Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 30 листопада 2015 р.

Кольца Лизеганга в карбоновых отложениях Центрального района Донбасса



Кольца Лизеганга (также слои Лизеганга, общее название структуры Лизеганга) — концентрические кольца или ритмически перемежающиеся полосы, возникающие в результате периодического осаждения каких-либо соединений при диффузии в гелевых средах. Названы в честь первооткрывателя явления — немецкого химика и предпринимателя Рафаэля Эдуарда Лизеганга.


С образованием слоев Лизеганга связывают послойную окраску минералов (агата, яшмы). Среди минералов и в горных породах встречаются полосчатые, или слоистые и кольцеобразные структуры. Появление их, хотя еще окончательно не расшифровано, но, как наблюдал Лизеганг, слои получаются, если диффузия идет в глубь студня, а кольца — если диффузия идет от центра поверхности и продолжается в той же плоскости.

Очень похожие образования возникают в слоистой структуре тонкопористых пород при процессах выветривания. Таковы, например, ритмические кольца, полосы, окрашенные бурыми гидроксидами железа, в известняках, мелкозернистых песчаниках и других породах.


В природе чаще всего этот процесс повторяется с гелем Fe2O3 , который образуется при циркуляции поверхностной воды, насыщенной кислородом, через пористый песчаник или известняк с рассеянным в нем сидеритовым цементом. Сидерит окисляется агрессивными водами до лимонита, и хлопья последнего перемещаются током воды, пока не увеличиваются до размера пор, в которых, они, застревая, образуют кольцо. За первым следуют другие. Эти кольца повторяют форму целика между трещинами в породе.