Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 13 лютого 2014 р.

«Бахмутская Соль»

Рудник «Бахмутская Соль» -  Рудник им. Артема №2


История рудника начинается с 1909 года. Именно тогда инженер-технолог и ученый агроном Константин Михайлович Коровко заключил договор с землевладелецей Анной Ивановной Кишинской на право разработки каменной соли на ее участке земли.
«Город Славянск 1909 года 17 июня. Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны, землевладелица дворянка Анна Ивановна Кишинская, а с другой инженер-технолог и ученый агроном Константин Михайлович Коровко, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1) Я, Кишинская, отдала Коровко исключительное право выработки соли и других полезных ископаемых на пространстве всего принадлежащего мне недвижимого имения, в количестве 165 десятин 482 квадратных сажен земли, находящейся в Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда и волости, в границах: с одной стороны земля Губертовой, с другой земля Глифтиенко (рудник Харламовского общества), с третьей городская земля, с четвертой река Бахмутка и с пятой рудник Голландского общества с шахтой «Петр Великий», сроком на тридцать лет, считая таковой с сего числа и по восемьнадцатое июня 1939 года, по истечению такового срока, я, Кишинская, обязуюсь возобновить настоящий договор еще на тридцать лет и на таких же точно условиях.
2) За пользование означенных исключительным правом Коровко обязуется вносить владелице Кишинской ежегодно по пять тысяч рублей в два срока: 1-го июня и 2-го января каждого года по 2,5 тысячи рублен в каждый срок.
3) При подписании сего договора Кишинская получает от Коровко в счет причитающихся ей за второй год по сему договору платежей — 5,0 тысяч рублей — 2,5 тысячи рублей.
4) Инженер Коровко имеет право занимать, исключительно усадебного места, существующего в данное время, под рудник постройки, заводы и всякого рода иные сооружения, а также и малые помещения от четырех до восьми десятин земли, занимая ее в одном или разных местах, за плату по 30 рублей за поверхность каждой занятой десятой десятины и по 40 рублей за десятину луговой.
5) Коровко имеет право на занятом участке устраивать рудники, заводы, проводить водяные и другие трубы и всякого рода сооружения, а также гужевые, проселочные и железные дороги и мосты, пользуясь камнем, песком и глиной безвозмездно.
6) Кишинская не имеет право ни сама лично разрабатывать в своем имении соль и другие полезные ископаемые, ни передавать выработку другим лицам, обществам или товариществам.
7) Коровко имеет право в целом или по частям передать этот договор другим лицам, обществам или товариществам.
8) В случае перехода имения каким бы то ни было способом к другим лицам, то настоящий договор обязателен и для нового владельца.
9) Коровко обязан приступить к устройству рудника не позже августа месяца сего года.
10) В случае устройства содового завода Коровко обязуется кроме условленных по сему договору платежей увеличивать владелице Кишинской еще по содовому производству по 3,0 тысячи рублей в год.
12) На руднике воспрещается открывать пивные и всякого рода тому подобные заведения...» 
К.М. Коровко был уполномочен заключать договор от Соляного Общества. После заключения договора было начато строительство двух шахт: "Брянцевско-Преображенской" и "Донецкой". Но они не были достроены. Константин Коровко, или как его знали в Петербурге - Костя-Инженер, оказался известным аферистом. На взятый в банке кредит арендовал земельный участок. В марте 1909 года через региональные отделения правых партий распространил по всей империи сотни тысяч буклетов, призывающих сторонников этих партий поддержать «предприятие» и стать пайщиками.

«Милостивые государи! - так начинался буклет. - Брянцевско-Преображенское соляное общество имеет честь довести до сведения как своих пайщиков, так и всех желающих вступить пайщиками в названное Общество о состоянии его дел». Сообщалось, что приобретенный участок (на самом деле взятый в аренду) соседствует с успешной голландской шахтой «Петр Великий» и содержит «мощные залежи каменной соли».

Затем шли таблицы, из которых следовало, что на участке можно добыть около 3 млрд пудов соли (более 49 млн т), это обеспечит обществу «громадные доходы на многие десятки и даже сотни лет». Добыча начнется через четыре месяца - в июле 1909 года.
Каждому пайщику обещали доход: более 50 % на акцию! Финальная фраза должна была окончательно лишить сна доверчивых простаков: «Доход этот будет с каждым годом возрастать… приближаясь к колоссальной цифре 300 % на затраченный капитал».

Результат превзошел ожидания. Люди слали почтовые и телеграфные переводы, многие спешили в Петербург, чтобы вручить наличные предпринимателю-патриоту. С каждым клиентом Коровко заключал официальный договор. Продажа паев принесла ему 966 тыс. рублей.

Однажды к Коровко явился отставной гусарский полковник Карл Шульц из города Балашова. Прочитав буклет Брянцевско-Преображенского соляного общества, он выписал и проштудировал литературу по горнорудному делу и пришел к выводу: пахнет неслыханной прибылью.

Отставной гусар засыпал Константина Михайловича технологическими вопросами. Коровко, не осведомленный в нюансах, переключил внимание посетителя на другое — предложил Шульцу кресло управляющего рудником с окладом 3 тыс. рублей в год (сумма внушительная: 1 кг картошки стоил 3 копейки). Полковник согласился. Коровко попросил его ехать домой и дожидаться вызова на работу.

Шульц, прождав три месяца, самостоятельно отправился в Бахмутский уезд. Увиденное повергло его в шок. Во-первых, участок земли не куплен, а взят в аренду. Во-вторых, рудника как такового нет. Торчит лишь высокая труба, построенная так, чтобы ее видели пассажиры проезжающих мимо поездов. Карл Шульц обратился в прокуратуру и начался долгий процесс судебных тяжб.

В марте 1912 года Константина Коровко арестовали. Два года он провел в камере предварительного заключения. Суд состоялся в мае 1914 года. Большой зал для судебных слушаний заполнили обманутые пайщики. Однако оказалось, что все свое имущество Коровко переписал на младшего брата Александра. А на его банковском счету лежит…18 копеек. Договоры же составлены так, что обвиняемый ничего клиентам не должен. Они — не пайщики, а люди, на свой страх и риск доверившие предпринимателю деньги. Последние надежды рухнули, когда выяснилось, что еще в апреле 1911 года Коровко продал «право на аренду и эксплуатацию соляных промыслов» Международному банку за 275 тыс. рублей.

Подсудимого признали виновным — но не в мошенничестве, а во введении людей «в невыгодную сделку». Приговор: три месяца тюрьмы. А поскольку бизнесмен уже отсидел два года, его освободили в зале суда.

По мнению литературоведов  известный в дореволюционной России делец Константин Михайлович Коровко стал прототипом Александра Ивановича Корейко — одного из центральных персонажей романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок».

Подробнее: Константин Коровко «продавал» Донбасс и попал на страницы романа «Золотой теленок»

В 1911 году Коровко продал «право на аренду и эксплуатацию соляных промыслов» Международному коммерческому банку. В этом же году создается акционерное общество "Бахмутская соль". Учредители общества — Коммерции Советник - Павел Николаевич Летуновский; действительные Статские Советники Сергей Степанович Хрулев и Алексей Иванович Путилов.

После учреждения общества Коровко передал все права, имущество, материалы и недостроенные шахты.

Ниже приводится фрагмент передаваемого имущества из акта передачи:

По Брянцевско-Преображенскому солякому руднику:

1. Шахта, углубленная на 46,28 погонных саженя, закрерпленная на 45 сажен, дубовым срубом, диаметром 6 аршин, восьмигранная.
2. Надшахтное здание деревянное, крытое железом с копром из сосновых (бревен) брусьев 7x8 высоты 6,67, т.е. с двумя шкивами чугунными с спицами, оси на медных подшипниках, здания длина 7,02, высота 2,8, ширина 5,3 саженя и машинное здание деревянное, крытое железом, полы деревянные длина 8,11, ширина 4,3, высота 1,81; оба здания строганы и окрашены масляной краской.
3. Котельное здание деревянное, крытое железом, обшивка стен строганная, окрашенное краскою 7,14 x 4,66 x 1,8 при здании 1 резервуар кирпичный для питания котлов диаметром 2,4 и глубиной 1,15 саженя и бак деревянный 1,0 x 1,0 x 0,8 саженя.
4.Труба дымовая кирпичная круглая высотой 15,0 саженя с громоотводом и кронштейном.
5. Квартира кучера, кладовая, конюшня на 6 лошадей, карантин.
6. Кузница с слесарной мастерской, деревянная.
7. Казарма № 1 деревянная из обаполов, обмазана глиной, потолки подбиты шеловкамн и рейками, полы деревянные, крыта черепицей, с размерами 6,59 x 2,7 x 1,30 саженя.
8. Казарма № 2, двухкомнатная.
9. Казарма № 3, четырехкомнатная.
10. Пороховой погреб, погреба для персонала...
14. Два моста перекинутых через речку Бахмутку, деревянные.
15. 3 барака деревянных для жилья рабочих.
19. Пруд начатый для выдерживания рапы 149,82 кубических саженя вынутой земли.
20. Угольный склад огорожен сплошным деревянным забором.

По Донецкому соляному руднику:

1. Шахта, углубленная на 21 погонный сажень, закрепленная на 20 сажень дубовым срубом из пластин, диаметром 6 аршин, восьмигранная.
2. Надшахтное и машинное здания, временные барачной системы с временным надшахтным станком вертикальным, для машинного и конного подъема.
3. Труба дымовая кирпичная высоты 15 сажень с громоотводом,
4. Землянка для рабочих деревянная, мазаная, крытая деревом и землей без потолка.

Кроме того, оба рудника имели котлы паровые, паровые подъемные машины 20—24 силы 2-х цилиндрах, калифорнийские ручные насосы, паровые насосы.

В 1912 году Правление общества «Бахмутская соль» обратилось в Министерство Торговли и Промышленности со следующим прошением:
 «Рудник «Бахмутская соль» разрабатывает каменную соль, которая залегает в этих участках двумя пластами - первый мощностью 5,14 сажень и второй — 20,1 сажень. Оба эти пласта составляют продолжение пластов, разрабатываемых на соседних участках Голландского общества, Франко-Русского и Обществом для разработки каменного угля и соли на юге России. Толщина пластов была определена при помощи алмазного бурения с вынутием колонок.
 Рудник отстоит в 1,1/2 версты расстояния от ст. Ступки и отдален от этой последней рекой Бахмуткой, пойма которой в дождливое время превращается в сплошное болото, и делается совершенно непроходимою.
В этой связи общество просит рассмотреть возможность постройки железнодорожной ветки от станции Ступки к руднику «Бахмутская соль».
 За первый эксплуатационный месяц на Руднике добыто (июнь) и отправлено 185000 пудов соли на сумму 34000 рублей. Расходы рудника за тот же месяц равнялись 30000 рублей. Таким образом, пуд соли обошелся в 16 копеек. При увеличении месячной отправки соли до 300000 пудов, что будет уже.достигнуто в августе текущего года, и по открытию движения по ветке, пуд соли в вагоне будет стоить около 10,5 копеек. Принимая средне проданную цену соли 13,5 коп. за пуд, мы можем получить в течение первых 12 месяцев по 9000 рублей прибыли в месяц.
 Шахта №2, на которой идет добыча соли, можно сказать закреплена достаточно прочно и добыча из нее соли не угрожает остановке, но для правильной эксплуатации соли (необходимо иметь второй выход из рудника, то есть еще одну шахту — №3. Эту последнюю предлагается устроить в 30 саженях на запад от шахты №2, где можно с уверенностью сказать, встретиться рапа в количестве значительно меньшем, чем в шахте № 1 и проходка шахты в этом месте не представит непреодолимых трудностей.
 Устройство шахты № 3 будет закончено через 18 месяцев и обойдется в 216000 рублей. Откачивание рапы из шахты № 1 и ремонт крепи в ней могут быть начаты только после установки третьего котла такой же мощности, как и два первые, и при дальнейшем снабжении рудника углем в количестве 50 вагонов в месяц. Получить такой котел можно расчитывать не ранее как через год, а на получение необходимого количества угля в настоящее время нельзя расчитывать.
Таким образом, придется отложить откачивание рапы из шахты №1 до более благоприятного момента, а все внимание сосредоточить на выработке соли из шахты № 2 и прохождении № 3. Устройством шахты № 3 достигается полное оборудование рудника при котором можно вполне расчитывать через первый год на отправку соли в количестве 5000000 пудов ежегодно. К тому же времени себестоимость соли понизится до 7 копеек за пуд, а реализуемая цена составит не менее 13 копеек, ежегодная прибыль при этом составит 300000 рублей.
 Существующая перевозка соли с рудника до станции и погрузка в вагоны стоит очень дорого (2 копейки за пуд), портится товар, а в ненастную погоду и вовсе прекращается.
 Поэтому необходимо закончить постройку ветки к началу сентября текущего года, для чего потребуется затратить в течение ближайших трех месяцев 202000 рублей.
Ввиду того, что получаемая прибыль будет постепенно получаться в течение года, а уплату большинству кредиторов надо произвести в первую очередь, необходимо, кроме суммы на устройство: шахты № 3 216000 руб. и железнодорожной ветки 202000 руб., еще оборотный капитал в сумме 70000 рублей. Поэтому для устройства этих работ потребуется кредит в 500000 рублей.
 Если удается закрепить шахту № 1, то проходку шахты № 3 придется остановить; в случае же неудачи придется продолжать ее, и для ее окончательного оборудования придется добавить еще 150000 рублей».
Приток воды в шахты был столь значителен, что его откачка уменьшила приток воды в шахты Харламовского рудника, а в городе Бахмуте на заводе Скараманга и вовсе пропал, что привело к закрытию последнего в 1914 году.

В 1914 году рудник работал уже достаточно устойчиво. После Октябрьской революции 1917-го года этот рудник был переименован в рудник имени Артема №2 (а соседний рудник "Петр Великий" - в рудник им. Артема №1).

Рудник «Бахмутская соль» (№ 2 им. Артема) разрабатывал Брянцевский пласт. Вскрыт двумя вертикальными стволами (главным и вентиляционным) глубиной соответственно 214 и 202 м. До конца эксплуатации объем выработанных пространств составил 0.4 млн. м³. Применялась камерная система разработки с шириной камер 21 м, высотой 17 м, шириной междукамерных целиков 12-17 м. (Источник Ещенко А.Н., Доценко Д.Н., Ещенко С.А. Подземная добыча каменной соли на Артемовском месторождении (2011))

Рудник был неудачно вскрыт главным стволом в зоне выщелачивания Надбрянцевского пласта, поэтому из зоны на глубине 116-118 м в ствол поступала вода с дебитом 711 м³/сутки. Главный ствол в 1916 г. окончательно заброшен при дебите воды 5950 м³/сутки. После того как в 1922 г. приток воды в вентиляционный ствол достиг 1200 м³/сутки, он был окончательно затоплен и рудник ликвидирован.

Историческая сводка - книга В. П. Горшкова и А. В. Грищенко "Соль Земли Донецкой"

Ниже показаны остатки зданий общества "Бахмутская соль", сохранившиеся до нашего времени.

Старинная дорога к шахте, местные говорят что строили пленные немцы, первой мировой.

Остатки шахты