четвер, 26 червня 2014 р.
середа, 25 червня 2014 р.
Террикон шахты "Фомиха" г. Дзержинск
Мітки:
2013,
360° панорама,
вугілля,
Торецьк
Місцезнаходження:
Дзержинск, Донецкая область, Украина
Шахта "Торецкая" ГП "Дзержинскуголь"
Мітки:
2013,
360° панорама,
вугілля,
Торецьк
Місцезнаходження:
Крымское, Донецкая область, Украина
вівторок, 24 червня 2014 р.
Гидрогеология СССР. Том VI. Донбасс (1971)
Главный редактор монографии А.В. Сидоренко. Редакционная коллегия VI тома: Ф.А. Белов, И.А Месяц, Г.П. Панасенко, З.С. Попов, И.П. Соляков, А.А. Фаловский, Д.И. Щеголев.
В настоящей работе обобщены обширные материалы по подземным и шахтным водам территории Большого Донбасса. В томе дается детальная характеристика водоносных горизонтов и описываются условия формирования и режима подземных вод. Кроме того здесь рассматриваются минеральные воды состояние загрязненности поверхностных подземных вод бассейна предлагаются мероприятия по сбросу промышленно канализационных стоков и дается гидрогеологическое районирование.
Большое внимание отведено вопросам шахтной гидрогеологии 1) зависимости степени обводненности горных выработок от различных естественных факторов и горнотехнических условий разработки 2) гидрогеологическим устовиям вскрытия и разработки углей и дргих полезных ископаемые на различных районах и в разных районах бассейна 3) химическому составу шахтных вод 4) гидрогеочогическим условиям откачки затопленных шахт 5) влиянию горных выработок на режим подземных вод и работу водозаборов.
Особую часть работы составляет характеристика инженерно геологических условий территории Большого Донбасса которые рассматриваются в аспектах наземного (промышленно гражданского, гидротехнического и подземного (шахтного) строительства).
Скачать PDF
Минералогия Донецкого бассейна (1975)
В предлагаемой работе впервые рассматривается минералогия всех комплексов, слагающих территорию Донецкого бассейна. Она выполнена в тесном сотрудничестве с коллективами, занимающимися изучением минералогии Донецкого бассейна, прежде всего трестов «Артемгеология» и «Ворошиловградгеология».
Работа состоит из двух частей. В первой части дан обзор геолого-минералогической изученности Донецкого бассейна, изложены особенности его геологического строения, описаны минеральные комплексы, развитые на территории Донецкого бассейна. В отдельные главы выделены материалы, посвященные угленосности, металлогенической характеристике и метеоритам.
Вторая часть книги посвящена систематической минералогии, генезису и парагенезису минералов и минеральных ассоциаций, развитых на территории Донецкого бассейна. Ко второй части прилагается полный список литературы. Именной указатель, указатель минералов горных пород и геологических терминов и указатель географических названий, геологических структур и месторождений помещены в каждой части.
Минералогия Донецкого бассейна. Часть 1. / Е.К. Лазаренко, Б.С. Панов, В.И. Груба; АН УССР, Ин-т геохимии и физики минералов, Укр. минерал. об-во. — Киев: Наукова думка, 1975. – 254 с.
Скачать Минералогия Донецкого бассейна. Часть 1.
Минералогия Донецкого бассейна. Часть 2. / Е.К. Лазаренко, Б.С. Панов, В.И. Павлишин; АН УССР, Ин-т геохимии и физики минералов, Укр. минерал. об-во.— Киев: Наукова думка, 1975. – 502 с.
Скачать Минералогия Донецкого бассейна. Часть 2.
Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн (П.И. Степанов, 1944)
Донбасс относится к числу важнейших угольных бассейнов СССР, к тому же наиболее подробно изученных геологически. В отношении добычи угля он и до настоящего времени стоит на первом месте в Советском Союзе. Поэтому при разработке общего плана многотомного издания «Геология СССР» для Донбасса был отведен отдельный том.
Составление этого тома началось еще в 1932—1933 гг. Окончательно все материалы были подготовлены к 1938 г., но замедление в издании собранного материала вызвало необходимость вновь просмотреть написанное и внести нужные изменения.
Редакция стремилась путем соответствующих дополнений, поправок и примечаний привести текст в такое состояние, чтобы он по возможности характеризовал наши знания по геологии Донбасса на время конца 1939 и начала 1940 г.
За последнее десятилетие геолого-разведочные исследования Донбасса развивались в небывалых размерах. Каждый год приносил новые данные по геологии Донбасса и по познанию его горных богатств. Основные вопросы стратиграфии и тектоники подверглись коренным изменениям. Многие существовавшие ранее представления пришлось изменить в соответствии с новыми фактическими данными; таким образом, выпускаемый VII том «Геологии СССР», «Донецкий бассейн», дает почти исчерпывающую сводку всем знаниям по его геологии и полезным ископаемым до 1940 г. В томе подведены итоги почти пятидесятилетнему периоду детального изучения (1892—1941 гг.) бассейна. Этот период изучения геологии Донбасса был проведен по тем схемам, руководящим идеям и методам исследования, которые были намечены творцом геологии Донбасса — Леонидам Ивановичем Лутугиным.
Основная работа по исследованиям Донбасса была выполнена учениками Л. И. Лутугина.
Ряд вопросов по стратиграфии Донбасса остался все же не разрешенным и ко времени опубликования данного тома. Так, еще не вполне разрешен вопрос о границах между намюрским ярусом и вестфальским отделом. На геологической карте эта граница проведена по известняку F1 (мандрыкинскому), как это было принято при составлении детальной геологической карты Донбасса. Затем нет еще полной договоренности о границе между верхним карбоном (стефанский отдел) и нижнею пермью. В предлагаемом томе и на карте граница между C3 и P1 проведена между араукаритовою толщею и толщею медистых песчаников. Существование красноцветной толщи верхнепермского возраста также не получило еще общего признания, хотя данный индекс и внесен в обозначения геологической карты.
VII том («Донецкий бассейн») представляет коллективный труд многих авторов — участников геологического исследования Донбасса. Фамилии авторов, принимавших участие в составлении тома, указаны в оглавлении.
Большая работа по систематизации материалов проведена А.В. Белоликовым. Значительная доля работы по подготовке была выполнена А.П. Ротаем и Е.О. Погребицким.
П.И. Степанов
Площадь, предназначенная к описанию в VII томе Геологии СССР «Донецкий бассейн», укладывается в следующие границы.
Южная граница в восточной своей половине совпадает с долиною р. Дона от стан. Потемкинской (около крутого поворота р. Дона на север) до впадения в Азовское море. Далее на запад южную границу; составляет берег Азовского моря до г. Мариуполя.
Западная граница на юге начинается у г. Мариуполя, затем идет в северо-западном направлении до вершины р. Гайчул, по этой речке до р. Волчьей, по долине р. Волчьей до г. Павлограда. Далее на севep до долины р. Орель и по Орели до ее вершины.
Северная граница на западе начинается у вершины р. Орель и отсюда идет на восток по прямой линии до г. Старобельска, далее снова по прямой линии до стан. Казанской по р. Дону, по р. Дону и его притоку р. Медведице до стан. Арчадинской.
Восточную границу составляет линия: стан. Арчадинская на севере и стан. Потемкинская на юге, что совпадает с долиною р. Дона, в том его участке, где река течет в направлении с севера на юг.
Очерченная этими границами площадь по административному делению относится к Украинской ССР, Ростовской, Воронежской и Сталинградской областям РСФСР. Граница между УССР и Ростовской областью рассекает описываемую площадь на две почти равные части. Граница эта на юге проходит между г. Мариуполем и г. Таганрогом по водоразделу между рр. Грузской Еланчик и Средний Еланчик. Затем пересекает у сл. Успенской долину р. Крынки и тянется на север до долины р. Миуса, которую и пересекает севернее сл. Голодаевка. Здесь граница круто поворачивает на восток и в направлении с запада на восток в виде ломаной линии тянется к хут. Астахову на р. Крепкой. Восточнее долины р. Крепкой граница резко поворачивает на север, проходит западнее завода Сулин, пересекает между ст. Красная Могила и ст. Гуково Донецкую железную дорогу и снова в виде ломаной линии достигает долины р. Сев. Донца в районе стан. Гундоровской. Далее на север граница идет по р. Сев. Донцу и по бассейну р. Деркул, пересекая Юго-Восточную железную дорогу; в северо-восточном направлении достигает долины р. Дона севернее стан. Казанской.
По сравнению с УССР и Ростовской областью на долю Сталинградской области приходится незначительная часть описываемой площади, расположенная вдоль восточной границы Донецкого бассейна. Еще меньшие участки относятся к Воронежской области (северо-восточная часть площади). В пределах описываемой площади УССР представлена Харьковской, Ворошиловградской, Сталинской и частью Днепропетровской областями.
Очерченная приведенными выше границами площадь по своим размерам значительно меньше той площади, которая выделяется под названием «Большой Донбасс». Площадь Большого Донбасса тянется на западе до долины р. Днепра; на северо-западе и севере — до района г. Чернигова и от Чернигова до линии Курок—Воронеж — стан. Арчадинская; на востоке — до водораздела между р. Доном и Волгою; на юге — до побережья Азовского моря и долины р. Маныча.
Скачать PDF
Западная граница на юге начинается у г. Мариуполя, затем идет в северо-западном направлении до вершины р. Гайчул, по этой речке до р. Волчьей, по долине р. Волчьей до г. Павлограда. Далее на севep до долины р. Орель и по Орели до ее вершины.
Северная граница на западе начинается у вершины р. Орель и отсюда идет на восток по прямой линии до г. Старобельска, далее снова по прямой линии до стан. Казанской по р. Дону, по р. Дону и его притоку р. Медведице до стан. Арчадинской.
Восточную границу составляет линия: стан. Арчадинская на севере и стан. Потемкинская на юге, что совпадает с долиною р. Дона, в том его участке, где река течет в направлении с севера на юг.
Очерченная этими границами площадь по административному делению относится к Украинской ССР, Ростовской, Воронежской и Сталинградской областям РСФСР. Граница между УССР и Ростовской областью рассекает описываемую площадь на две почти равные части. Граница эта на юге проходит между г. Мариуполем и г. Таганрогом по водоразделу между рр. Грузской Еланчик и Средний Еланчик. Затем пересекает у сл. Успенской долину р. Крынки и тянется на север до долины р. Миуса, которую и пересекает севернее сл. Голодаевка. Здесь граница круто поворачивает на восток и в направлении с запада на восток в виде ломаной линии тянется к хут. Астахову на р. Крепкой. Восточнее долины р. Крепкой граница резко поворачивает на север, проходит западнее завода Сулин, пересекает между ст. Красная Могила и ст. Гуково Донецкую железную дорогу и снова в виде ломаной линии достигает долины р. Сев. Донца в районе стан. Гундоровской. Далее на север граница идет по р. Сев. Донцу и по бассейну р. Деркул, пересекая Юго-Восточную железную дорогу; в северо-восточном направлении достигает долины р. Дона севернее стан. Казанской.
По сравнению с УССР и Ростовской областью на долю Сталинградской области приходится незначительная часть описываемой площади, расположенная вдоль восточной границы Донецкого бассейна. Еще меньшие участки относятся к Воронежской области (северо-восточная часть площади). В пределах описываемой площади УССР представлена Харьковской, Ворошиловградской, Сталинской и частью Днепропетровской областями.
Очерченная приведенными выше границами площадь по своим размерам значительно меньше той площади, которая выделяется под названием «Большой Донбасс». Площадь Большого Донбасса тянется на западе до долины р. Днепра; на северо-западе и севере — до района г. Чернигова и от Чернигова до линии Курок—Воронеж — стан. Арчадинская; на востоке — до водораздела между р. Доном и Волгою; на юге — до побережья Азовского моря и долины р. Маныча.
Скачать PDF
Геология СССР. Том 5. Украинская ССР. Молдавская ССР. Часть 1. Геологическое описание платформенной части (1958)
Геология СССР. Том 5. Украинская ССР. Молдавская ССР. Часть 1. Геологическое описание платформенной части // ред. В.А. Ершов, Н.П. Семененко – М.: Гос. научно-техническое изд-во лит. по геологии и охране недр, 1958. - 1000 с.
Украинская ССР и Молдавская ССР располагаются на юге Европейской части СССР и занимают площадь 636,4 тыс. км.кв; из них 33,8 тыс. км.кв относятся к Молдавской ССР. В состав этой обширной территории входят: на западе восточные отроги Карпатских гор, на юге - Крымский полуостров, на востоке - Донецкий кряж. Эти три региона, выделяясь в географическом отношении, отличаются также особенностями геологического строения. Донецкий кряж, кроме того, является особо важным промышленным районом страны. В связи с этим геология и полезные ископаемые Донбасса и Крыма освещены соответственно в VII и VIII томах «Геологии СССР», а геология Советских Карпат выделяется в самостоятельную (II-ю) часть настоящего тома.
Скачать:
Геология СССР. Том 5. Украинская ССР. Молдавская ССР. Часть 1. Геологическое описание платформенной части
Геология СССР. Том 5. Приложение. Украинская ССР, Молдавская ССР. (3 карты)
Источник: Cайт геологии и палеонтологии юрского периода и мезозоя
понеділок, 23 червня 2014 р.
неділя, 22 червня 2014 р.
Проволочная подвесная дорога Углемойки
Закончив писать о подвесной дороге ртутного комбината , вспомнил о еще одном историческом транспортном сооружении - проволочная подвесная дорога от угольного рудника Ауэрбаха до обогатительной фабрики.
Мітки:
вугілля,
Горлівка,
завод,
збагачувальна фабрика,
коксохім,
підвісна канатна дорога,
ЦОФ
Місцезнаходження:
Горловка, Донецкая область, Украина
Подвесная канатная дорога НРК
Ознакомившись с Кочегаровской канатной дорогой хотелось бы обратить внимание на еще одну канатную дорогу в Горловке. Которая тоже, к сожалению, не дожила до настоящего времени - Подвесная канатная дорога Никитовского ртутного комбината.
субота, 21 червня 2014 р.
Никитовский ртутный комбинат (Горный журнал, № 10 1986)
«В декабре 1986 г. исполняется 100 лет со дня основания Никитовского ордена Трудового Красного Знамени ртутного комбината. Комбинат прошел славный трудовой путь, богатый революционными и боевыми традициями. Он внес весомый вклад в развитие цветной металлургии страны.
Никитовский ртутный комбинат — предприятие современной технологии и техники, первенец и флагман ртутной промышленности Советского Союза. Его коллектив с честью выполняет задачи, поставленные XXVII съездом КПСС по увеличению выпуска продукции.
Об опыте работы Никитовского ртутного комбината рассказывается а подборке статей, публикуемых в этом номере журнала».
Аведов А.Л., директор комбината. Никитовскому ордена Трудового Красного Знамени ртутному комбинату — 100 лет // Горный журнал. – 1986. – № 10. – С. 3–6.
Багатаев Р.М., старший геолог шахты, Струна М.Г., начальник ПКО, Тучков П.Н., начальник шахты, Полукеев Л.И., старший инженер геологического отдела комбината. Совершенствование методики рудничной разведки // Горный журнал. – 1986. – № 10. – С. 6–7.
Бушев Л.И., главный инженер комбината, Струна М.Г., начальник ПКО, Тучков П.Н., начальник шахты, Цай В.В., начальник ПТО, Хрюкин Ю.И., главный экономист комбината, Воробьев И.А., заместитель начальника ПКО. Развитие и совершенствование систем разработки на подземных работах // Горный журнал. – 1986. – № 10. – С. 8–11.
Струна М.Г., канд. техн. наук, Тучков П.Н., Багатаев Р.М., Полукеев Л.И., инженеры (Никитовский ртутный комбинат), Шаляпин В.Н., канд. техн. наук (Средазнипроцветмет). Совершенствование технологии повторной отработки руд Никитовского месторождения подземным способом // Горный журнал. – 1986. – № 10. – С. 11–13.
Струна М.Г., канд. техн. наук. Опыт крепления горных выработок // Горный журнал. – 1986. – № 10. – С. 13–14.
пʼятниця, 20 червня 2014 р.
Багатаев Р.М., Роговой В.М. Геологическое изучение и освоение Никитовских ртутных месторождений Донбасса (Украина) (2011)
Багатаев Р.М., Роговой В.М. Геологическое изучение и освоение Никитовских ртутных месторождений Донбасса (Украина). — М.: Научный мир, 2011. – 182 с.
В монографии изложена история открытия и эволюция представлений о геологии ртутных месторождений Никитовского рудного поля (Донбасс, Украина) – от их открытия в 1879 г. и до консервации в 1995 г. Особое внимание уделено материалам последних десятилетий эксплуатации месторождений, полученным авторами при их изучении с поверхности и в подземных горных выработках. Книга может представлять интерес для геологов широкого профиля, преподавателей и студентов, занимающихся структурами рудных полей и месторождений, особенностями локализации и вещественным составом оруденения.
Скачать PDF
четвер, 19 червня 2014 р.
Мельников C.М. Ртуть (1951)
Мельников C.М. Ртуть — М.: Металлургиздат, 1951. – 383 с.
В книге изложены физические и химические свойства ртути и ее соединений. Приведены геологические сведения и методы разработки ртутных месторождений. Даны технология переработки ртутных руд и необходимые справочные материалы для производственных расчетов.
Скачать - Мельников C.М. Ртуть (1951)
Никитовское ртутное месторождение. Часть 10. Металлургический цех
Місцезнаходження:
Горловка, Донецкая область, Украина
субота, 7 червня 2014 р.
Никитовское ртутное месторождение. Часть 9. Карьер "Черная Курганка"
С началом Девятой пятилетки (1971—1975) на Ртутном комбинате продолжала расширятся добыча полезных ископаемых открытым способом. Начал действовать карьер "Полукупол Новый"(1972г). На очереди была сдача в эксплуатацию карьера "Черная Курганка".
Місцезнаходження:
Горловский горсовет, Донецкая область, Украина
пʼятниця, 6 червня 2014 р.
Никитовское ртутное месторождение. Часть 8. Карьер "Полукупол Новый"
Один из пяти карьеров Никитовского ртутного комбината. Отрабатывал участок месторождения в замковой части антиклинали.
Вступил в строй в 1972г. Глубина 90 метров. Часть карьера засыпана отвалом породы.
Місцезнаходження:
Горловка, Донецкая область, Украина
середа, 4 червня 2014 р.
Никитовское ртутное месторождение. Часть 7. Карьер "Железнянка"
До Октябрьской революции Железнянское месторождение киновари разрабатывалось подземным способом - шахта "Железнянка". С приходом советской власти шахта законсервирована в 1924 году. Железнянское месторождение считалось весьма богатым, но в значительной мере было выбрано еще в доисторические времена.
Ртутный комбинат с сентября 1939 года восстанавливает шахту. По плану в IV квартале 1940 года она будет восстановлена и введена эксплуатацию. Шахта "Железнянка" расположена на богатом месторождении ртутной руды. Но работе помешала начавшаяся Великая Отечественная война.
В 1962 году месторождение начинает разрабатывать цех открытых работ - карьер "Железнянка". Эксплуатация прекращена в 1972 году из-за высокого дебита подземных вод, после чего он был затоплен. Глубина карьера достигла 95 метров.
Місцезнаходження:
Горловка, Донецкая область, Украина
вівторок, 3 червня 2014 р.
Никитовское ртутное месторождение. Часть 6. Карьер "Западное Замыкание"
Місцезнаходження:
Горловка, Донецкая область, Украина
понеділок, 2 червня 2014 р.
Никитовское ртутное месторождение. Часть 5. Карьер "Чегарники"
С 1952 г. Ртутный комбинат наряду с подземными работами развивает открытые (цех открытых работ), т.е. перешел на совместную отработку месторождения. Первый карьер — "Чегарники" — вступил в строй в 1952 г.
Мітки:
2011,
2012,
2013,
2014,
360° панорама,
Горлівка,
кар'єр,
кіновар,
мінерал,
підземелля,
ртуть,
штольня
Місцезнаходження:
Горловка, Донецкая область, Украина