Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 24 грудня 2015 р.

Завидовские копи

  Последовательная разведка месторождений угля в районе нынешнего города Доброполье и близлежащих окрестностей также началась в 50-60-х годах XIX века. В 1857 году было открыто Завидовское месторождение угля близ деревни Завидово (Завидо-Кудашёво). Здесь местные крестьяне разрабатывали пласт f1 («лысогоровский»).

Здесь работала шахта Е.И. Кудашёвой
  Существует легенда, что Завидовское месторождение было открыто благодаря… сусликам! Дело в том, что у жителей Завидово, как, впрочем, и других поселений, существовала особая повинность – уничтожать данных полевых вредителей (местные их называли «овражки», - по-украински - «ховрашки») и приносить энное количество тушек для отчётности. Якобы, один из крестьян заметил, что сусличьи норы имеют неестественно чёрный (отличающийся от земли) цвет, и блестят. Так, согласно пересказам, и были обнаружены выходы угля на дневную поверхность, а позже – начата разработка месторождения.
  Однако, скорее всего, данная легенда описывает не единичный случай, имевший место в Завидово, а общую картину начала поиска каменного угля повсеместно в Донбассе. В одной из интерпретаций данного пересказа, на неестественно чёрный блестящий цвет сусличьих нор первой обратила внимание императрица Екатерина II во время своей поездки (которая, с большой вероятностью, и вовсе в действительности не имела места) через Донбасс. Среди краеведов Донецка также популярны истории о том, что в одной из частей города уголь обнаружили по сусличьим норкам. На презентации одной из книг о Донецке всерьёз обсуждалась идея установить памятник суслику. А в Петропавловке (территория Днепропетровской области), например, также «благодаря сусликам» был обнаружен пласт известняка. Однако документы об обнаружении угля благодаря сусликам именно в Завидово до сих пор не представлены.

  Несколько в иной интерпретации историю открытия Завидовского месторождения, с описанием последнего, излагает Г.П. Гельмерсен в «Горном журнале»: «… Дмитриевские песчаники (Дмитровка – на территории Днепропетровской области, - прим.)… тянутся по направлению к О (востоку, - прим.) и встречаются опять в 14 верстах от Славянки в имении Завидовом или Хлоповом, князя Кудашёва, а также в деревне Криворожье в 1 ½ верстах к SW (юго-западу, - прим.) от Хлопова. Однако в глубоких местах долины реки Бык и в соседних оврагах названных местностей под этими песчаниками обнажаются песчаники и сланцевая глина каменноугольной почвы…
  Несколько лет тому назад один крестьянин открыл вблизи Хлопова пласт каменного угля под сланцеватой глиной, подмытой весенней водой; он скрывал эту находку, пока наблюдательный управляющий не привёл его к сознанию. Последний обнажил пласт несколькими шурфами. Впоследствии он был исследован горным инженером Кочержинским, по желанию владельца, причём оказалось следующее: уголь есть доброкачественный, спекающийся, толщина его равна 2 футам 11 дюймам, простирание hora 10 ½ от NW–SO (северо-запад–юго-восток.), падение под углом 45°–50° к NO (северо-востоку). По простиранию пласт проследован на протяжении 3 вёрст и на этом пространстве, то есть от реки Бык до впадающей в него речки Водяной, он был обнажён несколькими шурфами, причём добыто 600 пудов хорошо спекающегося угля. Когда де главный шурф был углублен на 56 футов, приток воды усилился до того, что без насосов выкачать её не было возможности. Владелец не имел денежных средств для продолжения работ и назначенные разведки были остановлены.
  По наблюдениям Кочержинского, породы каменноугольной почвы обнажаются ещё в других местах на реке Бык, и действительно, мы встретили их в 1 ½ верстах к S (югу, - прим.) от Завидова, на правом берегу реки, близ деревни Криворожья. Они состоят из жёлто-серых мелкозернистых песчаников и светло-серой сланцеватой глины с падением 9° к OSO (юго-восток, - прим.) и непосредственно покрыты рыхлым песчаником нижнего яруса меловой почвы, который подмывается до самого верхнего края долины [реки Бык]» (Гельмерсен Г.П. Донецкий каменноугольный кряж и его будущность в промышленном отношении. Окончание / Геология, геодезия и палеонтология // Горный журнал, № 2, 1865. – с. 378-379).

Карта исследуемых местностей в западной части Донецкого Каменноугольного кряжа составленная горными инженерами Носовыми, 10 верст, 1869 год
  Осенью 1864 года полковник А.Ф. Мевиус производил осмотр известных на то время участков угольных месторождений «с целью приискания удобного пункта для постройки обширной рельсовой фабрики». Были осмотрены: имение князя С.В. Кудашёва в 17 верстах на северо-восток от Славянки (последнее находилось на почтовой дороге из Бахмута в Екатеринослав, которую некоторые краеведы отождествляют с Бахмутским шляхом) – около Завидово (верхнее течение рек Бык и его притока – Водяной, бассейн Днепра), село Новоэкономическое (верхнее течение реки Казённый Торец, бассейн Дона), а также имение князя П.И. Ливена в Александровке (верхнее течение реки Кальмиус). Завидовское и Новоэкономическое месторождения угля оказались малопригодными для строительства завода по двум причинам: значительное удаление от Петровского завода (территория современного города Енакиево), где получали чугун, необходимый для производства рельсов, а также недостаток воды и сложность обустройства искусственных водоёмов с достаточным количеством воды для организации технологического цикла производства рельсов.

 В 1863 году министр финансов М.Х.Рейтерн поручил упомянутому выше генерал-лейтенанту корпуса горных инженеров академику Г.П. Гельмерсену и поручику указанного корпуса А.А. Носову (младшему) исследование надёжности месторождений угля в зоне тяготения к трассе проектируемой «антрацитовой» железной дороги Грушевка – Екатеринослав (уже тогда первый пункт был соединён железной дорогой, не имевшей выход в Центральные районы россйской империи, с рекой Дон) в Донецком бассейне. Академик докладывал, что «вблизи… деревни Завидово, например открыты месторождения каменного угля… Каменноугольные отложения можно встретить на глубине 30-60 метров».

  В 1867 году профессор Н.Д. Борисяк в «Сборнике материалов, относящихся до геологии южной России» (книга 1) описал обнажения каменноугольных отложений на берегах реки Бык в деревне Завидово. В «Обзоре геологических работ… от Минералогического общества и Горного ведомства», произведенных в 1867-1869 годах, было указано, что «разработка угольных пластов в западной части Донецкого бассейна была сосредоточена… в деревне Завидово».

 Согласно статистике «Горного журнала», по 1880 год в Западном Донбассе числится Завидовская копь. Последняя не действовала на протяжении 1873-1880 годов. С 1877 года копью завладевает Новороссийское общество каменноугольного и железоделательного производств.

  Геологические разведки под руководством А.В. Гурова показали, что пласты каменного угля были открыты в районе сёл и деревень Криворожье, Васильевка, Доброполье, Завидово, Золотой Колодезь, Александровка и т.д. В большинстве случаев, это были пласты свит, разрабатываемых в районах Завидово и Новоэкономического. «К востоку от усадьбы Раговского в Васильевке в синих сланцевых глинах были обнаружены 3 пласта мощностью 30, 40 и 80 см. Эти же пласты обнаружены западнее Доброполья. Один из трёх вышеуказанных пластов, мощностью около 1 метра, был вскрыт шахтой княгини Е.И. Кудашёвой на левом берегу реки Бык в Завидово, и обнаружен напротив, в районе западнее Веровки, на правом берегу реки Бык». (Гуров А. В. Гидрогеологическое исследование Павлоградского и Бахмутского уездов Екатеринославской губернии в виду обводнения и орошения края, с приложением главы о полезных ископаемых. – Харьков, 1893. – 564 c. – с. 88-89).


   Разработка пластов угля шахтами, а также песчаника и известняка каменоломнями, в указанных районах была зачастую сопряжена со сложностями гидрологического характера: многочисленные бьющие и восходящие источники воды не давали развития горным работам. «В Завидовой громадный приток воды препятствует разработке каменного угля. Название балок Водяными, здесь распространённое, указывает на обилие воды, и действительно водотечь в них не пересыхает в самое жаркое время». Один из бьющих источников (№ 3) был обнаружен между Святогоровкой и Завидово в экономии С.Г. Роговского на правом берегу Быка, - оборудован деревянным срубом». (там же, с. 434, 436).

  Указанная выше шахта княгини Е.И.Кудашёвой была не единственной, которую открыла владелица имения в Завидово. Первая владельческая шахта (до того копи числились крестьянскими) была открыта в 1884 году. Добропольский краевед А.Н. Петренко даёт о ней следующую информацию: «Паровых углеподъемных машин не было. Уголь с шахты поднимали при помощи лошадей. Ствол у шахты был вертикальный. Глубина этой шахты и длина ее штолен вместе со стволом составляла 18 саженей (около 38 метров). Пласт, который разрабатывали, был сравнительно небольшим, его толщина достигала 16 вершков. Сам пласт был наклонным. Его падение равнялось 20°. Уголь добывался во время проходки. Каждый год шахта добывала около 15 тыс. пудов угля. Это было очень мало по сравнению с другими подобными шахтами… Небольшой объем добычи на шахте Е.И. Кудашевой можно объяснить тем, что «копальня» не имела постоянных рабочих и работала преимущественно в зимнее время. Летом на шахте работать было некому. Все крестьяне были заняты на полевых работах. В документах, где рассказывается о частных шахтах, говорится, что «…рудники не могут нанимать временно приходящих рабочих (постоянных там нет) по таким ценам, которые давали бы возможность заработать летом на рудниках столько, сколько можно заработать на полевых работах в косовицу и уборку хлеба». Поэтому в работе шахты происходили временные замедления и остановки. Расходы на добычу угля на шахте Е. И. Кудашевой составляли 4 копейки на пуд. Продавался же добытый на шахте уголь по 8 копеек за пуд местным частным землевладельцам. Таким образом, доход от шахты составлял около 600 рублей ежегодно. Уголь Е. И. Кудашева продавала дороже, чем на других копальнях… Уголь забирался покупателями прямо с шахты… Сама шахта просуществовала недолго. Отсутствие навыков ведения горного дела (выработки даже не закреплялись), скупость княгини, желание получить прибыль без вложений денег в предприятие и конкуренция со стороны других шахт сделали дальнейшую разработку недр невыгодной и шахту забросили». Последние сведения о кустарных копях в районе Завидово датированы 1912 годом. В 1914 году умерла Е.И.Кудашёва, после чего добыча угля в Завидово прекратилась.» (Петренко А.Н. Дореволюционная история сёл Криворожье и Завидо-Кудашёво // Славимо рідний край. Історія окремих сіл Добропільщини. Матеріали історико-краєзнавчої конференції. – Вип. 3. – Добропілля, 2012).

  Пласты пород каменноугольной системы (уголь, песчаник, известняк и пр.), залегавшие в Западном Донбассе близко к дневной поверхности, имели различные углы падения, линии простирания и др. особенности залегания. В.А.Домгер указывал следующее: «К эоценовым образованиям я отношу также особенный галешный слой, который по-видимому, имеет довольно большое развитие в восточной части исследованной мною площади, именно – в Бахмутском уезде. В селении Завидово (Хлопово) он залегает под дневной поверхностью, на глубине одной сажени, прямо на крутопадающих пластах каменноугольной системы и прикрывается песками, заключающими в себе громадное количество зёрен альмандина» (Домгер В.А. Предварительный отчёт о геологическом исследовании, произведенном летом 1882 года // Известия Геологического Комитета / 1883 год. – Т. II. - № 1. – СПб., 1883. – с. 80).

  В 80-х – 90-х годах XIX века разведкой угля в Западном Донбассе руководили профессора А.В. Гуров, Ф.Н. Чернышев и Л.И. Лутугин. Данные работы указали на иной характер залегания угля в Западном Донбассе, отличный от представляемого в отчётах братьев Носовых в 60-70-х годах. Директор Западно-Донецкого каменноугольного общества И.П. Табурно те работы систематизировал так: «До 40 рабочих пластов… переходят на запад от линии Ясиноватая – Еленовка, захватывая восточную часть… пятиугольника Ясиноватая – Славянск – Лозовая – Синельниково – Чаплино, в каковых площадях поныне открыто до 20 рабочих пластов, составляющих их продолжение… Все эти 40 пластов.., имеющие простирание между станциями Ясиноватая и Мандрыкино в направлении к юго-западу, делают затем довольно крутой поворот.., переходя сначала в простирание северное, вплоть до селений Жёлтая (Бахиревых), Новотроицкое (Войнова), Дмитровка (Бодянского) и Удачная (Карпова), от которых получают направление северо-западное, а затем уже по линии селений Беззаботовка (Шкорупина) и Александровка (Бахметьева) переходя к северо-востоку» (Табурно И.П. Пояснительная записка к сооружению Рудничная-Лозовской железной дороги. – СПб., 1902. – 16 с. – с. 3-4).

  В 1900 году владелица имения Спасско-Михайловка Е.Ф. Платонова ходатайствовала перед управлением казённых железных дорог о строительстве углевозной магистрали в направлении Рудничная (Рутченково) – Гришино (Красноармейск) – Гавриловка.
Это было первое ходатайство о строительстве новой железной дороги в районе севернее станции Гришино. «Эта ветка принесёт существенную пользу прямого характера. Проходя по новому угольному району, она вызовет к жизни новые предприятия: Завидовское месторождение, Штепинское и другие». Само собой понятно, что если принять Завидово новым отправным пунктом, мы получим почти самое близкое месторождение на запад и на север и услуга, оказанная проектируемой веткой, очевидна». Как видим, в ходатайстве предусматривалось обустройство тарифного пункта в Завидово с целью «оживить Завидовское и Штепинское месторождения», т.е. открыть здесь крупные рудники. Последнее месторождение находилось в районе Святогоровки, где находились кустарные копи Я.Д. Подольского (Гаевский В.А. О постройке новых железных дорог /О соединении станции Гришино со станцией Гавриловкой // Труды XXV Съезда горнопромышленников юга России. – Т. I. – Х., 1901. – с. 56).

  В 1901-1902 годах И.П. Табурно составил проект Руднично-Лозовской железной дороги в направлении разъезд № 14 Малиновка (станция Дубово) – ст. Рудничная через район Гришино, - несколько отличающемся от трассировки углевозной железной дороги, предложенной Е.Ф.Платоновой. Дворяне западной части Бахмутского уезда, которые собрались в сентябре 1901 года в усадьбе княгини Е.И. Кудашёвой, ходатайствовали перед Екатеринославским губернским земским собранием перенаправить железную дорогу через имения Доброполье и Завидово. Как указывалось в письме, это «обширный район в 20 тыс. приблизительно десятин земли с большим количеством рабочих пластов каменного угля самого высшего качества… Район этот представляет собой запас угля в несколько миллиардов пудов, имеются готовые шахты и вообще сделаны изыскания, местами весьма обстоятельные, как например в имениях Доброполье и княгини Кудашёвой». Под письмом подписались княгиня Е.И. Кудашёва, Н.И. Роговский, К. Эмних, Э.И. Майер, А.И. Аман, Г.Я. Судерман, Г.А. Классен, Г.И. Дик, К.А. Вистенгаузен, И.А. Роговский, Т.Я. Винс, И.И. Винс, И.Я. Винс (Приложения к постановлениям Екатеринославского губернского земского собрания XXXVI очередной 1901 года сессии с 1-го по 14-е декабря включительно. – Екатеринослав, 1902. – c. 1244, 1246).

 Указанные шахты были не в состоянии обеспечить устойчивый грузопоток на железной дороге: их производительность ограничивалась технологическими (примитивные способы добычи угля), горно-геологическими (повышенный водоприток, нарушения) и организационными факторами. Основной рабочей силой на таких шахтах были крестьяне, которые выполняли трудовые операции, что не требовали соответствующей квалификации. Поэтому шахты работали преимущественно в зимнее время, когда крестьяне не были заняты на полевых работах. Это одна из причин, почему не получили дальнейшего движения в начале ХХ века ни ходатайство Е.Ф. Платоновой, ни проект И.П. Табурно.

  В 1912 году недрами Западного Донбасса заинтересовалось акционерное общество Северо-Донецкой железной дороги, которое предложило строительство железнодорожной магистрали в направлении Краматорская – Гришино – Рутченково с соединительными ветвями на Дружковку, Волноваху и питательными (тупиковыми) на Казённоторское (Октябрьское, к месторождению известняка) и Завидово. Касательно последней ветки высказался координатор данного проекта правления акционерного общества Северо-Донецкой железной дороги от геологического комитета, - профессор Л.И. Лутугин. «На реке Бык в окрестностях Завидово уже давно разведаны пласты, отличающиеся лучшей спекаемостью, чем пласты развитые к востоку. Намеченная подъездная магистраль, идущая к западу от [района] станции Золотой Колодезь, обслужит этот район» (Лутугин Л.И. Записка о железнодорожных путях для обслуживания Гришинского угленосного района Донецкого бассейна // VII. Доклад Совета Съезда по железнодорожным вопросам / Труды XXXVIII Съезда горнопромышленников юга России. – Х., 1914. – с. VII-2-5. – с. VII-4).
  В том же году был разработан проект Рудничной железной дороги, состоящий из двух магистральных линий Лозовая – Гришино – Рутченково и Гришино – Павлоград – Полтава. В пояснительной записке к данному проекту упоминаются действующие Завидовские копи. «После пересечения реки… Быка на 68 версте [от Лозовой] (мост отверстием 25 сажен), намечается на 72 версте станция Завидово, вблизи угольных копей того же имени». Также рассматривалась возможность примыкания Павлоградско-Полтавской линии не по Гришино, а по Завидово (Пояснительная записка к проекту сооружения Рудничной железной дороги. – СПб., 1912. – 21 с. – с. 4-6).
  Решение Комиссии по новым железным дорогам при Министерстве финансов по вопросу предоставления концессии на строительство новых железных дорог в Западном Донбассе в 1913 году было в пользу акционерного общества Северо-Донецкой железной дороги. Однако Министерство путей сообщения добилось аннулирования этой концессии и права строительства новой железной дороги Рутченково – Гришино и ряда углевозных ветвей за счёт казны. Проектом Екатерининской железной дороги предусматривалось строительство тупиковой ветви от станции Гришино в направлении Криворожья, однако конечным пунктом этой ветки стала станция Доброполье, в 9 верстах от Завидовского месторождения. Данных о добыче угля в районе Завидово после 1914 года не обнаружено. Так была перелистана ещё одна страница история села Завидо-Кудашёво и Добропольского района в целом…

  Место, где работала Завидовская копь княгини Е.И.Кудашёвой, до сих пор могут указать старожилы. Будут ли там когда-нибудь ещё добывать уголь? Не так давно здесь было намечено перспективное поле шахты «Терешковская» № 3. В 2005 году Донецкий областной совет ходатайствовал о предоставлении в пользование ООО «Техпром» пластов g1f1 в границах поля шахты «Терешковская» № 3. В 2009 году санэпидинспекцией МОЗ Украины был рассмотрен проект размещения промплощадки ПФК «Рутекс» для разведки и отработки пласта h10 поля шахты «Терешковская»… Жизнь продолжается!

Вид в направлении проектируемой шахты "Терешковская" № 3
Автор Павел Белицкий