Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

пʼятниця, 26 лютого 2016 р.

Презентация фотоальбома и фильма-реконструкции "Ступки и голландская соляная шахта "Петр Великий" (Краеведческий музей, г. Бахмут, 25.02.2016)


25 февраля 2016 г. в Краеведческом музее г. Бахмут состоялась презентация фотоальбома «Ступки и голландская соляная шахта «Пётр Великий» (строения и те, кто жил и работал там)» и просмотр одноименного фильма-реконструкции. Книга была издана в Гааге, Голландия, потомками голландских владельцев шахты «Пётр Великий».

четвер, 25 лютого 2016 р.

Ковалевский Е.П. Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа (1829)


Ковалевский, Евграф Петрович. Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа — Горный журнал. 1829. кн. 1-3. — Санкт-Петербург: Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг

Скачать PDF

Ковалевский Евграф Петрович (1790—1867) — горный инженер и государственный деятель. Родился 21 декабря 1790 г. в селе Ярошевка Харьковского уезда.

Учился в Слободском украинском главном училище (1800—1805). Затем окончил Слободско-украинскую гимназию (1808). В 1810 году он с отличием окончил одно из лучших учебных заведений России - Петербургский горный институт и посвятил значительную часть своей жизни геологии. Началась же его карьера в Донбассе, сначала практикантом на Луганском литейном заводе. Через пару лет практикант Ковалевский закончил стажировку и приступил к самостоятельной работе, «находясь при господине горном начальнике». Ковалевскому было поручено следить за работой рудников, заниматься поиском новых залежей угля. Молодому инженеру присвоили звание маркшейдера 9-го класса.

В 1816 году уже достаточно опытный инженер Ковалевский был переведен в Санкт-Петербург и зачислен в Департамент горных и соляных дел, а в следующем году назначен чиновником для особых поручений и секретарем Департамента. В 1818 году он командируется в Донецкий край с особым заданием: «... изыскать средства к скорейшему и удобнейшему устройству Луганского завода» и осмотреть бахмутские и славянские соляные месторождения, которые Департамент намеревался перевести в казенное управление.
По его инициативе в феврале 1819 года Департамент направил начальнику Луганского завода
письмо, в котором предложил организовать в окрестностях разведку полезных ископаемых.
Организованные поисковые партии положили начало систематическому изучению недр Донбасса. Параллельно он тщательно анализировал результаты геологических исследований, проводимых изыскателями, лично обследовал Донецкий кряж и нанес на карту границы различных осадочных образований, которые помогли бы определить расположение полезных ископаемых. Впрочем, полученного материала оказалось недостаточно, и Ковалевский организовал еще три поисковые партии.

В 1827 году «Горный журнал» опубликовал его статью «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже». Этот труд поставил Евграфа Ковалевского в первый ряд исследователей края. В работе были обозначены границы кряжа (который именно он назвал «Донецким») и дана характеристика его внутреннего строения.

В 1829 году в том же журнале был опубликован фундаментальный труд «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа», практически одновременно изданный отдельной книгой. В этом труде Ковалевский указал на экономическую целесообразность промышленных разработок полезных ископаемых: «До сих пор Донецкий горный кряж занимал наше внимание как предмет, любопытный для науки. Но в наше время ученые сведения ценятся по мере тех выгод, которые приклад оных доставить может... По сие время открыты в нем каменный уголь, руды железные и свинцовые вместе с цинковыми, отчасти медными, поваренная соль, алебастр, рисовальный сланец, точильный, жерновой, аспидный и строительный камень». Систематизируя полученные материалы, ученый не только отметил три типа встречающихся углей (коксующиеся, антрациты и тощие), но и указал, где каждый из них следует искать. Также тщательно и точно он описал расположение и других полезных ископаемых.

Обладая широкими знаниями и эрудицией, он на протяжении многих лет занимал крупные государственные посты, проявляя себя как гуманный и тактичный администратор. В должности министра просвещения успевал не только реорганизовать систему образования, но и решить многие вопросы науки и культуры. Именно Ковалевский добился либерализации цензуры и снял запрет с публикации «Кобзаря» своего земляка Тараса Шевченко.

Деятельность Евграфа Петровича Ковалевского не ограничивалась государственной службой. Он был избран президентом Вольного экономического общества, почетным членом Харьковского университета, действительным членом Академии наук и Геологического общества, почетным членом Общества истории и древностей и Комитета всенародного распространения грамотности. За 57 лет службы Ковалевский стал кавалером орденов св. Анны, св. Станислава, св. Владимира всех степеней, Александра Невского и Белого орла.
Евграф Петрович Ковалевский выступал и как писатель. В 1867 году им были опубликованы «Очерки этнографии Кавказа». Это был отрывок из задуманного обширного труда «о народах, живших и ныне живущих в России». Закончить свой труд Евграф Петрович он не успел.
Скончался Евграф Петрович Ковалевский 18 марта 1867 года.

Труды:
Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже, «Горный журнал», 1827, кн. 2.
Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа, там же, 1829, ч. 1, кн. 1—3.
Проект цензурного устава 1859 г.
Очерки этнографии Кавказа, «Вестник Европы», 1867, т. III.

Петрографическая карта Донецкого горного кряжа, простирающегося по Бахмутскому и Славяносебскому уездам Екатеринославской губернии и по Миусскому начальству земли Войска Донского, составленная на основании наблюдений и открытий 1823 и 1827 годов.
Данную карту составил горный инженер Е. П. Ковалевский и опубликовал в 1829 году.
Масштаб 5 верст в дюйме (1: 210 000)
Изъяснение красок и знаков:
Желтый цвет – формация среднего флецового известняка
Оранжевый цвет – формация флецового гипса
Зеленый цвет – формация флецовых песчаников и глинистых сланцев
Синий цвет – формация переходного филлада и траумата
Красный цвет – формация новейшего известняка смешанного с наносами
Белый – песчаные наносы

Границы: желтым – Слободской Украинской губернии; красным – Екатеринославской, зеленым – земли Войска Донского.
Условными знаками также отмечены казенные и владельческие села, помещичьи деревни, каменоломни, слои каменного угля, прииски железных и свинцовых руд.

Скачать карту вариант 1; вариант 2.

середа, 24 лютого 2016 р.

Ковалевский Е.П. Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже (1827)


Ковалевский, Евграф Петрович. Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже —  Горный журнал. 1827. Кн. 2 (февраль) — Санкт-Петербург: Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг

В Юго-Западных пределах России, в Екатеринославской Губернии и в прилегающей к ней части земли Войска Донского, простирается особенный горный кряж, хотя и не отличающийся поныне ни каким названием, но тем не менее заслуживающий внимание, как по составу своей почвы, так и по тем полезным минералам, которые он доставляет и которые еще могут из него извлекаться. Он занимает Бахмутский и Славяно-Сербский уезды Екатеринославской Губернии, распространяясь также по Донскому и Миускому начальствам земли Донского войска. Этот кряж, состоящий из невысоких гор, упирается к северу в правый берег Донца, разделяющего в этом месте Слободско-Украинскую Губернию от  Екатеринославской; к Востоку и Югу сливается с возвышенными степями земли Донского войска , касаясь своими отрогами Дона и Азовского моря; наконец к Западу теряется в низких равнинах Слободско-Украинской Губернии.
Заключенный в этих пределах кряж, который по имени Донца, представляющего самую занимательную его сторону, можно назвать Донецким, простирается от WNW к OSO, и состоит частью из невысоких гор, большей же частью из возвышенных степей, пересекаемых по разным направлениям, глубокими долинами, буераками и равнинами.

Скачать Горный журнал. 1827. Кн. 2 (февраль)
Скачать Е. Ковалевский. Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже (1827)

Донецкий кряж. Физическая карта Украины и смежных земель (1939)

Физическая карта украинских и смежных земель. В. Кубийович - М. Кулицкий. Масштаб 1:1 500 000. Отпечатано в Украинском издательском институте, Львов, 1939 г.
Донецкий кряж – возвышенность на юге Восточно-Европейской равнины, на границе Украины и России. Простирается с северо-запада на юго-восток. Длина около 370 км, ширина от 50 км на востоке до 120 км на западе. Донецкий кряж граничит на северо-западе с Приднепровской низменностью, юго-западе – с Приазовской возвышенностью, на юге – с Приазовской низменностью, на востоке – с Донской низменностью, а на севере возвышенность круто подрезается долиной Северского Донца. Сложен в основном толщами каменноугольных песчаников, известняков и сланцев, с которыми связаны богатые месторождения каменного угля. Высшая точка 367 м (гора Могила-Мечетная). Для рельефа характерно сочетание волнистых междуречий и глубоко врезанных (до 100—150 м) речных долин. Местами поверхность междуречий усложняют останцовые купола, «могилы» (Саур-Могила), кряжи (Нагольный кряж) и гривы. Интенсивно проявляется овражная эрозия, встречаются карстовые формы рельефа. На территории Донецкого кряжа расположен крупный индустриальный район страны, выросший на базе Донецкого угольного бассейна.

Впервые название «Донецкий кряж» появилось в 1827 году в публикации исследователя геологии кряжа Е. П. Ковалевского "Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже" (Горный журнал. 1827. Кн.2 февраль)
«Въ Екатеринославской Губерніи и въ прилегающей къ ней части земли Войска Донскаго, простирается особенный горный кряжъ, хотя и неотличающійся понынѣ ни какимъ названіемъ, но тѣмъ неменѣе заслуживающій вниманіе, какъ по составу своей почвы, такъ и по тѣмъ полезнымъ минералламъ... Заключенный въ сихъ предѣлахъ кряжъ, который по имени Донца, представляющаго самую занимательную онаго сторону, можно назвать Донецкимъ», — писал Е. П. Ковалевский
Скачать карту
Источник: etomesto.ru

вівторок, 23 лютого 2016 р.

неділя, 21 лютого 2016 р.

R.I.P. Жеребецкий Петр Иванович (1927 - 2016)

Ушел из жизни самый известный летописец Горловки, собиравший материалы о родном городе более 60 лет.



Умер Петр Иванович Жеребецкий. Известный историк и летописец Горловки. Его имя известно многим, кто интересовался историей родного города, изучению которой Петр Иванович посвятил всю жизнь.

Петр Иванович Жеребецкий родился в 1927 году в селе Николаевка Бердянского района, Запорожской области.  После службы в Советской Армии (1945-1947 гг.) работал в колхозе, учителем в школе, в общественных организациях Бердянского района.

После окончания историко-филологического факультета Сталинского (Донецкого) пединститута занимался педагогической деятельностью.

В результате исследовательской работы издал несколько десятков краеведческих очерков. Автор книг: "Горловка в годы Великой Отечественной войны", "Горловка", "Легенди, міфи, бувальщини рідного краю", "Горловка: наш песенный фольклор". Самыми фундаментальными его книгами стали - "Живое серебро Донбасса" - объемная работа по истории Никитовского ртутного комбината и "Горловка" - двухвековая история г. Горловки на 530 страницах. Литератор собирал материалы о Горловке 59 лет, и только в 2001 году смог опубликовать наработки в одной книге. В данной книге автор на основе документальных материалов описывает физико-географические особенности территории города, его историю, экономику, культуру, боевые подвиги, трудовые и спортивные достижения и традиции горловчан. В 2012 году Петр Иванович презентовал в Центральной библиотеке им. Тараса Шевченко переработанное издание книги о родном городе. Второе издание значительно увеличилось в объеме. Дополнены раздел о первобытном обществе, страницы о Великой Отечественной войне и современной жизни города.


Скачать Жеребецкий П.И. Горловка в годы Великой Отечественной войны (1993)
Скачать Жеребецкий П.И. Горловка (2001)
Скачать Жеребецкий П.И. "Живое серебро" Донбасса (2005)

четвер, 18 лютого 2016 р.

Шахта имени С. Орджоникидзе, г. Макеевка

Шахта им. Орджоникидзе, 1957 г.

середа, 17 лютого 2016 р.

Георгий Марягин. Открыватели недр Донбасса (1951)


Марягин Г.А. Открыватели недр Донбасса  - Сталинское областное издательство (Библиотечка молодого рабочего Донбасса), 1951 г. - 172 с. : ил.; Тираж 10 000 экз.

В первую очередь данная книга будет интересна тем, кто интересуется историей горного дела в Донбасса. В ней в легкой и доступной форме описано становление горнозаводского дела в регионе. Рассказ ведется через призму времени - от древних рудокопов и металлургов, первых рудознатцев из козачьих городков и до великих ученых горной науки XIX века - Ковалевского, Борисяка, Карпинского, Лутугина и др.
Но нужно учитывать то, что книга издана в 1951 году, во времена сталинской "борьбы с космополитизмом", и спустя 65 лет многие данные устарели и трактуются не всегда верно.

Скачать PDF

Благодарность Часовоярскому промышленному историко-краеведческому музею за предоставленную книгу.

понеділок, 15 лютого 2016 р.

Что такое шахта (1941)


Что такое шахта: Спутник молодого горняка / В. П. Борисенко, В. Н. Милославский, Е. Ф. Демишев; Под ред. академика-орденоносца А. М. Терпигорева. 3-е изд. испр. и доп. — Москва; Ленинград: Гос. научно-техн. изд. нефтяной и горнотопливной литературы, 1941. – 62 с. : ил.;

В брошюре в доступной форме изложены первоначальные сведения о шахте, о способах добывания угля, о стахановских методах работы, о зарплате. Сведения эти даются в форме беседы при описании экскурсии на шахту, что является особенностью этой брошюры. К брошюре приложен словарь наиболее употребительных горных терминов. Брошюра предназначена для вновь прибывающих на шахту молодых рабочих, а также для поступающих в школы ФЗО.

Скачать PDF

пʼятниця, 12 лютого 2016 р.

вівторок, 9 лютого 2016 р.

Шахтеры (Игорь Беляев) [1972]


Режиссер: Игорь Беляев

Документальный фильм творческого объединения «Экран» о жизни донецких шахтеров. В центре фильма шахтерская бригада Петра Мартыновича Брюхаля, которая работает на шахте № 17–17 бис (Кировская) в г. Донецке. Просто и без пафоса шахтеры рассказывают о своей жизни и работе.

понеділок, 8 лютого 2016 р.

Кураховская эпопея французского капитала

Кураховский рудник

Дела давно минувших дней… История Кураховской ветви, то есть железной дороги в направлении Рутченково – Красноармейск с подъездным путём к Кураховке, преисполнена острых (к счастью, не кровопролитных) эпизодов борьбы отдельных групп промышленников и чиновников за подъездной путь к своим предприятиям, его «правильную» трассу, а также прочими драматическими событиями. Ветвь, которая чуть было не стала частью Западно-Донецкой (Первой Екатерининской) железной дороги, в первоначальном варианте примыкала к мало кому известному в начале и середине 70-х годах полустанку Рудничная, и проходила вдоль современного участка железной дороги Рутченково – Красногоровка. 

В 1877 году горный инженер Н. Булычёв писал: «... Западная половина [Кальмиус-Торецкой котловины] покрыта породами меловой и отчасти пермской систем, и хотя пласты её и обнажаются, в виде островов, по верховьям речек Волчьей (Кураховка), Сухие-Ялы (Ильинка), Солёной (Селидовка, Заполье), Казенного Торца (Новоэкономическое-Караково, Григорьевка, Золотой Колодезь) и по р. Бык и его притокам (Завидово и др.) — но трудно решить принадлежать ли они или нет, Калмиус-Торецкой котловине; к тому же горнопромышленное значение этой гадательной части котловины весьма ничтожно. Правда, в 1874— 1875 годах Кураховка возбуждала большие надежды; богатое французское общество (Societe miniere et industrielle) затратило громадные деньги (около 2-х млн. руб.) на проведение 30-верстной железной дороги, постройку превосходных помещений для служащих, гостиниц, больниц, на устройство капитальных шахт, но все это к сожалению в настоящее время оставлено и, по свидетельству служившего в обществе горного инженера Авдакова, нет никакой надежды на скорое возобновление предприятия» (Булычёв Н. Описание Кальмиус-Торецкой котловины // Горный журнал. - Т. III. - № 7. 1877. - с. 65).

О какой катастрофе с миллионными убытками пишет г-н Булычёв? С чего всё началось? А начиналось всё достаточно прозаично…