Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 29 травня 2014 р.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 4. Шахта 2-бис

Копробункер "Новый" и эстакада ПКД. Начало 1970-х

Шахта 2-бис входила в состав Никитовского ртутного комбината и специализировалась на добыче сырья для производства ртути – киновари. Системы разработки на шахте — этажно-принудительное обрушение и этажно-камерная. Месторождение вскрыто двумя основными стволами: "2-бис" (глубина 490м), "Новый" (520 м) и вентиляционными (центральный и фланговые).
Добыча прекращена в начале 1990-х.  В настоящее время шахта работает в режиме водоотлива.

"До 30-х годов разработка ртутных руд шахтным способом велась по аналогии с угольной добычей потолкоуступной системой. Впоследствии были опробованы и другие варианты. В 60-е годы освоили оригинальный способ этажного и подэтажного обрушения. Он и закрепился в седьмом-восьмом десятилетиях двадцатого века. При этом в комплексе использовались самоходные погрузочно-доставочные машины. Блоки высотой в 60 метров делили на два подэтажа по 30 метров и отрабатывали сначала верхний, а затем и нижний.
В процессе выемки руд производилось крепление различными материалами. Постепенно отказывались от деревянной крепи как недолговечной и пожароопасной. Не прижились бетонная и железобетонная как трудоемкие и разрушающиеся при взрывных работах и выпуске руды. Предпочтение стали отдавать металлическим стойкам из двутавровых балок с установкой металлических верхняков и возможностью переноса креплений при повторном использовании."
П.И. Жеребецкий. "Горловка". 2001г.
Штрек в ртутной шахте
Описание работы шахты из газеты "Комсомольская правда" 1968г.
"В настоящее время при подземной разработке успешно внедрены система этажного принудительного обрушения с использованием самоходных погрузочно-доставочных машин типа ЛК-1, различные варианты систем с одностадийной выемкой, этажно-камерные системы. Усовершенствованы схемы подсечки блоков и образования отрезных щелей при помощи глубоких скважин, пробуренных станками НКР-100. Взрывание всех скважин осуществляют за один прием, а работы ведут без присутствия людей в очистном пространстве из прилегающих выработок. Внедряют также системы разработки с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями."
Журнал "Цветная металлургия" №10, 1986г.
Административно-бытовой корпус шахты 2-БИС
1981 г.
Фото с обложки Горного журнала 10.10.1986г.

Схема вскрытия Никитовского ртутного месторождения

Копер ствола 2-бис
Шахта № 2-бис с производственной мощностью 500 000 тонн руды в год, введена в эксплуатацию в августе 1939 года. Максимальная глубина разработки - 510 м. Назначение ствола - грузо-людской.  Диаметр - 5м. Крепление - бетон, кирпич.


Копробункер ствола "Новый"
"Производственные операции по техническому перевооружению комбината осуществляли тресты «Горловскхимстрой» и «Артемшахтострой». Первым из вновь построенных объектов была шахта «Новая», вступившая в строй в 1966 году. Стволом шахты месторождение было вскрыто на глубину 450 метров. На нижнем горизонте сооружена установка для первичного дробления руды. В горном комплексе по-новому решены надшахтные сооружения, которые включают башенный копер с многоканатными подъемными машинами, отделение двухстадийного дробления и бункер для руды, вентиляционные стволы. Доставка дробленной руды в металлургический цех производится по подвесной канатной дороге. Шахта 2-бис превратилась в мощное индустриальное предприятие с передовой отечественной техникой и технологией. Улучшились условия труда горняков. Внедрялись новые способы проходки восстающих с помощью глубоких скважин и проходческих комплексов, новые виды крепления очистных и подготовительных выработок, высокопроизводительные системы разработки, этажного и подэтажного принудительного обрушения с двухстадийной и одностадийной выемкой полезных ископаемых. Большое внимание уделялось совершенствованию систем разработки, связанных с повторной отработкой месторождения. Внедрялись скреперные лебедки большой мощности, вибродоставочные механизмы и другое оборудование."
Газета "За ртуть" , 1985 г.
Подвесная канатная дорога. Кадр из  документального фильма "Крутое падение" 1990г.


Отсюда выезжали вагонетки с рудой

Погрузочный бункер

"Законсервированная" клеть

Канаты подъемной машины

Главный вентиляционный ствол
Ствол пройден до отметки 450м. Диаметр ствола - 5 м. Крепление - бетон.
Ствол предназначен для нагнетания воздуха в шахтные выработки.

Ствол "Новозаводской"
В 1989 году завершалось строительство шахты «Новозаводская». Но в связи с экономико-политическим кризисом ствол не пущен в эксплуатацию. Предназначался для выхода людей на поверхность. Диаметр ствола - 5м. Крепление - бетон.
В 2011 году неизвестными лицами похищен шахтный копер и порезан на металл.
Фото Gorlovchanin. 2009 г.
Вид на Новозаводской ствол с руин металлургического цеха. 2009 г.
Западная вентиляционная скважина

Восточный вентиляционный ствол

Находится у въезда в карьер "Чегарники". Сейчас представляет собой руины вентилятора и закрытый бетонным перекрытием шахтный ствол.

С 2011-го по 2014-й год шахтный ствол стоял открытым.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 1. Геология рудного поля
Никитовское ртутное месторождение. Часть 2. "Ртутное дело А. Ауэрбахъ и К°"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 3. Никитовский ордена Трудового Красного Знамени ртутный комбинат
Никитовское ртутное месторождение. Часть 4. Шахта 2-бис
Никитовское ртутное месторождение. Часть 5. Карьер "Чегарники"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 6. Карьер "Западное Замыкание"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 7. Карьер "Железнянка"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 8. Карьер "Полукупол Новый"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 9. Карьер "Черная Курганка"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 10. Металлургический цех