Первый музей в Бахмуте (с 1924 года - Артемовск) известен с 1909 года - музей народного образования, созданный уездным земством. После революции, с 1924 года, работал окружной историко-краеведческий музей. Его коллекции погибли в годы второй мировой войны.
Окончание войны придало решимости местным этнографам возродить утраченное. С начала 1950-х в Артемовске и округе начинается активный сбор материалов для новой коллекции. В 1962 году на общественных началах в Артёмовске открылся городской историко-краеведческий музей. В 1967 году музей получил статус народного. А 1989 году музей стал государственным.
Музей расположен в здании, которое является памятником истории и культуры. Это здание промышленника Вениамина Григорьевича Французова — основателя “Проволочно – гвоздильного и штамповального завода”, созданного в 1904 году (впоследствии заводы "Победа Труда и "Вистек"). Оно было возведено в 1911 году.
Во время Гражданской войны 1917 – 1923 в здании располагался штаб городской обороны под предводительством Ф.А. Сергеева (Артема), который сменила ставка командования Тринадцатой Красной армии, сформированной на базе войск Донецкого направления.
В послевоенные годы здесь разместилось представительство Министерства геологии УССР, а с 1983 началась его подготовка к размещению музейной экспозиции.
Здание музея создано в стиле позднего модернизма, здание имеет два этажа, балкон, украшено рельефными украшениями с античными персонажами. Сейчас оно крайне нуждается в капитальном ремонте.
Во внутреннем дворе располагается экспозиция под открытым небом. Представленная старинными сельскохозяйственными орудиями и половецкими статуями, собранными в Артемовском районе.
В первом зале представлены флора и фауна Артемовского района от древности до современности. Геологическое прошлое края представлено окаменевшими остатками моллюсков и кораллов, отпечатками коры и листьев папоротников и плаунов. Рядом – образцы полезных ископаемых.
Диорама "Степь" |
Уголок дикой природы |
Палеонтологический стенд |
Древние моллюски и кораллы |
Двустворчатые моллюски |
Колониальный коралл |
Конкреция лимонита. Скопления лимонита образуют месторождения "бурого железняка" и так называемые "болотные руды". |
Галит (каменная соль). Артемовское месторождение соли |
Мраморный оникс. Ямское месторождение доломита, окрестности г. Северск |
Халцедон. Григорьевское месторождение бентонитовых глин |
Киноварь с антимонитом. Никитовское ртутное месторождение |
Пегматит. Приазовье |
Пирит. Старобешевское месторождение |
Эпидот. Приазовье |
Мариуполит - разновидность нефелинового сиенита из Октябрьского щелочного массива. Приазовье |
В витринах музея представлены каменные орудия первобытных людей: кремневые ножи, скребки, остроконечники.
Кости животных (мамонта и бизона) эпохи палеолита (100 - 14 тыс. лет до н.э.)
Зуб мамонта |
В эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) в бассейне реки Бахмут размещался один из центров древней металлургии меди. В витринах показаны медные слитки, бронзовые изделия, литейные формы из глины и камня, найденные у сел Пилипчатино, Клиновое, Медная Руда.
Древние шахты по добыче руды |
Также в зале находится вырезка погребения срубной культуры – скелет человека в скорченном положении, посыпанный красной охрой.
В I тысячелетии нашей эры через Бахмутский край прошло несколько волн Великого переселения народов — гунны, готы, авары, болгары, венгры, хазары. В экспозиции музея хранится оружие YII — Х веков — копье, боевой топор, палаш, наконечники стрел, посуда салтовской культуры.
Древнеегипетская статуэтка - ушебти |
В 1571 г. для защиты южных окраин Московского государства от татарских набегов были учреждены казацкие сторожи на реке Северский Донец. В списке сторож значится 6-я сторожа Бахмутская — «усть Черного Жеребца, от Святогорской сторожи в полднище». В экспозиции показано оружие казаков (сабля, пистоль), глиняная курительная трубка и музыкальный инструмент — бандура. В XYII веке донские казаки открыли на р. Бахмут соляные источники и начали вываривать соль (на схеме показано устройство соляной варницы).
По приказу царя Петра I в 1703 году началось строительство мощной крепости с земляными валами и деревянными стенами для защиты соляных промыслов от татарских набегов. Центр зала занимает макет реконструированной крепости-сторожи Бахмут XVII века.
Могильный крест с изображением "солнечного креста". Сербы. 18 в. |
Надгробная скульптура "Ангел". 1-я пол. 19 в. |
Экспонируются фотографии и документы промышленных предприятий, соляных шахт. Представлена продукция стекольного завода Фарке и гвоздильно-костыльного завода Французова.
Акция Семено-Ивановского горнопромышленного соляного общества. Конец 19 ст. |
Солеваренный завод Скараманги г.Бахмут |
Харламовский солерудник. Фотография конца 19 ст. |
Общий вид Деконских заводов. Олеография начала 20 ст. |
Фотография служаших Щербиновского, Нелеповского и Никтовского рудников Общества для разработки каменной соли и угля в Южной России. 1911г. |
Продукция стекольного завода Фарке |
Свидетельство работника завода Скараманги Никитенко С.М. про увольнение по инвалидности |
Фирменный бланк завода Фарке. |
Труд работников Часово-Ярских заводов Ковалевского. Начало 20 ст. |
В цеху стекольного завода. Начало 20 ст. |
Работники соляной шахты "Новая Величка" 1912г. |
Кирпичная продукция местных производителей |
Служащие соляной шахты "Петр Великий", 1899г. |
Рабочие солерудника. Начало 20 в. |
Рабочие завода Скараманги. Начало 20 в. |
В следующих залах идет речь о жизни города Артемовск после революции 1917 года.
Зал 5. Культура и общественная жизнь Бахмута в конце XIХ — начале ХХ века.
Зал 6. Наш край в годы I Мировой войны и революции (1914 – 1921 гг.) Бурные события революции и гражданской войны отражены в документах, фотографиях и плакатах тех лет.
В 1918 г. в нашем крае развернулось широкое партизанское движение против немецких оккупантов. Партизанские отряды возглавили Ф.В. Рясной, И.Г. Чаплин, И.О. Зеленый. В витрине — кожаная куртка и сабля И.Г. Чаплина, документы о награждении его орденом Красного Знамени.
Ряд материалов посвящен профессиональному революционеру Артему (Ф.А. Сергееву), его детским и юношеским годам, революционной работе в 1901 –1906 годах, эмиграции в Австралии. В апреле — мае 1919 г. Артем был председателем Донецкого губисполкома. С 1920 г. Артем работал в Москве, погиб летом 1921 г. при испытании аэровагона. В 1924 г. Бахмут был переименован в Артемовск, на площади Свободы был открыт памятник Артему работы скульптора И.П. Кавалеридзе.
Зал 7. Артемовщина в 1921 – 1941 гг. Экспозиция зала раскрывает жизнь Артемовска и района в сложный период социальных преобразований. О насильственной коллективизации и раскулачивании зажиточных крестьян.
Отдельной главой (Зал 8) выступает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.). С первых дней войны предприятия Артемовска начали выпускать военную продукцию – снаряды и ящики для них. 30 – 31 октября 1941г. шли оборонительные бои за город, после чего он был занят немцами.
Часть колокола с надписью: "Отлитый немецким командованием в войне против большевиков. 1942г. Торецкий завод." |
Зал 9. Артемовск в 1945 – 1991 гг. Экспозиция зала начинается с рассказа о восстановлении города из руин в первые послевоенные годы. В витринах фотографии предприятий города, передовиков производства, их награды.
Гипсовый завод 1950-е |
Завод №3. Разгрузка вагонетки с гипсовым калием. |
Строительство Мироновской ГРЭС 1950 г. |
Зал 10. Артемовск в годы независимости
В зале регулярно проходят выставки современной живописи, декоративно-прикладного искусства и детского творчества.
Македонский А.А. "Индустриальный пейзаж" |
На выставке представлены образцы денег, ходивших на территории края, начиная с глубокой древности. Экспонируются монеты Боспорского царства, Арабского халифата, Речи Посполитой, российские серебряные и медные монеты XYIII – начала ХХ веков, советские монеты 1920-х, 1930–50-х, 1960–90-х годов. Показаны бумажные деньги царской России времен Николая II, Временного правительства, независимой Украины 1917 –1920 гг., белогвардейских правительств, советские дензнаки времен военного коммунизма, червонцы периода нэпа, оккупационные деньги 1941 – 1943 гг., послевоенные советские деньги.
Зал 12. Литература и искусство Бахмутского края
Артемовский государственный краеведческий музей имеет небольшую, около 30 работ, коллекцию украинских и русских икон XVIII – ХІХ столетий. Среди них наиболее ценными в художественном отношении являются «Царь Славы» и «Страсти Христовы» 1-й четверти ХІХ в., «Спас Вседержитель» и «Богоматерь» 2-й половины XVIII в., представленные в зале.
С Бахмутским краем связаны биографии многих известных украинских и русских писателей: В.Гаршина, М.Чернявского, В.Сосюры, Б.Горбатова, П.Байдебуры. В экспозиции – их книги, фотографии, личные вещи. После Великой Отечественной войны из руин был восстановлен городской драматический театр (в витрине – афиши спектаклей, фотографии, костюмы из театрального реквизита). Среди уроженцев Артемовска – певец и композитор Евгений Мартынов, кинодраматург Евгений Оноприенко, кинорежиссер с мировым именем Лариса Шепитько (в витрине – их фото, книги, афиши концертов и кинофильмов).
Зал 13. Литературно-мемориальная экспозиция поэта Н.Ф. Чернявского
О жизненном и творческом пути выдающегося украинского писателя Николая Федоровича Чернявского (1867 – 1938) пострадавшего от сталинских репрессий, рассказывают семейные фотографии, книги и личные вещи, переданные в дар музею его внучкой Т.Г. Медведевой. В 1878 – 1883 годах Н.Ф. Чернявский учился в Бахмутском духовном училище, а позднее был его преподавателем.
Зал 14. История и культура еврейской общины Бахмута-Артемовска
Экспозиция музея рассказывает об истории еврейской общины города с конца XIX века до наших дней. По данным переписи 1908 года евреи составляли в Бахмуте 19% населения. В 1942 году Артемовск пережил трагедию Холокоста: более з тысяч мирных жителей, в основном евреев, были уничтожены гитлеровцами, замурованы заживо в алебастровой шахте на территориии нынешнего завода шампанских вин.
Зал 15. История казачества Бахмута – Артемовска
Экспозиция зала рассказывает о роли казачества в заселении и освоении Бахмутского края в XVI – XVIII веках, о современных казацких формированиях, действующих в Артемовске и Артемовском районе.
Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Артемовск, ул. Советская, 26
Тел.: 095-104-81-57, (06274) 2-25-95, (06274) 2-19-68
E-mail: artemovsk.muzey@mail.ru
Facebook Артёмовский краеведческий музей
http://artmuseum.in.ua