Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

середа, 14 травня 2014 р.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 2. "Ртутное дело А. Ауэрбахъ и К°"

Ртутное производство в Российской империи (1885 - 1917)

Иллюстрация из справочника "По Екатерининской железной дороге. Выпуск второй". 1912 г.
В 1879 году на станцию Никитовка приехал горный инженер Аркадий Васильевич Миненков. Он занимался разведкой месторождений каменного угля для Общества Южнорусской Каменноугольной Промышленности. В районе станции он нашел вкрапленную в каменные стены заборов красную киноварь. Осведомившись, откуда взят этот камень, он нашел место, где были заметны следы древних разработок. Так в 1880 году на надельной земле крестьян села Зайцево в урочище «Дробные камни» были открыты залежи киновари. Вскоре, а точнее с 1 сентября 1882 года по 1 января 1894 года Миненков арендовал у крестьян села Зайцево участок земли, на которых были обнаружены месторождения киновари, для ее добычи и строительства завода.

К добыче открытой руды Миненков не смог приступить, так как не имел средств. А компаньоны, которых он пригласил к организации добычи руды, отнеслись к Миненкову с недоверием, и отказались давать средства. Миненков пригласил в компаньоны профессора Петербургского горного института А. Ауэрбаха, имевшего капитал. В январе 1885 года Ауэрбах приехал в Никитовку, лично осмотрел месторождение ртутной руды и убедился, что оно заслуживает внимания, заключил с крестьянами села Зайцево договор на право разработки в их землях ртутных руд, предложил Миненкову продолжать разведку открытого им месторождения. Ауэрбах вместе с Миненковым отправился в Идрию, входившую тогда в состав Австрии, и в Альмаден (Испания) для ознакомления с ртутным производством. В считанные недели они составили проект. В том же, 1885 году, для устройства рудника по добыче ртутной руды Ауэрбах организует фирму «Товарищество ртутного производства А. Ауэрбах и К°», куда вошел еще ряд участников.

Осенью 1885 года была построена капитальная шахта «София», по которой отливалась вода из рудника и производился главный подъем руд. В 1886 году были построен завод для возгонки ртути и дома для рабочих и служащих. 14 декабря 1886 года началось производство ртути. Сначала завод был маленьким, соответствовал потреблению ртути в России, вырабатывал около 4000 пудов ртути в год. Но на ртуть был большой опрос на мировом рынке. Поэтому летом 1887 года завод был значительно расширен, производство ртути увеличилось.

 Заводская бирка
Описание ртутного рудника и завода самим А. Ауэрбахом. - Горный журнал № 4 1888 г.  СПб.: Типография и хромолитография А. Траншель. Скачать PDF
"В 1879 году горный инженер А.В. Миненков открыл на земле крестьян села Зайцева, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии, месторождение ртутных руд и заарендовав его у крестьян, составил товарищество для разведки и разработки его.
На первых порах это месторождение возбуждало всеобщее недоверие к его благонадежности, и потому компаньоны г. Миненкова весьма скоро отказались давать средства на продолжение дела, и г. Миненков вынужден был, за неимением средств, прекратить работы и отказаться от дальнейшей аренды. Узнав об этом в начале 1885 года, я отправился на место, осмотрел месторождение и, убедившись, что оно заслуживает серьезного внимания, тотчас же заключил с крестьянами села Зайцева договор на право разработки в их землях ртутных руд, и предложил г. Миненкову продолжать разведку открытого им месторождения. Произведенными в течении лета 1885 года разведочными работами мы вполне убедились в благонадежности месторождения и потому решились немедленно же приступить к разработке его, то есть к устройству рудника для добычи руд и к постройке завода для обработки их. Не располагая достаточными для сего денежными суммами, я пригласил еще нескольких участников для дела и таким образом составилось товарищество на вере под фирмою "Товарищество ртутного производства А. Ауэрбах и К°".
Осенью 1885 года было приступлено к углубке шахт и проводу подготовительных выработок из имевшихся уже разведочных шахт, а весною 1886 года была начата постройка завода и домов для служащих и рабочих. К осени того же года все постройки были окончены, а 14 декабря было приступлено к первому обжогу руд. Первоначально завод был построен в самых минимальных размерах, соответствующих потреблению ртути в России, то есть на производство около 4000 пудов ртути в год. Но, убедившись с первых же месяцев действия завода в выгодности производства и в возможности сбыта ртути не только в России, но и за границею, летом 1887 года завод был значительно увеличен, а равным образом было увеличено и число домов для помещения служащих и рабочих. В настоящее время при заводе имеется уже население более тысячи душ, тогда как еще весною 1886 года эта местность представляла голую степь без всяких признаков жилья, а так как ближайшее селение Зайцево находится на расстоянии 8 верст, то вначале, для временного помещения рабочих, пришлось строить бараки.

Так как это первый ртутный завод в России, стоящий в настоящее время уже на прочном основании, то полагаю, что читающей публике небезинтересно будет ознакомится как с условиями залегания самого месторождения, так и с имеющимися на этом заводе устройствами и способами добычи и обработки руд.
Заложенный нами рудник находится в 3-х верстах на запад от станции Никитовки Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Выход пластов сопровождающих рудоносный пласт обнаружен почти на всем протяжении между рудником и железною дорогою, и пласты эти имеют общее простирание с запада на восток, причем на всем этом протяжении имеются следы старых работ, производившихся разносами и заваленных обожженными рудами. К сожалению нет никаких данных для определения эпохи, к которой эти работы могут быть отнесены; в литературе же нет никаких указаний относительно того чтобы в России когда либо производилась добыча ртути или киновари. Первоначально многие высказывали даже сомнение, чтобы это были древние выработки ртутных руд, а принимали их за старые заваленные каменоломни, чему впрочем трудно было поверить, так как: во первых для построек гораздо лучше почвенный песчаник, который и ныне добывается для этой цели; во вторых если бы камень добывался там для построек то не могло бы быть такой массы мелкого камня, которым завалены все выработки и, в третьих, в кусках, которыми завалены выработки заметны признаки выжженной из них киновари, оставившей после себя пустоты и нередко попадаются куски с сохранившеюся вкрапленностью киновари, оставшеюся вероятно вследствие дурного обжога руд. Эти то куски с сохранившеюся киноварью и послужили для открытия самого месторождения.
Первыми шурфами заложенными г. Миненковым на самом месте нахождения первых образцов, он проходил по несколько сажень в завалах врезывался затем в плотный песчаник, оказавшийся впоследствии почвенным [...]; отступив же в сторону падения пластов он дошел шахтою № 1 до глинистого сланца, составляющего висячий бок рудоносного пласта, и по случаю сильного притока воды должен был остановить дальнейшую углубку шахты и повел квершлаг в сторону лежачего бока; пересекши глинистый сланец он врезался в рудоносный пласт. Ведя же дальнейшую разведку основным штреком по простиранию и восстающими штреками вверх по падению были встречены древние подземные выработки, бравшие свое начало из разносов. Открытие этих выработок не оставляет более никакого сомнения в том, что когда то здесь производилась добыча ртутных руд. Этими древними работами месторождение выработано на большом протяжении (на протяжении около 2-х верст, по простиранию месторождения, имеются следы старых работ); в глубину же выработки достигают лишь 5-6 сажень, то есть доходят только до горизонта почвенных вод, довольно обильных, с которыми древние рудокопы, очевидно, не могли справиться. [...]
В геологическом отношении весьма интересно еще следующее обстоятельство: как выше было сказано, пласты, относящиеся к ртутному месторождению, имеют общее простирание с запада на восток, и обнажаются на поверхности в виде ряда длинных холмов, разделенных между собою небольшими поперечными долинами с пологими скатами. Первоначально мы думали, что эти долины образовались от размыва пластов, и что под слоем наносов должна быть непрерывная связь между пластами отдельных холмов. При развитии подземных выработок мы убедились, что поперечные долины образовались не от размыва, а что каждый холм представляет отдельное поднятие, так как пласты облегают их со всех сторон. [...]
Временно, до установа рудоподъемной машины на капитальной шахте "София", подъем руд производится конными воротами на бадьях по шахтам № 1 и № 3 с горизонтов 7 и 14 саж., и по шахте "София" с горизонта 20 саж. Так как во время предстоящей будущим летом постройки надшахтного здания и установа рудоподъемной машины, подъем руд на шахте "София" должен быть прекращен, то для усиления на это время добычи руд, а также ускорения провода подготовительных выработок в горизонте 20 саж,; заложена еще шахта № 4, которая должна пересечь рудный пласт на этом горизонте и достигнуть его весною нынешнего года.
Капитальная шахта "София", по которой отливается вода из рудника и будет производится главный подъем руд, имеет сечение в свету 1x2,16 саж. и разделена на 3 отделения: 2 подъемных и насосное. Вся шахта закреплена срубом из дубовых пластин 3 вершка толщиною.
Общая глубина ее в настоящее время 21,41 саж. [...] Шахту эту предполагается углубить до горизонта 80 саж.э проводя квершлаги через каждые 10 сажень. Для отлива воды из шахты была поставлена 40 сильная горизонтальная паровая машина [...] Обилие воды в руднике бывает обыкновенно довольно неприятно, так как удорожает стоимость руд расходами на водоотлив, возрастающими прямо пропорционально количеству отливаемой воды. В данном же случае мы очень рады, что встретили в шахте столь обильную воду, так как за отсутствием поверхностной воды, мы были бы поставлены в большое затруднение относительно действия завода, требующего очень много воды для холодильников, в которых сгущаются ртутные пары.
Чтобы не было недостатка в воде на случай остановки насосов, вблизи шахты вырыт большой пруд, который наполняется водою от насосов, а уже из пруда вода проведена на завод. Временно вода идет по открытым деревянным сплоткам, которые предполагается заменить проложенными в земле чугунными трубами.
В течение лета сего года над шахтой будет поставлено каменное двухэтажное здание, в котором будет установлена 50 сильная рудоподъемная машина работы Бр. Бромлей в Москве. [...] Сортировочная фабрика имеет три этажа, из которых верхний находится на одном горизонте со вторым этажом шахтного здания, на который поднимаются их шахты вагончики с рудою. Между шахтным зданием и сортировочной фабрикой будет построена деревянная эстакада, по которой вагончики с рудою, поднимаемые из шахты, будут откатываться прямо в верхний этаж сортировочной фабрики. В настоящее же время при подъеме руд из малых шахт бадьями, руда нагружается около шахты в вагончики и подвозится в них лошадьми по поднимающейся насыпи также прямо на верхний этаж сортировочной фабрики. [...] Все здание сортировочной фабрики, как и прочие заводские здания, освещаются электричеством -накаливающимися лампочками Сименса. Для привода в действие динамо-машины имеется отдельная маленькая паровая машинка. [...]
Различные по крупности руды требуют для обжига их различной конструкции печи [...]. Первоначально были построены 1 шахтная печь и 2 пламенные печи в одном общем корпусе. Одна шахтная печь обжигает ежедневно около 1100 пудов руды № 4, а две отражательные печи - около 500 пудов мелких руд.

В течение же прошлого года были поставлены: вторая шахтная печь несколько измененной  конструкции  и  совсем  новая  печь  по  проекту  австрийского  инженера Чермака, представляющая нечто среднее между шахтной и пламенной печью. Вторая шахтная печь была пущена в действие в ноябре 1887 года, а печь Чермака только лишь в половине января сего 1888 года. Вследствие небольшого изменения в конструкции печи, но сохранив те же размеры что и первой печи, суточная производительность новой печи доведена до 2000 пудов, что разумеется значительно удешевит стоимость обжига в ней руд. Печь Чермака, также двойная, как и отражательные печи, т.е. с двумя отдельными топками, обжигает в сутки более 2000 пудов мелких руд, но устроив при ней предварительно просушку руд, теряющимся жаром охлаждающих газов, выходящих из печи, мы надеемся суточную производительность печи довести до 3000 пудов. При такой производительности печи Чермака и при непрерывном действии всех печей, должен оставаться избыток крупных руд, так как производительность печей, обрабатывающих мелкие руды, более чем столько этих руд получается по отношению к крупным рудам. Вследствие этого уже приступлено к постройке 3-й шахтной печи, которая станет между 2-мя имеющимися уже печами. Печь эта должна быть готова в июле сего года, и тогда суточная производительность всего завода будет доведена до 8000-8500 пудов."
План и разрез ртутного рудника товарищества А. Ауэрбахъ и К°
Никитовский ртутный рудник на Военно-Топографической карте Ф.Ф. Шуберта

Рекламный листок предприятия
Витрина с продукцией Товарищества ртутного производства Ауэрбах и К° в горнозаводском отделе Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. Екатеринбург 1887 г.
А вот какими увидел эти же места в районе Никитовки писатель Н.Е.Каронин-Петропавловский летом 1891 года:
Иллюстрация из издания П.И. Жеребецкий. "Горловка". 2001г.
Описание рудника из Иллюстрированного спутника по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге. - Харьков, 1902. - С. 194-197, 200-223.
"...Вблизи станции Никитовка, в четырех верстах от нее к западу, расположен, невидимый со станции, ртутный завод акционерного общество "Ртутное дело А. Ауэрбаха и К°". Недалеко от ртутного завода находятся угольные копи того же общества.
Эти копи до 1900 г. разрабатывались лишь для надобности ртутного завода, а в 1900 г. приступлено к устройству новой шахты, которая начала уже действовать и добыча угля на ней к 1903 году будет доведена до 18-20 миллионов пудов в год.
Общество имеет свою железнодорожную ветку длиною около 4 верст, соединяющую завод и рудники со ст. Никитовской Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги. Железнодорожная ветка соединена с главным угольным рудником канатной железной дорогой длиною 850 саж. При соединении канатной железной дороги с железнодорожной веткой находятся углепромывочная и коксовальная печи системы Коппе...
Ртутныя руды близ станции Никитовка открыты были в 1879 году горным инженером Миненковым, не имевшим возможности составить общество с достаточным капиталом, для разработки руд и устройства завода, что удалось только в 1885 году горному инженеру Ауэрбаху, образовавшему, первоначально, товарищество на вере, которое в 1896 году преобразовано было в акционерное общество.
Описываемыя залежи ртутной руды близ ст. Никитовки не единственныя в России. Залежи ртутных руд встречаются в Сибири и на Кавказе. С целью разработки ртутных руд при селе Хпек Дагестанской области образовано было общество, начинавшее свои действия с 1895 года. Но ртутный завод О-ва "Ртутное Дело Ауэрбаха и К0" и производство на нем ртути — единственное в России.
Первая ртуть была добыта на заводе из руды (киновари) в 1887-м году, в количестве 3911 пудов. Затем добыча ртути все возрастала и наибольшее ее количество (37600 пуд.) получено было в 1897 году. Вследствие произшедшаго пожара добыча ртути с 1898 г. несколько понизилась, так как пожаром повреждена насосная камера и он же вызвал обвал части водоотливной шахты. Благодаря этому нижние горизонты, дававшие наибольшее количество ртути, были недоступны для разработки. Повреждения, произведенные пожаром, были исправлены и вода отлита только в мае месяце 1900 года.
Мощность разрабатываемого ртутного пласта от 4 до 30 сажень. В настоящее время разработка производится в 3 ртутных шахтах: Железнянская, София и Чагаринская. Работы происходят на глубине 50 сажень от поверхности. Для обжигания руды при заводе имеются 11 печей, включая сюда и ретортную печь для обжигания сажи.
С 1891 года начался вывоз ртути за границу и в первом же году было вывезено 17000 пудов. По количеству добываемой ртути, в мировом ее производстве, Россия имеет впереди себя только Испанию и Северо-Американские Соединенные Штаты."
Также у "О-ва Ртутных рудников А. Ауэрбаха и К° был небольшой кирпичный завод (арендатор Иотенко). Выпускал строительного кирпича на 18 т. рублей в год. На заводе был 1 паровой котел 240 кв. ф. Работало 30 человек.

 Однако дальнейшим перспективным планам Ауэрбаха помешал экономический кризис в России 1900-1902 гг. Резко упал спрос на уголь и металл, что привело к значительному снижению цен и сокращению производства. Сложное финансовое положение общества, вынужденного изыскивать средства на погашение займов, выплаты процентов и неустоек, еще больше ухудшилось.

      В поисках выхода из сложной ситуации Ауэрбах организует в Москве склад по сбыту производимой продукции, однако уже первый год его работы вместо прибыли принес убытки. Отрицательно сказалась на деятельности общества русско-японская война 1904-1905 гг. И вот на общем собрании акционеров 7 октября 1906 г. было принято решение «учредить администрацию кредиторов над имуществом и делами общества», не вкладывать новые средства, а искать солидных предпринимателей для продажи им или сдачи в аренду ртутных и угольных рудников.  
     Такой предприниматель вскоре был найден. Купец Животовский заключил с обществом договор аренды на 12 лет угольного рудника с правом передачи договора другим лицам и обществам. И уже 30 мая 1907 г. Животовский при участии Азово-Донского банка создал в Брюсселе акционерное общество «Аренда угольных копей А. Ауэрбаха», финансируемое римским банком, и передал ему все свои права. Это общество эксплуатировало угольный рудник с 1908 по 1910 гг., однако из-за продолжавшегося кризиса и большой задолженности кредиторам отказалось от аренды и самоликвидировалось. Ртутный рудник после 1908 года из-за отсутствия средств был поставлен на консервацию, а шахты затоплены. До 1912 г. рудник практически не работал.

     После новой реорганизации владельцем общества «Аренда угольных копей А. Ауэрбаха» стал Азово-Донской банк. В 1912 г. в Российской империи начался экономический подъем. Акционерное общество, кроме эксплуатации угольных копей, начало новую разведку ртутных руд, в 1913 г. приобрело угольную копь у Алексеевского горнопромышленного общества. Разведка ртутных руд дала обнадеживающие результаты и было принято решение о строительстве нового предприятия, поскольку старый завод был разукомплектован.

      В 1914 г. с австрийской фирмой «Аухаген» был заключен договор на постройку завода по производству ртути. Однако строительство прервала Первая мировая война. В 1915 г. на недостроенном заводе было установлено оборудование и из ранее имевшихся запасов руды организовано производство ртути для нужд военной промышленности. Ауэрбаху не удалось продолжить участие в возрождении своего детища — в 1916 г. потомственный дворянин, действительный статский советник Александр Андреевич Ауэрбах, поставивший на современную научную основу ртутное производство, равного которому не было в России, умер.

      С октябрьскими событиями 1917 г. общество «Ртутное и угольное дело А. Ауэрбаха и К°» прекратило деятельность, а 23 января 1918 г. предприятие было национализировано.

Источники:
1. Справочник "По Екатерининской железной дороге. Выпуск второй". 1913 г
2. А.В. Шевченко. Топонимы Горловки. (записки учителя-краеведа)
3. ІСТОРІЯ ГОРЛІВКИ в документах і матеріалах. Частина перша. Видання друге, виправлене
4. П.И. Жеребецкий. "Горловка". 2001г.
5. П.И. Жеребецкий "Живое серебро" Донбасса. 2005 г.
6. Иллюстрированный спутник по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге.- Харьков, 1902
7. Сайт ООО «Никитртуть»  http://nrk.delimax.ru/rus/info/history/
8. Материалы с сайта http://www.gorlov.biz/

Никитовское ртутное месторождение. Часть 1. Геология рудного поля
Никитовское ртутное месторождение. Часть 2. "Ртутное дело А. Ауэрбахъ и К°"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 3. Никитовский ордена Трудового Красного Знамени ртутный комбинат
Никитовское ртутное месторождение. Часть 4. Шахта 2-бис
Никитовское ртутное месторождение. Часть 5. Карьер "Чегарники"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 6. Карьер "Западное Замыкание"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 7. Карьер "Железнянка"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 8. Карьер "Полукупол Новый"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 9. Карьер "Черная Курганка"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 10. Металлургический цех