Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 27 лютого 2014 р.

Шахта "Ударник", г. Снежное

"Снежнянский рудник"  Прохоровской Трехгорной мануфактурыШахта № 9 - ордена Ленина шахта «Ударник»


Шахта «Ударник» (шахта № 9) — угледобывающее предприятие в г. Снежное (Донецкая область, Украина). Входит в ГП «Снежноеантрацит».
Шахта основана в 1908 году как "Снежинский рудник" Прохоровской Трехгорной мануфактуры.

Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры (с 1936 года по 1992 год — «Трёхгорная мануфактура» им. Ф. Э. Дзержинского) — старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века. В 1890-х годах на фабрике работало 716 станков с кареткой Добби, 664 станка с машиной Жаккарда, 75 станков для выпуска бумазеи и других тканей для начеса и 64 станка для выработки тканей гроденаплевого (полотняного) переплетения.
В 1907 году Товарищество приобретает значительную часть паев Ярцевской Мануфактуры, находящейся в Смоленской губернии. В следующем году в Ярцеве была выстроена новая ткацкая фабрика, куда были выведены все 1400 ткацких станков Товарищества, а освободившаяся площадь на Трехгорной Мануфактуре была использована на расширение бумагопрядильного производства. Расширение производства повлекло за собой увеличение потребности в топливе, и Товарищество приобретает на юге России имение с залежами каменного угля, устроив там собственные рудники.


После Октябрьской революции шахта стала носить № 9. В 1920 году все снежнянские шахты перешли к Чистяковскому кустовому управлению угольной промышленности, а в 1922 году — Шварцевскому рудоуправлению. В 1921 году добыча составляла 300 тонн в сутки, в 1923 году — уже свыше 400. В 1924 году на шахте № 9 работало 480 человек. В июле 1932 года Шварцевское рудоуправление было ликвидировано, шахта передана в подчинение вновь созданного треста «Чистяковуголь», а в мае 1936 года в состав — треста «Снежнянантрацит».

Во время войны была полностью разрушена и затоплена. В 1953 году после восстановления и реконструкции шахта введена в эксплуатацию с проектной мощностью 300 тыс. тонн. Реконструирована в 1982 году.
Фотография из книги Історія міст і сіл Української РСР. Донецька область (1970)
Шахтой разрабатывается пласт «Ремовский», который имеет преимущественное простое строение, мощностью 0,9-1,1 м, залегание пологое 5-10°. Кровля пласта — сланец песчаный до песчано-глинистого, почва — сланец песчаный. Пластово-промышленная зольность 22 %. Глубина залегания 670 м. Пласт «Ремовский» вскрыт вертикальным стволом глубиной 612 м, вентиляционной скважиной диаметром 2,3 м, глубиной 546 м.

Подготовка поля — этажная горизонтная. Система разработки — столбовая: длинными столбами по восстанию пласта. Выемка угля в лавах осуществляется механизированными комплексами КМ-88, комбайнами 1К-101У. Уголь марки А, добываемый на шахте используется как энергетическое топливо.

Шахта отнесена ко II категории по газу метану.

Шахта «Ударник» входит в список шахт Донецкой области, закрывающихся в соответствии с «Инвестиционной программой развития отрасли в 2011—2015 гг.»

Впервые в Советском Союзе в ноябре 1930 года в г.Снежное было организовано трудовое соревнование среди шахт. Горняки шахты №9 (ныне ордена Ленина шахта «Ударник»)  и шахта №10 (ныне ордена Трудового Красного Знамени шахта «Снежнянская») подписали договор о трудовом соперничестве между двумя коллективами за право победителю зажечь красную звезду на копре шахты. Победителем стал коллектив шахты №9, который впервые в СССР зажег рубиновую звезду на копре своей шахты в январе 1931 года.

Звезда на шахтном копре. Кадры из документальной киноработы Дзиги Вертова "Энтузиазм (Симфония Донбасса)"

В данное соревнование включились горняки Донбасса и других угольных регионов страны. Таким образом, город Снежное является родиной краснозвездного движения в Советском Союзе. Коллективы, которые выполняли плановые задания, зажигали на своих копрах рубиновые звезды, как символ доблести, героики и престижности шахтерского труда.
В последствии инициаторы соревнования были отмечены высокими правительственными наградами. В 1939 году за значительное перевыполнение плановых заданий по угледобыче и высокие показатели цикличности коллектив шахты №9 был награжден орденом Ленина, а шахты №10 – орденом Трудового Красного Знамени.

АБК шахты "Ударник"

Старый корпус

Горелый и заросший акацией террикон у старого автовокзала

Панорама шахты

Главный клетевой ствол

Комплекс сортировки и углепогрузки. Справа скиповой ствол