Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 30 листопада 2015 р.

Крестьянское шахтерство. Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края (1905)

Бабенко В.А. Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края: Издание Губернского земства к ХІІІ Археологическому съезду (С 75-ю фототипиями, рисунками и чертежами в тексте) - Екатеринослав : Типография губернского земства, 1905. - 142 с. : ил.


  Крестьянское шахтерство. Кромѣ горно-заводской промышленности въ Екатеринославской губерніи существуетъ так называемое крестьянское шахтерство. Во многихъ мѣстахъ Славяносербского и Бахмутского уѣздовъ, гдѣ имѣются богатые залежи каменнаго «земляного» угля, крестьяне на своихъ усадьбахъ и поляхъ роютъ свои крестьянскія шахты, состоящія изъ неширокаго колодца и незначительныхъ подземныхъ ходовъ.

  Надъ шахтами устраивается простѣйшій ручной или конный воротъ для вытаскиванія изъ глубины угля. Шахтеры раздѣляются по роду работы на «забойщика» и «саночника». Забойщикъ ломаетъ уголь стальнымъ, съ двумя острыми концами молоткомъ, «кайлами» или «обушкомъ» съ «зубкомъ». Запасные «зубки» хранятся у шахтера въ отдѣльной кожаной сумкѣ.

  Саночникъ возитъ въ ящикѣ на полозьяхъ «шахтерскія санки» уголь къ выходу, причемъ надѣваетъ на себя «шлейку», отъ которой между ногъ прикрѣпляется къ санкамъ веревка, и на четверенькахъ тащитъ уголь къ выходу.


  Шахтеры на работу одѣваются въ спеціальные полотняные костюмы — «шахтерскіе штаны», сорочку, поясъ; ноги оборачиваетъ портянками и надѣваетъ «чуни» (черевики). Добытый уголь отправляютъ на ближайшіе заводы, а иногда этимъ же углемъ отапливаютъ и свои жилища.

  О высшей горно-заводской промышленности мы не станемъ распространяться, укажемъ лишь на тотъ фактъ, что въ тѣхъ же мѣстностяхъ Екатеринославской губерніи просто поражаетъ всякаго новаго человѣка изобиліе сложныхъ шахтъ, плавильныхъ заводовъ и проч. Проѣзжая въ этихъ краяхъ, можно наблюдать всюду на горизонтѣ массу торчащихъ и дымящихся заводскихъ трубъ, шахтерныхъ вышекъ, а ночью по всёмъ направленіямъ виднѣются зарева отъ доменныхъ печей, плавящихъ руду. Фабрично-заводскія мѣстечки уже не походятъ на обыкновенныя села и деревни, а скорѣе напоминаютъ какіе-то американскіе города съ пригородными поселеніями, построенными по опредѣленному плану, съ однообразными домиками для рабочихъ. Всюду движутся по рельсамъ и на цѣпяхъ вагонетки, сіяетъ электрическое освѣщеніе, раздаются заводскіе свистки, шумъ, крикъ и гамъ. Культура здѣсь сдѣлала свое дѣло полностью, только дымъ, копоть, вонь гари, мусоръ — совсѣмъ не культурныя вещи. Народъ, обитающій въ такихъ мѣстечкахъ, совершенно утратилъ свой національный бытъ, изученіе котораго въ настоящемъ его видѣ въ этнографическомъ отношеніи представляетъ мало интереснаго.