое прошлое Харьковской губернии — Харьков: Издательство «Союз», 1918. – 17 с .: ил.
Чем ближе к нашему времени, тем многочисленнее и достовернее делаются письменные сведения, о том или ином народе, дошедшие до нас от современных ему, но более культурных племен, а затем уже оставленные и самим народом. В этих случаях археологическое изучение, основанное на вещественных памятниках, и историческое, основанное на письменных, идут рука об руку, взаимно проверяя и дополняя друг друга.
Одним из весьма распространенных у нас местонахождений остатков древности являются стоянки доисторического человека. Это места, где первобытный человек жил по временам при своих поисках дичи и рыбы. Они расположены обычно близ воды, по берегам рек, и особенно хорошо заметны в тех местах, где берег покрыт в настоящее время голыми сыпучими песками. Здесь ветер, перенося песок с места на место отвеивает все остатки доисторического человека, которые скопляются в глубоких впадинах между песчаными дюнами. В таких котловинах выдувания нередко смешаны остатки как самые древние, так и более новые, иногда почти современные. Это понятно, потому что места удобные для охоты и рыбной ловли, а также места переправ через реки, посещались разными народами и в самое различное время. Каждый народ оставлял в песчаных слоях свои следы в виде предметов, которые при выдувании песка оказываются соединенными вместе.
Самыми обыкновенными из памятников древности являются однако курганы, то-есть правильной формы иногда, очень высокие могильные насыпи — ,,могилы“, как называет их украинский народ, разбросанные по всей Харьковской губернии, как и по всей Украине вообще. Курганы располагаются по одиночке или группами, по нескольку вместе, большие и малые, иногда по нескольку десятков и даже сотен. Курганы встречаются преимущественно на высоких местах: на водоразделах, например, к востоку от Ахтырки, или вдоль рек, главным образом на крутых берегах, например, по Волчьей выше Волчанска, по Осколу выше Купянска и вдоль всех рек Старобельского уезда. Иногда группы курганов и отдельные курганы тянутся вдоль реки почти беспрерывно.
Реже встречаются майданы. Это насыпи, такой же высоты, как курганы, но имеющие форму кольца, иногда окруженные еще боковыми валами, расходящимися в стороны, дугообразными, или неправильными. На Украине майданы носят имя „раскопанных могил“. В последнее время приходят к заключению, что в большинстве случаев это, действительно, остатки курганов, раскопанных в прежнее время для выварки из курганной земли селитры.
На некоторых курганах уцелели до нашего времени каменные бабы. Это сделанные из мягкого камня фигуры, изображающие людей—мужчин и женщин. К сожалению, много каменных баб по невежеству было разбито и попорчено, однако еще недавно во всей губернии насчитывалось свыше ста каменных баб, частью стоящих еще на курганах, частью перевезенных в имения или села. Больше всего их сохранилось в Изюмском уезде, отчасти в Змиевском, Старобельском и Купянском, в остальных уездах бабы представляют величайшую редкость. Вообще же эти памятники необходимо охранять самым тщательным образом.
Значительно реже, чем курганы, встречаются городища, то-есть укрепленные места по берегам рек, часто при впадении одной реки в другую, обнесенные земляными валами и окопанные рвами. Известно также городище в Верхнем Салтове, имевшее стены, сложенные из камня; теперь почти все камни растащены жителями. Городища редко служили для житья. Это видно уже потому, что они лежат на крутых, неприступных местах, да и пространство обыкновенно занимают очень небольшое, так что жить на городищах можно было только временно. Можно думать, что городища были укреплениями возле древних поселений, куда, в случае приближения врагов, жители спасались со своим скотом и имуществом, и там отсиживались и отбивались короткое время, пока враги не уйдут.
В немногих местах Харьковской губ. известны могильники, — это древние кладбища, содержащие множество погребений, расположенных друг возле друга. С поверхности могильник может быть совершенно незаметен, и открывается случайно при земляных работах или при размывании водою поверхности. Очень большие курганные группы тоже называют могильниками.
Наконец, к остаткам древности принадлежат также и клады - спрятанные в землю вещи, часто и деньги, которые открываются всегда случайно и относятся к самому различному времени и случайные находки самых различных предметов.
Изучая все перечисленные и другие памятники, археология давно уже установила, что в глубочайшей древности люди совершенно не знали употребления металлов. Они приготовляли, свои орудия и оружие из дерева, рога и камня, как некоторые племена дикарей, живущие еще и теперь в Австралии. Это время в истории человечества называется каменным веком. Много позже люди выучились пользоваться металлами—сначала медью, которую вскоре стали сплавлять с оловом, получая более твердый и красивый металл—бронзу. Время, когда для орудий и украшений употреблялась уже бронза, называют бронзовым веком. Наконец человек выучился обрабатывать самые тугоплавкие металлы, из которых важнейший— железо, и с этого момента начинается железный век, который продолжается и поныне».
Источник: электронный архив eScriptorium
Федоровский А.С. Геологический очерк Харьковской губернии (1918)
Федоровский А.С. Геологический очерк Харьковской губернии. — Харьков: Издательство «Союз», 1918. – 39 с.: ил.
Федоровский Александр Семенович (1885-1939) - украинский геолог и палеонтолог. Будучи по специальности геологом, А.С. Федоровский еще со студенческих лет увлекся археологией. С момента своего поступления в 1903 г. в Харьковский университет он начинает систематическое изучение древних поселений по p. Северский Донец. В 1907 г. стал членом историко-филологического общества , выступал с докладами, касающиеся археологических проблем. В 1908 г. участвовал в работе XIV археологического съезда в Чернигове.
В 1912-1916 годах проводил археологические раскопки на Харьковщине и Кубани. Работая в Харьковском университете (1914 - 1934), Федоровский заведовал секцией археологии кафедры географии и антропологии и секцией палеонтологии научно-исследовательского института геологии.
Федоровскому принадлежат разведки и статьи по геологии и археологии Харьковщины. В одной из первых работ - «Землетрясение в Купянске уезде 8.03.1913 г.» (1914) - Федоровский описал уникальное для Слобожанщины стихийное явление. В 1915 г. он опубликовал брошюру «К истории города Харькова», в которой привел неизвестные ранее материалы - план Харькова и гравюру его центральной части. Среди трудов ученого особенно много исследований археологических памятников Слобожанщины, поскольку Федоровский лично регулярно участвовал в проведении раскопок.
Также Федоровский является соавтором уникального издания «Природа и население Слободской Украины» (вышло в 1918 году по редакцией профессора Харьковского университета В.И. Талиева) - первой в России региональной энциклопедии, которая использовалась в школах в качестве учебника по курсу краеведения. В свое время этот труд харьковских ученых имел огромный спрос. Согласно Ведомости распространение изданий издательства"Союз" за 1918-1919 гг., книга вышла в свет 7 октября в 1918 г. тиражом 6 тысяч экземпляров, который был полностью реализован. В этом же году некоторые разделы книги были изданы пятью отдельными брошюрами. Брошюры Федоровского «Географический очерк Харьковской губернии», «Доисторическое прошлое Харьковской губернии» и «Геологический очерк Харьковской губернии», вышедшие в 1918 г. и потом не переиздавались, являются библиографической редкостью.
Гуров А.В. Геологические исследования в южной части Харьковской губернии и прилежащих местностях (1869)
Гуров А.В. Геологические исследования в южной части Харьковской губернии и прилежащих местностях — Харьков: Унив. тип., 1869. – 194 с., с девятью табл. рисунков.
"Настоящее сочинение есть результат исследований, произведенных мною недавно в северо-западной области так называемого Донецкого кряжа. Исследования эти касались только тех формаций, которые расположились в районе изюмского и частью окрестных уездов.
Обследованную площадь можно ограничить линиями, проходящими - с С. от с. Алексеевского до с. Чепеля, с СВ.— по течению Донца, через г. Изюм, до хут. Закотного, с Ю.— линиею, тянущеюся от Закотного, через г. Славянск, по р. Сухому Торцу, до Лозовой (Павлоград. у. Екатеринослав. губ.), с 3.— от Лозовой, чрез д. Краснопавловку, до с. Алексеевского, по линии харьковско-азовской железной дороги.
В круг моего обозрения вошли только формаций, залегающие ниже меловой, довольно подробно изученной бывшим профессором Н. Д. Борисяком и описанной вместе с налегающими на нее осадками в «Сборнике материалов относящихся до геологии южной России». 1867.
Первоначальная моя идея была — обстоятельнее исследовать юрские осадки, улегшиеся в бассейне Донца, точнее указать их место в ряду вообще юрских образований, принявши за критерий палеонтологические данные, и поискать новых выступов этой формаций. Но мне пришлось еще встретить на пути более древние породы, каковы: каменноугольные и пермские, описание которых также вошло в это сочинение."
Скачать PDF
Обследованную площадь можно ограничить линиями, проходящими - с С. от с. Алексеевского до с. Чепеля, с СВ.— по течению Донца, через г. Изюм, до хут. Закотного, с Ю.— линиею, тянущеюся от Закотного, через г. Славянск, по р. Сухому Торцу, до Лозовой (Павлоград. у. Екатеринослав. губ.), с 3.— от Лозовой, чрез д. Краснопавловку, до с. Алексеевского, по линии харьковско-азовской железной дороги.
В круг моего обозрения вошли только формаций, залегающие ниже меловой, довольно подробно изученной бывшим профессором Н. Д. Борисяком и описанной вместе с налегающими на нее осадками в «Сборнике материалов относящихся до геологии южной России». 1867.
Первоначальная моя идея была — обстоятельнее исследовать юрские осадки, улегшиеся в бассейне Донца, точнее указать их место в ряду вообще юрских образований, принявши за критерий палеонтологические данные, и поискать новых выступов этой формаций. Но мне пришлось еще встретить на пути более древние породы, каковы: каменноугольные и пермские, описание которых также вошло в это сочинение."
Скачать PDF
Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, издаваемый профессорами Борисяком и Леваковским. Кн. 1 (1867)
Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, издаваемый профессорами Борисяком и Леваковским: Кн. 1 — Харьков: Унив. тип., 1867 г.
Содержание:
1. О стратиграфических отношениях почв в харьковской и прилежащих к ней губерниях. Исслед. Н. Борисяка
2. О северном и западном продолжении, под новейшими осадками, западной части донецкой каменноугольной формации. Заметка Н. Борисяка
3. Геолого-гидрологический обзор местности, орошаемой нижним течением р. Дона. Из путевых записок Н. Борисяка
4. Свод наблюдений над состоянием горизонта воды в нижних частях течения реки Дона и над влиянием, на изменения этого состояния, действия ветров. Сообщ. Н. Борисяка
Скачать [PDF] Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, издаваемый профессорами Борисяком и Леваковским Кн. 1 (1867)
[PDF] Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России (разрезы и планы)
Борисяк Никифор Дмитриевич (1817-1882) — геолог, природовед, с 1852 г. профессор Харьковского университета, исследователь геологического строения юга России, в особенности Харьковской губернии, которой посвящено несколько его работ. Исследовал геологическое строение, полезные ископаемые, почвы Украины, дал морфографическую, орогидрографическую и геогностическую характеристики восточных районов Харьковской губернии. Сформулировал положение, что каменноугольная система распространена и на запад от Донбасса, впервые обосновал идею Большого Донбасса. Изучал химический состав почв, установил границу распространения черноземов Европейской России. Впервые описал геологию Харьковского артезианского бассейна и обосновал возможность получения из него воды для водоснабжения Харькова. Учредитель Харьковской школы геологов.
Труды:
Очерк геогностического состава и минеральных богатств Харьковской губернии, Харьков, 1857
О географическом положении города Харькова, Харьков, 1859
О географическом положении города Харькова, Харьков, 1859
О возможности бурения в Харькове артезианского колодца (из "Приб. к Харьк. губ. вед."), 1862
О чистоте воды харьковских рек ("Приб. к Харьк. губ. вед."), 1864
Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, кн. 1, Харьков, 1867 (Сборник предпринят был Борисяком вместе с проф. Леваковским, но I часть составлена Борисяком самостоятельно)
Кроме того, Н. Д. Борисяк напечатал: "О строительных и горючих материалах Харьковской губернии по данным, собранным Пр. Борисяком" (Горный журнал, 1858, Кн. 12); "Несколько слов о воззрениях Ломоносова относительно минералов" (Харьков, 1865); "Несколько слов о Николае Степановиче Турчанинове" (Харьков, 1866); речь "О развитии горного промысла на юге России" ("Горный журнал", 1868, № 11); речь «О черноземе» (Харьков, 1852) и другие. Кроме того, проф. Борисяк издал в 1860-х гг. несколько «Памятных книжек Харьковской губернии», начиная с 1864 года.
О чистоте воды харьковских рек ("Приб. к Харьк. губ. вед."), 1864
Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, кн. 1, Харьков, 1867 (Сборник предпринят был Борисяком вместе с проф. Леваковским, но I часть составлена Борисяком самостоятельно)
Кроме того, Н. Д. Борисяк напечатал: "О строительных и горючих материалах Харьковской губернии по данным, собранным Пр. Борисяком" (Горный журнал, 1858, Кн. 12); "Несколько слов о воззрениях Ломоносова относительно минералов" (Харьков, 1865); "Несколько слов о Николае Степановиче Турчанинове" (Харьков, 1866); речь "О развитии горного промысла на юге России" ("Горный журнал", 1868, № 11); речь «О черноземе» (Харьков, 1852) и другие. Кроме того, проф. Борисяк издал в 1860-х гг. несколько «Памятных книжек Харьковской губернии», начиная с 1864 года.
середа, 16 березня 2016 р.
Гора Кременец, г. Изюм
Мітки:
2015,
геологічні пам'ятки природи,
геотуризм,
Ізюм,
кам'яні ідоли степу,
крейда,
кремінь,
Північний Донбас,
Харківщина,
юрські відкладення
Місцезнаходження:
Изюм, Харьковская область, Украина
понеділок, 14 березня 2016 р.
понеділок, 7 березня 2016 р.
Заозерская Е.И. Поиски каменного угля при Петре I (1943)
Заозерская Е. И. Поиски каменного угля при Петре I. Известия Всесоюзного географического общества. 1943. Т. LXXV, вып. 2. С. 49 - 56.
Истории открытия каменного угля в Донбассе посвящено немало статей и книг. В разное время писали об этом и специалисты, и энтузиасты - любители. Но больше всего об открытии угля в Донбассе было написано советскими авторами. Первой из них была Е.И. Заозерская. В 1943 году, в "Известиях географического общества", была опубликована статья "Поиски каменного угля при Петре I".
неділя, 6 березня 2016 р.
Каныгин Ю.М, Батюшин Ю.Т. Открытие Городища (2007)
Каныгин Ю.М, Батюшин Ю.Т. Открытие Городища — К.: Украина, 2007, издание второе, исправленное и дополненное – 36 с.
Рассмотренные в очерке материалы позволяют изменить представление о том, где в Донбассе впервые был открыт каменный уголь и когда началась его добыча и использование. Авторы убедительно показывают, что таким местом выступает старинное село, ныне поселок городского типа Городище Перевальского района Луганской области.
«В 2001 году в киевском издательстве "Украина" вышел очерк "Открытие Городища". Авторы Ю.М. Каныгин, Ю.Т. Батюшин весьма убедительно доказывают, что первые пробы угля для промышленной разработки взяты на выходах пластов на поверхность в районе села Городища, соседствующего с Чернухино. Исследователи пытаются опровергнуть выводы известного луганского историка-краеведа В. И. Подова о том, что первородство открытия угля наряду с Лисичьей балкой (Лисичанск) и балкой Скелеватая (Артемовск) принадлежит и нынешнему поселку Ящиково, что в десяти километрах ниже Городища—Чернухино, если двигаться вниз по течению речки Белая («Братство по углю».— Луганск, 2004)».
Скачать PDF
Мітки:
бібліотека,
відкриття вугілля,
вугілля,
залізні руди,
Луганщина
Місцезнаходження:
Городище, Луганская область, Украина
Подов В.И. Открытие Донбасса. Исторический очерк. Документы (1991)
Подов Владимир Иванович. Открытие Донбасса: Исторический очерк. Документы. – Луганск, 1991. – 118 с. Тираж 5000 экз.
Донецкий угольный бассейн - один из крупнейших индустриальных центров страны. Его история, как и современность, никого не могут оставить равнодушным. Одна из наименее исследованных страниц истории Донбасса - открытие каменного угля в бассейне. Исторический очерк В.И. Подова "Открытие Донбасса" - это, по сути, первая монография, посвященная специально этой теме, исследующая деятельность разведчиков недр Донецкого края на протяжении всего VIII века. В книге даны архивные документы. Многие из них публикуются впервые. В результате в истории открытия Донбасса автору удалось выявить немало "белых пятен" и, опираясь на архивные документы, осветить их с научных позиций.
Выявленные им новые архивные документы позволили установить действительное место, где впервые в Донбассе был открыт каменный уголь. Им оказалась не речка Верхняя Беленькая, как ошибочно считали ранее, а речка Белая, правый приток Лугани, которую в начале 18 века называли Беленькой. Автор по-новому оценивает вклад рудоискателя Григория Капустина в открытии Донбасса. На основе архивных документов он делает вывод, что Г. Капустину была необоснованно приписана роль первооткрывателя каменного угля в Донбассе. Заслуги его куда скромнее. Он имел отношение лишь к восточной части бассейна - к поиску угля в районе Кундрючьих городков. Местность эта относится к нынешней Ростовской области.
Восстановив историческую правду, автор книги возвращает лантрату Никите Вепрейскому и капитану Семену Чиркову, возглавлявшим Бахмутский солепромысел, честь действительных первооткрывателей каменного угля в Донбассе.
Более объективно, чем это делалось ранее, автор оценивает и деятельность такого противоречивого специалиста, как английского угольного мастера Никсона, приглашенного по просьбе Петра I в Россию и возглавившего в 1724 -1725 годах экспедицию в Донбасс.
Немалый интерес представляют и документы, относящиеся к открытию и разработке каменного угля в 80 - 90 годах 18 века Один из важнейших из них - донесение Н. Ф. Аврамова Екатеринославскому губернатору Коховскому об открытии каменного угля в декабре 1792 года в урочище Лисья балка, где спустя три года была заложена первая шахта Донбасса.
Скачать PDF
середа, 2 березня 2016 р.
Клименко К.Х., Алдакимов Д.К. Будем помнить донбасские перегоны: Очерки (1992)
Клименко К.Х., Алдакимов Д.К. Будем помнить донбасские перегоны: Очерки. — Донецк: "Донбасс", 1992. – 304 с.
вівторок, 1 березня 2016 р.
История угледобычи на Гладковке, г. Донецк
Мітки:
2009,
вугілля,
Донецьк,
фалеристика
Місцезнаходження:
Киевский район, Донецк, Донецкая область, Украина