Правый берег реки Северский Донец между с. Богородичное и с. Татьяновка образует цепь холмов с крутыми склонами и живописными обнажениями писчего мела. Часть этой цепи в окрестностях г. Святогорск получила название «Святые горы». На правом берегу р. Сев. Донец был образован монастырь, место строительства которого было определено особенностями геологического строения территории. В этих местах отложения турон-коньяка, представленные толщей писчего мела, образуют скалообразные обнажения прямо на берегу реки. Мощность меловой толщи здесь достигает более 100 м, в ней встречаются пустоты карстового происхождения. Толща представлена белым, а также желтоватым, местами ожелезнённым писчим мелом с подчинёнными прослоями мелоподобного мергеля.
Если верить церковным преданиям,первые монахи на меловых утесах поселились в XIV или XV веках. До начала строительства первых наземных храмов в 17 веке, весь монастырь был сосредоточен в пещерах, внутри меловой скалы. Предположительно, там же находился главный Успенский храм, утерянный впоследствии в результате обвала.
Во времена правления Екатерины II обитель была упразднена, однако даже к опустевшей обители в ее праздничные престольные дни стекались многотысячные толпы народа. Рассвет обители связан с ее возобновлением в 1844 году. За 70 лет существования - с 1844 по 1914 год обитель стала одним из крупнейших монастырей Российской Империи, вследствие чего, еще до революции по ходатайству паломников, а также запорожского и донского казачества, неоднократно поднимался вопрос о присвоении Святогорской пустыни статуса Лавры. Однако печальные события русской истории воспрепятствовали этому. Начиная с 1917 года, монастырь неоднократно претерпевал разграбление, поругание и осквернение святынь, избиение и убийства братии. В 1922 году монастырь был повторно закрыт. В нем был устроен дом отдыха для трудящихся Донбасса. Пещеры и пещерные храмы также испытали на себе разорительную руку новой власти. В подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских было устроено овощехранилище, просуществовавшее до 1986 года, а в храме преподобного Алексия, человека Божия, в 30-х годах власти открыли музей антирелигиозной пропаганды, бесследно исчезнувший в годы Великой Отечественной войны.
В 1992 году Святогорская обитель вновь была открыта. Свято-Успенская Святогорская лавра теперь является значительным духовным центром восточной Украины и юга России.
Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», Святые Горы, начало XX века |
«Меловая скала». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», Святые Горы, начало XX века |
В двух километрах к западу от Святогорской Лавры, недалеко от берега Северского Донца, сохранился пещерный комплекс монашеского скита. Святогорский скит св. Арсения (Святое место) располагался в живописной лощине, окруженный с трех сторон горами на правом берегу Донца. Скрытый от мирской суеты, скит был местом обитания монахов, ведущих полностью уединенный образ жизни. Церковь св. Арсения и кельи были заложены здесь архимандритом Арсением. Закончено строительство скита при настоятельстве о. Германа. Кроме церкви, в ските были построены три дома келий и трапезная. Здесь же была небольшая библиотека с фондом в 470 экземпляров изданий духовного содержания. Перед входом в скит была устроена ограда со Святыми воротами и часовня, где производилась запись на совершение молитвы скитскими монахами. Количество монахов, проживающих в скиту, было в пределах 15-20 человек.
Сюда, обычно 14 августа (старый стиль), совершался крестный ход на лодках по Донцу.
Сам скит открывался для посетителей четыре раза в год.
Пещерные сооружения в меловой горе Скита ископаны были уже в XIX в. после поселения здесь монахов. Однако, это не означает, что Святое место использовалось только с устройством скита. Как утверждает Е.Марков:"Скит построен на том самом месте, где, по преданию, еще в древности спасались Святогорские отшельники, от которых оно, вероятно, и унаследовало свое название "Святое место". Вместе с тем, скит оказался на месте какого-то неведомого древнего городища, земельные валы которого отчасти окружают его и теперь. Было ли это старинное сторожевое укрепление, какой-нибудь "стоялый острожек", оберегавший татарский перелаз через Донец в дни Ивана Грозного или Бориса Годунова, а, может быть, это еще уцелевший остаток гораздо более седой древности, сохранивший в своем имени память о каком-нибудь языческом святилище, почти всегда скрывавших в лесах и на горах, на берегу больших рек... Все тут безмолвно и неподвижно, как в могиле, словно все живущее давно вымерло в нем". И то, и другое предположения Е.Маркова подтверждаются как письменными источниками, так и археологическими исследованиями, проведенными заповедником.
Археологические исследования 1994 г. в Святом месте подтвердили наличие здесь келий отшельников более раннего периода., нежели XIX в.
Что же касается упомянутого Е.Марковым городища, то, действительно, оно относится ко временам средневековья, вероятно, VII-X вв. и использовалось как городище-убежище в период нападения врагов. Более глубокое исследование этого интересного места еще предстоит.
После закрытия монастыря, естественно, пришел в запустение и скит св.Арсения. В период Великой Отечественной войны этот комплекс памятников архитектуры был окончательно разрушен и больше не восстанавливался.
В.Н. Дедов Святые горы: От забвения к возрождению. 1995
Открытка XIX века |
«Скит проповедника Арсения. Святое место». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», Святые Горы, начало XX века |
Другое название этого места, известное среди туристов - "Дальние пещеры" . По сравнению с пещерным комплексом самой Лавры, эти пещеры короче по протяженности подземного хода и количеству ответвлений. Основной "ход" имеет около сорока метров в длину и заканчивается комнатой с алтарем.
Все убранство келий вырублено из мела.
После разрушения скита место не используется монахами. Но популярно для посещения туристами. За годы стены полностью исписаны желающими увековечить свое имя.
Большинство коридоров заканчиваются завалами. Истинная протяженность пещер неизвестна.
В большом молитвенном зале паломниками устроенно небольшое святилище.