Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 17 березня 2014 р.

Шахта "Комсомолец" г. Горловка

Шахта "Мария" - Шахта "Комсомолец"


Экскурс в историю шахты из книги Петра Ивановича Жеребецкого "Горловка":
"У закрытой шахты "Комсомолец", весьма солидный стаж - знала она и "дудки", и капитальные разработки. В 60-е годы предприниматели Зонов (Зилов) и Потоцкий арендовали у железнянцев небольшой участок косогора по договору на 9 лет. Затем арендатором, а со временем и владельцем рудника становится Фурсов. Жена его продала безномерную копь своему родственнику Залевскому, а тот в свою очередь капитану Успенскому. В "Сборнике статистических сведений Екатеринославской губернии" за 1886 год (т. II, с.303) есть запись о том, что Николаевский рудник устроен на его собственной земле (возможно, кого-то из семьи Успенского звали Николаем, потому что стал окрестный люд называть эти шахты "Николаевскими рудниками господина Успенского"). Это в записи, а в народе и в печатных изданиях за рудником надолго закрепилось название Фурсов. Л.Успенский, несмотря на попытки, не смог поставить дело на промышленную основу. Обращаем внимание на ошибку, допущенную таким солидным изданием, как "По Екатерининской железной дороге" (второй выпуск за 1912 год). В нем утверждается, будто "шахты были устроены владельцем земли Фурсовым, у которого в 1889 году приобрело эти шахты Т-во Ауэрбаха". Печатная дезинформация ввела в заблуждение многих исследователей и диссертантов. Автору этих строк удалось обнаружить в Центральном Государственном Историческом Архиве России подлинник купчей, совершенной славянским нотариусом Ефимом Язевым 18 марта 1889 года. Ауэрбах приобрел двадцать десятин земли с находящимся не ней небольшим рудником, зданиями и сооружениями у капитана Леонида Петровича Успенского за 80 тысяч рублей золотом. С этих пор рудник получил название Александровского по имени Ауэрбаха.
Описание копи г. Успенского (Николаевский рудник) в статье Н. Авдакова "Каменноугольная промышленность и ископаемые горючие материалы на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве 1882 года". (Южно-русский горный листок.– Харьков ,1882. Том V. 15-го октября (№56).– С.366–382.)
"Копь г. Успенского (Николаевски рудникъ). Копь эта ближайшая къ Петровской копи, находится близъ станции Никитовка Азовской дороги, на собственной земле, отмежованной изъ дачи крестьянъ села Железного, Бахмутского уезда.

Копь существуетъ съ 1872 года и въ начале принадлежала землевладельцу Фурсову и известна по своимъ неудачнымъ началамъ въ техническомъ и коммерческомъ отношешяхъ. Затемъ она была прибретена г. Залесскимъ, а въ последнее время перешла въ собственность г. Успенского и судя по имеющимся на выставке сведениямъ, получила ныне более правильное устройство.

Месторождение находится на южномъ крыле Щербиновского кряжа и имеетъ десять рабочихъ пластовъ каменнаго угля. Общее простирание пластовъ съ северо-запада къ юго-востоку, падение къ юго-западу подъ угломъ 72°. Уголь жирный, сильно спекающийся, даетъ годный для металлургическихъ целей коксъ. Уголь частью мелкий, частью кусковой, вообще имеетъ характеръ всехъ спекающихся углей Донецкого бассейна, но экспонентъ выставилъ только образцы кускового. Но въ отношении качественномъ онъ уступаетъ многимъ другимъ спекающимся углямъ. При небольшомъ содержании серы, уголь содержитъ довольно большое количество золы. Такъ въ пластахъ водяномъ и двойномъ содержание золы колеблется отъ 3,66 — до 3,90 %, тогда какъ въ хорошихъ спекающихся угляхъ содержание золы (въ пласте) не превышаетъ 2%.

Упомянутые десять пластовъ, начиная съ нижнего (лежачего) и идя къ верхнему (висячему) суть:
Кирпичевка толщиною въ  - 0,54 метра ( 3/4 арш.)
Мазурка                                - 1,34            (2 арш.)
Девятка                                - 1,50            (2 1/4 арш.)
Солоненька                          - 0,67            (1 арш.)
Водяный                               - 0,84            (1 1/4 арш.)
Двойникъ                             - 0,84            (1 1/4 арш.)
Тонкая                                  - 0,67            (1 арш.)
Тонкая вторая                      - 0,50           (3/4 арш.)
Толстая старая                     - 1,32             (2 арш.)
Андиборка                            - 0,54             (2/4 арш.)
Общая мощность всех пластов -  8,70  (13 арш.)

Расстояние между крайними пластами (вкрестъ простирания) соотавляетъ 180 саж., такъ что при помощи квершлага соединяющаго все эти пласты — можно разрабатывать все десять посредствомъ одной общей рабочей шахты.

Кровлю и почву пластовъ составляетъ обыкновенно плотный и твердый глинистопесчаниковый сланецъ, соприкасающийся непосредственно съ пасчаникомъ, поэтому крепление требуется не очень много; притокъ воды незначительный.

Въ настоящее время добыча угля производится посредствомъ двухъ шахтъ: наклонной — по пласту угля и вертикальной. Въ полъ наклонной шахты (Николаевской), глубина коей 48 саж., разработываются два пласта: двойникъ и водяной; въ поле вертикальной шахты, глубина коей 30 саж., работаются три пласта: кирпичевка, мазурка и девятка; суточная добыча угля изъ обеихъ шахтъ вместе достигаетъ до 6000 пуд.; выработку эту со временемъ экспонентъ объещаетъ увеличить — по окончании всехъ приготовительныхъ работъ на пластахъ. — Подъемъ угля вагончиками въ клеткахъ и воды (ящиками подвешенными къ клетямъ) производится посредствомъ паровыхъ машинъ: одной въ 12 паровыхъ силъ и другой въ 8 силъ. Подъемные канаты проволочные, стальные и железные.— Система разработки потолкоуступная; одновременно работаются поля 16 до 18 саж., высотою по пласту; надъ основными штреками оставляются целики угля высотою отъ 1 до 3 саж., для предохранения ихъ отъ обвала; уголь доставляется на основной—откаточный штрекъ прямо въ вагончики по спускамъ, оставляемымъ въ выработанныхъ  пространствахъ и надлежащимъ образомъ закрепленными. На пласте водяномъ работа производится безъ закладки; на остадьныхъ-же пластахъ — съ закладкою выработаннаго пространства пустою породою — получаемою частью изъ прослойковъ, частью-же изъ кровли или почвы пласта.— Эксперты наградили владельца копи бронзовою медалью, за потолкоуступную работу, съ закладкою выемокъ пустою породою.— Однако-же по сведениям   экспонента въ главной шахте, пласт водяной разрабатывается безъ закладки.

Расстояние отъ рудника до станции Никитовка Курско-Харьково-Азовской железной дороги, составляетъ всего 4 версты. — Добываемый уголь поставляется преимущественно на сахарные заводы и железные дороги."
Успенский угольный рудник на карте Шуберта, 1911 г.
Александровский угольный рудник на карте Артемовского уезда, 1928г.
У Фурсова, затем у Успенского уголь и воду выдавали на-гора конным воротом. "Товарищество ртутного производства А. Ауэрбаха и компании" сразу ж после приобретения заложило новую капитальную шахту "Людмилу" (по имени жены управляющего А.В.Миненкова).В Москве был организован угольный склад по продаже добываемого угля. Значительная часть требовалась и местному заводу для обжига ртутной руды. Пришлось возвести рядом другую шахту - "Марию" (имя жены Сергея Ауэрбаха, заведовавшего к этому времени угольным делом). С 1900 года она стала выдавать горючий минерал. Невдалеке от шахты устроили углемойку и отдельно коксовые печи по проектам австрийского предпринимателя Коппе."
Подробнее о  обогатительной фабрике и коксохимическом производстве при шахте - Проволочная подвесная дорога Углемойки


Описание рудника в  справочнике «По Екатерининской железной дороге» за 1912 год:
О дальнейшей истории шахты читаем в в краеведческой брошюре А.В.Шевченко "Топонимы Горловки":
      Но шахта «Людмила» просуществовала недолго. Вскоре ее закрыли, осталась шахта «Мария». Возле этой шахты возник рабочий поселок.
 
 Вот данные об этом предприятии и  поселке за 1912 год: «Служащих, инженеров — 6, штейгеров — 3, прочих — 44, рабочих — 1510, для нужд которых имеется колонна из 338 семейных домов на 660 квартир и 12 казарм на 730 человек. Имеется больница на 54 кровати при 1 враче, 1 фельдшере и 1 акушерке. Школ — 2 по 200 учащихся при 6 преподавате­лях. Имеется библиотека-читальня».

 После победы Великого Октября, за годы Советской власти поселок при шахте «Мария» еще больше расширился.

 В годы индустриализации страны в 1928—29 годах Донбасс был в прорыве, многие шахты, в том числе и горловская шахта «Мария» план добычи угля не выполняла. К тому же в 1929 году на шахте «Мария» произошел взрыв газа, не­сколько десятков шахтеров погибло.

 А в стране строились новые заводы, фабрики, которым требовалось топливо. В Донбасс на ликвидацию угольного прорыва приехала молодежь, комсомольцы. Прибыло и на шахту «Мария» много молодых ребят, комсомольцев. Под ру­ководством коммунистов они своими героическими делами прославили шахту «Мария».

     Как вспоминают старые комсомольцы Н. А. Мушенко, 3. В. Калмыкова, шахта «Марии» систематически стала выполнять план добычи угля. В 1930 г. шахта «Мария» пере­оборудуется, и добыча угля возросла с 370 тысяч тонн до 600 тысяч тонн. В ознаменование трудовых успехов комсомольцев шахту «Мария» переименовали в 1930 году в шахту «Комсо­молец». Естественно, поселок возле шахты  «Комсомолец» по­лучил название Комсомолец. В 1933  году в  балке, приле­гающей к шахте «Комсомолец», по инициативе  парторга тов. Короля и заведующего шахтой тов. Сазонова был построен и оборудован дом отдыха выходного дня для шахтеров. Факти­чески — это был первый профилакторий на территории на­шего города. Поселок вырос, расстроился. В 1939 году посе­лок. Комсомолец был преобразован в город Комсомольск Горловского района. Газета «Социалистический Донбасс» от 5 октября 1939 года писала: «На широком просторе Железнянской степи раскинулся новый город КОМСОМОЛЬСК. На ок­раине его виднеется горловская шахта «Комсомолец», при­надлежавшая, капиталисту Ауэрбаху, называли ее «Мария».
Город Комсомольск на довоенной топографической карте Генштаба СССР, 1940г.
Шахта «Комсомолец» во время Великой отечественной войны была затопленная немцами. Пока после победы была еще в процессе восстановления, уголь добывали в нескольких окрестных «маленьких шахтенках» (самая крупная из них была - 11-бис).

С 2007 года на шахте «Комсомолец» была прекращена промышленная добыча угля. В 2008 году шахте присвоена третья группа. На данный момент предприятие передано в ведении Горловской исполнительной дирекции по ликвидации шахт, которая готовит шахту к физической ликвидации. Один металлический копер шахты уже повален, стены промзданий разобраны.

Фото 2007 года. Все копры целые ("Мария",  №3,  №4)
Автор фото spotar

Фото 2011 г.  Поваленный копер ствола №3:
Фото: Александр Горняк
Шахтный террикон

На терриконе продолжаются процессы горения

Фотографии сохранившихся шахтных копров
Ствол №4
Ствол "Мария"
Шахтный двор
Ствол № 4

 Водонапорная башня в жилмассиве Комсомолец, конец XIX - начало XX века.