Террикон закрытой шахты "Кочегарка". Фото известного горловского фотохудожника Владимира Лапшина |
Террикон, терриконик (от лат. terra - земля + греч. konikos - конический) — горный, конической формы отвал пустой породы, на который поднимаются по рельсам груженые вагонетки; на вершине терриконника устанавливается автоматический опрокидыватель, с помощью которого порода высыпается из вагонетки и располагается по откосам терриконика.
Центральная магистраль Горловки - проспект имени В. И. Ленина (ранее Советский проспект, проспект Хрущева). Вдали терриконы и копры шахты «Кочегарка».
Здание "Донбассэнерго" и один из терриконов "Кочегарки"
Шахтный террикон - характерный символ донбасского пейзажа. До 70-х годов XX века террикон "Кочегарки" считался самым красивым и высоким (высотой более 100 метров), и был практически символом города. Сейчас вершину рейтинга по высоте занимает террикон шахты им. Челюскинцев (г. Донецк).
Вид на террикон с опрокидом от парка у АБК, 1956г. |
Празднование дня пионерии в Горловке, 1960-е |
Почти за сто лет работы шахты (с 1867 г. по 1960-е гг.) в отвал отсыпали 5100 тыс.м³ пустой породы, площадью - 14,6 га. В 1960-х введена в эксплуатацию подвесная канатная дорога, транспортирующая породу в отвал за городской чертой, т.к. терриконик на промплощадке шахты достиг гигантских размеров.
Рабочий поселок шахты Кочегарка, апрель 1956 г. Видна ПКД для транспортировки породы. |
Просека в лесопосадке на месте прохождения ПКД. С видом на старый террикон "Кочегарки". |
Вид с породного отвала на город и основной террикон "Кочегарки" |
10 июня 1966 года в г. Димитрове произошла техногенная катастрофа - взрывом террикона был уничтожен жилой поселок, погибли более 60 человек. От старого террикона шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» откололся кусок спекшейся породы общим объемом 33 тысячи кубометров. В первые дни мая в регионе прошли сильные ливневые дожди, они и спровоцировали оползень. Горячие многотонные глыбы и сыпучая масса раскаленной породы сползли на жилой поселок, погребя под собою с десяток домов вместе с людьми. После смещения горных масс в боковой части стометрового террикона образовалась полость, подобная жерлу вулкана. Из-за резкой смены температур, попадания воды произошел выброс горячего пепла, пыли и пара. По рассказам очевидцев, лавина породы снесла людей вместе с их жилищами в радиусе до 240 метров от террикона. Восемь домов погребло оползнем, еще три здания разрушили скатившиеся с террикона пятитонные глыбы.
Любой террикон — это напластования породы, угля, выданного из шахты. Температура в центре породного отвала, особенно конусообразного, превышает 1500 градусов. Терриконы шахт и горнообогатительных фабрик содержат сульфид железа в форме пирита и марказита, который при помощи кислорода из атмосферы окисляется хемолитотрофными бактериями Acidithiobacillus ferrooxidans (syn. Thiobacillus ferrooxidans) с выделением тепла. Из-за этих процессов горная масса терриконов нередко окисляется, разогревается и самовозгорается. В Донбассе горит примерно каждый третий террикон.
Первая подобная авария произошла несколькими годами раньше на шахте № 7 «Трудовская» в Петровском районе Донецка. Тогда, к счастью, обошлось без жертв, жилых домов рядом не было.
После случая в Димитрове были пересмотрены строительные нормативы: производить застройку ближе, чем в 500 метрах от террикона, было запрещено. Верхушки терриконов разравнивали бульдозерами, формируя более плоский отвал. Также начали создаваться организации, которые занимались профилактикой подобных происшествий. Были созданы трестов и управлений по рекультивации, озеленению и тушению породных отвалов.
Классической схемой рекультивации породных отвалов, принятой в проектах ликвидации шахт (разработчики Донгипрошахт, Днепрогипрошахт и другие), является: переформирование конусных отвалов с понижением высоты примерно на треть (до 50 м) и нарезка террас на склонах. Одновременно с переформированием для горящих отвалов ведутся работы по их тушению. Биологический этап рекультивации заключается в посадке на террасах методом "под лопату" саженцев деревьев с последующей подсадкой (до 25% после первого года) и уходом за зелеными насаждениями.
Первым терриконом, которому в целях безопасности снесли верхушку, потому что он был угрозой для города Горловки - стал террикон "Кочегарки". Высота террикона уменьшилась до 80 метров. В 70-тые годы по технологии, которая была принята Министерством угольной промышленности УССР и рекомендована Донецким ботаническим садом, выполнено гашение, переформирование и озеленение террикона шахты «Кочегарка» в г. Горловка.
Источник: "История Горловки в документах и материалах" т.2 |
Май 1973 года. Строительство террас для озеленения террикона горловской ордена Ленина шахты "Кочегарка". Источник |
Хоть на терриконе и не была построена смотровая площадка с беседками и клумбами, вершина террикона все равно привлекает к себе огромное количество людей. С вершины террикона открыется чудесный вид на город. С высоты террикона просматриваются дороги и магистрали Горловки, жилмассивы, поселки и многие крупные промышленные предприятия - образую невероятный индустриальный пейзаж.
Панорамный вид с террикона на Горловский машиностроительный завод. 1940-е гг.
"Горловский машиностроитель" имеет не меньшую историю чем расположенная рядом шахта "Кочегарка". Построенный в 1895 году Франко-Бельгийским акционерным обществом, завод освоил выпуск различного горношахтного оборудования и ремонт импортируемых в страну врубовых машин. В начале 1-й мировой войны завод был продан владельцу Николаевского судостроительного завода немцу Беккеру и стал называться Горловским артиллерийским Беккера и К°. После Великой Октябрьской революции завод коренным образом реконструирован. В 1923 стал выпускать водоотливные насосы, в 1928 с испытательного стенда сошла первая советская врубовая машина, в 1936 организовано серийное производство. В послевоенные годы на заводе были созданы конструкции новых машин для механизации тяжёлых и трудоёмких процессов угледобычи, организован серийный выпуск угольных комбайнов «Донбасс», комбайнов для крутопадающих пластов ККП-1 и врубовых машин ГТК-35, комбайнов «Горняк», «Шахтёр», УКР и др. Сейчас Горловский машиностроительный завод входит в состав компании Corum Group.
Итальянские солдаты на терриконе "Кочегарки" 1941 г.
Italiani in Russia L'osservatorio di Gorlowka Gennaio 1941 |
Ночная панорама завода
На восток открывается вид на крупные химические предприятия города.
На северо-востоке гигант химической промышленности Украины «Концерн Стирол». Крупнейший производитель минеральных удобрений, экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. В сентябре 2010 года «Концерн СТИРОЛ» вошел в состав холдинга Ostchem.
На горизонте в юго-восточном направлении виднеются терриконы шахты Гаевого и факел коксохимического завода. Шахта Гаевого – одно из старейших предприятий в Калининском районе Горловки. Шахта ведет свою историю с 1897 года от небольшой шахты "Альфред" и коксохимического производства при ней.
На юге вид на исторический центр Горловки. Здесь от конторы Корсуньского рудника начиналась главная улица Конторская, позже переименованная в Интернациональную, от нее расположились улочки старого шахтерского поселка именуемые линиями. Поселок был разбит на 17 линий, на каждой линии от 25 до 40 таких землянок, а место 7-8 и 9-й линий было отведено под базарную площадь, где имелись с десяток лавок (улица Старобазарная, сейчас носит имя партизана Ермачка). Тут же находится Николаевский храм постройки 1905 года. Новая каменная церковь была открыта 22 мая 1905 года, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари, и освящена в честь этого великого святителя и чудотворца, особо любимого и почитаемого на Руси. Это был второй храм, построенный на территории рабочего поселка Горловка (не считая трех уже действовавших храмов близлежащих сел: Государев Байрак, Зайцево и Никитовка).
В 1929 году Николаевский храм был закрыт. По указу властей сняты купола и разобраны притворы. Вплоть до фашистской оккупации 1941 года здание церкви использовалось под лабораторию Донэнерго. Немецкие власти не препятствовали открытию храма и возобновлению богослужений. Тогда же, в 1942-1943 годах, община Свято-Николаевского храма своими силами восстанавливает купола. С этого времени богослужения в храме не прекращались. Но окончательно церковь была отстроена лишь в 1989 году.
Вид на шахтную электроподстанцию и АБК
Перед АБК виден огромный пустырь, на этом месте когда-то находилась шахта. О шахты остались только редкие остатки бетонных конструкций и можно видеть бетонные кубики на месте стволов, там находятся скважины для дегазации шахтных горизонтов.
С этого же ракурса, на запад, виден Дворец культуры шахты "Кочегарка". Дворец построен методом народной стройки в 1927 г. – к 10-летию октябрьской революции. От Дворца культуры начинается проспект Ленина - одна из главных улиц города. Вдоль проспекта проходит старейшая в городе трамвайная линия, связавшая в 1932 году рудники №1 "Кочегарка" и № 5 им.Ленина.
На запад открывается вид на гряду горловских гор - терриконов. Особенно красивых в свете заходящего солнца.
На северо-запад от террикона расположена жд станция Горловка. Основанная 1867 году при строительстве Курско-Харьковско-Азовской железной дороги как станция Корсунь (позднее станции и поселку при ней присвоено имя горного инженера Петра Горлова), станция Горловка во все времена была погрузочным и транзитным пунктом первостепенной важности.
Северная горловина станции
Виртуальный тур по террикону шахты "Кочегарка" на сайте проекта "Горловка 360"
http://gorlovka360.dn.ua/vrtour/terrikon/kochegarka/kochegarka_tour.html
http://gorlovka360.dn.ua/vrtour/terrikon/kochegarka/kochegarka_tour.html
Посты про шахту "Кочегарка" и ее предшественницу Корсуньскую копь: