Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 25 лютого 2016 р.

Ковалевский Е.П. Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа (1829)


Ковалевский, Евграф Петрович. Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа — Горный журнал. 1829. кн. 1-3. — Санкт-Петербург: Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг

Скачать PDF

Ковалевский Евграф Петрович (1790—1867) — горный инженер и государственный деятель. Родился 21 декабря 1790 г. в селе Ярошевка Харьковского уезда.

Учился в Слободском украинском главном училище (1800—1805). Затем окончил Слободско-украинскую гимназию (1808). В 1810 году он с отличием окончил одно из лучших учебных заведений России - Петербургский горный институт и посвятил значительную часть своей жизни геологии. Началась же его карьера в Донбассе, сначала практикантом на Луганском литейном заводе. Через пару лет практикант Ковалевский закончил стажировку и приступил к самостоятельной работе, «находясь при господине горном начальнике». Ковалевскому было поручено следить за работой рудников, заниматься поиском новых залежей угля. Молодому инженеру присвоили звание маркшейдера 9-го класса.

В 1816 году уже достаточно опытный инженер Ковалевский был переведен в Санкт-Петербург и зачислен в Департамент горных и соляных дел, а в следующем году назначен чиновником для особых поручений и секретарем Департамента. В 1818 году он командируется в Донецкий край с особым заданием: «... изыскать средства к скорейшему и удобнейшему устройству Луганского завода» и осмотреть бахмутские и славянские соляные месторождения, которые Департамент намеревался перевести в казенное управление.
По его инициативе в феврале 1819 года Департамент направил начальнику Луганского завода
письмо, в котором предложил организовать в окрестностях разведку полезных ископаемых.
Организованные поисковые партии положили начало систематическому изучению недр Донбасса. Параллельно он тщательно анализировал результаты геологических исследований, проводимых изыскателями, лично обследовал Донецкий кряж и нанес на карту границы различных осадочных образований, которые помогли бы определить расположение полезных ископаемых. Впрочем, полученного материала оказалось недостаточно, и Ковалевский организовал еще три поисковые партии.

В 1827 году «Горный журнал» опубликовал его статью «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже». Этот труд поставил Евграфа Ковалевского в первый ряд исследователей края. В работе были обозначены границы кряжа (который именно он назвал «Донецким») и дана характеристика его внутреннего строения.

В 1829 году в том же журнале был опубликован фундаментальный труд «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа», практически одновременно изданный отдельной книгой. В этом труде Ковалевский указал на экономическую целесообразность промышленных разработок полезных ископаемых: «До сих пор Донецкий горный кряж занимал наше внимание как предмет, любопытный для науки. Но в наше время ученые сведения ценятся по мере тех выгод, которые приклад оных доставить может... По сие время открыты в нем каменный уголь, руды железные и свинцовые вместе с цинковыми, отчасти медными, поваренная соль, алебастр, рисовальный сланец, точильный, жерновой, аспидный и строительный камень». Систематизируя полученные материалы, ученый не только отметил три типа встречающихся углей (коксующиеся, антрациты и тощие), но и указал, где каждый из них следует искать. Также тщательно и точно он описал расположение и других полезных ископаемых.

Обладая широкими знаниями и эрудицией, он на протяжении многих лет занимал крупные государственные посты, проявляя себя как гуманный и тактичный администратор. В должности министра просвещения успевал не только реорганизовать систему образования, но и решить многие вопросы науки и культуры. Именно Ковалевский добился либерализации цензуры и снял запрет с публикации «Кобзаря» своего земляка Тараса Шевченко.

Деятельность Евграфа Петровича Ковалевского не ограничивалась государственной службой. Он был избран президентом Вольного экономического общества, почетным членом Харьковского университета, действительным членом Академии наук и Геологического общества, почетным членом Общества истории и древностей и Комитета всенародного распространения грамотности. За 57 лет службы Ковалевский стал кавалером орденов св. Анны, св. Станислава, св. Владимира всех степеней, Александра Невского и Белого орла.
Евграф Петрович Ковалевский выступал и как писатель. В 1867 году им были опубликованы «Очерки этнографии Кавказа». Это был отрывок из задуманного обширного труда «о народах, живших и ныне живущих в России». Закончить свой труд Евграф Петрович он не успел.
Скончался Евграф Петрович Ковалевский 18 марта 1867 года.

Труды:
Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже, «Горный журнал», 1827, кн. 2.
Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа, там же, 1829, ч. 1, кн. 1—3.
Проект цензурного устава 1859 г.
Очерки этнографии Кавказа, «Вестник Европы», 1867, т. III.

Петрографическая карта Донецкого горного кряжа, простирающегося по Бахмутскому и Славяносебскому уездам Екатеринославской губернии и по Миусскому начальству земли Войска Донского, составленная на основании наблюдений и открытий 1823 и 1827 годов.
Данную карту составил горный инженер Е. П. Ковалевский и опубликовал в 1829 году.
Масштаб 5 верст в дюйме (1: 210 000)
Изъяснение красок и знаков:
Желтый цвет – формация среднего флецового известняка
Оранжевый цвет – формация флецового гипса
Зеленый цвет – формация флецовых песчаников и глинистых сланцев
Синий цвет – формация переходного филлада и траумата
Красный цвет – формация новейшего известняка смешанного с наносами
Белый – песчаные наносы

Границы: желтым – Слободской Украинской губернии; красным – Екатеринославской, зеленым – земли Войска Донского.
Условными знаками также отмечены казенные и владельческие села, помещичьи деревни, каменоломни, слои каменного угля, прииски железных и свинцовых руд.

Скачать карту вариант 1; вариант 2.