Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 17 липня 2014 р.

Горшков В.П., Грищенко А.В. Соль земли Донецкой (1992)


Предлагаемые читателю две части книги "Соль земли Донецкой" — это краткий исторический путь развития соледобычи в нашем регионе.

вівторок, 8 липня 2014 р.

Юрк Ю.Ю. Редкие минералы пегматитов Приазовья (1956)


Юрк Ю.Ю. Редкие минералы пегматитов Приазовья / Ю.Ю. Юрк. — Киев: Изд. АН УССР, 1956. – 68 с.

Приазовский район Украинского кристаллического щита вызывает большой интерес не только разнообразием магматических (ультраосновных, основных, кислых и щелочных) пород различного возраста, но также морфологией, строением и минералогическим составом пегматитовых пород, получивших здесь большое развитие, особенно в западной части Приазовья.

Пегматитовые образования Приазовья, имеющие форму жильных, линзовидных, сложных жильных и гнездообразных тел, генетически связаны с различными по характеру и возрасту интрузиями гранитоидов. В этом районе намечается четыре крупных цикла гранитных интрузий, с которыми генетически связаны различные пегматитовые производные.

С первыми наиболее древними кислыми интрузиями связано образование гранодиоритов, плагиогранитов и широкого поля смешанных — мигматитовых пород гранодиоритового состава. Эти породы распространены главным образом в западной части Приазовья, в нижнем течении р. Берды и в бассейне pp. Кильтичии и Обиточной. Они не дали крупных пегматитовых тел или же их пегматитовые тела, как наиболее древние, не сохранились, вследствие денудации их. В связи с этими гранитоидами встречаются маломощные аплитовые и пегматитовые жилы гранитного состава, в которых плагиоклаз доминирует над микроклином. Акцессорная минерализация этих пегматитов бедна и в дальнейшем мы не будем на них останавливаться.

Второй цикл гранитных интрузий представлен серыми и буровато-серыми крупнопорфировидными и среднезернистыми микроклин-плагиоклазовыми биотитовыми гранитами и их дериватами — розовыми аплитоидными и пегматоидными гранитами. Массивы этих интрузий также распространены преимущественно в западной части Приазовья, но они встречаются в среднем и восточном Приазовье. С этим циклом гранитных интрузий связаны наиболее крупные пегматитовые месторождения, представленные мощными пегматитовыми телами и богатые минералогическим составом. Распространены эти пегматиты, главным образом, в западной части Приазовья.

Скачать PDF
Источник: Геологический портал GeoKniga

Минералогия Приазовья (1981)


Лазаренко Е.К., Лавриненко Л.Ф., Бучинская Н.И. и др. Минералогия Приазовья. — Киев: Наукова думка, 1981. – 432 с.

Монография является продолжением серии по региональной минералогии Украины. В ней, как и в предыдущих изданиях («Минералогия Донецкого бассейна», «Минералогия Криворожского бассейна» и др.), приводится описание минеральных комплексов, развитых в Приазовье дается детальная их химико-минералогическая характеристика, определяются их происхождение и практическое значение для промышленности и сельского хозяйства. Большое внимание уделяется систематической минералогии, генезису и парагенезису минералов и минеральных ассоциаций.

Территория Приазовья давно привлекает внимание исследователей своеобразием развитых здесь геологических комплексов и разнообразием полезных ископаемых. Представляя собой крайнюю юго-восточную часть Украинского щита, ограниченную разломами, Приазовье характеризуется породами и полезными ископаемыми, которые встречаются и на остальной территории щита, но в то же время имеют свойственную только им минерализацию.

В Приазовье известны магматогенные, метаморфогенные, гипергенные и седиментогенные минеральные комплексы, с которыми связан широкий набор полезных ископаемых.

К магматогенным породам приурочены месторождения и проявлении меди, редких и рассеянных элементов, апатита, флюорита, керамического сырья. Метаморфогенные породы богаты железной рудой, графитом, асбестом, высокоглиноземистым сырьем. Гипергенные комплексы дают полезные ископаемые коры выветривания — железные руды, каолины, вермикулит. Известны россыпные месторождения (морские, аллювиальные, современные) минералов титана, редких и рассеянных элементов и пр., связанные с седиментогенными комплексами.

Одни из известных месторождения полезных ископаемых уже давно эксплуатируются, другие находятся в состоянии разведки и изучении. Большой интерес представляют метаморфогенные железные руды, как высококачественное легкообогатимое сырье для черной металлургии. Кроме известных месторождений и рудопроявлений в регионе установлено большое количество магнитных аномалий, которые будут изучаться в последующие годы и обусловлены, по-видимому, проявлениями железисто-кремнисто-сланцевой формации, не выходящими на поверхность Земли. Поисково-разведочные работы, проведенные в последние годы трестом «Артемгеология» и Приазовской экспедицией, позволяют рассматривать Приазовье как новую железорудную провинцию, которая может стать сырьевой базой для черной металлургии юга СССР. Имеется ряд графитовых месторождений, которые недостаточно изучены и в настоящее время не эксплуатируются.

Некоторые месторождения не разрабатываются из-за отсутствии технологии их переработки или полезные ископаемые извлекаются только частично. Минералогические исследования должны помочь разработать технологию добычи новых полезных ископаемых и усовершенствовать технологию комплексного извлечении полезных компонентов. Это относится к нефелиновым сиенитам и карбонатитам, представляющим интерес для различных отраслей промышленности.