Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 24 червня 2014 р.

Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн (П.И. Степанов, 1944)


Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн // ред. П.И. Степанов. – М.–Л.: Комитет по делам геологии при СНК СССР, 1944. – 898 с.

Донбасс относится к числу важнейших угольных бассейнов СССР, к тому же наиболее подробно изученных геологически. В отношении добычи угля он и до настоящего времени стоит на первом месте в Советском Союзе. Поэтому при разработке общего плана многотомного издания «Геология СССР» для Донбасса был отведен отдельный том.

Составление этого тома началось еще в 1932—1933 гг. Окончательно все материалы были подготовлены к 1938 г., но замедление в издании собранного материала вызвало необходимость вновь просмотреть написанное и внести нужные изменения.

Редакция стремилась путем соответствующих дополнений, поправок и примечаний привести текст в такое состояние, чтобы он по возможности характеризовал наши знания по геологии Донбасса на время конца 1939 и начала 1940 г.

За последнее десятилетие геолого-разведочные исследования Донбасса развивались в небывалых размерах. Каждый год приносил новые данные по геологии Донбасса и по познанию его горных богатств. Основные вопросы стратиграфии и тектоники подверглись коренным изменениям. Многие существовавшие ранее представления пришлось изменить в соответствии с новыми фактическими данными; таким образом, выпускаемый VII том «Геологии СССР», «Донецкий бассейн», дает почти исчерпывающую сводку всем знаниям по его геологии и полезным ископаемым до 1940 г. В томе подведены итоги почти пятидесятилетнему периоду детального изучения (1892—1941 гг.) бассейна. Этот период изучения геологии Донбасса был проведен по тем схемам, руководящим идеям и методам исследования, которые были намечены творцом геологии Донбасса — Леонидам Ивановичем Лутугиным.

Основная работа по исследованиям Донбасса была выполнена учениками Л. И. Лутугина.

Ряд вопросов по стратиграфии Донбасса остался все же не разрешенным и ко времени опубликования данного тома. Так, еще не вполне разрешен вопрос о границах между намюрским ярусом и вестфальским отделом. На геологической карте эта граница проведена по известняку F1 (мандрыкинскому), как это было принято при составлении детальной геологической карты Донбасса. Затем нет еще полной договоренности о границе между верхним карбоном (стефанский отдел) и нижнею пермью. В предлагаемом томе и на карте граница между C3 и P1 проведена между араукаритовою толщею и толщею медистых песчаников. Существование красноцветной толщи верхнепермского возраста также не получило еще общего признания, хотя данный индекс и внесен в обозначения геологической карты.

VII том («Донецкий бассейн») представляет коллективный труд многих авторов — участников геологического исследования Донбасса. Фамилии авторов, принимавших участие в составлении тома, указаны в оглавлении.

Большая работа по систематизации материалов проведена А.В. Белоликовым. Значительная доля работы по подготовке была выполнена А.П. Ротаем и Е.О. Погребицким.

П.И. Степанов

Площадь, предназначенная к описанию в VII томе Геологии СССР «Донецкий бассейн», укладывается в следующие границы.

Южная граница в восточной своей половине совпадает с долиною р. Дона от стан. Потемкинской (около крутого поворота р. Дона на север) до впадения в Азовское море. Далее на запад южную границу; составляет берег Азовского моря до г. Мариуполя.

Западная граница на юге начинается у г. Мариуполя, затем идет в северо-западном направлении до вершины р. Гайчул, по этой речке до р. Волчьей, по долине р. Волчьей до г. Павлограда. Далее на севep до долины р. Орель и по Орели до ее вершины.

Северная граница на западе начинается у вершины р. Орель и отсюда идет на восток по прямой линии до г. Старобельска, далее снова по прямой линии до стан. Казанской по р. Дону, по р. Дону и его притоку р. Медведице до стан. Арчадинской.

Восточную границу составляет линия: стан. Арчадинская на севере и стан. Потемкинская на юге, что совпадает с долиною р. Дона, в том его участке, где река течет в направлении с севера на юг.

Очерченная этими границами площадь по административному делению относится к Украинской ССР, Ростовской, Воронежской и Сталинградской областям РСФСР. Граница между УССР и Ростовской областью рассекает описываемую площадь на две почти равные части. Граница эта на юге проходит между г. Мариуполем и г. Таганрогом по водоразделу между рр. Грузской Еланчик и Средний Еланчик. Затем пересекает у сл. Успенской долину р. Крынки и тянется на север до долины р. Миуса, которую и пересекает севернее сл. Голодаевка. Здесь граница круто поворачивает на восток и в направлении с запада на восток в виде ломаной линии тянется к хут. Астахову на р. Крепкой. Восточнее долины р. Крепкой граница резко поворачивает на север, проходит западнее завода Сулин, пересекает между ст. Красная Могила и ст. Гуково Донецкую железную дорогу и снова в виде ломаной линии достигает долины р. Сев. Донца в районе стан. Гундоровской. Далее на север граница идет по р. Сев. Донцу и по бассейну р. Деркул, пересекая Юго-Восточную железную дорогу; в северо-восточном направлении достигает долины р. Дона севернее стан. Казанской.

По сравнению с УССР и Ростовской областью на долю Сталинградской области приходится незначительная часть описываемой площади, расположенная вдоль восточной границы Донецкого бассейна. Еще меньшие участки относятся к Воронежской области (северо-восточная часть площади). В пределах описываемой площади УССР представлена Харьковской, Ворошиловградской, Сталинской и частью Днепропетровской областями.

Очерченная приведенными выше границами площадь по своим размерам значительно меньше той площади, которая выделяется под названием «Большой Донбасс». Площадь Большого Донбасса тянется на западе до долины р. Днепра; на северо-западе и севере — до района г. Чернигова и от Чернигова до линии Курок—Воронеж — стан. Арчадинская; на востоке — до водораздела между р. Доном и Волгою; на юге — до побережья Азовского моря и долины р. Маныча.

Скачать PDF