Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятниця, 12 лютого 2016 р.

Шахты №19-20, №21 и №21-бис, г. Макеевка


Речь пойдет о трех шахтах, располагающихся в поселке Ханжонково (Советский район г.Макеевки) – шахтах №19-20, №21 и №21-бис.

Район современного Ханжонково являлся одним из давних районов угледобычи в Макеевке.
Еще до начала 20 в здесь существовали различные крупные и мелкие шахты. Непосредственно в районе расположения шахты №19-20 располагался рудник «Президент», который начал свою работу еще до революции 1917 года.
Начавшаяся первая мировая война 1914-1918 гг. потребовала увеличения добычи угля: вводились новые шахты - №29, «Восточный вентилятор», «Сергий», «Президент».

В 1926 году Макеевский район включал в себя территорию, равную 512 кв.верстам. Население района составляло 173,6 тыс. человек. В состав района входило 11 сельсоветов, обслуживающих 140 населенных пунктов. В 1926 году в Макеевке работало 47 шахт, в том числе такие крупные, как «Иван» и «София», «Капитальная», №3, «Президент».

Шахта №19-20, также известная под более поздним именем «Советская», была построена в 1927 году. В начале своей деятельности входила в трест «Советскуголь».
В период Великой отечественной войны была, среди многих других шахт и предприятий, разрушена. 
В 1944 году, после освобождения, на шахтах Макеевки было добыто 1 млн. 567 тыс. тонн угля. Однако этот уровень добычи, не мог удовлетворить возросшие потребности страны в угле. Было принято решение начать работы по восстановлению шахт второй очереди со средней степенью разрушения. К числу их относилась и шахта  №19-20. Первоочередным в этом вопросе была откачка воды, так как ряд шахт представлял собой замкнутые бассейны и требовалось вести эти работы даже на шахтах, не предусмотренных к восстановлению. Вторым важным звеном в этой работе было восстановление и строительство шахтных копров. Разрушенные надшахтные здания небольших шахт восстанавливались своими силами из бутового камня, крупных шахт - из железобетона. Подъемные машины, вентиляторные установки поставлялись по мере готовности шахт. Значительные работы по восстановлению устьев стволов и самих стволов были выполнены на шахте №19-20, но эти работы заняли значительное время. 
Весьма сложными были работы по восстановлению основных наклонных и горизонтальных выработок на шахте №19-20, где имели место завалы со стволом обрушения до 10-20 метров протяженностью до 200 метров. Огромный объем восстановительных работ был выполнен в 1945 году. К концу года в городе работало 64 шахты. В частности, трестом  «Советскуголь» - 1 293,0 тыс, тонн. Всего по городу было добыто 3 024,6 тыс. тонн, среднесуточная нагрузка составила 8 362 тонны.
В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы». Основной хозяйственно-политической задачей четвертой - первой послевоенной пятилетки явились восстановление пострадавших районов, достижение довоенного уровня промышленного и сельскохозяйственного производства и в дальнейшем превышение его в значительных размерах. Вопросы восстановительных работ получили полное отражение еще в постановлении Государственного Комитета Обороны от 13 апреля 1945 года «О мероприятиях по восстановлению угольной промышленности». Этим документом Наркомуглю было предложено приступить к восстановлению 12 шахт в пределах Макеевки, отнесенных ранее ко второй очереди восстановления. В число 12 шахт входили и наиболее разрушенные с широко разветвленной сетью подготовительных выработок и сложными условиями эксплуатации шахты «Капитальная», №3, № 19-20 треста «Советскуголь». Восстановление этих шахт было связано с крупными реконструктивными мерами и значительной перестройкой всегo комплекса их горных работ и поверхностных зданий и сооружений. По условиям развития горных работ эти шахты можно было восстановить только за несколько лет, так как главные подземные магистрали приходилось восстанавливать одним забоем. Особое внимание уделялось формированию горных работ. Был создан специализированный шахтовосстановительный трест «Сталиншахтовосстановление», который наряду с трестом «Сталиншахтострой» взял на себя большую часть работ по восстановлению шахт города.
Восстановлена шахта №19-20 была в 1947 году.

В 1968 году, в рамках реализации общего направления на сокращение количества шахт, были объединены горными работами шахты №19-20 и №3 (располагавшаяся неподалеку, на поселке Буроз).
С 1 октября 1970 года произошло существенное изменение в структуре угольной промышленности. На базе трестов «Макеевуголь», «Советскуголь» и «Красногвардейскуголь» был создан комбинат «Макеевуголь» (позже комбинат стал производственным объединением, государственной холдинговой компанией, и наконец, государственным предприятием «Макеевуголь»). Соответственно, шахта №19-20 вошла в состав «Макеевугля».

Приведем небольшую справку об основных характеристиках угледобывающего предприятия.
Шахтное поле раскрыто 5 вертикальными стволами и 1 скважиной.
В 2000 году, незадолго до закрытия, фактический уровень добычи на шахте составлял 571 т в сутки, работало 3 лавы. Добычное оборудование состояло из механизированного комплекса, отбойных молотков (на 2 лавах). Подготовительных забоев – 2.
Шахта отрабатывала пласты l8, k5 мощностью 0,5-1,5 м с углом падения 3-13°.
Шахта считалась надкатегорийной по метану.
Пласты с глубины 270 м опасные по внезапным выбросам угля, породы и газа, опасные по взрывоопасности угольной пыли.

Шахта закрыта в 2001 году.
В настоящее время поверхностный комплекс зданий шахты №19-20 ликвидирован, стволы засыпаны. Водоотлив ведется через промплощадку шахты «Капитальная» (пос. Буроз), с которой имеется подземная сбойка через бывшую шахту №3.

Породный отвал шахты №19-20
Остатки сооружений из бутового камня на бывшем шахтном дворе
На терриконе шахты №19-20 "Советская"
 Породный отвал рекультивирован, не горит.
Последствия горения породы на отвале шахты №19-20
 Стволы были ликвидированы и засыпаны.
Пробка на стволе шахты №19-20
Разрушенный АБК шахты
Стела перед бывшей шахтой "Советская"
Соседки шахты №19-20 – шахты №21 и №21-бис имеют менее почтенный возраст, однако также могут похвастать своими достижениями.
Период 1951-1955 годов отличался наращиванием добычи на шахтах города. В 1954 году был превышен уровень максимальной добычи - 7 млн. 880,7, тыс. тонн и добыто 8 млн. 713,9 тыс. тонн. Всего за вторую послевоенную пятилетку шахтами города было добыто 40 млн. 310 тыс. тонн: среднегодовой прирост добычи угля составил 8,4 процента. По состоянию на 1 января 1956 года шахтный фонд города состоял из 53 шахт - технических единиц, объединенных в 32 административные единицы. В число действующих за пятилетие вошли новые высокомеханизированные шахты «Пролетарская-Глубокая», «Ново-Бутовка», №8-8 бис, №21. 
На шахте №21 бригада Николая Кирилюка, хорошо изучив технику, отказалась от подсобников, сама стала проводить мелкий ремонт, переноску  транспортера. Добыча резко возросла, производительность труда была доведена до 20 тонн в сутки при прежних 15-17 тоннах.
Бригадир ГРОЗ шахты №21 Н. Кирилюк
Н. Кирилюк с частью своей бригады перешел на участок со сложными горно-геологическими условиями и в короткий срок вывел отстающий участок в передовые. В период подготовки к XXII съезду партии бригада Николая Кирилюка выступила с ценной инициативой - увеличить производительность комбайна и за счет этого выполнить семилетку за пять лет. Коллектив добытчиков работал один раз в неделю на сэкономленных материалах.
Бригадиру комплексной бригады шахты №21 Николаю Кирилюку было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Стела с названием шахты
Породный отвал шахты №21
Монумент шахтеру у АБК шахты №21
Промплощадка шахты №21. Клетьевой и скиповой стволы

Шахтный двор шахты №21
Скиповой ствол шахты №21
Шахта №21 дала жизнь новому угледобывающему предприятию - шахте «Северная» (в начале своей «карьеры» - шахта № 21-бис, затем шахта имени 9-й пятилетки).
Год сдачи шахты в эксплуатацию – 1971, то есть она является относительно новой, по сравнению с другими угледобывающими предприятиями.
Проект строительства шахты трижды изменялся. По первоначальному проекту 1956 года на месте нынешней «Северной» строился воздухоподающий ствол для улучшения проветривания действующей шахты № 21. В 1959 году предполагалась реконструкция шахты № 21. В 1960 проект пересматривался ввиду планов строительства шахты с гидроспособом добычи угля. А в 1966 угольное ведомство утвердило новый проект строительства шахты уже с обычной технологией выемки угля.
Шахта была сдана в эксплуатацию 30 декабря 1971 года и получила имя 9-й пятилетки. Проектная мощность шахты — 750 тыс. т в год. Вскоре вместе с соседней шахтой № 21 она была объединена в шахтоуправление, именовавшееся вначале №21-бис, а затем имени 9-й пятилетки. В годы независимости Украины идеологическое название шахты сменили, подчеркнув ее расположение в пределах территориального горного отвода — на «Северную».
Шахта №21 закрыта в 1999 году, а шахта «Северная» продолжает свою работу.

АБК шахты "Северная"
По состоянию на 2013 год, поверхностный комплекс сооружений шахты №21 неплохо сохранился.
Вид на шахту "Северная" с террикона 21-й шахты
Приведем краткую справку о предприятии
Шахта «Северная» — действующее угледобывающее предприятие в Советском районе г. Макеевка (Донецкая область, Украина). Входит в ГП «Макеевуголь».
Проектная мощность шахты - 750 тыс. т в год. Установленная производственная мощность на 1.01.2006 г. - 350 тыс. т угля.
Промышленные запасы на 1.01.2006 г. - 21,7 млн. т., в том числе по разрабатываемому пласту - 8,1 млн. т.
Шахтой разрабатывается пласт m3. Общая мощность пласта - 0,98-1,10 м. Марка угля - К.

Источники:
1. Гірничий енциклопедичний словник : у 3 т. / за ред. В. С. Білецького. — Д. : Східний видавничий дім, 2004. — Т. 3.
2. Страницы истории угольной отрасли в Макеевке / Сайт ГП "Макеевуголь"