Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

четвер, 29 травня 2014 р.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 4. Шахта 2-бис

Копробункер "Новый" и эстакада ПКД. Начало 1970-х

Шахта 2-бис входила в состав Никитовского ртутного комбината и специализировалась на добыче сырья для производства ртути – киновари. Системы разработки на шахте — этажно-принудительное обрушение и этажно-камерная. Месторождение вскрыто двумя основными стволами: "2-бис" (глубина 490м), "Новый" (520 м) и вентиляционными (центральный и фланговые).
Добыча прекращена в начале 1990-х.  В настоящее время шахта работает в режиме водоотлива.

понеділок, 19 травня 2014 р.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 3. Никитовский ордена Трудового Красного Знамени ртутный комбинат

Комбинат стратегического металла в СССР (1921-1991)

Мозаика на административно-бытовом корпусе Никитовского ртутного комбината
Мозаика на административном здании "ООО Никитртуть"
Памятный значок в честь 100-летия предприятия, 1985г.
Никитовский ртутный комбинат - крупнейшее предприятие цветной металлургии СССР на базе Никитовского месторождения ртути. В 1960-х годах отечественная ртутная промышленность, в основном «Никитовский ртутный комбинат», полностью удовлетворяли потребности СССР в чистой ртути, при этом экспортировали ее в Великобританию, Францию, ФРГ, Швейцарию, Голландию, Японию. «Никитовский ртутный комбинат» опередил США по производству ртути. В 1980-е годы в составе Никитовского ртутного комбината был рудник, металлургическое производство, вспомогательные цеха, карьеры по добыче ртутных руд. Здесь впервые в мире разработана и внедрена новая технология получения ртути высокой чистоты с полной механизацией всех процессов и выжигание ртутной руды в печах кипящего слоя.

середа, 14 травня 2014 р.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 2. "Ртутное дело А. Ауэрбахъ и К°"

Ртутное производство в Российской империи (1885 - 1917)

Иллюстрация из справочника "По Екатерининской железной дороге. Выпуск второй". 1912 г.
В 1879 году на станцию Никитовка приехал горный инженер Аркадий Васильевич Миненков. Он занимался разведкой месторождений каменного угля для Общества Южнорусской Каменноугольной Промышленности. В районе станции он нашел вкрапленную в каменные стены заборов красную киноварь. Осведомившись, откуда взят этот камень, он нашел место, где были заметны следы древних разработок. Так в 1880 году на надельной земле крестьян села Зайцево в урочище «Дробные камни» были открыты залежи киновари. Вскоре, а точнее с 1 сентября 1882 года по 1 января 1894 года Миненков арендовал у крестьян села Зайцево участок земли, на которых были обнаружены месторождения киновари, для ее добычи и строительства завода.

К добыче открытой руды Миненков не смог приступить, так как не имел средств. А компаньоны, которых он пригласил к организации добычи руды, отнеслись к Миненкову с недоверием, и отказались давать средства. Миненков пригласил в компаньоны профессора Петербургского горного института А. Ауэрбаха, имевшего капитал. В январе 1885 года Ауэрбах приехал в Никитовку, лично осмотрел месторождение ртутной руды и убедился, что оно заслуживает внимания, заключил с крестьянами села Зайцево договор на право разработки в их землях ртутных руд, предложил Миненкову продолжать разведку открытого им месторождения. Ауэрбах вместе с Миненковым отправился в Идрию, входившую тогда в состав Австрии, и в Альмаден (Испания) для ознакомления с ртутным производством. В считанные недели они составили проект. В том же, 1885 году, для устройства рудника по добыче ртутной руды Ауэрбах организует фирму «Товарищество ртутного производства А. Ауэрбах и К°», куда вошел еще ряд участников.

Осенью 1885 года была построена капитальная шахта «София», по которой отливалась вода из рудника и производился главный подъем руд. В 1886 году были построен завод для возгонки ртути и дома для рабочих и служащих. 14 декабря 1886 года началось производство ртути. Сначала завод был маленьким, соответствовал потреблению ртути в России, вырабатывал около 4000 пудов ртути в год. Но на ртуть был большой опрос на мировом рынке. Поэтому летом 1887 года завод был значительно расширен, производство ртути увеличилось.

вівторок, 13 травня 2014 р.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 1. Геология рудного поля

Никитовское ртутно-сурьмяное месторождение

Киноварь. Никитовка, Донбасс, Украина. Образец: ФМ. Фото: © А.А. Евсеев.
Киноварь. Двойниковые кристаллы киновари на кварце. Никитовка, Донбасс, Украина. Ширина поля зрения 2 см. Тушь, перо, ватман, 18х28 см. Совместная работа © В. Слётова и В. Макаренко.
Киноварь (др.-греч. κιννάβαρι, лат. cinnabari), — HgS — минерал, сульфид ртути (II). Самый распространённый ртутный минерал. Имеет алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. Греческое название киновари, употребляемое ещё Теофрастом, по одной из версий происходит от др.-перс. zinjifrah, вероятно, означавшем «драконья кровь».
Киноварь - это важнейшая руда для извлечения ртути.

 Никитовское рудное поле сложилась к западу oт одноименной станции вдоль Главной (Горловской) антиклинали по линии глубинного разлома, так называемой Секущей, в карбоновых и девонских породах в результате выхода по трещинам к поверхности земной коры горячих (термальных) растворов с компонентами ртути, сурьмы, даже золота и других металлов. По пути растворы заполняли рыхлые породы известняков, песчаников, прослоек угля и т. п. и постепенно накапливали таким способом полезные ископаемые в виде линз, жил, пластообразных залежей.

 В состав Никитовского рудного поля входят несколько месторождений ртути, которые разрабатывались карьерным способом. Центральная часть рудного поля вскрыта шахтными стволами до глубины 600 метров. В состав комбината входил также металлургический завод, расположенный в северо-западной части рудного поля. Всего на этом рудном поле было добыто более 30000 т ртути.