Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

субота, 13 червня 2015 р.

Шахты № 10, 11, 12 г. Дзержинск

Терриконы шахт №10 и №12
В дореволюционное время шахта № 12 принадлежала Андрею Илларионовичу Агаркову, 1863 года рождения, жителю села Щербиновка. На основании официальных данных за 1911 год известно, что на территории Щербиновского рудника были копь Ф. Агаркова и копь А. и Ф. Агарковых. На копях добыто 16 300 тонн угля. В справочнике за 1912 год значится каменноугольные рудники братьев А. и Ф. Агарковых в Горловском горном округе Екатеринославской губернии Бахмутского уезда Железнянской волости, близ Щербиновского хутора, в шести верстах от ст. Кривой Торец Южной ж.д. На рудниках разрабатывается паровой и кузнечный уголь.

Земли с залежами угля, на которых возник Щербиновский рудник, принадлежали крестьянам села Щербиновка, которые сдавали в аренду или продавали свои земли предпринимателям, или вели добычу угля сами в мелких крестьянских шахтах в окрестностях Щербиновского рудника.

Помимо крупной шахты "Центральная", принадлежавшей обществу французких капиталистов и от которых ведет начало нынешняя шахта им. Ф. Э. Дзержинского, насчитывали десятки мелких шахт, кторые именовались по фамилии их владельцев. Одним из крупных разбогатевших шахтовладельцев и был А.И. Агарков, которому принадлежало в разные годы несколько таких шахт, что подтверждается их названиями на имеющихся планах горных работ. В послевоенное время эти две шахты под номерами 11 и 12 и еще одна - приобретенная Агарковым у шахтовладельца Варшавского - образовали шахту № 12, входившую в состав Щербиновского рудоуправления треста "Артемуголь".

В тринадцатые годы шахта № 11-12 как самостоятельная производственная единица подчинилась тресту "Дзержинскуголь" с суммарной суточной добычей 660 тонн (1940г.)

В годы Великой Отечественной войны шахта была разрушена. На её восстановлении работали женщины и дети, горняки, отозванные с фронта. До конца шахта не восстанавливалась из-за незначительных остатков запаса угля в отведенных технических границах шахты.

Шахта № 12 работала в 1948 году с самым простым технологическим комплексом для отработки запасов через имевшиеся вертикальный ствол глубиной 140 м и ступень уклонов до гор. 302 м. Разрабатывались и пласты на шахте № 10. После этого "двенадцатая" должна была перебазироваться на законсервированную новую шахту.

В 1954 году параллельно с работой шахты №12-бис на новой промплощадке начато строительство шахты "Новодзержинская", а в 1956 году вновь пройденные стволы поставлены на мокрую консервацию в связи с недостаточной разведанностью запасов шахтного поля. К этому времени шахта № 12 практически отработала запасы угля в утвержденных границах.

Тем не менее в начале 60-х механическая служба именно этой шахты стала инициатором движения за удлинение межремонтной службы горной техники среди предприятий треста "Дзержинскуголь".

В 1960 году трест "Артемгеология" закончил доразведку запасов шахтных полей по Дзержинскому глубокому комплексу, и Госкомиссия по запасам при Совете Министров СССР утвердила запасы угля по этим полям и сочла возможным продолжение строительства шахты "Новодзержинская".

Но и на этом "мытарства" будущей шахты не закончились.
В апреле 1970 года шахты 10 и 12 были обьединены с шахтой № 1-1-бис в одно шахтоуправление, получившее название "Торецкое".

И только в 1972 году был выполнен проект "Вскрытие и подготовка горизонта 502 метра" шахты № 12-бис с использованием отводов законсервированной шахты "Новодзержинская", и в 1978 году начато строительство нового горизонта 502 метра. В помощь им для строительства верхнего горизонта 452 м на шахте организовали мощный участок ОКР. Более десяти проходческих бригад ежемесячно одолевали по километру горных выработок. За месяц осваивалось более 1 миллиона рублей.

Задачей этого участка было соединить выработки шахты №12-бис с вновь пройденными стволами. Это было непростое и ответственное дело - историческая сбойка двух подземных инженерных сооружений. Вся шахта с напряжением следила за исходом подземной операции. Старый опытный маркшейдер Л.К.Носаль "вывел" бригаду проходчиков Н.М. Семилета в точно назначенную точку, пройдя 800 метров квершлага. Соединение двух шахт до сих пор считают одной из самых удачных и талантливых проявлений мастерства горняков.

Впервые в практике строительства шахт Центрального района Донбасса монтажники бригады В.К. Кудренко из девятого управления треста "Горловскуглестрой" сначала полность собрали копер, а затем это сооружение весом 270 тонн и высотой 57 метров "надвинули" на скиповой ствол с помощью лебедок и гидродомкратов.Операция прошла за три часа и была выполнена ювелирно, сократив за счет уникального эксперимента сроки выполнения работ более чем на полгода.

6 ноября 1981 года, на два месяца ранее срока, был введен в строй первый в XI пятилетке важный обьект угольной промышленности Донецкой области. Этот день стал вторым днём рождения шахты и именно поэтому в 2001 году одновременно отмечается 90-летие прародительнице - шахте № 12 и 20-летие её продолжательнице - шахте "Новодзержинская".

Источник Дзержинский портал www.dzerghinsk.com

Террикон шахты №10

Небольшой породный отвал рядом с основным.

На вершине террикона.

Вид на отвалы шахты им. Дзержинского (бывшая Центральная шахта Щербиновского рудника)

Вид с террикона на остатки шахты №10. Закрыта в начале 90-х гг. От шахты остались руины вентилятора, два террикона.

Руины вентилятора

Регулярно местными жителями вскрывается наклонный ствол, где происходят несчастные случаи с летальным исходом. Так например в апреле 2010 года в наклонном стволе на расстоянии примерно 10 метров от его устья, обнаружены двое мужчин без признаков жизни. По мнению специалистов, мужчины, вероятнее всего, разобрали бетонную перемычку устья наклонного ствола и незаконно проникли в него, но из-за нехватки кислорода потеряли сознание. Возможной целью проникновения в ствол закрытой шахты могла быть незаконная добыча металлолома. (Источник)

Террикон шахты №11

В 1960 году на территории бывшей шахты № 11 были выделены площади под строительство новых цехов Дзержинского РМЗ (Ремонтно-механический завод ГП "Дзержинскуголь"), строительство завершилось в 1961 году. От шахты остались только остатки террикона.

Ремонтно-механический завод начинает свой путь с ЦЭММ (центральные электромеханические мастерские), которые были основаны в 1901 году и состояли из 5 основных цехов: механического, литейного, кузнечного, металлоконструкций, модельного. Эти цеха являлись основной ремонтной базой 3-х рудников: Щербиновского, Нелеповского и Северного, которые принадлежали французскому обществу по разработке каменной соли и угля. После революции эти рудники были объединены в одно Рудоуправление — Щербиновское, а затем на этой базе был организован трест с включением в него ряда вновь построенных средних шахт.С 1976 года по январь 1981 года Дзержинские ЦЭММ находились в составе Горловского ремонтно-механического завода п/о «Артемуголь».
В 1981 году ЦЭММ получили статус завода.


Террикон шахты №12

Остатки шахтных строений под терриконом

Остатки градирни

За подъездным путем на шахту "Торецкую" находятся руины трансформаторной.

Каб.№7 гориз. 140м. ВВОД№1
Каб. №3 ВВОД №1 Ш-ТЫ №10
Каб. №10 Ш-ТЫ №51 ВВОД №1

Вид с террикона 12-й на бывший шахтный двор

Панорама с террикона: шахта "Торецкая", террикон ш-ты Фомиха, территория автобазы "Дзержинскуголь", террикон 10-й шахты.

Терриконы "Торецкой" и "Фомихи"

Подъездной путь от ш-ты "Торецкая" на ст. Кривой Торец (раньше ст. Крыга). Изначально путь шел только до шахты №12. В 80-х его продлили до Торецкой.

ТГМ6А за работой

С террикона, на север, открывается великолепный вид на участок щербиновской степи с пересекающей ее неглубокой балкой

Вдоль балки находится множество небольших отвалов от взевозможных шурфов и мелких шахтенок.

Самый большой отвал возможно принадлежит шахте №51. Рядом в балке расположен небольшой запруда-ставок носящий одноименное название 51-й.

Руины вентилятора под терриконом 12-ой.

Вид с отвалов 51-ой на шахту им. Матроны Московской (бывшая Новодзержинская)