Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 23 грудня 2015 р.

"Чунихинские" шахты

  Участок угольного месторождения, разрабатываемый т.н. «Чунихинской» группой шахт, находится восточнее и юго-восточнее стволов шахты № 19-20 им.Т.Г. Шевченко в долине реки Солёненькая. Наиболее крупный населённый пункт в указанном районе – «сельцо» Зелёное (Чунихина, Чунишино) с двухсотлетней историей, давшее название копям. В дореволюционное и советское время здесь производилась разработка каменного угля.


  В 1882-1883 годах, в связи со строительством Екатерининской железной дороги, В.А. Домгер и Д.А. Стемпковский изучали участок угольного месторождения в верхнем течении реки Солёная. Начало же кустарной разработки угля в Чунишино в 80-х годах XIX века связывают со следующей историей: один из крестьян рыл погреб (по другим данным – колодец), и наткнулся на пласт угля мощностью 0,72 м.

  Первыми владельцами шахт в районе деревни Зелёная были наследники Евецкие. Шахта находилась в 1,5 км к юго-востоку от стволов шахты № 19-20 им.Т.Г. Шевченко, - в долине реки Солёненькая возле нынешнего посёлка Новый Труд, - и разрабатывала пласт g2 свиты C22, бедной по своей угленосности. «На земле крестьян села Гришино залегают ещё так называемые Чунихинские пласты, числом два и мощностью – один 14 вершков, а другой – 0,50 саженей, которые в 1887—1888 годах разрабатывались бывшими в то время шахтами».

  В 90-х годах XIX века работы А.В. Гурова, Ф.Н. Чернышева и Л.И. Лутугина показали, что в т.н. Гришинском каменноугольном районе разрабатываются «островные» участки угольных месторождений, пласты которых детально разведаны и разрабатываются в Старом Донбассе (Лисичанск, Юзовка, Мушкетово, Макеевка и т.д.). Уголь был обнаружен не только в районе деревни Зелёная и Лысой горы (территория современного посёлка Шевченко), - эти самые пласты нашли гораздо севернее. Так, разведки А.В. Гурова указали на семичетвертовый пласт угля (т.е. мощностью 1 м 24 см) между деревней Чунихино и станцией Гришино, не разрабатываемый в то время по причине плывунов.

  В конце XIX века в Зелёной появляется Я.Л. Шнуренко, который начинает кустарную разработку угля. Каменноугольный рудник Я.Л. Шнуренко близ Чунишино разрабатывал пласт h42 свиты С23. Пласты, обнаруженные в 80-х годах XIX века, «вновь начаты разработкой с 1-го января 1900 года г-ном Я.Л. Шнуренко. Пласты эти проходят приблизительно вблизи водокачки ст. Гришино Екатеринославской ж. д. (так в документе, - прим.) и, как говорят, при бурении артезианского колодца возле водокачки, они были встречены на глубине от 30 до 50 сажен». Предприниматель упоминается в качестве владельца угольной копи в Бахмутском уезде с 1899 года в справочном издании «Вся Россия».   Рудник находился на западной окраине деревни Зелёная.
  В 1900-1901 хозяйственном году рудник Я.Л.Шнуренко обеспечил загрузку 41 вагона по 600 пудов (т.е. 24,6 тыс. пудов) по станции Гришино. Динамика отгрузки угля из рудника по Гришино за календарные годы: 1901 год – 66,5 тыс. пудов, 1902 год – 41 тыс. пудов.
  По данным директора Западно-Донецкого каменноугольного общества И.П. Табурно, при условии оперативного (в течение 3 лет, начиная с 1902 года) строительства железной дороги Рудничная (Рутченково) – Лозовая, угледобыча на руднике Я.Л.Шнуренко могла возрасти до 3 млн. пудов в год.

  В 1902 году Я.Л.Шнуренко уже разрабатывает пласт d31 в долине реки Солёная (предположительно, в районе Селидовки; копь «Шнуренко и Инжечик» по статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России). В 1903 году Я.Л. Шнуренко и И.А. Золотарёв арендовали у Лысогоровской крестьянской общины земли в районе современного посёлка Шевченко, где открыли мелкокустарные шахты, известные краеведам Красноармейска под общим наименованием «Лысая гора». В 1907 году эти шахты выкупил предприниматель В.О. Файнштейн, заложив более мощную шахту НОД № 4.
В последний раз в дореволюционной справочной литературе фамилии предпринимателей Я.Л. Шнуренко упоминается в 1915 году, когда последние проводили разведку участков месторождения угля в Юзовском промышленном районе, для чего ими были пройдены «разведочные шахты».

  Абрамовский рудник Х.-Е.А. Кравцова (управляющий – А.П. Кузнецов) также разрабатывал «Чунихинские» пласты в районе Зелёной. Копь находилась южнее деревни Зелёная, в полуверсте от последней и в 10 верстах от ст. Гришино. Остатки отвала породы рудника сохранились до сих пор. Начало его работы датируется не позднее, чем 1902 годом (по другим данным – с 1900 года). Рудник назван в честь отца хозяина, А.М. Кравцова, который владел деревней Зелёная с 1889 года. Сам Х.-Е.А. Кравцов проживал в Варшаве, где официально и зарегистрировал своё предприятие. В 1902-1903 хозяйственном году рудник погрузил по ст. Гришино 454 вагона угля. На 1903 год добывающая способность рудника составляла 1 млн. пудов, на 1904 год – 1,4 млн. пудов, на 1905 год – 1,5 млн. пудов угля в год. В первом полугодии 1904 года на руднике добыли 0,19 млн. пудов угля, в 1903—1904 хозяйственном году – предоставили для перевозки по железной дороге 0,31 млн. пудов (518 вагонов) угля.
  В годы политического кризиса в Российской империи (1904-1907 годы) Абрамовский рудник Х.-Е.А. Кравцова работал нестабильно. Не смотря на то, что плановая добывающая способность стабильно держалась на отметке 1,5 млн. пудов, а предполагаемая добыча – на отметке 0,9 млн. пудов угля в год, революционные беспорядки не могли не повлиять на работу и этой шахты. В первом полугодии 1904, 1905 и 1906 годов на руднике было добыто, соответственно, 0,524, 0,298 и… 0,298 млн. пудов угля. В 1904-1905 хозяйственном году Х.-Е.А.Кравцов отгрузил по ст. Гришино 329 вагонов, в 1906-1907 году – 200 вагонов угля.
  Последние упоминания в дореволюционной литературе о существовании данного рудника датированы 1912 годом. Однако предприниматель не прекращал попытки эксплуатировать месторождение по реке Солёненькая: дореволюционные геологические разведки Х.-Е.А. Кравцова вскрыли пласты g2f1 «Лысогоровский» и h6 «Кравцовский» (синонимика А.А. Гапеева). Было получено разрешение на открытие нового рудника.
  Когда в декабре 1915 года было открыто временное грузовое и рабочее пассажирское движение на участке Гришино – Селидовка строящейся железной дороги Рутченково – Гришино, добычи угля в значительных объёмах в районе деревни Зелёной и ст. Чунишино не было. Однако, мы склоняемся к варианту строительства новых шахт в районе строящейся станции в 1915-1918 годах (тем же Кравцовым, например), поскольку путевое развитие и сооружения последней (8 путей, из них – 2 тупика, крытая и открытая платформы, пакгауз) предусматривало приём значительного количества угля и прочих горнозаводских грузов.

Разъезд Чунишино. Альбом схематических планов станций Екатерининской жд. 1917 г.
  В районе деревни Зелёная также был открыт и работал в первые годы Советской власти Еленинский каменноугольный рудник, разрабатывавший пласт h6 «Кравцовский». После 1920 года этот рудник вошёл в состав Гришинского (Северного) куста, на базе которого в 1922 году было создано Гришинское рудоуправление. Согласно списку горнопромышленных предприятий Артемовского горного округа (январь-февраль 1923 года), за Гришинским кустом, среди прочих шахт, числился рудник № 7, он же – Еленинские копи.

Долина р. Солененькая в районе с. Зеленое
  Последний всплеск угледобычи в с. Зелёном и в районе ст. Чунишино связан с событиями, имевшими место после освобождения Донбасса в 1943 году. В сентябре 1943 года на повестке дня стал вопрос о срочном возобновлении угледобычи в районе Красноармейского. Затопленные и частично взорванные капитальные шахты требовали длительного периода восстановления, и поэтому первоочередное внимание уделяли мелким шахтам, которые возникали как в непосредственной близости к промплощадкам капитальных шахт, так и на месте старых рудников. Для вывозки угля из таких шахт на станции железной дороги использовались грунтовые и узкоколейные подъездные пути. При рассмотрении архивов исполкома Красноармейского районного совета в государственном архиве Донецкой области (фонд Р-1475, опись № 2, дела № 3, 9) обнаружены упоминания о шахтах № 6 и № 53 «Чунишино». Террикон последней шахты (называемой также шахтой № 53 «Местпрома») сохранился в до сих пор, - он находится в центре села Зелёное. На более современных картах-«километровках» в районе Красноармейска, Чунишино до сих пор указываются многочисленные достаточно протяжённые насыпи между селом Зелёное и станцией Чунишино, оставшиеся после рудничных узкоколеек.

Террикон шахты № 53 "Чунишино" в с. Зелёное. Фото С.П. Луковенко
Примерное расположение "Чунихинских" шахт в районе с. Зелёное
Автор Павел Белицкий