Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 13 лютого 2014 р.

Харламовский рудник - Сольрудник им. Шевченко

Харламовский рудник - Сольрудник им. Шевченко

Донбасс. Сольрудник им. Шевченко в Артемовском округе. Работа загонщиков при отгрузке соли от бурильщиков.


Харламовская шахта принадлежала Французскому акционерному обществу (общ. для разработки каменной соли и угля на Юге России), которая была заложена в 1882 году и закончена в 1885 году. Шахта расположена на правом берегу Бахмутки в 1,2 километра от станции Кудрявка. Ствол был пройден на глубину 169,7 метра.

Рудник имел два ствола: главный и вентиляционный. Глубина вентиляционного ствола - 89,5 метра. Закреплены стволы были: главный - кирпичом и бетоном, а вентиляционный - кирпичом. Проходка шахты велась итальянскими и бельгийскими специалистами.

Харламовский солерудник. Фотография конца 19 ст. Экспозиция Артемовского краеведческого музея
Управляющим Харламовского рудника был горный инженер С.С. Манциарли-де-Деллинести, его заместителем был А.И. Романов.

Отработка соли велась камерами шириной 16-17 метров, высотой 23,5 - 33,2 метра и длиной 200-600 метров, с целиками 9-12 метров. Разрабатывался Брянцевский слой соли. Объем вынутой соли - 5,2 млн.кубических метров.
Эксплуатация велась с постоянным водоотливом, вода проникала в стволы на глубине 38,3 метра в количестве 1540 и на глубине 89,5 метра количестве 91 кубометра в сутки.

При Харламовском руднике был устроен солеваренный завод. Завод имел три сковороды, которые обслуживало 18 человек. Годовая производительность - 204662 пуда соли. Эта соль продавалась по 14 копеек за пуд. Просуществовал завод около пяти лет.
"Что касается воды, отливаемой из шахт (с каменной солью), то она представляет концентрированный рассол, который на некоторых копях (Харламовская) пускают в чрены для выварки поваренной соли. Одно время, до устройства въ Харламовке солеваренного завода, воду из шахты спускали в р. Бахмутку, где вода была совершенно соленая на значительном разстоянии вниз по течению." (Гуров А.В. Гидрогеологическое исследование (изучение подземных и родниковых вод) Павлоградского и Бахмутского уездов, 1893г. - стр. 221)

В первые годы работы шахты вокруг нее возник шахтерский поселок - Харламовка. На шахте работали и жители окружающих сел. В 1895 году в поселке построили церковь Вознесения.
По объему добычи шахта уступала только Брянцевской соляной шахте. В 1903 году было добыто всего - 7505 тыс. пудов каменной соли, в 1913 - 5930 тыс. пудов. На шахте работало 88 горняков и 159 вспомогательных рабочих.

Горные работы, практически, прекратились после 1916 года и возобновлены лишь в 1923 году. После 1917 года шахта переименована в солерудник им. Шевченко.
В 1923 году в шахтерском поселке проживало 440 мужчины и 473 женщины.
В 20-е годы XX в. шахта им. Шевченко вместе с Брянцевский рудником продолжали добывать соль. Электроснабжение горного предприятия осуществлялось от подстанции Новый Карфаген электростанции завода Донсода, для чего была оборудована понижающая подстанция, установлены два трансформатора. Все паровые машины, кроме подъемной, заменены электродвигателями (солемлин, динамо).


С началом войны работы по откачке воды были прекращены. Началось затопление рудника. Часть целиков была размыта, что привело к деформации земной поверхности. Первая воронка образовалась в октябре 1942 года, диаметром 20 метров. Затем возникло еще шесть воронок диаметром от 10 до 25 метров. Стволы обрушились и образовалось в общем пять провальных воронок, одна из которых заполнена рассолом. На сегодняшний день мы имеем пять провальных воронок – озер с соленой водой.

Историческая сводка - книга В. П. Горшкова и А. В. Грищенко "Соль Земли Донецкой"

Свежий провал, процессы под землей продолжаются.

Старый заросший деревьями провал

Аномально горячее озеро, как пишут СМИ.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/12/831589.html



Перешеек двух воронок

Еще соленые озера

Озеро с затонувшим шахтным копром



Основания копра у воды

Старинный клейменный кирпич, от шахтных построек. Возможно клеймо расшифровывается как - Харламовский рудник Французской компании. А кирпич с клеймом "Б" принадлежал заводу А.П. Бадодина в Бахмуте.

Прекрасное летнее фото от zimorodok42

Интерактивная 360° панорама соленых озер by Verter