Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятниця, 18 грудня 2015 р.

Неизвестные шахты Красноармейского района

Автор Павел Белицкий

Когда заходит речь о старых шахтах и рудниках Красноармейского района, все вспоминают о действующих шахтах города Димитрова со столетней историей - «Центральная» и № 5-6 им. Г.Димитрова, закрытой четверть века тому назад шахте № 19-20 им. Т.Шевченко и «канувшей в Лету» около полувека назад димитровской шахте № 3-3 «бис». Однако этими предприятиями не исчерпывается список шахт нашего района. Более того, угледобыча на старых дореволюционных шахтах далеко не всегда носила кустарный характер. До сегодняшнего дня этот список остаётся открытым – никто не может сказать точно, сколько у нас работало шахт, а в некоторых случаях – кто были их хозяева, где эти шахты находились, сколько угля они добывали и какой была общая протяжённость их горных выработок. Но они были, - это часть истории района. Поэтому ниже предлагаются общие сведения о шахтах района с привязкой к сёлам и деревням, при которых или в районе которых они работали.

План Гришинского угольного бассейна (1899-1900)
      Новоэкономическое. Первые документальные свидетельства о добыче угля в районе села датированы 1862 годом. С середины 60-х по середину 70-х годов XIX века на землях этого села работал Караковский рудник генерала Н.И. Шабельского (между современными городом Димитров и селом Красный Лиман). В 80-х годах XIX века уголь в районе села добывали на копях Тягунова и Розинга. С 1884 по 1887 годы здесь работает Новоэкономическая копь А.Н. Жуковского, с 1882 по начало 90-х годов XIX века – Гришинская копь Южно-Русского Днепровского металлургического общества. Владельцы последней копи делали попытки наладить промышленную угледобычу, но вследствие причин природного и организационного характера были вынуждены приостановить разработку месторождения.

На землях общины села в конце XIX – начале ХХ века добывали уголь на копях М.С. Ерёменко, А.В. Качанова, А.П. Евтухова, Е.Н. Шпунтовича, Н.П. Шульмана, А.М. Фомина, А.И. Карпова, М.С. Старинченко и др. Постепенно пласты у реки Казённый Торец и на окраинах села были отработаны и «фронт работ» отодвигался на запад. В 1911 году инженеры Н.Д. Кречунеско и Ф.Е. Иевлев подписали договор аренды земель села Новоэкономическое с целью промышленной разработки угля. В 1912 году на арендованных землях был заложен Новоэкономический рудник Донецко-Грушевского акционерного общества, современным воплощением которого является шахта «Центральная».

В советское время на землях, ранее принадлежавших крестьянам Новоэкономического, добывали уголь на мелких шахтах Военведа, Углеразведки, «Новоэкономическая», «Караково», «Сахалин», «Сахалин-Север», «День Урожая», «Родина», шахтоуправления № 2 и др. В годы оккупации Донбасса работали «колхозные» шахты Ожигова, Горелова и пр. В современном понимании, шахты находились в северной части города Димитров и окрестностях.

Село Красный Лиман. Системная разведка угольного месторождения в имении Мирная Долина и балке Водяная, - восточнее современного села Красный Лиман Красноармейского района, - началась в 60-х годах XIX века. Это были пласты свиты, разрабатываемой на земле крестьян села Новоэкономическое. На геогностической карте братьев Носовых восточнее указанного выше имения указаны 3 угольных пласта. В 80-90-х годах XIX века геологической разведкой руководил А.В.Гуров, который указал на пласт угля мощностью 0,5 метров, разрабатываемый кустарным способом на глубине 20-25 метров. Многочисленные восходящие и бьющие источники в Водяной балке делали невозможной промышленную разработку.

В начале ХХ века кустарная добыча угля в восточной части Красного Лимана сместилась западнее имения Мирная Долина. Шахтой владел хозяин имения – генерал-майор П.В. Марков (восточная часть Красного Лимана и ставок за селом местные жители до сих пор называют «Марково»). В связи с запланированным строительством железной дороги Гришино – Краматорская с ветвями на Лозовую и Дружковку, к 1913 году здесь возобновилась системная геологоразведка, которая не обнаружила пригодных для промышленной разработки угольных пластов. В первые годы Советской власти в центре современного Красного Лимана, в 200 метрах от здания сельсовета, работала кустарная шахта, которая разрабатывала уголь на глубине до 80 метров. По свидетельствам старожилов, ночью было слышно, как под землёй перемещают порожняк. Остатки отвала породы этой шахты сохранились до сих пор.

Разино. В начале ХХ века в районе севернее деревни Григорьевка (Разино) велись работы по закладке рудника, владельцами которого был генерал-майор В.С. Токайшвили с супругой. В 1906 году было арендовано имение Григорьевка, произведены разведки месторождения в Липовой балке, и обнаружен угольный пласт п14 (синонимика А.А. Гапеева) недостаточно разведанной свиты, «не указанной профессором Гуровым вовсе». В 1909 году шахты рудника дали свой первый уголь. Угледобыча на руднике вплоть до 1918 года была крайне нестабильной, на предприятии несколько раз менялся владелец.

В 1914 году рудником завладело Алексеевское товарищество (по фамилии руководителя – В.И. Алексеева), которое привлекло к сотрудничеству более мелкие крестьянские общества, артели, частных предпринимателей. С 1917 года шахтами в треугольнике Григорьевка – Суворово – Михайловка (Бойковка) владело акционерное общество каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино». Причём, генерал Токацшвили отнюдь не отошёл от дел, занимая в товариществе и акционерном обществе ключевые должности. Договоры с владельцами в течение 1914-1918 годов заключили частные предприниматели Веркен, Шульман, Шинявский, Каминские, Мовергозе, Евтухов, Давидов,  Изус,  Шпунтович,  Рыбкин,  Пеняев.

При благоприятных условиях, рудник акционерного общества «Григорьевка-Гришино» с окрестными кустарными шахтами мог дать до 6 млн. пудов угля в год. Для выхода на такой уровень угледобычи, руководством предприятия поднимались вопросы: а) о строительстве к руднику ширококолейного либо узкоколейного подъездного пути; б) об открытии Сухецкого разъезда (2 км севернее современной станции Родинская) для приёма угля; в) о строительстве новых шахт, разрабатывающих уголь на глубине более 50 метров; г) о капитальном строительстве жилья для работников рудника. Однако, в связи с революционными событиями и гражданским конфликтом в стране, ни один из вопросов не получил своего положительного решения. В годы Советской власти, вплоть до 50-х годов, кустарные шахты бывшего генеральского рудника принадлежали совхозу «Горняк-2» (с 1963 года – «Добропольский»).

Ульяновка. Производилась кустарная разработка каменного угля и на правом берегу реки Казённый Торец. По свидетельствам старожилов, в Заячьей балке, впадающей в Казённый Торец, уголь добывали из штольни ещё во времена Петра I. Так или иначе, документы советских времён указывают на «старые шахты», разрабатывавшие в данном районе кустарным способом пласты свиты С32, - на правом склоне балки.

Елизаветовка. На «следы небольших разработок угля» указанной выше свиты в районе Елизаветовки указывают документы советского периода.

Гродовка. О наличии в районе рабочих угольных пластов в вершинах Казённого Торца у казацкого села Гродовка известно из документов, датированных начиная с 1850 года. По состоянию на 1862 год, угольные пласты указаны по реке Журавка и в Сухой Яре.

Характер угледобычи в районе Гродовки предусматривал сбыт практически всего, или большей части, добытого угля на месте. Начиная с 80-х – 90-х годов XIX века, уголь из района Гродовки принимают на станциях Екатерининской железной дороги Гришино (Красноармейск) и Желанная. Так, в 1890 году владельцы копи «Краков» отгрузили по станции Гришино 6 вагонов, а по станции Желанная – 18 вагонов угля (600 пудов каждый). Гродовские крестьянские копи работали и в начале ХХ века. Эти шахты разрабатывали угольный пласт п12 (синонимика А.А. Гапеева).

В конце 1912 года Ф.Е. Иевлев и В.Ф. Вальтон заключили договор аренды земли крестьян общины села Гродовка, на которой уже со следующего года началась геологоразведка силами товарищества Гродовских копей. Позже землёй и строящимся капитальным рудником завладело Южно-Русское общество каменноугольной промышленности. Шахты Гродовского рудника, - предвестника современной шахты № 5-6 им. Г.Димитрова, - разрабатывали пласты l7 «Толстый» (у А.А. Гапеева – т2), l6 (т3) «Тонкий», l1 (l7) «Шестичетвертовый», был вскрыт пласт k8 «Аршинный». Строительство шахты № 5-6 началось в 1915 году. Пласты l1 и k8 позже были вскрыты и на Новогродовском участке.

В 20-30-х годах ХХ века в районе западнее Гродовки продолжали работать мелкие шахты. Так, на склейке Генштаба 1938-1941 годов указаны устья 3 стволов западнее Гродовского рудника (район блок-поста № 11 железной дороги Гродовка – Красноармейск), столько же – в вершине реки Журавка со стороны Красного Яра и 1 – в районе хутора Московский. После освобождения Донбасса в 1943 году в районе Гродовского рудника были открыты 2 мелкие шахты «Гродовские-Южные».

Зелёное. В районе сельца Зелёное (Чунихина) работали шахты, разрабатывавшие так называемые «Чунихинские» пласты. Разработка месторождения начата в 1887 году, первой шахтой владели наследники С.П. Евецкого. Шахта находилась в 1,5 км к юго-востоку от шахты № 19-20 им. Т.Шевченко, в долине реки Солёненькая у современного посёлка Новый Труд. Подвергался разработкам пласт g2 свиты С22.

В конце 90-х годов был заложен рудник Я.Л. Шнуренко на восточной окраине деревни Зелёная, с 1 января 1900 года было получено разрешение на добычу, и к 1901 году началась разработка месторождения указанным выше предпринимателем. Шахты Я.Л. Шнуренко разрабатывали пласт h24 «Чунихинский» свиты С23. По данным И.П. Табурно, при благоприятных условиях добыча угля на руднике могла достичь отметки 3 млн. пудов в год.

С 1900 года ведёт своё летосчисление Абрамовский рудник Х.-Е.А.Кравцова. Шахты были заложены в 0,5 версты южнее деревни Зелёная, остатки породного отвала рудника сохранились до сих пор. Здесь также разрабатывался пласт угля h24 «Чунихинский» свиты С23. Последние сведения о шахте Х.-Е.А.Кравцова датированы 1912 годом. Когда пласт был отработан, хозяин рудника добился разрешения на доразведку месторождения и открытие новых шахт. Разведскважинами до революции 1917 года были вскрыты пласты h6 «Кравцовский» (D), f1 «Лысогоровский» (F) и g2 (В).

В первые годы Советской власти уголь в районе деревни Зелёная работал рудник № 7 «Еленинские копи», который разрабатывал угольный пласт h6 «Кравцовский». После освобождения Донбасса в 1943 году в районе Зелёной были открыты мелкие шахты №№ 6 и 53 «Чунишино» («Местпрома»), которые разрабатывали угольные пласты вышеуказанных свит. Террикон шахты № 53 «Чунишино» в центре села Зелёное сохранился до сих пор.

Жёлтое. Первые кустарные копи в районе деревни Жёлтая были открыты с запуском в эксплуатацию Екатерининской железной дороги и открытием станции Гришино. Владельцем Божедаровской копи, открытой в середине 80-х годов XIX века, был местный помещик В.И.Бахирев. Разрабатывался пласт f3 «Бахиревский» спекающегося угля мощностью 0,71 м. Шахта находилась на возвышенности между долинами реки Солёная и её притока Солёненькая (ближе к последней). После 1890 года копь не числится в статистике угледобычи.

В середине 90-х годов XIX века в 2 верстах от деревни Жёлтая на земле помещицы Н.А.Андриевской был заложен Преображенский рудник В.Н. Файнштейна. В 1898 году рудник дал первый уголь. Шахты рудника разрабатывали пласт f3 «Бахиревский». В 1899-1900 хозяйственном году рудник обеспечивал более 90 % погрузки угля по станции Гришино. При благоприятных условиях добыча на руднике могла достичь 3 млн. пудов в год, однако в реальности она редко когда превышала 1 млн. пудов. С 1909 года рудником владеет товарищество «В.Н. Файнштейн и К0»; хозяевами на шахтах были В.Н. Файнштейн и М.И. Каттавоз. Последние данные о Преображенском руднике датированы 1912 годом.

Рядом с деревней Жёлтая, предположительно в направлении Селидовки, был заложен «второй» Преображенский рудник Г.М. Фрица и М.Е. Кауфмана. Упоминания об этом руднике и добыче угля на нём датированы 1900-1909 годами.

В 1900 году было учреждено анонимное каменноугольное общество «Жёлтая», которое приобрело у В.И. Бахирева землю под угольный рудник «Солевой». Общество произвело доразведку в имении Бахиревых, которая показала на «мощные пласты пламенного угля». При благоприятных условиях, прежде всего – в случае строительства железной дороги Рудничная (Рутченково) – Гришино, добыча на руднике «Солевой» могла достичь 7 млн. пудов в год. Однако железная дорога тогда построена не была и добыча на руднике так и не началась.

Шевченко. В начале ХХ века на территории современного посёлка Шевченко работали кустарные копи под общим названием «Лысая гора», которые разрабатывали пласт f1 «Лысогоровский». Хозяевами шахт были предприниматели Н.А. Золотарёв и Я.Л. Шнуренко, которые начали разработку участка в 1903 году на арендованных у крестьян землях. В 1907 году В.Н. Файнштейн выкупил данный участок, после чего заложил более мощную шахты НОД № 4, которую красноармейские краеведы считают предвестницей Шевченковского рудника. В 1911 году на месте посёлка Шевченко были построены первые бараки для рабочих.

В 1912 году шахта НОД № 4 была выкуплена у В.Н. Файнштейна анонимным англо-франко-бельгийским обществом Гришинских копей; новым хозяином шахты стал французский подданный М.И. Каттавоз. Для разработки пласта f1 в 1912 году была заложена капитальная шахта № 19, давшая первый уголь в 1915 году. Позже была заложена шахта № 20. После Гражданской войны шахты были включены в состав рудника № 5 им.Т.Шевченко («Лысая гора»), бывшего Барского и Миткевича (Мяшкевича, Майневича), которые завладели шахтами непосредственно перед революцией.

Во второй половине 20-х годов ХХ века – это уже шахта № 19 им. Т.Шевченко, которая в перспективном плане на 1928-1933 годы оказалась в списке нерентабельных. Однако шахта пережила Вторую Мировую войну, послевоенное восстановление, свой «золотой век» в 50-70-х годах, и «канула в Лету» лишь в 1900 году, - одновременно с ушедшей эпохой.

Зверево. В 1899 году разведку угольного месторождения на правом склоне Сазоновой балки, у южной межи земель крестьян села Гришино, проводили инженеры В.И. Хлопицкий и И.П. Табурно. На земле села Гришино был обнаружен пласт f3 «Бахиревский», разрабатываемый на смежных территориях. Было рекомендовано открыть шахту у Войновского разъезда (современный блок-пост № 13 на участке железной дороги Красноармейск – Удачная).

В 1901 году было учреждено Западно-Донецкое каменноугольное общество («Западон»), которое и должно было разрабатывать данный участок угольного месторождения. Примерно в это время была заложена мелкая шахта в районе «хутора Табурный», хозяином шахты был, предположительно, И.П. Табурно. В 1902 (а не в 1903) году на строящемся руднике Западно-Донецкого общества уже действовали 2 шахты, - началась погрузка угля в железнодорожные вагоны по станции Гришино. В 1904-1906 годах рудник не работал.

Добывающая способность рудника оценивалась в 3-3,5 млн. пудов в год, однако на годовую добычу выше 1,5 млн. пудов угля рудник вышел лишь в 1914 году, выше 2 млн. пудов – в 1915 году. В 1917 году была построена подъездная ветвь от рудника (станция Сазоново) к станции Чунишино направления Рутченково – Гришино. Шахтами рудника были вскрыты также пласты h6 «Кравцовский» (№ 1), g2 (№ 2) и f1 «Лысогоровский» (№ 3). С середины 20-х годов данные о добыче на Западно-Донецком руднике УГКП отсутствуют.

В Сазоновой балке между деревней Надеждино (Сазонова) и хутором Марьинский находилась Надеждо-Марьинская копь товарищества «Надеждо-Марьинское» Е.И. Пинчуга и И.А. Золотарёва, где уже в 1911 году работали две шахты. В 1914 году копь Надеждо-Марьинского товарищества остановилась. В 1915 году на шахте производилось пополнение планов горных работ предприятия. О дальнейшей судьбе копи данных нет, но как видим, в 1914 году рудник отнюдь не прекратил своё существование.

Красное. В 1850 году появляются сведения о пластах каменного угля, обнаруженных и разрабатывавшихся «при деревне Сонцовке (помещика генерал-майора Сонцова), на речке Солёной, впадающей в Волчью – 2 фута». Речь идёт о нынешнем селе Красное. Когда в 1899 году дебатировалась трасса Кураховской ветви, один из вариантов которой предусматривал прохождения железной дороги через угленосную «Сонцовскую дачу». Также в 1913 году существовал вариант строительства железной дороги Рутченково – Лозовая через Сонцовку.

          Сколько ещё было старых кустарных шахт? Где они располагались? Как работали? Кто были их хозяева? Да и угольные пласты находили не только в описанных выше местах. Пласт угля был обнаружен и в Сергеевке, в балке Ковалиха, но разрабатывался ли? До сих пор история угледобычи в Красноармейском районе полна тайн и загадок. Встречаются и «шарады» обратного характера: есть фамилия владельца, а где работала шахта – неизвестно. Но пройдёт время, и мы обязательно узнаем о копях Лебо, Вильнера, Биеверт, Вульфовича, М.Л. Уманского, М.А. Каменьковича, И.Д. Штагера, а самое главное – имена и предприятия «прочих отправителей» и «разных шахтовладельцев». Всему своё время!