Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

пʼятниця, 12 вересня 2014 р.

Месторождение "Зеленая Могила" с. Елисеевка. Западное Приазовье

Елисеевское месторождение пегматитов


Елисеевское рудное поле принадлежит западному металлогеническому району Приазовской металлогенической области. Оно расположено в пределах Салтичанской куполообразной структуры в бассейне реки Чокрак и состоит из месторождений Зеленая Могила, Балка Большого Лагеря и др. Размещение их приурочено к древнему Чокракскому разлому северо-западного простирания.

Жили пегматитов имеют мощность от 3-5 до 70-90 м и прослеживаются по простиранию до 400-500 м. Местами они несут акцессорные редкоземельную и редкометаллическую минерализацию, представленную колумбитом, танталитом, цирконом, бериллом, монацитом, вольфрамитом. В карьере четыре крутопадающих пегматитовых жилы секут амфибол-биотитовые и биотитовые гнейсы, мигматиты, диориты и гранодиориты. В пегматитовых жилах наблюдается слабо выраженная зональность (от 2 до 5 зон). В районе месторождения зафиксировано более 150 разновидностей пород и минералов. Объект характеризует минералогию и петрографию пегматитовых жил палеопротерозоя Приазовского мегаблока Украинского щита.


Отработанный карьер возле с. Елисеевка состоит из нескольких котлованов, два из которых заполнены водой и разделены скальной перемычкой  и нескольких сухих и заболоченных котловин-траншей разной глубины и длины.

Вид на реку Чокрак и выработанная карьером "Зеленая могила"

 Река Чокрак на окраине села у месторождения

 Приазовская степь возле Зеленой могилы

Следы геологоразведки

Среди месторождений пегматитов Приазовского кристаллического массива Елисеевское величественно обнажается в стенах бездействующего карьера. Это уникальный геологический музей под открытым небом. Пегматиты обнажены на глубину до 30 метров и в забое карьера затоплены грунтовой водой.

Месторождение в довоенное время разрабатывалось Славянским фарфоро-фаянсовым заводом. Наряду с пегматитом здесь добывалась и слюда мусковит, как диэлектрик, для нужд электротехнической промышленности, составляющая от 1 до 2% от добываемого пегматита.

Темноцветные минералы легко отделялись при добыче слюды. Большой интерес представляют редкоземельные и радиоактивные минералы, описанные в журнале "Проблемы советской геологии" еще в 1936 году - колумбит, ганит, ортит, монацит, гранаты и др.

 В 1938 году в старых отвалах и действующих горных выработках на жилах пегматита в районе с. Елисеевка было добыто 3000 кг колумбита и танталита. Подавляющая масса этого минерала извлечена из пегматитов "Зеленой Могилы".

Хорошо образованные кристаллы колумбита встречаются редко. В 1940 году был найден уникальный кристалл колумбита (во время войны кристалл хранившийся на месторождении был утерян) размером 14,5 х 8,5 х 8см весом 5,325 кг. По составу этот кристалл отвечает ферроколумбиту, но отличался повышенным содержанием титана и урана.

Колумбит. Зеленая Могила, м-ние, Елисеевка с., Приазовье, Украина. 10х9 см. Образец: И.В. Пеков. Фото: А.А. Евсеев. http://geo.web.ru
Ферроколумбит = Колумбит-(Fe). Елисеевка с., Приазовье, Украина. Образец: ФМ (№37653, Бирин А.В., 1938). Фото: © А.А. Евсеев. http://geo.web.ru
Крупное зерно ганита в мусковитовой оторочке из пегматитовой жилы. Образец №1143/1 (Национальный естественно-научный музей НАН Украины) Автор фото: © West http://www.webmineral.ru
Ганит. Елисеевка, Приазовье, Украина. Зерно с коронитовой оторочкой мусковита. ~10х12 см. Образец: ФМ (Шталь Н.В., Союзредметразв., 1939). Фото  © А.А. Евсеев. http://geo.web.ru

Подробнее о редких минералах Зеленой могилы можно прочитать в издании - Юрк Ю.Ю. Редкие минералы пегматитов Приазовья. Изд-во АН Украинской ССР, Киев, 1956 г.

Аналогичным, но значительно большим по запасам пегматитов и слюды мусковита являлось отработанное месторождение близ с. Андреевки на правом берегу р. Кильтичии. Месторождение называлось "Зеленые Могилы", в честь одноименного кургана на его месте. После того как месторождение было отработано, перешли на разработки у села Елисеевка, видимо туда же переместился и топоним Зеленая Могила.

Пегматитовый карьер у с. Елисеевки представляет большой познавательный и минералогический интерес и отмечен как геологический памятник природы в Приазовье.

Пегматит (письменный гранит) Зеленая Могила с.Елисеевка

Слюды Елисеевского месторождения. Экспозиция Бердянского краеведческого музея
7 - Мусковит в кварце; 8 - Слюда флогопит; 9 - Слюда биотит в граните


Затопленный котлован карьера

Скальный останец в одном из сухих котлованов. Стенка блестит на солнце от включений слюды.

В самом дальнем котловане, в стенке карьера, расположена небольшая штольня. Видимо было выбрано редкометалльное тело.

 В стенке штольни проходит жила наполненная зернами граната-альмандина

Пачки слюды с включениями граната

Жила полевого шпата

Кварцевые жилы со слюдой биотитом

Пегматитовая жила в карьере, называемая местными "Елисеевская анаконда"

Панорама 180º двух затопленных котлованов

Отработанный карьер возле с. Елисеевка одно из наиболее живописных мест Приазовья, где стоит обязательно побывать.

Источники:
1. Геологiчнi пам'ятки України. Geological landmarks of Ukraine. (Геологические памятники Украины. Том 2 (Винницкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Черкаская области))
2. Юрк Ю.Ю. Редкие минералы пегматитов Приазовья. Изд-во АН Украинской ССР, Киев, 1956 г.
3. Материалы сайта Минералы и месторождения России и стран ближнего зарубежья http://webmineral.ru/
4. Материалы сайта "Все о геологии"  http://geo.web.ru