Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділя, 6 квітня 2014 р.

Две "жизни" гипсового рудника

Рудник по добыче гипсового камня. База-холодильник "Укроптмясомолторга"



Название поста взято из статьи краеведческой рубрики "Артемовск. Курс - 80" газеты "Вперед Артемовск".
 Процитирую текст статьи, выделив некоторые моменты:
                                                 Две жизни одного рудника
 Интересной и даже какой-то загадочной оказалась судьба рудника, расположенного рядом с микрорайоном мясокомбината. Как рассказал бывавший в выработках с маркшейдерами Александр Федорович Зима, добыча в этой горизонтальной шахте велась тремя уступами. Центральная галерея была высотой всего лишь 3-4 метра и освещалась электричеством, а от нее слева и справа находились неосвещаемые забои. Добыча камня-сырца велась буровзрывным методом. Затем рабочие вручную выносили гипсовые глыбы к центральной галерее и грузили на подводы. Камень транспортировался к железнодорожной погрузочной рампе, что возле железнодорожного моста через реку Бахмут. А затем – погрузка сырья в железнодорожные вагоны. Крупный гипсовый камень со станции Артемовск-1 отвозили на цементные заводы Советского Союза, в частности на Новороссийский. Этот рудник был в подчинении союзного министерства. Отсюда становится понятным, почему так издалека, из Краснодара, приезжали маркшейдеры, которым помогал электрик А.Ф. Зима.
 После Великой Отечественной войны рудник продолжал работать. Но теперь сюда стали заезжать автомашины ГАЗ-63 (бортовые и самосвалы). Другие, более высокие машины, из-за низкого свода галереи заезжать не могли. А вот разворачиваться внутри рудника подводы и автомашины могли, объезжая опорные каменные столбы. Перед закрытием рудника, когда он исчерпал запасы гипсового камня, были внедрены передвижные наклонные транспортеры. С их помощью и загружались кузовы автомашин.
 На железнодорожной рампе поставили дробилки и построили бункеры для гипсовой щебенки. Теперь уже железнодорожные вагоны начали подаваться под бункеры.
 В 50-е годы прошлого столетия запасы гипсового камня исчерпались. Но остались подземные выработки с центральным заездом, своеобразные комнаты бывших забоев. И, естественно, специалисты поняли, что это - подземные кладовые, в которых зимой и летом постоянная температура, всегда сухо. Тем более, что уже был отличный пример – созданный в 50-е годы Артемовский завод шампанских вин.
 Вот так и началась в 1959 году «вторая жизнь» рудника, ставшего базой-холодильником «Укроптмясомолторга». Для этого под въездом в катакомбы грунт заменили кладкой из силикатного кирпича, установили запираемые на замки металлические ворота, возле которых сделали контрольно-пропускной пункт. Вдоль центральной галереи построили бетонные стены, предотвращающие боковые обвалы. Ну и, конечно, оборудовали кладовые стеллажами, шкафами и столами. Хранить там стали копченые рыбу и мясо, головки сыра, майонез, сгущенное молоко, зеленый горошек и другие продукты. Завозились на эту базу также печенье, шоколад, конфеты, минеральные воды и пиво в дубовых бочках. Водки и вина там не было.
 На эту базу-холодильник за продуктами приезжали из Артемовска и района, из других городов. Скрытая под землей, без всяких вывесок база имела стратегическое значение.
 Позже, на поверхности, над рудником, смонтировали компрессорную установку, подающую вглубь холод. А в катакомбы завезли металлические шкафы-холодильники. База имела много своих автомашин, расположенный рядом гараж.
 Но все течет, все меняется. Не работает уже гипсовый рудник, нет в нем и базы-холодильника… А прилегающая к руднику территория осталась, и ее общественная организация «Камни Донбасса» планирует благоустроить, сделать парковой зоной, местом отдыха.
 А у бывшего гипсового рудника, ставшего позже базой-холодильником, возможна и «третья жизнь». Например, в качестве производственных площадей для выращивания грибов или как объект для туристов.

 Фотографии внутри шахтных выработок:
Центральная галерея, стены выложены из силикатного кирпича

Сейчас часть шахты подтоплена. Центральная галерея поворачивая уходит прямиком в воду.

Боковые забои также подтоплены.

Остатки от электрических коммуникаций, для освещения центральных галерей.

Остатки складского прошлого

 Сгнившие поддоны

Из-за избытка сырости и питательной среды, выросло небольшое микологическое царство


На опорных столбах-целиках видны следы шпуров от  буро-взрывных работ

Остатки стен кладовых

 В одном из залов был большой пожар

В шахте есть два вентиляционных ствола. На одном из стволов стоит дата постройки - 1961

Остается непонятным назначение небольшого колодца, глубиной примерно 7 метров от поверхности воды.

В шахте периодически происходят обвалы и оползни. На поверхности остаются карстовые воронки.

Есть несколько провалов непосредственно в шахту. В них часто гибнет домашний скот, который выпасают на поверхности.

Обвалившийся крупный пласт гипса

Рядом с входом в шахту находятся развалины шахтного вентилятора. Но прямого соединения с гипсовыми выработками не найдено, и их разделяет огромный овраг. Есть предположение что  вентилятор связан с другой шахтной системой.

Прилегающую к шахте территорию начала благоустраивать общественная организация «Камни Донбасса», началось создание парка, высажены первые деревья.
Заложен первый камень тематического парка.