пʼятниця, 27 березня 2015 р.
пʼятниця, 20 березня 2015 р.
Солнечное затмение 20 марта 2015 года
20 марта 2015 года в Донбассе можно было наблюдать редкое астрономическое явление - солнечное затмение. Максимальная фаза для данной местности (Луна закрыла диск Солнца на 40%) была в 12:17, а уже в 13:21 Солнце вновь светило полностью.
четвер, 19 березня 2015 р.
Палеоботанические исследования в нижнем карбоне Донецкого бассейна и деление этого карбона на основании ископаемой флоры (1933)
3алесский М. Д. и Чиркова Е. Ф.‚ Палеоботанические исследования в нижнем карбоне Донецкого бассейна и деление этого карбона на основании ископаемой флоры. Труды Всесоюзного геолого-разведочного объединения НКТП СССР, вып.275, 1933 г. Тираж 800 экз.
Скачать PDF
Новик Е.О. Кордаиты и семена каменноугольных отложений Донецкого бассейна (1951)
Новик Е.О. Кордаиты и семена каменноугольных отложений Донецкого бассейна. — Киев: Изд-во АН УССР, 1951. – 67 с. – (Труды института геологических наук. Серия стратиграфии и палеонтологии. Вып. 4).
"Настоящая статья посвящена описанию ископаемых растений класса кордаитов, а также семян голосемянных растений, — кордаитов и птеридоспермов, Донецкого бассейна. До сих пор семена ископаемых каменноугольных растении не являлись предметом специального изучения, а описывались попутно с другими отпечатками растений или же упоминались в списках. Поэтому и изучены они совершенно недостаточно. Среди имеющихся в моем распоряжении коллекций каменноугольной флоры оказалось довольно большое количество ископаемых семян, описание которых и является целью настоящей работы.
Екатерина Осиповна Новик"
Скачать PDF
середа, 18 березня 2015 р.
Станиславский Ф.А. Ископаемая флора и стратиграфия верхнетриасовых отложений Донбасса: Рэтская флора с. Райского (1971)
Станиславский Ф.А. Ископаемая флора и стратиграфия верхнетриасовых отложений Донбасса (Рэтская флора с. Райского) — Киев: Наукова думка, 1971. – 176 с., ил.
В работе описан стратотип новорайской свиты и 90 видов растений, встреченных в нем. Флора с. Райского сравнена со сходными рэтскими и лейасовыми флорами Европы и Гренландии, и на этом основании сделан вывод о рэтском возрасте флоры и стратотипа новорайской свиты. Показано, что флора Райского является эталонной рэтской флорой для Русской платформы и что область распространения рэтской флоры европейского типа охватывала всю территорию Русской платформы. Рэтские флоры Азии иные по составу.
Работа иллюстрирована 36 таблицами фотографий растительных остатков и 70 рисунками в тексте.
Рассчитана на палеоботаников и широкий круг геологов, работающих в области стратиграфии мезозойских отложении.
Стратотип новорайской свиты. Рэтская флора с. Райское
На северо-западной окраине Донбасса в юго-восточной части Кальмиус-Торецкой котловины недалеко от г. Дружковка находится стратотипический разрез новорайской свиты, содержащий верхнетриасовую флору рэтского яруса. В палеонтологическом плане отложения новорайской свиты интересны прежде всего флористическим комплексом, в которой преобладают представители рэтской флоры. По составу флора с. Райского очень сходна с рэтской флорой Швеции, по разнообразию сопоставима с ней, а также с флорой Гренладии.
Скачать PDF
Станиславский Ф.А. Среднекейперская флора Донецкого бассейна (1976)
Станиславский Ф.А. Среднекейперская флора Донецкого бассейна — Киев: Наукова думка 1976. – 168 с., ил.
В книге рассматриваются разрезы протопивской свиты в местах нахождения растительных остатков. Описаны 60 видов растений среднекейперского возраста, среди них новые роды и много новых видов. Данные о среднекейперских флорах Донбасса публикуются впервые. Наиболее важными местонахождениями растений этого возраста являются Николаевское и Гаражовское. Обе эти флоры важны как с эволюционной и ботанико-географической, так и биостратиграфической точек зрения. Они, очевидно, будут опорными для среднего кейпера Восточно-Европейской платформы, а древняя флора Гаражовки - самая богатая предрэтская флора - не имеет себе равных в Европе. Дан тафономический анализ захоронений растений в Николаевке и Гаражовке, сделаны выводы о характере растительности времени накопления осадков, вмещающих растения. Дано также сравнение флор Николаевки и Гаражовки с позднетриасовыми флорами Евразии и заключение об их возрасте.
Расчитана на палеоботаников и геологов, изучающих стратиграфию мезозойских отложений.
Возле с. Николаевка, на северо-восточном крыле Славянского поднятия, в большой и очень разветвлённой балке Дубовая обнажаются серые, преимущественно грубозернистые песчаники с линзами серых, зеленоватых и красно-бурых глин. Серая глина содержит многочисленные растительные остатки, комплекс которых известен как «николаевская флора».
Поздненорийская флора с. Большая Камышеваха (гаражовская флора)
На северо-западных окраинах Донбасса между сёлами Большая Камышеваха и Малая Гаражовка в балке Долгий Яр находится обнажение линзы глины, содержащей многочисленные остатки растений. Это местонахождение известно в литературе, как «древняя флора Гаражовки».
Скачать PDF
вівторок, 17 березня 2015 р.
Новик Е.О. Каменноугольная флора Восточной части Донецкого бассейна (1954)
Новик Е.О. Каменноугольная флора восточной части Донецкого бассейна — Киев: Изд-во Академии наук Укр. ССР, 1954. – 162 с.
В монографии приведены данные о каменноугольной флоре, собранной из шахт и скважин в различных районах востока Донбасса и восточного сектора Большого Донбасса. Описано 135 видов различных классов папоротникообразных и голосеменных растений из среднего и верхнего отделов карбона и доказана полная аналогия по флоре каменноугольных отложений востока Донбасса с отложениями западной части бассейна. Уточнена синонимика Несветаевского и Екатерининского угольных пластов, положение известняка, пограничного между горловской и исаевской свитами, а также подтверждено наличие в восточной части Донбасса араукаритовой свиты.
Книга предназначена для палеоботаников и геологов – работников угольной промышленности.
Скачать PDF
Девонская флора Большого Донбасса (1965)
Ищенко Т.А. Девонская флора Большого Донбасса. — Киев: Наукова думка, 1965. – 118 с.
Книга посвящена монографическому описанию остатков растений из средне- и верхнедевонских отложений Большого Донбасса. В ней впервые освещается состав девонской флоры территории Большого Донбасса, производится описание остатков 50 видов девонских растений, освещаются вопросы палеогеографии и климата и дается схема стратиграфического подразделения южнодонецкого девона по палеоботаническим данным. На основании флористических данных обосновывается наличие на юго-западной окраине Донбасса среднедевонских осадков, в составе которых выделяются эйфельские и живетские отложения.
Работа иллюстрирована 30 таблицами с изображениями остатков растений, схемой размещения местонахождений растительных остатков на юге Донбасса, а также схемой фитостратиграфического подразделения южнодонецкого девона.
Книга рассчитана на широкий круг геологов и палеонтологов, изучающих палеозойские отложения, а также геологов-производственников, ведущих поисковые и разведочные работы на нефть, газ и другие полезные ископаемые.
Скачать PDF
Схема размещения местонахождений девонских растений на юго-западной окраине Донецкого бассейна |
понеділок, 9 березня 2015 р.
Кирпич и черепица родного края
Строительство кирпичных и огнеупорных производств в Бахмутском уезде началось с прокладкой первых железных дорог во второй половине XIX века. Интенсивное строительство металлургических и механических заводов, горнопромышленного комплекса вызвало огромный спрос на кирпичи и огнеупоры. Первые огнеупоры привозились из Бельгии и Великобритании. Но Донецкий край оказался очень богатым на залежи всякого рода глин. Этим не могли не воспользоваться местные купцы-промышленники. Практически повсеместно распространилась добыча глины и производства кирпично-черепичной продукции. В одном только Бахмуте можно было насчитать с десяток кирпичных заводов.
вівторок, 3 березня 2015 р.
Михаил Битман. Каменные кладовые Донбасса (Сказы о Земле Донецкой)
Автор: Михаил Битман
Скачать fb2
"За окнами грохочут страшные взрывы и не менее страшные звуки от взлета тяжелой артиллерии. Это Донбасс образца 2014-2015 годов. Сколько еще будет продолжаться эта хреномуть сегодня не скажет никто. Да, собственно, и я не собираюсь возить пустые слова по этому поводу по экрану монитора. Об этом и без меня напишут. Я не хочу знать Донбасс таким, я знаю его другим. Сегодняшних жителей Донбасса характеризует нечто общее – мы разучились говорить «Доброе утро», «Добрый день» или «Добрый вечер». Они почти всегда не добрые и эти слова звучат как издевательство. Но все мы знаем, что все в мире проходит. Пройдет и эта чертова костюмированная зарница. Итак, речь про Донбасс, но не про войну. И пусть сегодня мы зависли между небом и землей. Нашей любимой землей. Вот о ней, о моей родной земле я и хочу сказать свой сказ..."