Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 12 березня 2014 р.

Гипсовый рудник, с. Иванград

Иванградское месторождение гипса



Рудники по добыче гипсового камня в Бахмутском уезде известны с дореволюционного времени. Крупными владельцами алебастрового производства являлись промышленники Французов, Абрамович, Диомидов, Фарке. Кому из них принадлежал рудник за хутором Иванград, пока не известно, владелец устанавливается.

Иванград - небольшое село в Артемовском районе. По народной молве хутор назвали в честь мельника Ивана Григорьевича, к нему на бричках со своим зерном съезжались люди со всего района. В 1943-м году эту ветряную мельницу сожгли немцы.

Разработка рудника начата в начале XX века. В 30-е годы от рудника построена узкоколейная железная дорога до станции Артемовск-1. Дорога также подходила к заводу, расположенному на левой стороне реки Бахмутка, где гипсовый камень дробили, обжигали, получая необходимый для строителей алебастр. В 1940 - начале 1950-х гг. на узкоколейке работал паровоз, потом его заменили на мотовоз  МД54-5-180 возивший три или четыре открытых вагонетки.
Рудник эксплуатировался вплоть до 60-х годов прошлого века, затем заброшен, железная дорога разобрана.

Горизонтальные заезды-штольни

Рудник представляет собой несколько горизонтальных штолен, соединенных между собой рассечками. Галереи ступенчато смещены друг от друга по вертикали, по наклону залегания пласта гипса.

Часть наиболее глубоко заложенных галерей затоплено.

В 2013 году дайверы клуба "DiveTeam" в рамках проекта "Cave diving in Ukraine" провели исследование подводных галерей.


Проходка рудника осуществлялась буро-взрывным способом. Об этом говорят остатки шпуров на стенах и потолке. Обломанный бур так и остался в стене.

Откатка породы производилась по рельсам вагонетками. Внутри штольни сохранились остатки шпал. В нижних галереях, в воде, можно различить рельсы.

Также сохранились крюки от изоляторов и крепеж электропроводки

Возле одного из входов в штольни есть участок, отгороженный кирпичными стенами. Возможно технический двор, назначение до конца еще не выяснено.

Породы в шахте не стабильны. Периодически происходят обрушения породы с потолка и обвалы.

Тупиковые выработки.

Штольни имеют несколькими провальных воронок, образовавшимися в результате деятельности грунтовых вод и осадков. Под провалами сформировались конуса-пирамиды отложений. Любимые объекты фотосъемки.

 Зимой напоминает заснеженную гору.

Вид на провал сверху и изнутри

Штольни место довольно посещаемое, о чем свидетельствуют надписи всевозможных годов при входе.

В 2009 году группой исследователей харьковского клуба «Дети подземелья» сделана топосьемка рудника.

Посещение данного рудника в июне 2013 года отмеченно не совсем приятными событиями. Неоднократно в Артемовских СМИ появлялась информация о разработке компанией Knauf гипсового карьера возле Иванграда. Другими словами срыть весь холм со старинной шахтой. Местные жители бунтовали, но теперь успокоились, наобещали золотые горы.
Фото работы геологоразведки на Иванрадском бугре. 16.06.2013. Изучают запасы гипса.

Геологоразведочный бур внутри шахты.

На весну 2014 года никаких изменений нет. Работы так и не начались. Надеемся так и будет.
Не очень хотелось бы потерять такой памятник горнопромышленной истории. Карьер будет не настолько впечатляющим зрелищем.